Озеро
Вокруг озера лес совсем небольшой, но все равно это лесное озеро. Вода в нем прозрачная. Когда небо синее и на небе облака, то они отражаются в озере – подрагивают, словно плавающие островки. От малейшего дуновения по озеру пробегает серебристая чешуя. Она бежит сплошной волной и рассеивается постепенно, но тут же от следующего вздоха ветра опять набегает и несет свое серебро до самого берега. А если пасмурно – вода зеленоватая, словно недовольная.
Главное ощущение – что озеро живое. И когда оно неподвижное и ясно отражает небо и облака днем, или когда в озере горит яркая круглая луна, так ясно, что кажется – от луны к озеру идет столп желтого света! А уж как ветерок или утка плюхнется в воду со всего размаха! Такие брызги во все стороны! Озеро всегда живое.
Вокруг озера зеленая лужайка. Она стелется мягким изумрудым ковром. На ней огромные кусты и высокие деревья. Тень от них узорным кружевом падает на траву. Солнце медлено движется, и тени постепенно передвигаются, меняя узоры. Листья кустов, словно лаковые, мягко отражают солнце. Матовая листва деревьев мягко отражает свет. А сосны так и стоят задумчивые.
Ищу глазами березу, но нет ее. Здесь нерусский лес. Но красивый, тенистый. Некоторые деревья громадные, просто диву даешься, как один ствол держит такую массу мощных веток с отростками и листьями. Густая тень заслоняет жаркое солнце.
А сосны совсем как наши – высокие, величавые, вокруг них белки, маленькие, юркие.
По краям озера высятся пальмы. Что нас так привлекает в этих деревьях? От них тени почти нет. Наверно, то, что рядом с пальмой – море и тепло. Ствол у пальм голый, просто как столб обтесанный – потому что дерево экономит влагу, ее мало в жарком климате. По мере роста лиственной кроны от ствола пальмы отпадает ее чешуя – попросту сказать: толстая грубая кора. И вот уже далеко вверху, на вершине пустого ствола, колышатся под ветерком длинные листья пальмы.
Птицы летают и кричат, пищат, свистят, носятся и присаживаются на ветки, и вновь взлетают неутомимо. Одна птица высвистывает ясно: годится-годится-годится. Другая так и свистит: свист-свист-свист. Третья взметнулась на самое высокое дерево и оттуда заявила о себе: чи-ив! Чи=-ив! Чи-ив! – протяжно так, зазывно звучит. А иные просто свистят или трещат.
Не видно здесь ворон. Но есть крупные очень черные птицы. Чайки летают спокойно – они редко взмахивают крыльями, просто летят по движению ветра. Их широкие сильные крылья легко держат над потоком воздуха. А маленькие черненькие птички так и трепещут своими крылышками, трепещут, чтобы удержаться над таким потоком. А одна черная птица с острым носом вовсю лезет к людям! Летает прямо над головой, садится на землю около меня, так что я спрашиваю ее: тебе чего? Она не отвечает, но возмущенно вспархивает и перелетает на ближний куст. Как это кто-то посмел ее о чем-то спрашивать... На кусте она сидит не спокойно, вертится-крутится, кричит пронзительно при этом... что за птица? Не знаю.
А вот прилетела крупная птица, вся белая. Крылья серые, головка черная и кончик хвост черный, да глазки тоже черные осматривают всё внимательно. Клюв красный. Загнутый. Сидела-сидела и вдруг раз – кинулась за стрекозой. Но та на хорошей скорости вмиг улетела.
Стрекоза такая тоненькая, прозрачная, неуловимая и такая быстрая – и не разглядишь, а вот шмель черно-золотой, толстенький, неторопливый... Но птицу он не итересует. Судя по клюву, ей рыбку подавай. И вдруг птица как закричит! Громко, резко. Ей сразу откликнулась таким же резким криком другая. Невидимо где-то. Устроили перекличку. А вот наш воробей – серенький, не умеет ходить, а только скачет: скок=скок. Жаль, что он не знает, что он русский. А я невольно ищу привычное, родное.
