Зеленые цветы, или Эл и Эля

Тем, кто стремится к невозможному


Аида Борискина

Зеленые цветы,
или
Эл   и  Эля


Эля  опаздывала в школу. После звонка будильника она собиралась только чуточку полежать - и  проспала.  А сегодня, как назло, первый урок - биология, ее любимый предмет. Эля представила себе  укоризненный взгляд учительницы  и, мигом вскочив с постели, стала метаться между ванной и кухней,  чтобы  поскорей   привести себя в порядок и одновременно  сварить кофе. Ей это удалось.
На кухонном  столе она обнаружила крошки, неубранные чашки,  тарелки с   недоеденными  бутербродами – следы утренней спешки родителей. Эля  ничуть не удивилась. Она знала, что по утрам  папа и мама решают непростую задачу: как, несмотря на  автомобильные пробки, вовремя добраться до работы. Машину водил папа. Условия задачи осложнялись тем,  что мама работала в центре города, в банке, а он – на  окраине, в строительной фирме, и  надо было успеть в оба конца.
Торопливо глотая горячий кофе, Эля бросила взгляд в  сторону окна. Так и есть: на подоконнике снова лежит стопка книг!
- Опять бабушкины книги собирается выбрасывать, - огорчилась Эля.  Мама, внезапно загоревшись  желанием    придать их большой, доставшейся от дедушки с бабушкой  квартире    современный облик, стала избавляться от всего, что, на ее взгляд, устарело.
С чашкой в руке Эля  подошла к подоконнику. Верхняя  книжка была раскрыта.
-Стихи, - отметила про себя Эля. Она любила вот так, неожиданно раскрыв книгу, прочитать первые попавшиеся на глаза строки. Иногда они  удивительным образом отвечали на те вопросы, которые  в этот момент ее волновали.
 На этот раз, ткнув пальцем наугад в открытую страницу, она прочитала:
«Меж белых листьев и на белых стеблях
  Мне не найти зеленые цветы…»
-Какие странные стихи,- подумала Эля.- Приду из школы, почитаю, -  и тут же, взглянув на часы, помчалась в коридор одеваться.

Возвращаясь из школы, Эля быстрым шагом пересекала пространство своего глубокого, словно колодец, окруженного со всех сторон  многоэтажками  и с некоторых пор сплошь заставленного автомашинами  двора.
Внезапно она услышала какой-то странный звук: не то писк, не то жужжание.
Прислушавшись, она определила, что звук доносится  из единственного уцелевшего во дворе куста шиповника, который  рос рядом с ее подъездом.
Эля никогда не проходила мимо, если слышала зов о помощи какого-нибудь  несчастного  существа:  будь то мяуканье котенка, писк выпавшего из гнезда птенца или  повизгивание  щенка. Она их  подбирала, выхаживала и пристраивала, правда,  не всегда удачно, что доставляло ей массу огорчений и даже страданий. Даже бьющихся о стекло мух,  а тем более бабочек, она  непременно выпускала на волю.
-Жалостливая  ты у меня, - брось, всех  не спасешь. Жалость - не для теперешней жизни, - предостерегала ее мама, но помогала дочке. Она ведь и сама была жалостливая, только старалась подавить в себе это чувство.
Наклонившись над кустом шиповника, Эля раздвинула ветки. Точно: звук доносился оттуда. Сначала она ничего не увидела и лишь пристально вглядевшись, обнаружила на одной из веток нечто вроде большой стрекозы.
Эля удивилась. На дворе – поздняя осень, все насекомые давно впали в спячку. Она  наклонилась   ниже.
-Помоги! – вдруг явственно услышала она тонкий мальчишеский голос. Резко распрямившись, Эля  огляделась, но во дворе,  кроме нее,  никого не было.
-Помоги же, вытащи меня отсюда, - снова услышала она. И тут только до нее дошло, что с ней говорит ЭТО – существо, которое она приняла за стрекозу!
Эля была не трусиха и все же со страхом и невольной брезгливостью, обмотав руку носовым платком, запустила ее в глубину куста  и осторожно вытащила ЭТО.
Разглядывая  необычное существо, она  испытала  настоящий шок.
На ее ладони лежал крохотный, чуть больше  мизинца, человечек! И он сам, и его зеленоватая одежда, напоминающая  снаряжение аквалангиста, были  полупрозрачны, словно  бутылочное стекло. За спиной у него было что-то вроде ранца, от которого отходили четыре крылышка, как у стрекозы. Одно крылышко было сломано. Правая ручка безжизненно висела, из нее сочилась зеленая жидкость.
