Земляничка

Аида Борискина

Земляничка
Повесть о военном детстве
Полный текст

Эта повесть была опубликована  в журнале «Детская  Роман - газета»
в 2009 году со значительными сокращениями в связи с небольшим объемом  журнала.  Предлагаю читателю ее  полный текст.
 

         Это невыдуманные истории. То, о чем здесь рассказано, происходило в годы Великой Отечественной войны, в глубоком тылу, в маленькой лесной деревушке.
        Теперешние бабушки и дедушки были тогда еще детьми.
        Героиня повести – девочка Таня, чьи первые жизненные впечатления оказались связаны с войной.


                В О Й Н А .
        Таня была  маленькой девочкой, когда началась война.
        Жила она тогда с мамой, папой и старшим братиком Алешей в небольшом городке. Их семья была дружной, веселой и счастливой. Но с началом войны  прежняя  веселая и счастливая жизнь  закончилась.
        Таня  еще не понимала, что такое «война». Но и она сразу же почувствовала, что случилось что-то страшное. Ведь с тех пор, как мама с папой стали произносить это слово, их лица сделались такими строгими, какими прежде никогда не были. Ей представлялось, что  война - это громадное  косматое чудовище, вроде того, которое она видела в одной книжке с картинками. Таня всегда пугалась, когда на глаза ей попадалась эта картинка, и старалась поскорей перевернуть страницу.
        Папа сразу же ушел на фронт. Когда Таня обнаружила, что отца нет, она сначала подумала, что папа где-то спрятался, ведь он и раньше играл с детьми в прятки. Таня стала искать его. Она ходила по квартире, заглядывала во все углы и звала:
   - Папа!
 Но папа не отзывался.
        Тогда Таня начинала плакать. Мама с  Алешей  утешали ее и объясняли:
   - Не плачь, Таня. Война. Папа ушел на фронт воевать с фашистами. Подожди немного, скоро наши прогонят фашистов, и папа вернется.
        Сначала все и в самом деле думали, что война скоро закончится, и папа вернется. Но шло время, а его все не было.
        Прошло лето, потом осень, а когда наступила зима, мама сказала, что надо уезжать в деревню, к бабушке с дедушкой, потому что жить там будет легче, чем в городе.

                В  Д Е Р Е В Н Е.
        Дорогу Таня не запомнила. Помнила только, как очутилась в деревенской избе. Стены ее были сложены из толстых бревен, вдоль них тянулись широкие деревянные лавки, а посреди избы стояла большая, теплая печь.
        Дедушка с бабушкой встретили Таню ласково, стали отогревать ее у печки, угощать теплым топленым молоком.
        Но Тане захотелось вернуться домой. Она даже собиралась заплакать, но тут обнаружила, что в доме живут две кошки и собачка.               
   - А знаешь, Таня, у нашей собачки Диночки талант: она умеет петь, - сказала бабушка Дарья.
   - Спой, Диночка! – попросила Таня.
        Но Диночка молчала, только виляла своим пушистым хвостиком.
        Бабушка пояснила:
   - Она у нас только под музыку поет. Вот погоди, утром придет Коля, ровесник твоего братика, принесет гармошку. Как она заиграет, так Диночка сразу и запоет.
        Вечером Таня спокойно заснула, а  утром стала ждать, когда придет Коля.
        И в самом деле, когда он пришел и заиграл на гармошке, то Диночка подняла мордочку вверх и стала в лад музыке подвывать тоненьким, звонким голоском. А кошки, если их погладить, выгибали спинки и громко мурлыкали.
        Всем стало весело, и Тане стало весело, и ей уже не хотелось возвращаться в город.
        Так и потекла Танина деревенская жизнь…
Все часто вспоминали папу. Иногда мама получала от него письма – маленькие, свернутые уголком  листочки бумаги. Она читала  эти письма вслух и  почему-то всегда плакала, хотя папа писал, что  жив, здоров и бьет фашистов. А еще, что всех родных он очень любит и хочет поскорее вернуться домой с победой.
        В избу иногда заходили соседи, взрослые, садились на лавки, разговаривали. Говорили больше о работе, о новостях с фронта.
        А маленьких деревенских детей Таня еще не видела. Дело в том, что в годы войны всем жилось очень трудно. На всех не хватало ни теплой одежки, ни теплых валеночек, ни сапожек.  Все это нужно было   прежде всего взрослым, чтобы ходить на работу, да детям постарше, чтобы ходить в школу. А деревенские малыши сидели зимой по домам, дожидались тепла.

З И М Н И Й   Д Е Н Ь

        Каждое утро уходили на работу мама и дедушка Василий. Уходил чуть свет в школу и братик Алеша. Школа находилась в соседней деревне, и братик вместе с другими детьми ходил туда пешком по дороге через лес.
        Таня оставалась в избе с бабушкой Дарьей. Бабушка хлопотала по хозяйству, в свободную минутку рассказывала Тане сказки.               
        А еще Таня любила смотреть в окошки. По краям  оконных стекол за ночь появлялись  белые искрящиеся морозные узоры. Иногда мороз за ночь разрисовывал окна сплошь  - сверху донизу. Тогда Таня, приблизив лицо к самому стеклу, разглядывала эти узоры. Каждый день они были новыми. Чудесным образом на стеклах появлялись необыкновенные ветки деревьев, птицы с длинными хвостами, цветы, бабочки, звездочки. А если подышать на стекло и  протереть пальцем оттаявший кружок, то можно было кое-что разглядеть и на улице.
Там был большой мир, в который Тане пока не было доступа.
Если посмотреть с одной стороны избы, то можно было увидеть вдали, под горой замерзшую реку, за ней – густой, темный лес.
        С другой стороны был виден дом соседки, тети Оли, большие снежные сугробы вокруг него, а за домом – кусок деревенской дороги.    Из дома иногда выходили люди, выбегала собака. По дороге прыгали разные птицы: воробьи, синички, вороны, сороки. Иногда даже можно было увидеть, как мимо проезжает кто-то на запряженной в сани лошади.
Тане очень хотелось  побегать по улице, поваляться в снегу, поиграть с собакой.
-Бабушка, можно я босиком побегаю по   улице? – просила она.
-Что ты, что ты, сохрани Бог! – пугалась бабушка.- Простудишься, захвораешь, ножки  заболят. Тут одна девочка добегалась от избы до избы к своим подружкам босиком  по снегу, теперь  хромать стала. Ты уж, внученька, до лета потерпи, погляди в окошечко.
И Таня снова приникала к оконному стеклу.
Окна были еще с одной  стороны дома, но что было видно из них, Таня  не знала. Там находилась холодная  неотапливаемая  комната – пятистенок, в которую  Таню   не пускали.
Днем  прибегал  из школы Алеша, и бабушка кормила детей обедом. На обед чаще всего были картошка да похлебка или пустые щи, слегка  забеленные молоком. Потом Алеша снова убегал на улицу, к своим друзьям, а, вернувшись, садился за уроки.
Таня ему не мешала. Она сидела тихо-тихо и с интересом наблюдала, как братик что-то читает или пишет. Ей тоже очень  хотелось ходить в школу, чтобы научиться читать и писать, но она была еще слишком мала.
В сумерках возвращался дедушка. Его прихода Таня особенно ждала.               
       Дедушка работал лесником. Целый день он ходил по лесу на своих широких лыжах, размечал делянки, на которых можно будет рубить лес, и вообще следил за лесным порядком, как объяснила Тане бабушка.
У дедушки была большая холщовая сумка, которую он носил через  плечо. Возвратившись  домой, дедушка всегда  доставал из нее гостинец для внучки  – маленький кусочек черного хлеба. Дедушка говорил, что это от зайчика, и Таня ему верила.
        До чего же   вкусным был этот кусочек, весь промерзший и с необыкновенным запахом  леса и снега! Вкуснее Таня  ничего в жизни не ела.