А бабочки такие прозрачные! Вот у одной на крылышках по круглому пятнышку. А та вся разноцветная. А мотылек прозрачный. Он такой хрупкий, такой тоненький, что поражаешься: как он существует! И ведь знает, куда лететь и чем питаться.
Часто вода оживает от всплеска рыбы, и тогда круги идут по всему озеру, от центра всплеска до самого края водоема, все шире и шире.
Сейчас солнце светит прямо с голубого небосвода, всплески серебрятся ослепительно, и так, сверкая, плывут-плывут к сосновому лесу. А вот рыба выпрыгнула из воды и плюхнулась недалеко. А иногда рыба делает двойной прыжок: раз - взлёт – и едва коснувшись глади воды, опять взлетает и падает подальше от первого всплеска. Рыба прыгает и маленькая, и большая.
А вот коршун явился. Он начал охотиться на рыбу. Огромный, с изрезанными концами крыльев, он носится-носится над озером. Сначала было непонятно, зачем он носится? Что ему надо? Оказывается – он видит рыбу! Сначала он делает огромные круги над водой, потом как бы уходит от озера недалеко, но вот вернулся, опять закружил-закружил и камнем падает в воду... Мимо! Опять закружил...и вновь...ничего. На этот раз он весь перевернулся вокруг себя, мгновенно исчез в воде, на секунду, и тотчас взмыл... Опять мимо. Он даже устал и присел на ближнее дерево.
Почему неудача? Значит, рыба видит его. Конечно, она видит тень от его широких крыльев! Он опять летает. Летает. И вновь камнем упал в воду, взмыл и полетел к лесу. Значит, на этот раз его тень была совсем небольшой, не пятном, а точкой легла на воду. Удача? Не видно. Как он несет рыбу – в когтях? В клюве? Он улетел и не вернулся. Долго смотрю ему вслед, смотрю в небо.
Небо. Оно бывает таким безоблачным! Если бы у него было дно – мы бы его увидели. Как написал Ломоносов: «Открылась бездна, звёзд полна, Звездам числа нет, бездне – дна». Именно безоблачное небо открывает, что у него нет дна, что оно бесконечно.
А иногда по небу тяжело плывут облака, такие низкие, что кажется – вот-вот оно, рукой подать – оно рядом. Облака кажутся снежными горами. Но лучше всего, когда по небу легко плывут белые облачка. Такие ясные, веселые. Иногда они даже как перья. Иногда как небольшие острова на синем море, только это море над нашей головой. Так сидишь у озера и смотришь вверх. Если лечь на траву и смотреть в небо – оно бесконечное, оно всепоглощающее. Кажется – так и утонуть в нем можно.
Что здесь интересно, вернее – как раз не интересно – здесь нет вечера. Вот стоит день, светло, солнышко заходит за край леса. Светло–светло – и раз – как будто свет выключили – темь! Ночь. Озеро исчезло, растворилось в темноте. Это юг.
Длинные вечера – на севере. Там солнышко прощается с нами медленно, постепенно уступая ночи. А здесь очень быстро, без сожаления расставания. Но ничего! Утром всё повторится.
Как рассветает - иду смотреть – здесь ли озеро. Здесь!!!
Оно, как всегда, тихое-тихое. Если и унес коршун рыбу - оно не заметило. Опять всплески – рыбы выскакивают из воды. Да как выскакивают! Один прыжок, потом другой. А то еще так: прыгнет прямо, потом под углом в 90 градусов и еще один в том же направлении! Вот спортсмены! Кто-то там за ними охотится, что ли?
Прилетели синие птицы. У них длинные широкие хвосты. Они ходят по земле и даже сидят на ней! Вот уселись, потом разлеглись… А кошка тут как тут... хзвать – и нет птички. Только перья лежат по сторонам. А кошка лежит спокойно размышляет: не съест ли и их...
Незаметно появилось бревно. Лежит неподвижно. Лежит себе и лежит. Но вот оно уже у другого берега. Это не бревно, а маленький крокодил. Аллигатор. А рядом явился большой крокодил, разлапистый. Озеро сообщается с океанским заливом.