- Не может быть! – пронеслось у нее в голове.
Честно признаться, Эля была большой фантазеркой и мечтательницей. Само по себе это естественно,  все девочки о чем-то мечтают: о красивых нарядах, о дружбе с мальчиками, о кукле Барби, да мало ли о чем еще?
Бабушка Эли, например, рассказала ей однажды по секрету, что страстно мечтала в детстве о двух вещах: о большом резиновом мяче и волшебной палочке. Большой резиновый мяч в сетке она увидела однажды у  приезжей  девочки, которая шла, размахивая им, по улице   маленького городка, в котором жила бабушка. Бабушка долго шла за ней, не в силах оторвать взгляд от чудесного предмета. Но время было трудное, послевоенное, в  продаже таких мячей не было, и  бабушкина мечта не сбылась, как не сбылась и другая – о волшебной палочке,  такой, как в фильме про Золушку.
А уж как горячо, движимая детским инстинктом веры, укрывшись под одеялом, тайком, чтобы не услышали родители - атеисты, молилась она всемогущему боженьке  об исполнении этой мечты! Утром, едва проснувшись,  первым делом она  бежала  в большую комнату и залезала под стол. Почему-то ей казалось, что именно там  должна лежать посланная ей    свыше волшебная   палочка…
А знаете, о чем мечтала Эля?  Ни за что не догадаетесь!

Когда Эля училась еще в первом классе, она прочитала книжку о путешествиях Гулливера в стране лилипутов, и ее воображение разыгралось. Она стала мечтать о…лилипутах!
Вот так, ни много, ни мало.  Глядя на свою любимую игрушку – кукольный дом, она представляла себе, как здорово было бы населить его не бездушными куклами, а настоящими, живыми человечками – лилипутами! Ведь с ними можно было бы разговаривать, наблюдать за их жизнью, даже в школу  приносить  в какой-нибудь красивой коробочке. А  во время уроков, слушая объяснения учителя, иногда заглядывать в их уютный мирок и чувствовать, что ты  не  одна.
Дело  в том, что Эля не очень-то дружила с одноклассниками, вернее, они с ней. Ее считали странной. Она и сама ощущала какую-то свою непохожесть на сверстников и страдала от этого. А потребность в дружбе  была у нее велика. Даже  общество любимой бабушки, с которой Эля проводила почти все свободное время, дружбу со сверстниками заменить  ей  не могло.
 Год назад бабушки не стало. Это была катастрофа, но Эля твердо уверила себя в том, что бабушка не умерла, просто куда-то переселилась и даже иногда  невидимо  за ней наблюдает,  и ей стало чуточку  полегче.
Но теперь Эля училась уже в пятом классе и про свою детскую мечту о лилипутах  давно забыла. И вот…
Разглядывая крохотное существо, лежащее на ее ладони, Эля просто задохнулась от  одновременно нахлынувших на нее чувств жалости, любви и растерянности
-Что же мне теперь делать с ЭТИМ, как  ЕМУ помочь? И немедленно в ее ушах прозвучал еле слышный ответ:
- Поскорее отнеси меня домой, положи в какую-нибудь коробку и  поставь ее на окно так, чтобы на меня падал свет. Чтобы придти в себя, мне нужен солнечный свет.
Эля бросилась домой. Она жила на девятом этаже, и  окно ее комнаты допоздна освещалось заходящим солнцем. По пути  ей никто не попался навстречу. Родителей дома еще не было. Даже  ее любимец – пушистый  черный кот  Уголек, против обыкновения, не вышел ее встречать. Все складывалось удачно.
Дома Эля нашла подходящую коробку, положила на дно слой ваты и, осторожно посадив туда ПРИШЕЛЬЦА   (а она уже не сомневалась, что это именно пришелец),  поставила коробку на окно в своей комнате так, чтобы на  него падал свет.
Почти сразу же  краски его стали ярче,  зеленая жидкость из поврежденной ручки перестала сочиться. Он даже немного подрос.
Эля наблюдала  этими   чудесными превращениями, затаив дыхание и  еще  не до конца веря в реальность  происходящего.