М А М А  И  В О Л  К
Позже всех возвращалась домой мама. Таня старалась не засыпать до ее прихода, но  это у нее  редко получалось.  Обычно  к приходу мамы     Таня уже   крепко  спала.  Только иногда, сквозь сон  она чувствовала, как мама наклоняется над ее кроваткой  и  поправляет одеяло. « Мама здесь, мама рядом» - понимала Таня,  и блаженное   ощущение   покоя  охватывало  ее.
Дело в том, что Таня очень  боялась за маму. Она знала, что мама работает в соседней деревне на ферме.  Мама уходила на работу в  темноте, и домой  возвращалась  тоже в темноте.  Идти ей  надо было через лес, по заснеженной зимней дороге. А в лесу водились волки. Голодные волки даже в деревню забредали.  Они  перетаскали всех деревенских собак,  пытались   пробраться  и  на скотный двор.  Поздними вечерами  Таня  не раз слышала их  жуткий, протяжный вой.
Лежа в своей кроватке, Таня представляла, как мама идет в темноте по  лесной  дороге. Ей холодно, ноги проваливаются в глубокий снег, а  из лесу слышится  волчий вой. Еще хорошо, что, как рассказывала мама, ее всегда провожал  с работы  большой пес из той деревни, где находилась ферма. Почему он это делал, мама и сама не знала, ведь у нее не было для  собаки  даже кусочка хлеба.
              Но однажды пес пропал. Видно, его все же утащили волки. А вскоре        и мама повстречалась с волком.  Об  этой встрече  она рассказала бабушке. А Таня все слышала.
      Рано  утром  шла  мама  по заснеженной  лесной дороге на работу. Было еще темно, только иногда луна светила из-за туч. Вдруг  мама  увидела впереди большую собаку! Она  обрадовалась, потому что подумала, будто  это  тот самый  пес, который ее провожал. Мама позвала его. Но нет, собака неторопливо  трусила впереди, не оборачиваясь. Тогда мама внимательно присмотрелась и увидела, что собака идет с опущенным вниз и поджатым хвостом. А собаки так не ходят.
-Волк!- поняла мама. Ей стало страшно.
Но что делать? Она знала, что от волка ни в коем случае нельзя убегать, поэтому - деваться некуда - пошла вслед за  ним.  Долго ли они так  шли, мама не запомнила. Ей показалось, что очень долго. Вдруг  на повороте дороги  волк  кувыркнулся,  прыгнул в сторону и пропал из виду!
-Что теперь? Повернуть назад нельзя, да и на работу нельзя опаздывать! Выход один:
-Будь, что будет!- решила  мама   и  тихим шагом пошла вперед. Было очень трудно  удержаться и не бежать,  ведь  она  чувствовала, что волк где-то рядом и наблюдает за ней. Но  она  смогла себя пересилить.
Быть может, волк понял, что человек  его не боится, и потому сам  не решился  напасть. А, может, просто везучая была  храбрая танина мама. Только волки ей больше ни разу не встречались.
Но Таня все равно очень за нее  боялась.

П Р О С Т И   Н А С, Д И Н О Ч К А!
 В конце  зимы  начались трудности с питанием. В первую очередь нужно было снабжать продовольствием фронт, где вместе с другими бойцами сражались с фашистами  родные таниных односельчан и ее папа. Себе деревня оставляла лишь самое необходимое для того, чтобы выжить. Таяли довоенные запасы муки и картошки, совсем не было сахара.
Люди стали недоедать, и не только люди.  Нечем стало кормить Диночку. Она  заметно подросла и стала большой, красивой собакой, только очень худой, с выпирающими ребрами и впалым животом. Диночка  больше не пела, чаще  лежала и смотрела на всех  грустными глазами.
-Жалко на собаку смотреть, - сказала однажды мама бабушке.  –Нам-то хоть понятно, ради чего голодаем, а как ей объяснишь? Надо что-то делать. Во всей деревне ни одной собаки уже не осталось, кроме нашей.
-Может, как-нибудь до весны дотянем, а там, глядишь, и нам полегче станет, и Диночка в лесу  какое-нибудь пропитанье себе добудет, - с  надеждой сказала бабушка.
-Вряд ли,- тяжело вздохнув, ответила мама.- До весны еще, ой, как далеко.
Диночка, должно быть, поняла, что речь идет о ней. Она подошла к маме и  положила  свою голову ей на колени. Мама низко наклонилась к собаке, взяла ее голову обеими руками, поцеловала в лоб и чуть  слышно  прошептала: «Прости нас, Диночка!». Тане показалось, что на глазах у мамы появились  слезы.
В этот  зимний морозный  вечер Диночку оставили за порогом дома.
Посреди ночи с колотящимся сердцем Таня проснулась от жуткого, пронзительного визга собаки, который вскоре   резко оборвался. Утром Диночки в избе уже не было.
-Волки утащили  нашу Диночку, - сказала  бабушка, отворачивая  лицо от Тани и тайком утирая  слезы  уголком своего платка.