А вот откуда черепахи? Они как-то ютятся у берега. Большая черепаха плывет впереди. За ней маленькая, еле шевелит лапками. Вот она подплыла вплотную к большой черепахе и положила маленькие лапки на край панцыря большой черепахи. А панцири у них узорные, красивые, узоры разнообразные! А хвостик крошечный зеленый, а у другой хвостик черный, остренький, трегольный. Черепахи плывут по озеру, и над водой только макушечка видна. Их черные панцири расписаны золотыми геометрическими узорами. Сложными узорами. Так красиво. А вот еще черепаха, и еще , и еще! Да это черепашье озеро!
Селезень плывет важно, красуется, у него такая бархатная зеленая головка, за ним в его форватере покорно следует уточка. В озере их три пары. Живут дружно. Но вот появилась одна уточка, одинокая. За ней сразу поплыли два селезня, а уточка оглянулась на них и гордо поплыла прочь. Селезни поплыли следом. Уточка опять оглянулась и продолжала бегство. Селезни немного проплыли, потом замедлили ход, остановились и дружно повернули обратно. Уплыли. Уточка повернула голову - а за ней никого!
А вчера мы видели стаю гусей – два взрослых и три гусенка. Они переходили большое шоссе. Важно, торжественно шествовали по линии перехода- и все машины замерли перед ними, ждали, пока они перейдут. А гуси затем свернули на другое шоссе и его перешли по разметке и тут свернули на свое озеро! Вот это был ход! Мы так засмотрелись на них, что чуть не пропустили автобус! Тогда ждать пришлось бы еще час – они здесь ходят раз в час. Но шофер сам смотрел на важный гусиный выводок и улыбался, когда мы вошли в автобус.
На озере гуси плывут размеренно, то и дело выходят на зеленый берег и щиплют травку. У них туловище серое, шея и голова черные с белыми бакенбардами – полосами вдоль щек, если так можно сказать. Шея у гуся подвижная, он ее сгибает в разные стороны, совсем не так, как лебедь. Лебеди очень большие, белые, важные. Шея у них длиная, гордая. Они прилетают как цари озера и плывут так торжественно! Никому и ничему не кланяются.
На берегу озера стоят несколько домиков. Из одного вышла женщина и пошла к озеру. Она постояла, подумала, посмотрела на тихую воду и опустилась в качалку. Потом вышел ее муж. Он тоже постоял, подумал, посмотрел на нее. Она сделала ему знак, приглашая сесть рядом сней. И он решился. Он подошел к ней, она подвинулась, он опустилсяи сказал:
- Посидим, как два старичка, в мире и дружбе, как на открытке рисуют.
Он решил покрепче усесться, нажал на сиденье и – раздался треск, сиденье сломалось, и они оба упали на траву. Они так смеялись! Он кричал:
- Самое веселое происшествие за весь день!
А она кричала:
- Сломал качели! В кои веки решился посидеть с любимой женой – и все сломал!
Они упали на траву и, похоже, не хотели подниматься – трава, как шелковая. Валяйся и валяйся.
Травы разные... Желтые одуванчики, белые кашки, длинные листья осоки, широкие листья лопухов...и тоненькие нити обычной травы-муравы, хотя наверно она имеет свое научное имя. Интересно, что трава – разного цвета. Конечно, она вся зеленая, но оттенки зеленого - разные. И листва на деревьях тоже разных оттенков. Да тут не только лиственные. Вот сосна. Огромная.Прямо у воды растут камыши – высокие, стройные, коричневые, с серебристыми пушистыми верхушками.
Вдруг из двери веранды вышла собака. Большая, черная, похожа на овчарку. А где ее хозяева? Собака не спеша прошла к озеру, постояла, опустила голову, понюхала-понюхала воду - совсем, как лошадь, ведь лошадь долго нюхает воду, прежде чем начнет пить - и начала лакать. Напившись, она разлеглась на травке под солнышком и начала кататься на спине. Потом встала и сильно отряхнулась. Подумала и опять свалилась на спину. Опять каталась-каталась и опять встала – встряхнулась. Постояла и пошла в тень. Там она еще несколько раз покаталась на спине и наконец пошла в дом. Самостоятельно. Может, в доме и нет никого? Умная собака сама толкнула дверцу веранды и вышла на волю. А теперь вернулась на свое сторожевое место.
