Сказка - Черепаха и улитка

Жила-бродила черепаха по имени, которое никто не произносил. Не потому, что имя нельзя говорить вслух, а потому что никто его не знал. Черепаха шла одна и очень хотела с кем-то подружиться. Но она перемещалась так медленно, что никого не успевала догнать. Животные, которые случайно оказывались рядом, тут же пропадали. Они двигались дальше, со своей скоростью. Кроме ленивца, который висел на дереве и сосредоточенно наблюдал за ничем не происходящим внизу. Ему было лень как двигаться, так и знакомиться. Черепаха уже совсем расстроилась и отчаялась, повернула назад и вдруг – встретила улитку. Такую маленькую, еле заметную, и еще более медлительную.
"Что ты здесь делаешь? – спросила черепаха, всматриваясь в пустоту вокруг улитки, и добавила – Одна".
"Ползу, как видишь," – отвечала улитка, с ровным дыханием.
"Как много ты уже проползла?" – продолжила черепаха.
"Немного по меркам других. Зато внимательно всматриваюсь вокруг, все изучаю" - загадочно отвечала улитка.
"А куда ты идешь... ползешь?" – наконец спросила черепаха, у которой не было собеседника последние несколько лет.
"Сложно ответить. Надо куда-нибудь да идти. Вот и иду".
"Бесцельно?" – с недоумением спросила черепаха.
"Нет, почему же, я ищу друга. А где его встречу – пока не знаю".
"Я, кажется, знаю" – сказала про себя черепаха и улыбнулась позабытой улыбкой.   
Она приблизилась к улитке, и та забралась на твердый, прочный панцирь. Солнце светило как обычно, но стало намного теплее. Теперь они медленно, но вместе проходят путь.


Рецензии