Л Е С Н О Й  С П Л А В

 Зима была долгой, но постепенно все сильнее  стало пригревать солнышко. Окна больше не промерзали. Теперь хорошо было видно, как оседают и тают снежные сугробы, как вздулась и потемнела река.
Однажды, прильнув к оконному стеклу, Таня не узнала реку. Она разлилась и заполнила берега до самых краев, а по  черной воде, то сталкиваясь, то  наползая  друг на друга, плыли большие и маленькие льдины.
-Ледоход, - сказала, подойдя к окну, бабушка. – Теперь уж и  тепла ждать недолго.
Когда ледоход закончился, по реке поплыли длинные плоты. На каждом из них в середине стоял шалашик. Было видно, что на плотах что-то делают люди.
-Они катаются? – спросила у бабушки Таня.
-Да нет, внученька, они работают. Ведь плот сам по себе плыть не может. Его прибьет к  берегу – и все. Видишь: сзади плота один человек – взрослый - держит  большое, длинное весло, вроде хвоста.  Это нужно, чтобы плот не крутился на воде.
- А другие?
- Другие – то девчонки - подросточки. Видишь: в руках у них длинные шесты. Они отталкиваются ими, чтобы плот нигде не застревал, а плыл вниз по течению реки. Это называется «лесной сплав».
-Почему «лесной сплав»? Где тут лес, разве он плавает?
-А плоты из чего сделаны?  - Из бревен. А бревна откуда? – Из лесу, - объяснила бабушка. – В лесу рубят деревья, очищают их от веток и сучьев, распиливают, получают бревна. Затем бревна подвозят  к берегу реки. Там  плоты из них делают, а когда река разливается, то  и отдельные бревна, и плоты  сталкивают  в воду и   сплавляют вниз по течению.
-А куда они плывут? А зачем?
-Затем, что лес, внученька, нужен всем. Вот скажи-ка, наша изба из чего сделана?
-Из бревен.
-Верно, из бревен. Тоже, стало быть, из лесу. А стол, шкаф, лавки? А твой карандашик, а кусочек газеты, на котором  ты  рисуешь?
-Тоже из лесу?
-Конечно, из дерева, из лесу. Из лесу-то, из фанеры, сказывают, даже самолеты делают. Вот как нужен всем лес!  Только  доски, фанеру, бумагу и много еще чего делают далеко-далеко, в  городах. Вот наш лес туда и отправляют.
-А девочки? Они там остаются?
- Нет, девочки плывут только до того места, где наша река делается такая  глубокая, что по ней уже плавают корабли. Видела  их в книжке?
-Видела.
-Ну вот, на такие  корабли, только широкие и плоские -  баржи называются - перегружают плоты. А дальше маленькие такие кораблики – катера тянут эти баржи за собой, как ты свою тележку на веревочке. А девочки домой возвращаются.
-На корабликах?
-Нет, милая, к нам кораблики не ходят.  Девочки пешком возвращаются по берегу реки.
-А на плотах-то, наверно, хорошо кататься! -  с завистью сказала Таня. Я бы тоже покаталась!
-Что ты! Сохрани Бог! – всплеснула руками бабушка. -  А холод речной  да сырость! А снег да дождь! А вода кругом! Прежде-то на сплаве  мужики да парни здоровые работали, а теперь вот даже девчонок пришлось поставить. Им бы еще в куклы играть. Да что поделаешь, мужики-то  на фронте. Ох, война проклятущая!

Ч Е Р Е М У Х О В Ы Й С А Д
С каждым днем  Таня  замечала на улице все новые перемены. Кое-где  уже появилась  черная земля. По  ней важно расхаживали большие черные птицы – грачи. Потом в скворечнике у дома тети Оли поселились веселые пестренькие скворцы. Вскоре зазеленела трава, и на деревьях распустились листочки. В избу с улицы стал просачиваться какой-то приятный запах, похожий на  запах маминых духов, которые она бережно хранила в маленьком, красивом флакончике.
-Чем это пахнет? – спросила Таня  у бабушки.
-А ты сходи в пятистенок, погляди сама, - улыбнулась ей бабушка.
-А можно?
-Теперь можно, уже тепло. Иди, иди, погляди.
Бабушка открыла  тяжелую дверь холодной комнаты. Таня вошла туда и замерла, ничего не понимая. За окнами, насколько видел глаз, колыхалось что-то белое, кружевное, воздушное. Приглядевшись, Таня поняла, что это высокие деревья, сплошь покрытые кистями мелких белых цветов.
- Это наш черемуховый сад. Ни в одной деревне  больше нет такого сада, - с гордостью сказала тихо вошедшая в комнату вслед за Таней бабушка.
-Погоди, вот наступит лето, будешь на этих черемухах ягодки кушать. Вместо каждого цветочка  будет черненькая ягодка. Твоя мама, когда маленькая была,  тоже по этим черемухам лазила. Все наши ребятишки на них выросли. И ничего, никто ни разу не упал… А теперь - на улицу. Уже тепло, можно бегать босиком.  Иди, поиграй с  ребятишками.
Бабушка дала Тане тряпичную куклу, которую сама смастерила, и вывела ее через темные сени на крыльцо

                Н А Р Я Д Н Ы Е  Е Л О Ч  К И
Яркий солнечный свет ослепил Таню. Она  зажмурилась, ничего не видя. Потом какая-то радостная волна подхватила ее, и она стремглав сбежала с крылечка на зеленую лужайку, где уже играли деревенские ребятишки.
-Это вам новая подружка. Смотрите, не обижайте ее, - крикнула с крылечка бабушка и ушла в дом. Она не боялась за Таню, ведь в деревне ребятишки всегда играют  сами по себе, только за самыми маленькими присматривают  дети постарше.
Ребятишки окружили Таню и с любопытством разглядывали ее, а она – их.
На полянке  были несколько девочек и один мальчик. У одной худенькой  черноволосой девочки  была хромая  ножка. « Это девочка, которая босиком по снегу бегала» - догадалась Таня.
-Ты кто? – спросила ее Таня.
-Я Вера. А ты?
-Я Таня. Я в этом доме живу, с бабушкой, дедушкой, мамой и старшим братиком, - показала Таня.
Радостное настроение не покидало ее, и  обычно застенчивая девочка почувствовала себя в компании сверстников  легко и свободно. Вскоре она уже знала всех по именам, и  кто из них  в каком доме живет.
Домов было немного, всего пять – столько, сколько пальчиков на одной таниной руке.  Дома были деревянные, стояли близко друг к другу.  За ними  виднелись поля, дальше  – лес. А с одной стороны деревни, - с той, что вела к реке, -  высоко- высоко белым душистым облаком колыхался черемуховый  сад.
        Но больше всего Таню  заинтересовало, что на некоторых домах под самыми крышами были выставлены из чердачных окошек маленькие, украшенные разноцветными лоскутиками  елочки.
   - Что это? – спросила  она  у ребятишек.
   - У нас на фронт ушел папа. А мама нарядила елочку. Это значит, что мы его ждем, - ответила девочка Валя, дочь тети Оли из соседнего дома.
   - А у нас на фронт ушел мой старший брат, Андрей, - сказал мальчик Миша. – И елочку нарядила не мама, а его невеста Катя. Елочка эта в лесу.
   - Почему в лесу? – удивилась Таня.
   - Потому что у Кати с Андреем нет еще своего дома, - серьезно объяснил Миша.
   - А у нас ушли на фронт папа и старший брат. Только у брата нет еще невесты. Поэтому елочка у нас только одна. Вон она, еще зеленая. Ее мама нарядила, - сказали сестрички Ира и Аля.
   - А кто вас этому научил? – поинтересовалась Таня.
   - Никто, - вместе ответили Ира и Аля. – Мама сказала, что в нашем краю всегда так делали.
        Таня подняла голову вверх, посмотрела на елочку, украшавшую ее дом, и догадалась:
   - И у нас папа ушел на фронт. Значит, это мама нарядила елочку. И мы все тоже его очень ждем.
    Таня заметила, что на одном, самом большом доме, елочки нет. Она уже знала, что в этом доме живут сестрички  Анка, Люба, Катя и хроменькая Вера.
- А почему на вашем доме  елочки нет? – удивилась она.
-Нет, потому что нашего папу на войну не пустили, - ответила Вера.
-Почему не пустили?
-Потому что у него много детей, и всех нужно кормить. Так мама сказала. У нас ведь еще есть маленькие сестрички, они с мамой дома сидят.
- А теперь  пойдем играть в камушки, - скомандовала  бойкая сероглазая  девочка Валя, и ребятишки  отправились за деревню, в молодой сосновый лесок.
На белой песчаной дорожке, где они остановились, было много разноцветных  камушков. Были даже коричневые, с неровными краями камушки-кремни. Если их ударить друг о друга, то высекались искры. Танин дедушка так и раскуривал свою папиросу - самокрутку. Спичек ведь не хватало, их берегли.
        Пройдя  по дорожке чуть подальше. Таня увидела настоящее чудо. Там стояла высокая, темно- зеленая елка, вся увешанная яркими разноцветными лоскутиками. Таня долго – долго стояла и смотрела на чудо – ель. Потом    позвала детей .
   - Что это? – спросила она.
   - Разве ты не знаешь? – удивились ребята. – Это елка, которую нарядила Настя из соседней деревни. А Настя – невеста Глеба, младшего брата твоей мамы, а значит, твоего дяди. Он ушел на фронт. И Настя его ждет.
        Таня смутно помнила, что когда ее привезли в деревню, то, кроме бабушки и дедушки, там был еще один человек – дядя Глеб.
        Она вспомнила его высокую фигуру, добрые голубые глаза.
        Вспомнила, как однажды он вернулся с охоты и положил на стол огромную  черно - сизую птицу с красным гребнем.
   - Это глухарь, - объяснил он Тане.
        Глеб был очень метким стрелком. Вскоре он ушел на фронт, чтобы бить фашистов.
        А Настя, его невеста, оказывается, тоже его ждала.

