Как Тонька-графиня на свидание сходила

     Ну а что? И сходила! И ни о чём не жалеет, между прочим… И если хотите знать, позовут ещё раз - она снова пойдёт. Потому что за собственное счастье бороться надо. Вот так-то! Ничего даром не даётся в этой жизни. Антонина это хорошо усвоила с самого детства. Ей отлично известно, что у  моря хорошей погоды можно, вообще-то говоря, и вовсе не дождаться… И милостей от природы тоже не слишком большой шанс получить, на одном месте, я извиняюсь, сидя. Это ещё сам Мичурин сказал, или Тимирязев, словом, кто-то из знаменитых ботаников. Из тех, что кое-чего понимали в природе. А взаимоотношения между мужчиной и женщиной - это и есть природа, скажете, нет? Поэтому, чтобы никто не мог упрекнуть Тоню в бездеятельности и пустопорожней ловле ворон, она охотно принимала всевозможного рода приглашения и шла куда звали. Впрочем, куда не звали  - бывало, тоже не брезговала заглядывать. Расширяла, так сказать, круг общения. Давала самой себе возможность получить шанс для интересного знакомства и устройства, в дальнейшей перспективе, разумеется, своей личной жизни… Как можно догадаться, в настоящее время никак, собственно, не устроенной. Это, если хотите, был её жизненный принцип: ни от чего не отказываться! Чтобы в старости не кусать себе локти и не сожалеть мучительно горько о напрасно потраченном времени. Это ещё один  выдающийся деятель сказал. Но уже не ботаник, нет. Писатель, вроде… Тоня просто забыла фамилию. Хотя она очень начитанная. Ну да ведь речь не об этом, верно?
     Одним словом, пригласила Тоньку её соседка, ну и как бы её приятельница в кафе. Здесь частица «как бы» совсем не случайно, будьте уверены, используется. Тонька уже потом поняла в чём тут дело. А в начале, понятно, согласилась. Можно сказать весьма охотно и даже с радостью. Хотя эта Алёна ей изначально не больно-то нравилась. Надо было доверять своей интуиции. Потому что из-за таких вот отдельных индивидов с двойным донышком -  нормальным людям никакой жизни нет. Эта самая Алёна как раз из таких. Говорит одно, думает второе, а делает - третье. Воображает из себя невесть что. Придумала, например, имя себе - Алёна. Ну, какая из тебя, говоря откровенно, Алёна? Если ты, как была Ленка-малярша, так ею и осталась. Что изменилось-то? То, что ты теперь не стены красишь, а ногти? После месячных курсов маникюра? Ну и что? Подумаешь, в тренажёрный зал она начала ходить, худеет по какой-то там системе… Сплошное позёрство… Или, как говорит про себя Тоня, наблюдая её кривлянье, одни понты. Даже противно. Но тут вдруг эта самая Алёна звонит и приглашает её в кафе. Будет она со своим парнем и его друг. Без пары. Вот она и приглашает Тоньку, с которой они знакомы с тех самых пор, как она в этот дом переехала, провести культурно время. Мол, познакомим тебя с хорошим человеком, посидим тесной компанией в уютном месте, отдохнём, а там, как получится. Никто, как говорится, никого за волосы никуда не тащит. Тонька насмешливо скривилась при этих словах. Хотелось бы ей посмотреть на того человека, который бы её куда-то там начал тащить. Ха-ха-ха. Да ещё за волосы её дорогущие, которые она приобрела недавно, трессы называются. Те, что у Тоньки - из натуральных волос, между прочим. Да-с… На себе не экономим, к слову говоря…  Но вслух согласилась и даже поблагодарила за приглашение, у неё же принцип - помните? Не отказываться ни от чего, что предлагает жизнь. Тем более, Тоня только потом узнала, что изначально вместо неё была приглашена совершенно другая девушка, но она по какой-то причине не смогла и лишь поэтому Алёна позвонила ей. То есть Антонина была, что называется, не самым желательным, зато безотказным и верным запасным аэродромом. На всякий, так сказать, непредвиденный случай. Но тогда ещё Тонька этого не знала и, понятное дело, начала тщательно готовиться к мероприятию. Накрутила свою платиновую красоту до образования глянцевых спиралей, укрепила, как полагается заколками, и сделала праздничный макияж. Ну а что?! Чем не повод?! Не каждый день, поди, её в ресторан-то на свидание приглашают. Тоня и сама не заметила, как обычная летняя кафешка превратилась в ресторан, а спонтанная встреча незнакомых людей - в свидание. Однако продолжаем... Затем Тоня натянула своё любимое ультракороткое леопардовое платье на молнии и осторожно перевела дух. В кафе придётся ограничиться салатиком… - Иначе, - разглядывая себя в зеркале, подумала Тоня, - если молния разойдётся, то выйдет конфуз… И наклоняться нужно будет тоже крайне осторожно. По этой же самой причине. - Ну а так, - Антонина ещё раз придирчиво глянула на себя со всех сторон, - придраться, честно говоря, было не к чему. Тоня, что там говорить, постаралась. Ну а как же. Алёна сказала, что друг её парня -  человек образованный и интеллигентный. Нельзя же ударить в грязь лицом и явиться в чём попало. Первое впечатление, как известно, самое сильное. И потом, может это где-то по уму провожают, а у нас в России, насколько могла заметить Тоня, по одёжке встречают и провожают по ней же. Она огладила руками крутые бёдра, улыбнулась своему отражению алыми губами и всей кожей чувствовала, что платье сидит, как влитое. В буквальном смысле. - Дышать нужно тоже аккуратнее, - подумала Тоня, наблюдая за живущей своей жизнью и гневно негодующей против заточения в тесном леопардовом декольте, собственной грудью. После этого Тоня маханула грамм сто пятьдесят коньячку (для храбрости), и на двенадцатисантиметровых ботильонах отправилась навстречу интригующей неизвестности.