Спустя  какое-то время   пришелец  повернул головку в ее сторону и чуть слышно, но вполне разборчиво  сказал, глядя  огромными, как у стрекозы, синими глазами:
-Спасибо. Ты меня выручила. Мне повезло, что я тебя встретил. Давай знакомиться. Впрочем, я и так знаю, как тебя зовут.
-Как?- спросила она.
-Эля.
-Верно. А тебя? И вообще, кто ты такой? Космический пришелец? – высказала Эля давно созревшую в ее голове догадку.
-Точно. Я – пришелец с планеты Эльфия. Слышала про такую?
-Никогда не слышала – отрицательно помотала головой Эля.
-А зовут меня, как это ни странно, почти так же, как и тебя – Эл!
-Послушай, я тебя и вправду вижу? Это не сон?
- Какая ты чудная! Если не веришь, можешь меня потрогать. Я живой, из плоти и крови, только кровь у меня не красная, а зеленая, ты сама видела.
Эля осторожно прикоснулась к золотистым волосикам Эла и погладила их.
 -Осторожно! – ты можешь поломать меня, ты такая огромная!
-А ты не можешь  еще подрасти? - осмелев, попросила Эля.
-Погоди, могу, но дай мне немножко поесть и  отдохнуть.
-Ой! Извини, а чем тебя кормить?
-Вообще-то для поддержания жизни  мне достаточно солнечного света, но в этой ситуации необходимо поесть, чтобы восстановиться. Принеси мне, пожалуйста, немножко подогретого молока с капелькой меда и  какую-нибудь соломинку.
Эля   помчалась на кухню,  подогрела молоко, налила его  в чашечку из  кукольного сервиза, добавила капельку меда,  отделила от  пакета с яблочным  соком соломинку и ножницами отрезала от нее кусочек.
-Готово! – сказала она, открывая  дверь в свою комнату, и в ужасе замерла.
Над коробкой с пришельцем всей своей  черной  пушистой массой нависал   Уголек! Вид у него был недоуменный. Как раз в тот момент, когда Эля вошла, он, очевидно, решил разобраться, что за существо перед ним, съедобно ли оно, и для выяснения  этих вопросов поднял над пришельцем  лапу.
В ответ  из коробки послышался  негромкий мелодичный  свист, после чего с Угольком  произошла  разительная перемена: он блаженно зажмурил  глаза  и, мурлыча  на всю комнату, стал тереться мордой об угол  коробки.
У  Эли отлегло от сердца.
-Эл, он тебе ничего не сделает?
-Не беспокойся, видишь – мы уже  приятели.
Эл    сделал несколько глотков  молока с медом.       
-Спасибо. Очень вкусно, - поблагодарил он.-  Мне уже гораздо лучше.
Это было заметно: полупрозрачность его почти исчезла, поврежденные крылышко и ручка приняли нормальный вид,  и он еще немного подрос.
-Теперь, пожалуйста, помоги мне снять летательный аппарат, - попросил он.
-Твой ранец с крыльями? – уточнила Эля.
-Да. Это  летательный аппарат,  и одновременно устройство для  космической связи. Оно тоже пострадало при посадке, так что мы  оба нуждаемся в покое для самовосстановления. Спрячь его, пожалуйста, в укромное место.
Эля  осторожно, держа  летательный аппарат за кончики крылышек, помогла Элу снять его. Потом   бережно  уложила аппарат в одну из ячеек  письменного стола и не смогла удержаться, поинтересовалась:
-Эл, извини, прежде чем ты ляжешь отдыхать, можно я задам  еще  несколько вопросов?
-Конечно, - согласился Эл.
-Ты что, в самом деле космический пришелец? А как ты попал на Землю? И что собираешься делать дальше? Сколько тебе лет? –  выпалила она  все сразу. 
-Ну, по вашим меркам мне примерно столько же лет, как и тебе. На Землю попал, честно говоря, случайно. Играл с друзьями в прятки и забрался в незапертый родительский звездолет, а там не удержался и нажал первую попавшуюся на глаза кнопку. А перед посадкой  немного сдрейфил и  стал нажимать все кнопки подряд,  – вот звездолет и сбросил меня на Землю просто как груз, а сам улетел обратно.
-А откуда ты знаешь, что попал на Землю?
-Так  в звездолете есть вся необходимая информация. Нужно только спрашивать. Я теперь о вашей планете много чего  знаю.
-И долго ты до нас добирался?
-Нет, примерно  три ваших дня.