                Н А  Ф Е Р М Е
        У братика Алеши начались каникулы. Однажды  он  пообещал Тане, что завтра возьмет ее с собой, и пойдут они в соседнее село к маме на ферму.               
        Таня знала, что мама работает на ферме, но что это такое, не понимала, и ей было очень интересно все увидеть.
        Утром  дети  встали пораньше и пошли за деревню, по тропинке через поле. Вошли, взявшись за руки, в густой темный лес. Через него проходила прямая дорога, по бокам которой  стояли высокие деревья.
        Тане было немного страшно, но рядом был Алеша, и потому она чувствовала себя спокойно. Но на всякий случай Таня подобрала на дороге большую хворостину.
   - Зачем это тебе? – поинтересовался Алеша.
        Таня нахмурилась, помолчала немного, потом  призналась:
   - От волка.
   - Что ты, глупенькая, - засмеялся Алеша. – Летом волки сытые, на людей не нападают. - Но на всякий случай Таня все же хворостину не бросила.
        Шли недолго. Лес постепенно стал редеть, потом дорога вывела детей на зеленый, залитый солнцем луг.  А на лугу паслись коровы. Их было так много, что у Тани глаза разбежались. Там были всякие коровы: черные, бурые, пестрые. Но среди всех выделялась одна очень красивая  черно-белая корова. На ногах у нее были как будто бы аккуратные белые носочки, вокруг глаз черные пятна, как темные очки. И так она важно, неторопливо ступала, так гордо поворачивала голову с красиво изогнутыми рогами, так блестела на солнышке ее шерстка, что Таня глаз от нее не могла оторвать.
   - Это Барыня, - сказал Алеша. – Она самая удойная корова в стаде. Знаешь, сколько она молока дает? Два ведра в день! А еще мама говорит, что она самая умная и послушная.
   - А где же ферма? – спросила Таня.
   - Вот, видишь, чуть подальше, над рекой, длинные серые  дома, а вокруг загородка. Там и живут коровы. Это их дом – ферма. Сейчас они пасутся,                щиплют травку, а на ночь их туда загоняют. Там их доят, получают молоко,   а из молока в лаборатории делают сметану, масло, сыр. Там и работает наша мама.  Видишь небольшое здание рядом с фермой? Пойдем туда.
        Мама очень удивилась, увидев детей. Кроме мамы, там были и другие женщины, работницы фермы. Все приветливо улыбались Тане с Алешей  и сказали маме, что надо бы угостить детей.
        Мама усадила Таню и Алешу за стол, дала им по кусочку жесткого черного хлеба и налила в блюдечко какой-то вкусно пахнущей беловатой жидкости с плавающими в ней блестками.
   - Макайте, детки, хлебец и кушайте, - сказала она ласково.
        Таня попробовала. Ей показалось, что очень вкусно.
   - А что это? – спросила она.
   - Поденье, - объяснила мама. – Когда из  сметаны делают масло, остается эта жидкость.
   - А где масло? – поинтересовалась Таня.
   - А масло, деточка, мы сдаем для отправки на фронт. Ведь на фронте  воюют твой папа, дядя Глеб,  папы  других ребятишек. Там страшно, там стреляют, а еду взять негде. Кто, кроме нас, бойцов-то накормит? Вот мы им и посылаем. Мы-то дома, мы как-нибудь   обойдемся, а  бойцам на фронте надо кушать, чтобы у них силы были  воевать да поскорей  прогнать фашистов.
    Но ничего, вот война закончится, будет и у нас и хлеб белый, и масло сливочное, - вздохнула мама.
   - А разве бывает белый хлеб? – удивилась Таня.
        Все засмеялись, а братик Алеша сказал:
   - Конечно, бывает. До войны был. Я его ел. Да и ты ела, только маленькая еще была, вот и не помнишь.

