В поисках гармонии

Осознание — это состояние безвременья. Когда прошлое, настоящее и будущее сливаются в одно целое. Для ума же, время имеет свою власть, отсюда естественно желание сразу получать то, что он захочет. Он не может ждать. Эта разница порождает страдания, которые и провоцирует ум. Нагваль Модест

Счастливые моменты длятся вечно, растягивая время до немыслимых пределов, как-будто вклиниваясь бесконечными распорками в восприятие момента, делая его невообразимо широким и глубоким. И, также, неожиданно как начались, они имеют тенденцию заканчиваться, сжимая только что испытанную вечность до текущего, обычного мига времени.

Самость человека, растворившись в единении чудесной гармонии с миром, пронзает саму суть времени, делая возможным невозможное — полное слияние воспринимателя с тем, что он воспринимает. Все части пазлов, до этого крутившихся в калейдоскопе восприятия, складываются в картину, доступную для её осознания и тут же рушащуюся водопадом осколков, превращаясь в обычный реальный мир.

Вся жизнь становится единым стремлением вернуть этот вечный миг, повторить его волшебное действо, оказаться внутри самого чудесного испытанного восприятия цельности себя и мира — состояния, в котором все вопросы к миру, и потребности, и желания, и требования опадают, как жухлые листья на ветру, оставляя после себя зеленеть цветущее древо.

Ворота вечности открываются и закрываются. И только беспокойный ум — привратник, который их охраняет, не даёт возможности их свободного прохождения. Он постоянно контролирует вход и выход и лишь иногда, устав от самого себя, снимает охрану, чтобы вернуться к ней снова, бдительно обманывая в своей безупречной компетенции положенного ему им же самим статуса.

Вечность нельзя обмануть, но можно лишить работы её привратника. Дав ему свободу, так необходимую и ему и ищущему гармонию воспринимателю. Ум сам находится под своей собственной охраной и, однажды, лишившись своих собственных цепей, становится самым лучшим помощником, занявшим наконец-то своё настоящее место.

Хочешь быть свободным сам, дай свободу миру. Гармония складывается не из силой пригнанных и склеенных частей, а из позволения им быть своим естественным продолжением. Гармония внутри — гармония снаружи.

Андрей Притиск (Нагваль Модест) ©


Рецензии