     Этого Влада, говоря откровенно, Тоня даже толком не запомнила. Во-первых, он совсем неинтересный, по всему видать, зануда и скупердяй, а во-вторых, он всё время смотрел на неё как-то странно. С каким-то, что ли изумлением, которое в начале вечера, Тонька расценила, как восхищение. А что же ещё? Но потом оно ей быстро надоело, так как больше напоминало испуг. К тому же ей было некогда. Тоня много танцевала и активно подпевала музыкальным композициям, исполняемым даже на иностранном языке. А что? Вы думали её это остановит?! Да никогда! Тоня умеет веселиться, не то что некоторые… Кроме этого, она всё время энергично поддерживала беседу (без неё они, наверное, совсем бы скисли, молчат, как засватанные, ей-богу, заливисто, откидываясь назад, хохотала Тонька) и … как-то очень быстро напилась… Просто-напросто накидалась.
     Но она не виновата… Просто закусывать Тоня опасалась, ну вы помните почему. Да и в придачу, между нами, конечно, компашка собралась довольно тухлая. С такими каши не сваришь. А Тоня, к слову говоря, так им и сказала! Ленку-маляршу, тьфу ты, Алёну прямо перекосило после этого. Сидит зелёная прямо и злющая, как чёрт. А всё потому что диеты эти до добра не доведут… Да ещё было бы ради кого! Видала она её Костика… И как он на неё, Тоньку, пялился… Чуть не у невесты своей на глазах… Конечно, это лучше было бы сказать тише… Антонина, честное слово, так и собиралась…   Но музыка, разговоры, попробуй тут услышать что-нибудь… Но услышали все… Она это позже поняла, когда снова побежала танцевать, уже без ботильонов, потому что так удобнее, тем более заиграла её любимая песня и оттуда увидела, как они - Алёна и Костик - ссорятся… А потом Тоня плохо помнит… Знает, что требовала (потом узнала, что очень громко) распить мировую и всем обменяться троекратными (дружескими!)  поцелуями… И ещё доказывала, что она графских кровей, потому что у прабабки девичья фамилия была Шереметева! Ясно вам! И у неё погоняло даже имеется - Графиня. Это вам не Ленка-малярша какая-нибудь, замаскированная под Алёну, между прочим… А потом она выпила ещё и отстегнула свои волосы. Прямо, что называется, на глазах у изумлённой публики. Снова захохотала и повесила их на спинку стула. Действительно, это было очень смешно. Тоня колыхалась всем своим разгорячённым телом и жалела, что они не могут видеть сейчас своих физиономий. Потом Алёна с Костиком ушли, но Тоня это не сразу заметила, так как пыталась привести себя в порядок у расположенного неподалёку фонтана. Ну, поскользнулась… Подумаешь! С кем не бывает… Там же мокро… Молния на платье всё-таки разошлась, зараза… Правда заметила она это только в такси, которое ей вызвал Влад. Очень вовремя, кстати. Из-за этих каблуков, она ног не чувствовала и идти уже не могла. Хотя давно разулась. Владик, отчаянно пыхтел, совсем неинтиллегентно матерился, но дотащил-таки её до машины. Она висела на нём леопардовой грузной плетью и пыталась заигрывать с его правым ухом. Но он, (вот же непробиваемый, а ещё строил из себя культурного), не обращал на это милое кокетство ни малейшего внимания! И знай себе переругивался с таксистом, который почему-то никак не соглашался её везти. Её! Графиню! Таксисту она тоже сказала, что посчитала нужным! Так-то…
     Затем Владу удалось сгрузить её на заднее сиденье, и всунуть туда же два пакета. Один с волосами, а второй с пострадавшими ботильонами. У левого оказался сломан каблук.
     На следующий день позвонила Алёна и срывающимся голосом обвинила её чуть ли не во всех смертных грехах. Тогда же она и проговорилась, что приглашать Тоньку первоначально никто не собирался. И Алёна уже, дескать, сто раз пожалела об этом. По крайней мере, их бы никто до такой степени не опозорил. При этом Алёна называла её поведение отвратительным словом - художества. И в конце заявила, что общались они, тем более в таком неофициальном ключе, в последний раз. И ещё добавила, что у Тони очевидные проблемы с алкоголем. Это, кстати, больше всего возмутило Антонину. И она, разумеется, за словом в карман не полезла. Хотя и чувствовала себя неважно. Ещё чего! Этим людишкам с двойным дном, только волю дай. Нет, она ей тоже кое-что ответила. Немедленно, цветисто и эмоционально-насыщенно… Что не больно-то и хотелось. Подумаешь… И задохлик ваш, вроде того, что и даром не нужен. Благодарим покорно…
     Но после этого, ещё день-другой всё-таки ждала звонка от Влада. Ведь она же помнит, с каким изумлением он смотрел на неё. Хотя уже тогда что-то подсказывало ей, что он не позвонит… Почему? Да кто ж его знает! Мужики - странный народ, чего им ещё-то нужно?! Одним словом, ну не везёт Тоньке-графине в личной жизни, да и всё тут…


Рецензии