Гуси прилетели с таким шумом! Невольно вспомнишь Пушкина: «Гусей крикливых караван...» Гусям для приводнения нужен разгонный путь – они летят с криком вдоль всего озера и только в конце его опускаются на воду. Так же и улетают – с разгонным путем, плывут-плывут по озеру, все выше и выше поднимая грудь, все больше выходят из воды и наконец победно отрываются от нее!
А цапля стоит под кустами. Стоит себе и стоит. Как она питается – не видно. Это не океан, где летают пеликаны. Они охотятся так же, как коршуны. Летают-летают, высматривают скопление рыбы, да раз – и пикируют прямо в воду. Загнутым клювом пеликан выхватывает рыбу и взмывает. Или пеликаны собираются в стаи и пугают рыбу, гонят ее к мелководью шумом крыльев по воде, а потом выхватывают свою добычу. На озере их нет.
И дельфинов нет. В океане они так заманчиво выплескиваются из воды, играючи, так легко уплывают далеко и тут же возвращаются – целой стаей! Как будто играют в перегонки. И парусников здесь нет, с их развернутыми по ветру белыми парусами, которыми они ловят ветер. И моторок нет, которые мчатся над водой! Зато и шума нет. Ни бурь, ни штормов. Жизнь здесь тихая, неспешная.
Вдруг в небе раздался шум мотора – самолет. Смотрю на него спокойно. Но вот чуть не вскрикнула – огромная черная птица... Летит так важно, парит-парит и вдруг заработает крыльями и опять замирает и несется невидимым потоком воздуха. Я удивляюсь себе: самолет привычен, а птица уже в диковинку. А вот раздался звук – точно мычание коровы. Неужели корова? Нет – мотор. Его звук не радует, он обычен. Таков 21 век.
Вот пришли мать с сыночком. Мама несет удочки. Мальчик важно держит ведерко. Наверно, там вода для добычи. Они встали на берегу, мать раскручивает леску и закидывает ее. Далеко! Прекрасно! Мальчик устанавливает ведерко и следит за леской. Не вздрагивает ли она? Оба замерли. Но тут сзади раздался шутливый вскрик:
- А-а! - это отец шутливо пугает ребенка, но может распугать рыбу! Нельзя же так легкомысленно вести себя на рыбалке! Мальчик тихо выговаривает отцу, и тот смиряется.
А за ним, оказывается, по пятам шла кошка. Породистая - вся белая-белая, а по хребту кто-то провел широкой черной кистью. Она тихо подошла, но сразу включилась в действо: вмиг кинулась ловить леску, ловко подпрыгивая и стараясь зацепить лапкой прозрачную нитку.
Мальчик вскрикнул и потянул леску на себя, наживка мелькнула пред носом кошки, вскрикнула мать – в испуге за кошку, отец зашелся в смехе, кошка еще отчаяннее стала ловить что-то крошечное на кончике упругой нитки прямо перед своим носом, не понимая, что там крючок!.. Отец схватил кошку, прижал к себе со смехом, мать опять забросила леску, и мальчик опять весь сосредоточился на ней, следя взглядом за тонкой ниткой над самой водой.
Над лесом опять коршун - другой, наверно? Или тот же за новой добычей?
А на другом берегу семья расположилась комфортно: в кресле с газетой глава семейства, с удочкой стоит его жена, внук внимательно смотрит за ее действиями. Вот подошел его отец, начал, видимо, давать советы, и удочка перешла к мальчику.
Сколько ни смотри на озеро и рыбаков – ни разу не видно было, чтобы рыбка поймалась. Наверно, осторожная.
А вот появилась ящерица. Маленькая, с ладонь, а хвост длинный, тонкий, на кончике как твой волос. Она устроилась на камне. Замерла, прислушалась, повернула крохотную головку, еще послушала, опустила головку, подождала чего-то и успокоилась. Такая маленькая и такая внимательная. Где-то загрохотал мотоцикл – ящерка вскинула головку, насторожилась. И успокоилась – далеко, ей не угрожает. А вот опять повела головкой в сторону луга – там далеко прошел рабочий с раствором от лесных вредителей. Ящерке не понравился запах, она вмиг соскользнула с камня и исчезла. Куда?! Посиди еще! – но она не слышит.
