Нет худа в разномыслии, чтобы в нём не было добра

Разномыслие в семье по одному и тому же поводу, - это причина скандалов, рукоприкладства, разводов и даже трагедий.
Плюрализм мнений в обществе порождает гражданскую конфронтацию с массовыми беспорядками в виде социальных революций.
Плюрализм мнений в международных отношениях порождает локальные и мировые войны.
Разномыслие было, есть и всегда будет.
Борьба с плюрализмом мнений никогда не прекратится
Стало быть, невозможно нормализовать жизнь людей, погрязших в спорах, в жёстком выяснении отношений друг с другом.

Противоречивые мнения возникают спонтанно.
На каждый роток не накинешь платок.
Мели, Емеля, - твоя неделя.

Нет худа в плюрализме мнений, чтобы от него не было добра.
Негативные последствия от разномыслия в семье, в стране и в межгосударственных отношениях (словно удары кнута) принуждают людей избавляться от разномыслия, достигать взаимопонимания и, тем самым, избавляться от многих общечеловеческих бед.

Противоречивые мнения возникают спонтанно, а достижение единомыслия требует от оппонентов глубоких размышлений в поиске аргументов, подтверждающих или опровергающих справедливость каждого мнения.
Поиск аргументов может длиться минуты, часы, дни и годы.
Споры людей с разным мировоззрением длятся веками и тысячелетиями.
И всё это время споры сопровождаются взаимными оскорблениями, мордобитиями и массовыми кровопролитиями.
Достижение единомыслия - процесс очень болезненный.
Борьба с инакомыслием никогда не прекратится, ибо без этой борьбы невозможно историческое вызревание коллективного разума (общественного сознания).
Стало быть, никогда не прекратятся негативные явления в сфере социальной по причине плюрализма мнений в обществе,

От плюрализма мнений избавиться невозможно, но возможно другое…
Имея представление о некоторых функциональных особенностях головного мозга гомо сапиенса, можно сделать так, чтобы переход от разномыслия к единомыслию был скоротечным и менее болезненным (без массовых кровопролитий).
Разномыслие в семье, в обществе, в мире большой политики возникают по разному поводу, но по одной и той же причине.

Причину появления разномыслия в социуме люди ищут в отношениях друг с другом, а надо искать в отношениях каждого человека с источником первичной информации, необходимой нашему мозга для процесса мышления.
Первичная информация находится вне нашего мозга, – это любой ОБЪЕКТ, который оказался в поле восприятия наших органов чувств. 
Объектом, вызвавшим спор может оказаться всё, что существует в материализованном живом или неодушевлённом виде.   
Все разговоры о причинах кризисных явлений в семье, в обществе в международных отношениях, - это переливание мыслей из пустого в порожнее, пока у оппонентов нет научных представлений о роли ПРИРОДЫ в сотворении наших здравых мыслей.

Природа не только наша кормилица, она обладает ещё и такими свойствами, которые делают ее творцом нашего тела, нашей души и наших здравых мыслей.
На это моё утверждение, один мой оппонент высказался так: «Не может быть, чтобы безмозглая, глупая природа была творцом человека разумного.
То, что вы пишите, есть философский идеализм и самое настоящее религиозное мракобесие. Вы наделили природу свойством разумной личности, а это есть идеализм и религия".

Пора бы моим оппонентам задуматься: почему мозг человека существует в материализованном виде (состоит из тех же атомов, что и весь овеществлённый мир Природы), а функционирует этот орган нашего тела, как материя мыслящая?
Это ведь «безмозглая природа», существующая в материальной ипостаси, своим информационным воздействием на наши сенсорные органы, превращает наш мозг в орган мышления.
Нет ничего сверхъестественного в том, что Природа сама создаёт в нашей голове своё зеркальное отображение, которое становится нашим МИРООЩУЩЕНИЕМ и нашими МЫСЛЯМИ.