                С П А С И Б О , Б А Р Ы Н Я !
        Это было  во время весеннего сева.
        Вечером мама пришла с работы с забинтованными руками.
   - Что с тобой? – испугались бабушка и Таня.               
   - Пахали мы сегодня. А лошадей-то не хватает, пришлось самим в плуг впрягаться. Две бабы вместо лошади плуг тянут, а третья направляет.  Да не   больно-то получается. Руки вот покалечила, а толку мало. Как бы без хлеба нам осенью не остаться, - грустно сказала мама.
        Тане она объяснила, что весной землю пашут тяжелым железным плугом, рыхлят, а потом во вспаханную землю бросают зерна ржи, пшеницы, ячменя, овса и другие. Из них вырастают новые растения. Когда они созреют, их обмолачивают и снова получают зерно. Потом из зернышек пшеницы и ржи муку делают и хлеб пекут. А из других – кашу варят.
   - Вот ты сегодня овсяную кашку ела? Она из овсяных зернышек, но чтобы выросли они, надо много потрудиться. А лошадок у нас мало, чтобы помочь нам землю пахать, вот мы сами и пашем. А иначе нечего будет кушать осенью. Голод будет.
   - А где лошадки? – спросила Таня.
   - И лошадок на фронт отправили. Там они нужнее всего. Осталось их у нас совсем немного, да и те слабосильные.
        На другой день мама пришла хоть и усталая, но повеселевшая.
   - Не поверишь, - смеясь, сказала она бабушке, - Что бабы придумали: коров вместо лошадей впрягли! Сначала они брыкались, а потом ничего, привыкли. Хоть и мучение, а все же что-то получается.
   - Беда, - вздохнула бабушка. – И коровушкам война не мать родна. Да ведь яловыми коровушки станут, молоко у них пропадет, теляток перестанут приносить. Придется все стадо под нож пустить?
   - А что делать? Разве есть выбор? – ответила мама грустно. – Но ничего, на следующий год молодняк подрастет. А, может, и этих к весне поправим.
        Услышав их разговор, Таня представила себе, как тянет тяжелый плуг красавица Барыня ,и испугалась.
   - Мама, а Барыня тоже пашет? – спросила она.
   - Пока, доченька, бережем ее, очень уж корова хороша. А что дальше будет, и сама не знаю.               
        Но настал черед и Барыни. Туго шла пахота. А весна, как назло, выдалась дружная, надо было спешить.
        Рассказывала потом мама, как Барыню запрягали. Другие коровы пугались, капризничали, не понимали, чего от них хотят. А Барыня, умница, сразу впряглась и пошла, словно всегда пахала. Жалела ее мама, даже плакала. И Таня плакала вместе с  ней.
        Вот так коровы спасли деревню от голода. Спасибо, коровушки, спасибо, Барыня!
               В К У С Н Ы Й    К Л Е В Е Р
      Но   пока что с едой становилось все труднее. Впрочем, Таня не  понимала этого. Чувство голода стало для нее привычным, ведь она была маленькой, и не помнила, что может быть и по-другому. А взрослым, чтобы заглушить постоянное чувство голода, приходилось проявлять изобретательность.
 Раз под вечер зашла Таня к своим подружкам, Ире и Але. За столом сидела их мама, тетя Саша, и еще несколько женщин. Они пили кипяток с какими-то белыми крупинками, разговаривали и весело смеялись.
        Таня заинтересованно взглянула в их сторону. Ее позвали:
   - Иди к нам, доченька, попробуй, что мы придумали! Вот тебе кипяточек. А на язычок положи  крупиночку соли и пей. Все лучше, чем простой кипяток, да если еще в хорошей компании! – снова развеселились женщины и продолжили разговор.
        Таня попробовала. Нельзя сказать, что это было вкусно, но, заслушавшись, она даже не заметила, как выпила всю чашку.
        А вот что придумала мама.               
        Когда подросла сахарная свекла, она стала парить ее в печке и по вечерам кусочками этой свеклы, как лакомством, угощала Таню с Алешей. Ведь мама хорошо понимала, что детям  необходим  сахар.
        Но это было позднее, ближе к осени, а пока что на свекольном поле росли только зеленые листочки.
        Зато уже появилась крапива, щавель, молодые побеги хвоща – песты, как их  называли в деревне. Детишки все это собирали. Все шло в дело. Даже полусгнившую, перемерзлую прошлогоднюю картошку выкапывали с полей и ели.
        Особенно тяжело было с хлебом. Чтобы запасов муки хватило до нового урожая, в нее стали подмешивать шелуху от обмолоченных головок льна – куколь. Хлеб из такой муки был черный, липкий, больно царапал горло, но и его не хватало.
        Придумали даже вместо хлеба сушить и есть клеверные головки.
        Однажды Алеша с Таней так и сделали. Утром они отправились за клевером.
        Клеверное поле все было покрыто душистыми, ярко-розовыми цветами. Над ними, тяжело перелетая с одного цветка на другой, жужжали черно-золотые, мохнатые шмели.
   - Что они делают? – спросила Таня.
   - Собирают мед. Видишь, - Алеша сорвал один цветок, - клеверная головка круглая, зеленая, но сверху вся утыкана розовыми трубочками – цветками, оттого и выглядит розовой. В трубочках этих – сладкий сок, нектаром называется, нас в школе учили. Вот шмели его высасывают своими длинными носиками – хоботками, а потом уносят по капельке в гнезда и в соты складывают. А соты у них прямо в земле. Я видел.
        Он выдернул из клеверной головки несколько цветочных трубочек.
   - Попробуй, - предложил он Тане. Таня попробовала.
   - Сладко. Вкусно, только мало очень, - огорчилась она.               
   - Ничего, мы ведь не за медом пришли. Пусть шмели мед собирают, - утешил ее Алеша. – Давай панамку.
        Дети набрали полную панамку клеверных головок. Дома положили их в печурку – небольшое углубление в стенке печи. Бабушка топила печку каждый день, так что в печурке всегда было тепло.
        К вечеру клевер высох. Розовые цветочные трубочки стали коричневыми. Детишки  собрали клеверные головки, положили их в блюдечко, залили  молоком и съели.
        Когда мама пришла с работы, Алеша с Таней весело ее встретили:
   - Мама, мама, а мы сытые! Мы молочка с клевером наелись!
        Мама улыбнулась детям, только глаза у нее стали грустные.
        А потом наступило время грибов и ягод, и с едой стало немного полегче.
                З Е М Л Я Н И Ч К А
        Таня еще не знала, что такое ягоды. Но однажды дедушка, придя из леса, не принес, как обычно заячьего хлебца, а вместо него протянул ей букетик ярко-красных ягод на веточках с зубчатыми  листочками.
   - Ну-ка, попробуй, внучка, - сказал он, улыбаясь.
        Таня попробовала и даже чмокнула от удовольствия: такая сладкая да душистая оказалась ягода.
   - Хороша земляничка? – спросил дедушка.
   - Хороша –а, - согласилась с ним Таня.
        Потом дети и сами стали собирать землянику. Ее было много, и росла она прямо за домами, на солнечном пригорке.
        А Таня крепко запомнила, как приятно получить в подарок букетик спелых, душистых ягод.
        Вскоре мама сообщила радостное известие: на один день должен приехать с фронта Танин папа. Его отпускали на неделю, но до деревни было так далеко, что он мог побыть с родными только один день.
        Все жили ожиданием этой встречи. И Таня ждала. Ей очень хотелось увидеть, какой он – ее папа. Ведь, когда  отец   уходил на  фронт, она была такая маленькая, что теперь уже  не помнила, как он выглядел.
        И вот этот день наступил. Таня увидела своего отца. Он был  высокий, красивый, темноволосый, в военной форме, от которой приятно пахло кожей и еще чем-то крепким и душистым.
Все очень радовались, целовали и обнимали друг друга, и почему-то смеялись и плакали одновременно.
        Таня тоже радовалась. Она даже замерла от счастья, когда отец поднял ее на руках, обнял и поцеловал. Таня очень хотела приласкаться к нему, сказать, как она его любит, но не смогла.
        Дело в том, что живя в своей маленькой деревушке, кроме женщин, стариков да детей, она почти никого не видела. Ведь все взрослые мужчины были на фронте. А если заезжали иногда в деревню взрослые, то им было совсем не до Тани.   Вот и выросла девочка настоящей дикаркой. Таню очень мучило, что она не может показать отцу, как она его любит, но сделать с собой ничего не могла. Даже когда отец хотел подержать ее на коленях, Таня вырвалась и убежала, хотя видела, что он огорчился.
        Никто не понимал, как она страдает, как ее сердечко разрывается от стремления показать свою любовь к отцу и неумения сделать это. А завтра утром папа должен уехать. Ведь он подумает, что Таня его  не любит. Как пересилить себя?
        Только к вечеру она нашла решение и спокойно заснула.
        Рано утром стали собирать отца в дорогу. Вот он уже оделся, попрощался со всеми по очереди. Хотел попрощаться и с Таней, но тут обнаружилось, что ее нигде нет, однако времени на поиски уже не было.
   - Совсем дикаркой стала дочка, - грустно сказал отец.
        Вот уже приехали на запряженной в телегу лошади, чтобы отвезти его в город. Вот он сел в подводу, обвел глазами провожающих.               
        И тут откуда-то появилась запыхавшаяся, раскрасневшаяся Таня со спрятанными за спиной руками. Она смотрела на отца, он на нее. Еще минута -  и он уедет и так не поймет, как она его любит. Надо решаться.
        И Таня бросилась к отцу, вытащила из-за спины руки и протянула ему букетик только что собранной земляники. А затем резко повернулась и стремглав умчалась. Отец даже сказать ей ничего не успел. Повозка тронулась и увезла его. Надолго увезла, теперь уже до самого конца войны.
А Л Я
Старшей из  ребятишек  была Аля -  веселая, громкоголосая девочка, сестричка Иры. Вскоре она перестала появляться на лужайке, а если приходила, то была  какая-то сонная.
-Отчего ты все время зеваешь?- спросила ее однажды  Таня.
-Не выспалась, я  работаю, маме помогаю на кошаре.
-Где это? Что такое «кошара»?
-Это загородка, где живут овцы. Я помогаю их кормить. А весной  мы с мамой даже ночью туда  с фонарем ходили окоты принимать.
-А это что такое?
-Это когда овцы приносят  маленьких ягняток. Вот погоди, скоро овец пасти станут,  увидишь, какие они хорошенькие.
Спустя несколько дней  возле деревни  раздалось громкое овечье блеяние.
- Бэ-э-э-э! – звучало на все лады.
Ребятишки помчались на эти звуки и увидели  пасущееся на лугу овечье стадо.
 С большим интересом Таня  разглядывала овечек. Овцы были небольшие, бокастые, тонконогие, покрытые  густой, волнистой шерстью. У них были красивые мордочки  с печальными глазами, у барашков – загнутые крендельком рожки  по  бокам головы.  А, главное, рядом со взрослыми овцами бегало множество маленьких, кудрявых ягняток!  Они то весело взбрыкивали возле своих мам, то, подогнув  передние ножки, припадали к их вымени, чтобы попить молочка. И в самом деле, ягнятки были хорошенькие, как игрушки!
- А ведь это Аля   помогала  их  вырастить,  – с гордостью за свою подружку подумала  Таня.
Еще больше стала она  гордиться своей  подружкой, когда пришла зима.
          В зимнее время  Таня снова   весь день стала проводить   у окошка.  Каждое утро   она  наблюдала, как по дороге к реке едет запряженная быком телега с бочкой.  Таня знала, что повозкой управляет старенький дедушка Тимофей. Он едет на реку за водой для колхозной фермы. Но однажды на  месте дедушки Тимофея  Таня увидела  какую-то маленькую  фигурку в полушубке и  повязанном  сверху крест-накрест   платке.  Таня присмотрелась и  не поверила своим глазам: повозкой, крепко натягивая вожжи, правила Аля! Несмотря на то, что она была закутана  платком по самые  брови, Таня ее узнала.
-Бабушка! Бабушка! – закричала она. Посмотри! За водой на реку едет Аля! И быка не боится!
Бабушка не успела подойти к окошку, как повозка уже скрылась из виду.
-Что ж, внученька, - вздохнула  бабушка.- Аля-то уж, поди, не маленькая, ей уж годков девять.- Что делать? Знать, некому больше. Война! А бык ничего, он смирный.
Но Таня не очень-то  поверила, что бык смирный. Она хорошо помнила, как  летом весь народ прятался по домам, когда деревней прогоняли колхозное стадо, как страшно ревел, наклоняя свою лобастую голову с острыми рогами и налитыми кровью глазами, большой  черный бык.
-А как Аля воду  набирает, скажи, бабушка?
-Как? На реке, поближе к берегу, прорубают во льду полынью. Вот Аля и набирает из нее ведром воду,  сливает в бочку, а потом везет.
-А вода-то ведь студеная? Ведро-то, поди, тяжелое? А бочка-то вон  какая большая! А в полынье-то ведь и утонуть можно!
-Ну, это ежели без ума, да поскользнешься. Аля-то у нас ловкая, не оплошает. Да у берега-то и не так уж глубоко.
И все же Тане стало боязно за Алю. Ведь она такая маленькая. Как она управляется? Как она не боится студеной полыньи? Да еще бык! До чего же она сильная и смелая!
-Я тоже стану такой, как Аля, когда вырасту, - твердо решила про себя Таня.
Г А Л Я
В погожие дни  все ребятишки собирались на лужайке.
-А у нас есть еще одна сестричка – Галя. Она у нас красавица, - похвастались однажды Ира с Алей.
-А где она? Почему я не видела ее? – удивилась Таня.
-Потому что Галя уже  совсем большая. Ей уже двенадцать лет – вот столько. – Ира подняла две растопыренные ладошки, потом еще два пальца.- Она работает на лесном сплаве.
-Я видела  весной из окошка девочек на плотах, как они плыли по реке, - вспомнила Таня. – Галя тоже там была?
-Конечно.
-А где она теперь, ведь плотов на реке больше нет?
-Ну, в лесу всякой работы много. Вот увидишь ее, сама и спросишь.
-А когда увижу?
-Скоро. Мама сказала, что скоро будет праздник, и Галю домой отпустят.
Спустя несколько дней Таня увидела Галю в первый раз. Это было на празднике Троицы.
В это утро все в деревне было необычно. На крылечках стояли свежесрубленные молодые березки с нежными, блестящими листочками. И солнышко светило  как будто ласковей, чем всегда, и веселей носились и пищали над лужайкой нарядные черно-белые ласточки. На  лужайке толпился народ.
Послышались звуки гармошки. Это шел на праздник маленький деревенский гармонист Коля, а с ним три молоденькие, нарядные и красивые  девушки. Две из них были чуть постарше, а одна - девочка-подросток.
-Смотри, смотри, - подтолкнули Таню с двух сторон Аля с Ирой, показывая на самую молоденькую и красивую, - вот наша Галя!
Коля уселся на табуретку, растянул меха гармошки и заиграл, а девушки, часто выбивая каблучками дробь, принялись выхаживать одна  перед другой и петь частушки.
Все залюбовались ими.  Особенно хороша была Галя. Ее светлые кудрявые волосы так и горели на солнышке, весело развевалось по ветру  белое платьице в мелкий горошек, и ловчей всех выбивали дробь  ее крепенькие ножки в туфлях – лодочках.
Такой и запомнилась она Тане.
А потом с Галей случилась беда. Работая на сплаве, она сильно застудилась. Ведь ранней весной на реке очень холодно, часто идет дождь, а то и снег. Но за плотом надо было следить в любую погоду, так что девочки  нередко  мерзли и промокали насквозь. Укрыться и хоть немного согреться они могли только по очереди, в шалаше. Домой возвращались  за многие километры пешком, по берегу реки. Ночевали, где   придется: и в стогу сена, и прямо в  лесу. А в лесу весной еще лежит снег.
Вот и не выдержала,  заболела красавица Галяч. У нее отказали ноги. Сначала она еще немного ходила, с трудом их переставляя, а потом и вовсе слегла.
Теперь Галю было трудно узнать. Когда  следующим летом Тане  разрешили выйти на улицу, она первым делом  помчалась к своим подружкам  Але с Ирой. Открыв  дверь избы, Таня удивленно замерла на пороге. В углу она увидела кровать, на которой, покрытая лоскутным одеялом,  лежала худенькая не то девочка, не то старушка с желтым лицом и большими голубыми глазами.
-Что, не узнаешь нашу Галю? – грустно спросила  ее мама, тетя Александра. – Подойди, поговори с ней.
Тетя Александра  приподняла Галю и посадила ее в кровати.
-Подойди ко мне, - попросила Галя.- Ты меня и вправду не узнаешь? А помнишь, как я плясала на Троицу?
Она улыбнулась, и Таня на миг  узнала в этой  исхудавшей девочке прежнюю красавицу Галю.
-Узнаю, - испуганно прошептала она, подойдя к кровати.
Галя обняла ее.
-Ничего, мы с тобой еще попляшем! Вот погоди, кончится война, меня отвезут в Москву, и там обязательно вылечат! Ты хочешь этого?
Таня кивнула.
-Ну вот, значит, так и будет! Только бы война поскорей закончилась! – с надеждой вздохнула Галя.

