Утес Бака-Таш

Лягушка или Бака-Таш (от тюркских слов «бака» – «лягушка», «таш» – «камень») находится в 0,8 км к северо-западу от села Дачное. Крутобокая возвышенность, увенчанная конической скалой, на восточном обрыве которой выделяется камень, похожий на ползущую вверх лягушку. Эта скульптура, созданная природой, образовалась в результате выветривания.
 
Памятник природы с 1968 года.

Некоторые скептики утверждают, что это и не лягушка даже вовсе, а огромная жаба, что довлеет над нашим городом. Но ты в это не верь. Это самая что ни на есть настоящая лягушка, может быть, даже Царевна! Эту идею в году этак 2000 или 2001 развили на неофициальных посиделках коллектив творческо-спортивного союза «Сталкер» и представители информационно-туристического агентства «Саквояж». Думали, было, даже для Царевны-лягушки корону заказать и водрузить ей на голову, благо, что большинство членов союза являлись спелеологами и альпинистами. Но дело дальше оригинальной мечты не дошло, а представь себе, как было бы здорово!

Но мы хотим предложить тебе еще пару вариантов эпического представления этой горы, тем более, что если продолжать передвижение в сторону Судака, то лягушка чудодейственным образом трансформируется в прильнувшую к скале девушку в темной накидке. Вот такие метаморфозы! - С одной стороны как бы девушка, а с другой – лягушка! Впрочем, все как и полагается в доброй сказке, к коей несомненно относится и наш Судак.

Легенда

Утес Бака-Таш

  Один из утесов горы Бакаташ напоминает девушку в национальной татарской одежде. В те давние времена, гласит легенда, юная девушка из деревни Таракташ тайком от матери поднималась по ночам на скалу, где ее ждал возлюбленный, красавец-разбойник. Она полюбила его и, поддавшись на уговоры возлюбленного, согласилась вместе с ним бежать в далекие края. Ранним утром девушка стала подниматься на скалу, чтобы соединиться с любимым. В это время ее увидела мать и поняла все. Отчаянию старой женщины не было предела. Обезумев от горя, она прокляла свою дочь, и та мгновенно превратилась в камень на утесе скалы. Ужаснулась мать тому, что сделала, и залилась горючими слезами. Ночами плакал у камня безутешный разбойник. Но их слезы не могли вернуть жизнь красавице. Так и застыла она навеки, прильнув к скале, в назидание своевольным детям и чересчур строгим родителям...

Из путеводителя "Судак для всех"


Рецензии