За прутиками. Часть первая. Едем на Украину

 
Мой дедушка  родился и жил недалеко от Киева. Когда началась первая мировая война с Германией, он уже был женат, В семье росла маленькая дочка..Дедушку забирают на фронт, он попадает в плен, его увозят в Германию. Там он жил у немца,работал на него бесплатно. Немцу это нравилось. Когда стали пленных возвращать в Россию, немец просил деда остаться:

  -Оставайся, найдём тебе жену. будешь жить здесь.
 -Ни, у мэнэ там жинка и дитё, поеду домой,-ответил дед.
  Приехал, а жена уже вышла за другого и ждала от него ребенка.
   В то время шло переселение в Сибирь.Вот дед с горя и поехал в Алтайский край. Поселился в посёлке Доброволец. Там он нашёл себе жену, её семья переехала в Сибирь из Курской области. Они вели своё личное хозяйство: пахали, сеяли пшеницу, рожь,держали скот,вообщем,жили неплохо.
  В 1922 году родилась у них дочка,Мария,моя будущая мама.

  В семье было много детей, в живых осталось пятеро.Дети выросли. Мама рано вышла замуж за гармониста.Когда собиралась молодёжь на полянку, он играл, а она пела частушки собственного сочинения. Молодая,красивая,черноволосая певунья.Как тут было не влюбиться в неё.  Поженились, свадьбу играли всем посёлком.  Через год родилась старшая дочка, Варя, а ещё через два года родилась я, ровно за год до Великой Отечественной войны.
  Сколько бы ни жил дедушка в Сибири,он постоянно тосковал по Украине. рассказывал,как там красиво, тепло,какая там земля,какие там люди! Дедушка сам очень хорошо пел украинские песни. У мамы,видать, с детства отложилось в памяти, что там жить лучше. Они с папой решили съездить туда и своими глазами увидеть всё, о чём рассказывал дедушка.

  Мне было несколько месяцев, старшей сестрёнке три годика. Ни папа, ни мама никогда не ездили на поезде. Поехали до Свердловска( ныне Екатеринбург). приехали в Свердловск, ждали пересадку. На вокзале разговорились с людьми:

  -Вы что не слышали. что немец прёт к нашим границам, а Украина-то первая на пути фашистов!

  Задумалиь наши родители и решили остаться в Свердловске. Папа устроился на Уралмашзавод бригадиром плотников.Нам дали  трёхкомнатную квартиру с подселением. В одной комнате жила старушка.  Очень хорошая богомольная,любила нас. Мама работала в садике. Жизнь наладилась.

  1941 год, 22 июня. Началась война с Германией! Отец работал ещё полтора года. Ему дали бронь,чтобы не брали в армию. Но кто-то сумел перевести бронь на другого, и папу в мае 1943 года забирают на фронт.

  Часть вторая. Домой в Камень-на Оби!

   Дедушка с бабушкой боялись, что немцы придут в Свердловск. Они на краю города Камень-на-Оби купили  избушку , сложенную из земляных пластов, в которой не было деревянного пола . Дед приехал за нами. У них уже был голод. Мама рассказывала, что дедушка настряпал пирожков с картошкой в кожуре.

  Приехали. Ужас! Маме 21 год.Есть нечего, топить нечем. В углу стояла русская печь,которую сделала наша тётя Марфа- умелица на все руки.Ещё рядом с печкой сделала маленькую грубку, чтобы подтапливать,когда сильно холодно.

  Вот здесь-то мы хватили горя!