               П И С Ь М А   С   Ф Р О Н Т А
        Шло время. Миновало еще одно лето, потом  осень и еще одна долгая зима, а война все не кончалась. Все жили в ожидании вестей с фронта. Когда кто-нибудь получал письмо, к нему сбегалась вся деревня.
        Этих свернутых уголком писем и ждали, и боялись. Боялись, потому что новости были не всегда хорошие. А больше всего боялись получить письмо в конверте, потому что в таких письмах чаще всего сообщалось о гибели воевавших на фронте родных. Поэтому их называли похоронками.
        Самое страшное, что запомнилось Тане из ее военного детства – это крики деревенских женщин, получивших похоронку.
        Зимой кричала тетя Оля, мама лучшей таниной подружки Вали, что жила в доме напротив. Эти крики были слышны даже через двойные оконные рамы. Испуганной Тане бабушка сказала, что валин папа погиб на фронте, и что он уже никогда не вернется. Вот и кричит валина мама.
        Следующим летом кричала тетя Юля, мишина мама. Она кричала, потому что получила похоронку на своего сына Андрея, старшего брата Миши. Там было написано, что Андрей пал в бою смертью храбрых и награжден медалью. Посмертно.
А в один из тех зимних дней, когда все стали говорить, что война совсем скоро закончится, кричала танина бабушка.
Утром этого дня  Таня увидела из окошка, что по деревне идет почтальонка, тетя Вера, с большой холщовой зеленой сумкой через плечо. Таня всегда сообщала бабушке, которая  в это время  обычно   хлопотала  за занавеской у печки,  к кому направляется почтальонка. На этот раз  тетя Вера завернула за угол   их  дома.
-Бабушка, тетя Вера идет! – крикнула  Таня.
- К кому? – спросила бабушка.
-К нам!
Слышно было, что бабушка что-то уронила. Потом она вышла  из- за занавески, на ходу вытирая  фартуком  руки.
В избу вошла тетя Вера. Молча она  притворила за собой дверь, опустила  глаза.
-Ну что? Что? Не томи! – не выдержала бабушка.
Тетя Вера  медленно достала из сумки конверт. Бабушка побледнела и схватилась за сердце.
-Читай скорей, ты же знаешь, что я неграмотная! – простонала  она.
Тетя Вера разорвала конверт, вытащила листок бумаги, на котором было что-то написано печатными буквами, стала читать. Лицо ее изменилось.
-Беда, Дарья. Глебоньку убили!
-Не может быть! Он же недавно  писал, что в госпитале лежит! Не на фронте!
Так там написано, Дарья. Держись.
Бабушка покачнулась, стала  шарить руками по стене, как слепая. Тетя  Вера помогла ей добраться до лавки.
И тогда Таня услышала, как  кричит  ее всегда такая тихая  бабушка…
В деревне новости разносятся быстро.               
        Вскоре пришла мама. Она была на себя не похожа: глаза красные, лицо опухшее, в слезах. Они обнялись с бабушкой и долго плакали вместе.
        Потом пришел дедушка. Глаза у него тоже были красные, но он не плакал. Дедушка сел к столу и никак не мог свернуть свою папиросу – самокрутку, потому что у него сильно дрожали руки, и табак все время просыпался мимо.
        Долго после этого не рассказывала бабушка Тане сказок.
         А Тане объяснили, что ее дядя Глеб, младший брат мамы, был ранен в бою, лежал в госпитале, а госпиталь разбомбили фашисты. Было ему всего девятнадцать лет.
        Не кричала только тетя Саша, мама сестричек Иры и Али. Она только плакала очень часто, потому что ни от ее мужа, ни от сына давно не было никаких писем с фронта.  Говорили, что оба они пропали без вести.
              В О Й Н А   К О Н Ч И Л А С Ь !
        И  снова наступила весна – уже четвертая весна таниной жизни в деревне. Все ждали, что война совсем скоро закончится.
        Долго ждали конца войны деревенские жители. Но всегда они верили, что этот день рано или поздно придет. И он пришел.
        На всю жизнь Таня  запомнила  День победы, ведь ей уже исполнилось  шесть лет, и она теперь многое понимала.
        Это был яркий, солнечный весенний день. На синем небе плыли белые облака. И над деревней снова колыхались, как белые облака, цветущие черемухи. Снова ярко зеленела трава на лужайке посреди деревни.
        Здесь собрались все деревенские жители. Играла гармошка, а люди  смеялись и плакали, обнимая друг друга.
        Смеялись, потому что война кончилась. А плакали, потому что из всех отцов, сыновей и братьев, ушедших из этой маленькой деревушки на фронт,  в живых остался только Танин папа…
        Он вернулся осенью, когда листья на деревьях снова стали желтыми. Встречали его всей деревней.                Отец привез Тане в подарок большое красное яблоко, какого в  этой северной местности  никогда не видали. Не росли  там  яблони. Таня посмотрела на яблоко, понюхала его и тихо сказала папе:
   - Давай разделим его, чтобы всем досталось.
   - Умница, дочка, - тоже тихо сказал отец и разделил яблоко на столько частей, сколько было детей в деревне. Так что все ребятишки попробовали этот необычный для них  фрукт.
        И мама, и брат Алеша, и Таня были  очень рады, что отец вернулся и теперь будет с ними всегда. Причем вернулся он без единой царапины, хотя дошел в боях до самого Берлина.
   - Счастливчик, в рубашке родился, - удивлялись  односельчане.
   - А знаешь, Таня, почему я вернулся с войны целым и невредимым? – спросил ее однажды папа. – Только тебе скажу по секрету. Я должен был вернуться, чтобы сказать спасибо за твой букетик земляники. Ты тогда так быстро убежала, что я не успел. А ведь вкуснее этих ягод я ничего в жизни не пробовал.  Знаешь, дочка, вот наступит лето, и пойдем мы  вместе со всеми  здешними ребятишками в лес за земляникой. Яблоки вкусны, конечно, но наша земляника еще вкуснее! Правда, дочка?
        И Таня с ним согласилась.