Природа, - это та часть Вселенной, которую мы воспринимаем пятью органами чувств.
Мироощущение наше, но оно не мозгом создано.
Мироощущение в голове человека создаёт внешний мир.      
В это трудно поверить: мысли возникают в голове человека, а причину их появления нам надо искать вне нашего тела, вне нашего мозга.
Нужны доказательства?

Рассмотрим простую жизненную ситуацию, чтобы доказать: матушка-природа снабжает наш мозг первичной информацией, которая превращает этот орган нашего тела в мыслящую материю.
Пусть моего читателя не смущает, что рассматриваемая ситуация слишком уж простенькая для размышлений на столь важную и сложную тему. 
 
Давайте представим такую картину...
Несколько рыбаков расположились рядышком на берегу озера, закинули удочки с червяком на крючке.
Сидят тихо в ожидании первой поклевки.
Долго ждать не пришлось.
Одному рыбаку повезло: поплавок его удочки несколько раз вздрогнув ушел под воду.
Последовала подсечка, леска натянулась и...

Рыбаки замерли в размышлении: кто же попался на крючок?
Кто-то подумал, что клюнул окунь.
Другой подумал о плотве, третий о подлещике, четвертый о карасе, пятый о пескаре...
В головах рыбаков появились мысли, но эти мысли не были сотворены людьми.
Не было бы поклёвки, не было бы у рыбаков и мыслей с догадками, кто клюнул.
Природный ОБЪЕКТ начал диалог с людьми, возбуждая их любопытство и воображение.
Натяжение лески посылает в мозг рыбака первичную информацию о размерах и повадках объекта.

В это трудно поверить: почти всю сознательную жизнь люди мыслят мыслями не являясь их творцами.
Большую часть времени люди проводят не в диалоге друг с другом, а находясь в постоянном диалоге с окружающим их миром природы.

В нами рассматриваемом случае мысли в головах рыбаков появились только потому, что некий природный объект, оказавшийся на крючке удочки, первым начал свой диалог с людьми.
Природный ОБЪЕКТ скрыт в толще воды.
Когда человек чего-то не знает, он своё незнание компенсирует догадками, фантазиями, гипотезами.
У каждого рыбака в голове возник свой ВООБРАЖАЕМЫЙ ОБРАЗ ОБЪЕКТА
Разномыслие уже существует, но дело до спора не дошло.
В фантазиях своих люди создают ВООБРАЖАЕМЫЕ ОБЪЕКТЫ (окунь, плотва, пескарь…) которые могут соответствовать РЕАЛЬНОМУ ОБЪЕКТУ (той рыбке, что оказалась на крючке), а могут и не соответствовать.

Любой ОБЪЕКТ (живой или неодушевленный)- это источник первичной информации
Причина разномыслия (в семье, в обществе, в мире) всегда одна и та же.
Споры возникают по одному и тому же поводу, когда нечто ВООБРАЖАЕМОЕ не соответствует первоисточнику (объективной) информации.
Когда соответствия нет, человек утрачивает связь с реальностью, утрачивает способность смыслить здраво. И вдёт себя человек неадекватно реальной ситуации.

Чем больше разнообразных мнений по одному и том уже поводу, тем больше людей заблуждающихся, ибо правильное мнение может быть только в единственном числе.
Участники рыбалки наблюдали всё происходящее молча, своё мнение не высказывали и, тем не менее, в думах своих они оказались разномыслящими.

Вот на поверхности воды появилось нечто более похожее на тёмный шарик, чем на рыбку.
Растопыренные плавники, хвост согнут набок.
Это взъерошенное, трепещущее существо совершило обыкновенное чудо: рыбаки в мгновение ока оказались единомышленниками, им всем на ум пришло одно и то же слово - «Ёрш!».

Откуда и почему это СЛОВО одновременно пришло на ум всем рыбакам, при их молчаливом созерцании происходящего?
Когда б им рыбка попалась говорящая, сама сказала: "Я - ёрш!"
Тогда понятно.
Рыбка боролась за выживание молча.
Откуда слово «ёрш» пришло на ум всем участникам рыбалки, если никто из них даже и не думал о ерше?
Словарным багажом владеет наше речевое левое полушарие мозга.
Наш мозг мыслит, когда два его полушария мозга (правое и левое) ассоциативно взаимодействуют.

