10. Владимир Фенченко - Монтаж

7 июня 2001 года
режиссёр Владимир Алексеевич Фенченко

О подготовке к экзамену по монтажу. Система оценок:
Фотофильм  4+2 (по минимуму написать историю)
Раскадровка сценария фильма 5+2
Фотофильм  6+2               
Суммируем и делим на число заданий. Для пятёрки нужно получить двадцать.

Замечания к исполненным упражнениям.
1. Движение: нельзя резать. Движение должно быть непрерывным, кадр - один.
2. Ракурсы - мало информации, изменений, яркое пятно... главное - человек и он почти стоит, цветок оказался не главным.  Найти действие (пьёт, шьёт). Сделать тупо – взглянуть на него сверху, снизу, сбоку…
3. Линейка шагов, через какие планы, чтобы сразу было видно ось камеры - это центр внимания... Лицо отвлекло. Выбрать строго точку, на которую нужно выйти
4. Пространство: слишком быстро движется.

ПРИМЕЧАНИЕ

от автора публикации, быв. студента ВКСР Е.Ржевского
"Фенченко вспоминаю добрым словом. Осенью 2001 г. я демонстрировал на курсах свой летний фильм "Белые корабли" (он опубликован на моём канале в Youtube). Присутствовали два режиссёра. Первый - Финн. Долго усмехался. Какая-то девица из зала хихикала - угадала настроение педагога. После демонстрации фильма и едких замечаний Финна, Фенченко - второй режиссёр, не вставая с места заметил: "А монтаж - хорош". Услышав это я был счастлив.

Позже я осмелился и пригласил его в ресторан Дома кино. Сели. Я заказал. Выпили чуть. Я желал его слушать. А он был сдержан. Сказывалась дистанция. Как ни как я был чиновником высшего органа власти, а он - свободный художник.

Я любовался им. И молчал. И он молчал. Так и расстались. Уважение к нему у меня осталось на всю оставшуюся жизнь...

Он был моложе меня. Он воплотил мою юношескую мечту учиться во ВГИК. А мне - не удалось. Я двинулся по иной дороге. И я подумал - есть же на свете хорошие "людя" (как сказал Дерсу Узала), которые несмотря на возраст кучкуют вокруг себя прочих хороших людей. А я себя таким считал.


Рецензии