После войны
Прошло много-много лет. Сегодня Таня уже бабушка. Моя бабушка. Я – ее внучка, Лена. Я учусь в четвертом классе. У бабушки есть еще один внук – мой старший брат Глеб. Он учится в военном училище. Его назвали в честь другого Глеба, который погиб на войне.
Всю свою взрослую жизнь  бабушка Таня проработала  учительницей  в той  деревенской   школе, куда в годы войны  ходил ее старший братик Алеша.
Алеша стал военным. Он был одним из тех, кто участвовал в запуске  первого космонавта Земли.
А бабушка теперь на пенсии. Она живет с нами в большом городе.
Недавно бабушка ездила повидать родные места.
Маленькой деревушки, где прошло ее военное детство, теперь нет. На том месте, где она была, теперь только высокая трава растет. И черемуховый  сад тоже пропал. Эта деревушка исчезла, как и многие другие наши деревни. Бабушка говорит, что если бы не погибло на войне так много людей, то и деревня была бы жива.
Бабушка рассказала, что видела Настю – невесту погибшего на войне Глеба. Замуж она так и не вышла. Говорит, что не за кого было, ведь с войны почти никто не вернулся. Настя уже совсем старенькая, а Глеб на фотокарточке, которую она всегда носит с собой, по-прежнему красивый и молодой.
Красавица Галя тоже умерла молодой – когда ей был всего двадцать один год; из них  девять лет она пролежала без движения. Ее возили для лечения в большой город, областной центр, но врачи ничего не смогли сделать. Похоронили Галю на сельском кладбище, на высоком берегу реки.
Из всех своих  деревенских подружек  военного детства  бабушка видела только Алю. 
Аля, хоть и старенькая, но по-прежнему задорная и веселая, несмотря на то, что прожила  очень трудную жизнь.
После войны надо было восстанавливать хозяйство, а рабочих рук не хватало. Поэтому Алю, как только  ей исполнилось четырнадцать лет, отправили на работу в лес на лесоповал. Работу ей поручили вроде бы несложную: вывозить  из лесу  подготовленные к отправке   бревна в санях, запряженных быком, потому что лошадей все еще не хватало.  Но трудность заключалась в том, что  бревна эти надо было  вручную  погрузить  в сани. Это была очень тяжелая работа. Взрослый, сильный мужчина  наваливал в сани один конец бревна, а худенькая девочка-подросток Аля   в это время   должна была удерживать и укладывать  другой конец. И Аля справлялась. На любой работе она удивляла всех своей выносливостью.
Со смехом рассказывала Аля  бабушке, как во время сенокоса деревенские женщины говорили  ее маме:
« Твоя-то малявка наравне с мужиками косит, ни за что не отстанет!»!
- И как только у нее сил хватало, ведь она была такая  с виду слабенькая   и хрупкая!» -сказала бабушка.
А я подумала, что Аля – настоящая героиня, хоть она и не была на фронте.
Так и проработала Аля всю жизнь  в основном   на лесоповале.   Героиней себя она не считает.   Сегодня   Аля   вместе с дочерью живет  в том  городке, откуда мою  бабушку во время войны  увезли в деревню. У Али  двое уже взрослых внуков, Они   живут  в большом городе.
Бабушка очень хотела узнать, что стало с другими ребятишками  из  ее детской деревенской компании.
 Аля рассказала ей, что сероглазая  девочка Валя, которая жила в соседнем доме, тоже всю взрослую жизнь проработала на лесоповале и теперь живет на каком-то дальнем лесном  участке. Бабушка очень удивилась, потому что Валя была очень способной девочкой. Но Аля сказала, что не каждая семья могла отправить своих детей  учиться в город, а в деревне была только начальная школа.
 Миша, единственный мальчик из  бабушкиной компании, тоже работал на лесоповале. Там и погиб. Его задавило падающим  срубленным  деревом.
А остальные бабушкины деревенские сверстники разъехались , кто куда.

