Перевести осознавание в сновидение навык

Проводя практикумы осознания в сновидении столкнулся с весьма странным феноменом, который сам, без таких практикумов, не обнаружил бы.

В практикумах участвовали разные люди: и те, кто имеет многолетний опыт медитации, знаком с разнообразными трактатами, искушен в пребывании в "здесь и сейчас", осознании момента; и те, кто занят обычными мирскими делами и не имеет опыта в осознании и измененных состояниях.

И, как оказывается, у всех у них отсутствует один навык, который является архиважным для практик осознания в сновидении. Все они практически не запоминают обстоятельств даже получасовой давности, не говоря уже о более дальних сроках, которые не относятся напрямую к их текущей деятельности.

Например. Человек прогуливается по саду, отдыхает, наслаждается атмосферой, воздухом и "данным моментом". А через полчаса-час он не в состоянии вспомнить то, при каком окружении происходило это его восприятие, прибывание в "здесь и сейчас". Как правило человек не запоминает встретившихся людей, их приметы, одежду, манеры и т.п.; деревья на пути его следования, животных и другие обстоятельства. Все это считается не важным, потому что, как правило, состояние присутствия в моменте или "здесь и сейчас" подразумевает направление внимания на внутреннее переживания сиюминутного "восторга". И это является препятствием практики осознания в сновидении.

Практик осознания в сновидении понимает доктрины недвойственности мира, но принимает решение прибывать в двойственном состоянии. Он осознанно разделяет мир на внешний и внутренний так, как это делают обычные люди, и "балансирует" между этими мирами.

Сейчас важный момент!

Такой подход позволяет в момент засыпания полностью перевести осознание с переживания внутренних процессов, на "внешние" объекты и таким образом сохранить осознание или достичь осознания в сновидении уже после засыпания.

Хочу отметить, что разделение на внутреннее и внешнее происходит всегда. Видите ли вы мир с открытыми глазами, видите ли вы гипногогические образы или видите образы уже во сне, всегда в сознании присутствует разделение на "это внешнее - вне меня", а "это внутреннее - во мне или я". И концентрация внимания на переживании себя, "внутреннего я" приводит к затруднениям в развитии осознания как такового и к затруднениям в осознании в сновидении в частности.

Фактически, концентрация внимания на себе - это форма поддерживающая ЭГО или заблуждение. Такая концентрация порождает концепции превосходства (я лучше), собственности (это мое), страх (что-то случится со мной) и т.п.

"Противовесом" для ЭГО (заблуждения) является направление внимание вовне. При таком направлении внутренние переживания затихают, растворяются во внешнем поле осознания и прекращаются вовсе. Практик таким образом стирает границу между внутренним и внешним, тем самым устраняя эгоистические проявления, и погружается в переживание состояния неотделенности от мира. И именно это является залогом успешной практики осознания в том числе и в сновидении.

А для этого все что вам нужно - это устранить недостаток восприятия, описанный в начале сообщения, и развить в себе простую способность вспоминать незначительные детали с которыми вы сталкивались в своей повседневной деятельности.

Начните с малого: перед сном вспоминайте в мелких деталях обстоятельства дня, а утром вспоминайте то, что вам снилось ночью. Бо в древних писаниях сказано, что Память (о мелких деталях) является одним из имён Великой Матери, Силы, творящей миры и являющейся причиной мироздания. Вспоминая вы отождествляетесь с ней, таким образом обретаете все её качества.

Ом!


желающие могут поддержать причудливые мнения автора
https://vk.com/gosha_ujif


Рецензии