Мысль состоит из трёх её образующих элементов.
1.Это зеркальное отражение ОБЪЕКТА в правом полушарии мозга, которое стало нашим мироощущением.
2.Это АССОЦИАТИВНАЯ СВЯЗЬ правого полушария мозга чувственно воспринимающего окружающий мир, с левым речевым полушарием мозга.
3.Третий мыслеобразующих элемент - это СЛОВО, которым левое пм откликается на чувственный образ объекта.
(ОБРАЗ + АССОЦИАЦИЯ + СЛОВО).
(О + А + С)– это триединый способ существования любой мысли.

Наш мозг функционирует, как мыслящая материя, а причину этого функционирования нам надо искать вне человеческого мозга, ибо не мозг создаёт ОБРАЗ объекта.
Чувственный образ объекта в правом пм создают сами объекты, существующие в мире природы.
 
Левое пм в голове младенца постепенно преврптилось в РЕЧЕАОЕ под воздействием ближайшего окружения ребёнка,
По мере его взросления (под воздействием социальной среды) левое пм обогащается словарным запасом.
Ассоциативные связи двух полушарий мозга формируются веками и тысячелетиями.
В этих связях накапливается жизненный опыт тех, кто выживает благодаря мышлению своему.

В рассматриваемом нами случае слово «ёрш» появилось одновременно в головах всех рыбаков только благодаря тому, что ПРИРОДНЫЙ ОБЪЕКТ сам создал в своё зеркальное отображение в правом пм всех рыбаков и этот же ОБЪЕКТ произвёл свою словесную ИДЕНТИФИКАЦИЮ с помощью ассоциативной связи правого пм с речевым левым пм.

Когда сотворение мысли (О + А + С) в голове человека происходит спонтанно, без участия человека, такую мысль принято называть ОБЪЕКТИВНОЙ.
Мышление становится СУБЪЕКТИВНЫМ, когда человек сам (по своему усмотрению, занимаясь словоблудием) производит словесную идентификацию воображаемого им ОБЪЕКТА.
В такой ситуации человек мыслит, но…
Увы!
Здравомыслие уже невозможно.

Вернуть человеку (людям) здравомыслие может только продолжение практического диалога с первичным источником информации (с ОБЪЕКТОМ мысли). Здравомыслие возвращается к нам, когда сама матушка-природа создаёт наше мироощущение, и сама комментирует эти ощущения с помощью нашего словарного багажа в левом пм. И, тем самым, матушка-природа превращает наш МОЗГ в орган мышления.

Самый большой вред здравомыслию причиняют политики и журналисты с хорошо   
подвешенным языком, которые своим красноречием создают в головах людей иллюзии здравомыслия, не позволяя матушке-природе реализовать свой сценарий исторического вызревания общественного сознания.
Все политические авантюристы были замечательными ораторами.
И все обманщики, мошенники очень убедительно рассуждают о проблемах своей жертвы.
Чем лучше владеет словом человек с ЛОЖНЫМ МИРОВОЗЗРЕНИЕМ, тем он опасней для окружающих, для общества и для всего человечества.
Здравомыслящих среди политиков нет и быть не может, ибо манипуляция общественным сознанием – это их профессиональная обязанность.   

Роль природных ОБЪЕКТОВ в сотворении здравых мыслей человека более важная нежели роль самого человека.
ОБЪЕКТЫ (первоисточники полезной для людей информации), своим участием в сотворении здравых мыслей в наших головах, успешно противостоят общественному мнению, когда это мнение ложное.   