МОЯ МЕЧТА
Самый главный праздник в нашей семье – День Победы. В этот день моя бабушка часто плачет. Она показывает нам старые фотокарточки, достает из шкафа  боевые награды  нашего прадедушки  и медаль «За доблестный труд  в  Великой Отечественной войне  нашей прабабушки. Наш прадед был танкистом и дошел в боях до самого Берлина. А прабабушка работала в войну на колхозной ферме, где делали масло и сыр для отправки на фронт. Мы с братом Глебом очень гордимся ими.
За праздничным столом  бабушка всегда подымает свой тост  за тех, кто не вернулся с войны, кто работал на победу в тылу,  и кого уже нет с нами.  Мы с Глебом  просим бабушку рассказать о прежних годах, о ее военном детстве. Эти рассказы нам никогда не надоедают.
Недавно в школе нам дали домашнее задание написать сочинение на тему « Моя мечта». Я написала о военном детстве моей бабушки, а свое сочинение закончила так:
« Я мечтаю вырасти и стать учительницей, как  моя бабушка. А работать хочу в той деревне, где прошло ее военное детство. Я знаю, что сегодня этой деревни нет. Но я мечтаю, чтобы  на этом месте снова выросла деревня, только не маленькая, а большая. И чтобы снова там вырос черемуховый сад. И чтобы было там много-много детей. И чтобы у всех детей были папы и мамы. И чтобы папы этих детей никогда не уходили на войну!»
               
 Г.Электросталь, 2005-2020



                Оглавление.
Война ………………………………………………………………….3
В деревне ………………………………………………………………4
Зимний день…………………………………………………………….5
Мама и волк…………………………………………………………….7
Прости нас, Диночка!...............9
Лесной сплав…………………………………………………………..10
Черемуховый сад………………………………………………………12
Нарядные елочки ………………………………………………………13
На ферме ………………………………………………………………  16
Спасибо, Барыня! ……………………………………………………….18
Вкусный клевер …………………………………………………………19
Земляничка ………………………………………………………………21
Аля………………………………………………………………………..23
Галя……………………………………………………………………….26
Письма с фронта …………………………………………………………28
Война кончилась …………………………………………………………30
Эпилог«Моя мечта»………………………………………………………32…
               

               


               
       


Рецензии