А на берегу смена декораций: у озера высадился десант из четверых мужчин, двое из которых вмиг остались в одних шортах, хотя прохладно. И ветер ощутимый. Босиком на влажной траве они закинули удочки, а третий стал возиться с сеткой. Он ее закидывал-закидывал - ничего. Он уж и груз добавил, и вот - есть! Он вытряхнул из сетки маленькую рыбку и бросил ее на траву, на пригорок. Тут он, по-видимому, упустил свою сетку в воде. Но нет – он ее опустил на дно, это так называемая донка! В нее и рыбка может попасться, и раки. Через некоторое время он ее вытащил – пусто! Умная рыбка! Плещется-плещется, а в сеть не идет.
Между тем крокодил все ближе подбирается к сетке, словно любопытствуя, что из этого получится.
По старой березе бегает белка. Вверх –вниз, вверх – вниз. Но вот замерла. О, она нашла что-то покушать. Она села на толстой ветке на задние лапки, обеими передними лапками зажала находку и начала грызть так обстоятельно, будто делала великое дело. Кушает и ни на что не обращает внимания. Все вокруг суета, кроме ее кушанья.
Я кладу голову на спинку своего легкого пляжного кресла и смотрю на воду. Легкий
ветерок взбадривает ее. Волны рассекаются на мелкие барашки. Они бегут, бегут. Я
смотрю на них - и кажется, что плыву, плыву. Вот я устанавливаю взгляд на одной
маленькой волне и неотрывно смотрю на нее, следую за ней и плыву вместе с
креслом, плыву.
Но тут шум какой-то по воде. Что такое? Собака бежит по самой кромке воды вдоль берега. Мужчина бросил оранжевую пластиковую бутылку и что-то
скомандовал – небольшая белая собака тотчас бросилась в воду и поплыла за ней. Она ухватила предмет и принесла хозяину. Тут на озеро опустилась стая уток. Они поплыли, а мужчина отдал приказ собаке, и она поплыла за утками. Она их почти догнала. Ну, думаю, сейчас схватит утку за хвост...Но они сообразили и вспорхнули...
Собака поплыла назад, медленно, видно, устала. Но доплыла. Хозяин опять бросил бутылку. И опять собака кинулась в воду... Видно, он готовится к охоте на дичь. Собака принесла бутылку, получила угощение, и они ушли от озера.
Птицы всё так же кричат, свистят и перелетают с куста на куст, с дерева на дерева. Птички живут своей жизнью. Вот на кусте устроилась красненькая вся птичка, кроме спинки. Такая птичка! Вся слилась с кустом – своим красным животиком - с красными листами куста, а спинка слилась с темными листиками.
Под самим кустом расположились две большие птицы. Что они сделали! Можно испугаться на первый взгляд! Они легли на землю, распустили широкие синие крылья и такой же красивый хвост по земле – как мертвые. Лежали-отдыхали и вдруг – встали и улетели, как рабочие, отдохнув после трудной работы. А мелкие пташки огромной стаей слетелись и уселись на провода, заняли все линии проводов. Откуда они взялись...
Пролетела чайка. Да. Белокрылая. Важная. Не спеша пролетела над озером и опять улетела в сторону океанского залива.
Тут залаяли собаки. Это хозяева вывели на прогулку своих друзей. А собаки эти не выносят друг друга. Пока мужчины их разводили, пока рыбаки на них оглядывались, налетел ветер, сделался шторм, грянул гром и сверкнула молния! Рыбаки, как были, все бросили и убежали в дом. Собачники поспешно удалились, а дождь вовсю гулял по озеру, всплескивая воду в нем, пополняя его водные запасы.
Небо потемнело, вода помутнела. Но это ненадолго. На юге непогода проходит быстро. И вот уже опять солнышко, озеро посветлело, рыбаки явились к своим удочкам и креслам. А трава стала еще ярче и зеленее, как бархатная! Кусты азалии ярче зардели! А белые кусты еще пышнее раскинулись!