-А где находится твоя планета, как ее…
-Эльфия, - подсказал Эл. – В другой Галактике.
-Ничего себе! И за три дня…
-Ничего удивительного, - ответил Эл.- Наши взрослые вообще умеют моментально переноситься  в любые уголки Вселенной и, заметь, без  всяких звездолетов!
-Тогда зачем звездолеты?
-Для перемещения грузов, приборов для научных исследований, например.
-А что ты собираешься делать дальше? Ты, наверно, хочешь вернуться на свою планету?
-Конечно. Звездолет  должен   дать родителям полный отчет о моих действиях, так что примерно через неделю меня могли бы найти и забрать. Но придется подождать: я должен  поправиться, чтобы перенести  обратное путешествие. Ты мне поможешь? Я  у тебя поживу какое-то время?
-Конечно! Я так рада, что у меня появился друг! Ты ведь друг мне?
-Не сомневайся!
-А сейчас что нам делать?
-Накрой мою коробку стеклом  и дай мне поспать.
-А завтра?
-Завтра мы пойдем в школу. Раз уж я здесь, нужно собрать побольше  сведений о вашей планете: например, выяснить, какой у вас уровень развития.
-Так ты же все узнал в звездолете?
-Ну, одно дело – теория, другое – практика. Кстати, я должен попросить тебя, чтобы ты ни в коем случае никому обо мне не говорила
-Почему?
- Если обо мне узнают ваши ученые, поднимется шумиха, и они меня просто замучают, пытаясь  понять, кто я такой. Ты ведь этого не хочешь?
-Конечно, нет. Как ты мог подумать?
-Ну, извини. А родителям в случае чего скажи, что проводишь биологический опыт. Если они заглянут в мою коробку, то примут меня за обычную стрекозу.
- Не заглянут, - уверенно сказала Эля.
Родители мало интересовались ее делами. У них была своя жизнь, у  Эли – своя, и они пересекались все реже.  Своей учебой она им никаких хлопот не доставляла. Примерно раз в неделю папа заглядывал в ее дневник, но там был полный порядок: Эля  была отличницей.
На родительских собраниях ее хвалили, ставили другим в пример, отмечали только, что девочка  замкнута, у нее практически нет друзей. Но родители Эли сами знали, что  она  предпочитает    компьютер и книги обществу сверстников. Их это даже устраивало.
-Меньше дури нахватается. Повзрослеет – найдет себе друзей, а пока – пусть лучше учится, - беспечно говорила мама.

Утром с великой предосторожностью Эля поместила своего космического друга  в красивую полупрозрачную коробочку  из-под конфет, на дно которой  положила слой ваты и кусочек мягкой фланели;  сверху обернула  ее  эластичным поролоном  и спрятала в ранец.
-Эл, тебе удобно? Ты слышишь меня? – спросила она.
-Конечно. Все в порядке. Можешь задавать свои вопросы мысленно,  будем общаться с помощью телепатии, – прозвучал в ее голове ответ Эла.
Обычно Эля не слишком торопилась в школу, но сегодня  она была  дежурной по классу, а, главное, надо было сообразить, куда поместить  коробочку с Элом,  чтобы он был в безопасности.
Выбежав во двор, Эля столкнулась нос к носу со  своим  соседом из дома напротив и одноклассником – рыжим Генкой.
-Не к добру, - пронеслось  у нее в голове.   Генка был отчаянным хулиганом, двоечником и…поклонником Эли. Знаки внимания, как и большинство мальчишек, он проявлял изощренным способом: дергал ее за волосы, подставлял при случае подножки, кидался на уроках бумажными шариками, птичками  и прочей ерундой. На уроках постоянно косил взглядом в ее сторону.
-Привет! – буркнул Генка,  странно скособочившись и втягивая свою рыжую голову в воротник куртки.- Ты чего так рано?
-Я  сегодня дежурная, а ты чего?
-Да так, не спалось, - вяло произнес Генка куда-то в сторону.
-С чего бы это? А что ты отворачиваешься? – Эля заглянула в  генкино лицо с той стороны, которую он явно не хотел показывать,  и увидела на его скуле багровый кровоподтек. « И  ведь это не в первый раз», - отметила она про себя, а  вслух спросила:
-Ого! Откуда у тебя это?
-Упал,- хмуро сказал  Генка и еще глубже втянул голову в плечи.