Вернемся к нашим рыбакам, внимание которых привлекла еще одна поклевка.
Все вдруг заговорили возмущенно: "Ерш! Назойливая рыбешка! Ничего другого мы здесь не поймаем!".
Люди проявили ЕДИНОМЫСЛИЕ в виде стихийно сформировавшегося общественного мнения.
Мнение человека – это субъективный фактор мышления.
А есть в мышлении ОБЪЕКТИВНЫЙ ФАКТОР (независимый от мнения людей).
Когда в верхнем слое прозрачной воды замелькала рыбка: темно-зеленая спина, красный хвостовой плавник, поперечные темные полоски... рыбаки в один голос воскликнули, - ОКУНЬ!

Общественное мнение предсказывало появление еще одного ЕРША!
Сила общественного мнения бессильна в споре с объективным (природным) источником информации, участвующим в сотворении мыслей человека и в формировании общественного мнения.
Любой природный ОБЪЕКТ- это своего рода камертон для настройки человеческих мозгов на одни и те же мысли.
Первичная информация, исходящая от ОБЪЕКТОВ, делает людей единомышленниками.

Предположим, любители рыбалки приехали в Россию из разных стран мира.
Общаться друг с другом они могут только с помощью переводчика.
Расположились иностранцы на берегу реки, закинули удочки, а далее все происходит, как в вышеописанном случае...
Первая поклевка.
И тот же молчаливый вопрос: кто попался на крючок?!
И вновь ответ приходит, как только рыбка оказывается в поле зрения присутствующих.
У туристов возникает веселое возбуждение.
Француз, итальянец, немец, финн... показывая пальцем на рыбу, произносят какие-то незнакомые для россиянина слова.
В данном случае мы и без помощи переводчика обойдемся, ибо знаем, каждый иноземец произнес слово "ЕРШ!", но только на своем родном языке.

Окажись Ерш говорящим, со знанием иностранных языков, то и в этом случае было бы непонятно: каким образом рыбе удалась быстро распознать, кто из рыбаков каким языком владеет.
Почему люди, не имеющие возможности напрямую общаться друг с другом (а только с помощью переводчика) вдруг, не сговариваясь, нашли правильный ответ на вопрос: что за рыба была поймана?
Без участия «безмозглой природы» в сотворении мыслей человека такое чудо произойти не может.

Зачем наша кормилица ПРИРОДА сотворила из собственного тела (из «праха земного» тело и мозг человека?
Зачем ПРИРОДА создаёт в нашем правом пм своё зеркальное отображение?
Зачем ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ используют наш словарный багаж для своей идентификации?
Природа создала мыслящую материю (наш мозг), чтобы с помощью этого органа нашего тела познавать самою себя.
Познавать законы, по которым она живёт и эволюционирует.

Почему в обществе возникает плюрализм мнений?
Все люди имеют дело с мирами, ВООБРАЖАЕМЫМ и РЕАЛЬНЫМ.
Воображаемое способно оказывать на эмоциональное состояние человека, на его мышление и поведение более сильное влияние, чем МИР РЕАЛЬНЫЙ.
Когда такое случается, люди утрачивают связь с реальностью, с источником первичной информации.
В их жизни главным становится источник вторичной (словесной) информации.
Люди увлекаются словоблудием.

Что принуждает людей избавляться от разномыслия?
Утратившие связь с реальностью утрачивают право не только на благополучную жизнь, но и на дальнейшее выживание.
По причине утраты связи с реальностью у людей возникают проблемы в семье, возникают кризисные ситуации в обществе и в международных отношениях.

Возможно, в своём словоблудии земная цивилизация уже прошла точку невозврата к обретению способности мыслить здраво, Политическая элита возомнила себя творцами всемирной истории.
Они и есть творцы истории, но какой?
Той истории страницы которой пишутся человеческой кровью.

Человечество медленно идёт к прозрению.
Всемирную историю делают не только политики и народы, но ещё и ОБЪЕКТИВНЫЕ (не подвластные общественному мнению) ЗАКОНЫ исторического вызревания коллективного (общественного) сознания.
Благодаря историческому вызреванию разумной жизни, наша кормилица, мать-природа, познаёт самою себя.


Рецензии