  Рядом с нашей избушкой было колхозное картофельное поле. Весной на нём  ребятишки собирали оттаявшую картошку. Мама мыла её, толкла,чуть-чуть сыпала туда муки и пекла драники в русской печке. Они были чёрные, но такие вкусные для нас.Первый год очень тяжёлый. Голод. Как могли помогали соседи, приносили картофельные очистки, мама варила из них похлебку.
  Но после зимы нашим спасением стали огороды. Мама разработала два участка сама копала лопатой : один вверху. другой внизу. Садили картошку, все овощи,подсолнечник, капусту,репу и турнепс...Чтобы как-то прокормить я она нанималась копать людям огороды, порой ЦЕЛИК(некопанная земля), за это ей давали бутылку молока. То была вершина нашего счастья...
 Самое трудное и страшное, что зимой нечем топить печки. Мама старалась заготовить побольше прутиков. Когда река Суева(приток Оби) замёрзла, мама почти каждый день ездила за речку за прутиками. У нас были санки- розвальни. Я помню она надевала чёрную фуфайку, обувала подшитые валенки и на голову повязывала шаль. С собой брала топор, кусочек хлеба, варёную картошку и бутылочку воды. Уезжала она часов в 11 и, примерно, к трём  возвращалась домой. Привозила возок с прутиками,который трудно было сдвинуть с места. Мы все помогали заносить прутики в сени.

  Однажды мама уехала,как всегда, в 11 часов и не вернулась вовремя. Мы забеспокоились. Старшая сестрёнка Варя залезла на крышу и увидела  на той стороне реки чёрную точку.

  -Там мама!-закричала она и стала одеваться.Когда она подбежала к саночкам, то увидела, что мама лежит на хворосте и спит, а щёки и нос у неё белые. Разбудить маму она не могла, сняла с себя свою одежонку, прикрыла ею маму, а сама побежала домой, меня послала за тётей Марфой. Я прибежала к тёте Марфе,рассказала ей всё. Её муж дядя Степан взял большие санки, запряг в неё огромную собаку, посадил меня, и собака повезла , а тётя  Марфа и дядя Степан бежали рядом. Меня они отправили домой,а сами побежали за мамой,и сестра с ними.
  Они отвезли маму сразу в больницу. Мы тоже прибежали туда.  Выходит тётя Марфа и выносит мамины вещи и говорит:

-  Вот ваша мать!
  Мы так закричали, что все работники горбольницы выскочили в коридор. Вышел и главврач больницы Яков Иванович. Он подошёл к нам, обнял нас и сказал:

- Не плачьте,деточки, я вашу маму вылечу.  Якова Ивановича в городе знали и уважали все. Он принимал роды, делал операции сам. Со всего Каменского района ехали люди к нему лечиться.
  Мама была в коме. Мы этого тогда не знали. Тётя Марфа ходила в церковь, молилась за мамино выздоровление. Постепенно Яков Иванович выхаживал маму...
Когда она вышла из комы:

  _ Чувствую, что я лечу по небу, смотрю, а вы бежите, вязнете в снегу, падаете и кричите, руки тянете ко мне! Мне, как будто кто-то крикнул:" Вставай!"
  Открываю глаза ,а надо мной наклонился Яков Иванович и улыбается:
  -Вот и молодец, так держать, а то твои доченьки заждались тебя!

  Когда маму выписали из больницы, мы долго ещё снимали с её лица и рук лоскутки отмёршей кожи.

 А летом ещё удар. К нам на огород прискакал парнишка на коне и подал маме конверт,в котором была похоронка на папу. Он  воевал в Краснознамённом гвардейском танковом полку и погиб при освобождении Украины. (Как мы потом узнали, по интернету, что похоронен он в братской могиле в селе Кравцово, Змиевского района, Харьковской области...Вот он и попал на Украину...После нахождения места захоронения, было в мечтах посетить его, но вся эта свистопляска и последующие события на Украине
помешали осуществить задуманное. Желание не угасает, но возраст....)
  Сразу сбежались к нам на огород соседки тётя Маруся Зинченко,тётя Федора Звезинцева, тетя Шура Шкуратова. Такой был крик! мы в ужасе плакали вместе со всеми. Всё, теперь у нас нет папы!
.


Рецензии