История с Витторио

         
                Эта история произошла пятнадцать лет назад, в 2006. В том, теперь уже далёком для нас, году мне исполнилось ровно тридцать лет; я успела пройти через неудачный брак. Расставание было нелёгким для нас обоих. Мы даже делали попытку возобновить нашу совместную жизнь, но получилось ещё хуже. Ничего серьёзного, измен или предательства не было, но постоянным фоном проходили взаимные упрёки, недовольство, раздражение. Причина в том, по словам семейного психолога, что у нас не было детей, то есть отсутствие проблем сфокусировало проблемы на нас самих.

Развелись, и оба, кажется, вздохнули с облегчением. Что было не так? Какая-то психологическая несовместимость, мне казалось, муж скаредничает по пустякам; он, наоборот, обвинял меня в транжирстве. Хорошее слово — перезагрузка, мы решили применить этот термин к нам обоим. Оставим эту тему для исследования специалистам, а я стала зализывать раны и одновременно чистить пёрышки, через некоторое время решила познакомиться на каком-нибудь сайте знакомств. Моя сотрудница так и сказала: “Теперь очень удобно. Это всё равно что случайно встретить избранника на отдыхе или в метро.” Обмануть могут где угодно, не будь, мол, отсталой.

Тогда же, в 2006-ом была основана социальная сеть ВКонтакте. Я зарегистрировалась, на аватарку поставила смешного дракончика (мой год рождения по гороскопу Огненный Дракон), о себе написала честно, но не откровенничала. Решила назваться вместо Марины Мари, хотелось придать имени ауру моей любимой Франции. Требования к избраннику...сама не знаю, посмотрим.

Сначала откликнулся какой-то голландец, типичная история о том, как он хочет приехать в Россию познакомиться со мной лично, но что ему нужно выслать деньги, ...так, понятно, этого долой. Потом постучался в друзья какой-то совершеннейший юнец, тоже отправился вслед за первым. Отсеивались многие, шла какая-то пустая болтовня, и вдруг на один из моих комментов откликнулся молодой мужчина, который вначале показался мне немного нестандартным. Симпатичный, правда, причёска — хвостик и выбритые виски, бородка...но была в его постах какая-то неуловимая поэзия. В открытом профиле я пролистала около тысячи интересных фотографий. Оказалось, что в отпуск он ездит одиночным туристом, любит предгорья Алтая, дикую природу, озёра. Кто мог всё это проверить? Я старалась не слишком обольщаться на его счёт, но мы стали переписываться. Обнаружилось нечто общее: и я, и он в разводе, оба мы искали и одновременно боялись новых отношений, оба писали смешные стишки, понимали намёки, ассоциации. Профессии у нас были далёкие, я работала в Публичке, занималась интеллектуальной собственностью, патентами на изобретения; он сначала темнил, а потом признался, что напечатал два рассказа в литературном журнале, правда, без гонорара, хотя профессия — дизайнер, но вся его жизнь — в картинах, пишет маслом.

Очень удобно и комфортно, как бы есть приятель, а проблем нет: хочется чем-то поделиться, он появится в сети и ответит; нет настроения писать — и он тоже тебя не тревожит. Сейчас это кажется обычным, а тогда мы только втягивались в эту игру. Поэтому мне показалось, что теряю равновесие, когда примерно через полгода Витторио (так несерьёзно, абсолютно не по возрасту он называл себя, Витторио Коваллио, на манер итальянских художников; я решила, что его зовут Виктор Ковалёв) предложил наконец увидеться “живьём”. Вдруг до меня дошло, что сразу всё может быть кончено. Я вспомнила прекрасный смешной рассказ о том, как переписывались две свахи, и в итоге свели двух невест; начала отнекиваться, потом уточнять возраст Витторио, написала свой, он продолжал настаивать на встрече.

Решено было встретиться в субботу после работы, я в субботу заканчивала в 16 00, а он был свободен. Про себя подумала, что самое лучшее — назначить свидание на Невском и пойти посидеть в “Штолле” или “Север”, так будет солиднее всего. Но Витторио сломал мои стереотипы. Он позвонил в среду и сказал: “Мари, я буду ждать Вас у себя в мастерской, покажу картины. Скажете своё мнение, это для меня важно”. Нет, не скажу, что это предложение показалось нескромным, просто я привыкла встречаться с подругами в кафешках, и даже деловые встречи назначала там же. Я замялась, а он продолжал свою мысль, мол, только вчера закончил картину, где нащупал новый стиль. Я поинтересовалась, где находится его мастерская. Оказалось, в Отрадном. Не ближний свет, подумала я, но он обещал проводить меня вечером домой.

На работе у меня одна сотрудница купила квартиру около Отрадного, и назавтра я спросила её, сколько времени займёт поездка от Парка Победы (тогда Публичку уже перевели с Садовой на Московский проспект) до Отрадного. Она сказала, что на машине едет час, если нет пробок, а на метро + поезд можно доехать за полтора, если повезёт. Вообще, мне это “предложение, от которого невозможно отказаться” показалось более чем странным.

Накануне свидания, в пятницу, снова звонит Витторио: “Ну что, Мари, решено? В четыре Вы выйдете с работы, встречу Вас в пять часов вечера”. Отвечаю ему, что поездка займёт полтора часа, если я очень постараюсь. Слышу, он удивился, и говорит: “Какие полтора? Вы за полчаса от Парка Победы доедете до Отрадного”. Я настаиваю, говорю, что в Отрадном нет метро. Заспорили, путаница... Оказалось, что он живёт в Москве!!! Действительно, в московском метро от станции Парк Победы до станции Отрадное можно доехать за полчаса. Вот что значит ВКонтакте не указывать города, где живём! Смеялись...

Смех, говорят, лечит и продлевает жизнь. Конец у этой истории хороший: я теперь ношу фамилию Ковалёва, летом мы собираемся с палаткой то на Алтай, то в Крым, а в прошлом году побывали в Непале. Правда, я не смогла расстаться с родной библиотекой, и пришлось Виктору переехать в Санкт-Петербург. Смешивать краски на палитре можно в любом городе, лишь бы на душе было хорошо! И профиль VK у нас теперь общий, и город указан: Санкт-Петербург.


Рецензии