Черепахи живее начали плавать, одна большая черепаха догнала маленькую, залезла к ней на панцирь и головой стукнула ту по головке. А другая маленькая черепашка лапкой тронула большую, они сцепились головками, начали резвиться и погрузились под воду. Между черепахами юрко проплывают маленькие рыбки. И вдруг – такая рыба!
Такая рыба! Больше полметра! Проплыла и скрылась в глубине. И вновь над водой показалась голова... но маленькая... Я думала: черепаха... Но за мной то-то сказал:
- Интересно – черепаха или змея?
Причет тут змея? Оказалось – здесь есть водяные змеи. Есть и травяные. Они не кусаются, но есть и гремучие. Одна гремучка укусила женщину в магазине! Змея примостилась в пакете с землей, которую женщина решила купить. Так что на высокую траву надо наступать осторожно.
- Ничего себе!
Но на озере, чтобы ни делалось, всегда тихо. Утром раннее солнце освещает верхушки деревьев, которые четко, как в зеркале, отражаются в глади воды. Ясно видно, как хвоя поглощает солнечные лучи, а лиственные деревья отражают свет, поэтому сосны выглядят темными, а развесистые деревья светятся разным по оттенкам, но веселым светом. Днем вода под ярким небом ясная, прозрачная, а под облаками становится мутной, зеленоватой. Вечером опять в косых лучах теперь уже заходящего солнца вода яснеет, контуры деревьев становятся четкими. Тишь и гладь и Божья благодать.
Интересно, что здесь, далеко от дома, ярко вспоминается родная природа. Сравниваешь – и что же! У нас дома почти все такое же. На ЮЖном Урале, в Башкирии нет крокодилов, нет змей, никто не угрожает любителям плавания. Это же прекрасно! Правда, нет некоторых птиц, но есть другие птицы, есть утки, гуси, другие птицы, стрекозы и бабочки, а уж рыбы... И деревьев много, и трав и кустов. Да и озер в Башкирии много. Они и на севере, и на юге нашей республики.
Озеро Аксаковское всего в 35 км от Уфы, недалеко от деревни Старые Киешки. Голубое озеро- совсем маленькое, недалеко от деревни Новомусино. Шульган – недалеко от пещеры Шульган-Таш, Шамсутдин, в 100 км от Уфы, в 7 км от Бирска. Куляшка - очень красивое озеро в Кушнаренковском районе. А озеро Кашкадам – вообще в районе Сипайлова, в Уфе, в бассейне реки Уфы. И еще, и еще... Сколько маленьких , безымянных озер! Оглядимся вокруг – и увидим! Присмотримся: кто там живет. Кто в воде, кто на деревьях рядом, кто в траве, кто в воздухе летает. Это все живое. Это все дышит и движется, как и мы. И мы проходим мимо.
Вот здесь, на другом краю земли, любуемся, а дома не замечаем. А ведь все это надо оберегать, всем этим надо гордиться. Не везде столько живого в природе, как у нас! В тундре, например, много мошки, которая очень раздражает, заползает под рукава и за воротник, но мало птиц, не говоря о речной рыбе. А в пустыне нет воды. А у нас есть все для жизни и нет угроз в виде акул или змей.Нет и агрессивных растений, таких, что потрогаешь ствол дерева и неизвестно когда излечишься от кожной белезни. Или травка есть здесь такая – меленькая, стелется по самой земле и цепляет тебя за длинный подол или за кромку брюк. Ты наклоняешься, чтобы отцепить – а она впивается тебе в руку. У нее меленькие, почти невидимые колючки с обеих сторон листочка, и никак не ухватить листочек без боли. Отцепляй как хочешь...
А на нашей родине ничего такого нет. Наша природа добрая, родная. И везде, на берегу каждого озера и в самом озере, - свои особенности, и везде есть и рыба, и птицы, и травы, везде тишина и покой... Смотрите на воду и радуйтесь! Не везде есть вода, да еще такая чистая, такая красивая. Смотрите в небо. Не везде оно такое благосклонное, дающее в свое время дождь и снег. Слушайте птиц! Не везде они такие благозвучные! У нас прекрасная природа. Это наша природа и наша родина.
Свидетельство о публикации №221012001220