В классе Эля чисто вытерла доску, положила  рядом свежий мел, вытащила из ранца и  разместила на своем столе, который находился возле заставленного цветами окна,  учебники и тетрадки.
-Как же мне тебя устроить, Эл? - мысленно спросила  она.            
-Отодвинь цветочные горшки, приоткрой ранец и, не вытаскивая из него мою коробку, положи ранец   на подоконник открытой стороной к свету. И, пожалуйста, не волнуйся,  сиди спокойно.
Начались уроки. Эле очень хотелось посмотреть, как там Эл, но она  сдерживала себя, опасаясь привлечь внимание постоянно наблюдавшего за ней Генки. Ее   переполняла радость оттого, что здесь, рядом с ней,  находится пусть крохотный, но такой могущественный Друг! И  удержаться, чтобы совсем  не смотреть  в его сторону,  она  просто  не смогла.  Генка это  заметил.
Прозвенел звонок на большую перемену.  Гвалт и топот наполнили класс. Одна  Эля   спокойно  сидела на   месте, не сводя глаз со своего  ранца.
-А что это ты там прячешь? – вдруг раздался над ее ухом голос Генки.
Эля вздрогнула. Заметив ее страх, Генка тут же   потянулся  к ранцу. Эля отчаянно  ухватилась за ремень ранца с другой стороны.
Ребята, почуяв  что-то  интересное, моментально их окружили.
Когда Эля была поменьше, она не раз вступала в драку с мальчишками, в том числе и с Генкой. Впрочем, настоящей драки не было, а было нечто вроде испытания крепости духа: кто толкнет другого сильнее, кто скажет более обидное слово. Нередко последнее слово оставалось за ней.
  По мере взросления Эля стала стыдиться таких потасовок. Она сделала открытие, что побеждать мальчишек можно и по-другому: легким взмахом ресниц, неожиданным взглядом в упор, загадочной улыбкой. Генка, например, от  этих  нехитрых приемчиков становился красным, как рак, и даже вежливым. Правда, на время.
Но сейчас – сейчас на кону  было поставлено слишком многое! Не помня себя, Эля рванула ранец  и – о, ужас! -  коробочка с Элом упала на пол! Эля отчаянно вцепилась в генкины плечи,  силясь оттолкнуть его подальше от  драгоценной коробочки. Как два борца, тяжело  топтались они на месте, не уступая   друг другу.
Ребята зубоскалили.
-Ну-ка,  Генка, наддай! Разберись, что у нее там за секрет! Любовные записки? Странички из дневника?
Девчонки, очевидно, из женской солидарности визжали:
-Эля, Эля, царапни его по физиономии!
И тут случилось  то, чего Эля больше всего боялась: своим огромным, грубым башмаком  Генка наступил на коробочку. Раздался легкий хруст…
Эля окаменела от ужаса.
Дальнейшее все описывали по-разному, но сходились в одном: рыжий, лохматый, курносый Генка на миг  превратился в стройного  золотоволосого красавца с огромными синими глазами!
И в тот же миг все вернулось на свои места.  Вот он – лохматый, курносый Генка. Можете потрогать, если не верите: стоит, как ни в  чем  ни бывало, только бледный и очень серьезный, что на него совсем не похоже.
-Ты видела?
-Ты  видел?
-Это что, глюки?
-А что там было, в той коробочке? – раздались  удивленные голоса.
-А  Генка-то у нас, оказывается, красавец офигенный! – вздохнула безнадежно влюбленная в него  двоечница  Нинка.
Эля вышла из оцепенения. Глазами, полными слез, она обвела на миг затихших одноклассников, потом медленно нагнулась и подняла раздавленную коробочку. Бережно расправив ее, она  не сразу решилась заглянуть внутрь, а когда заглянула, то чуть не подпрыгнула   от радости: коробочка была пуста! Но тут же  беспокойство снова охватило ее.
- Где он? Куда  успел спрятаться? Надо немедленно найти его, ведь он такой крохотный! -  И  Эля  стала  крутить головой во все стороны, осматривая  столы, стены и даже потолок класса.
-Не волнуйся, я дома, на своем подоконнике, - услышала она и, облегченно вздохнув, рассмеялась.
Одноклассники с большим интересом  наблюдали за ее странными действиями.  Последовали    новые возгласы:
-Элка, ты что, разыгрываешь нас?
-Ну ты и артистка!
-Признавайся, что у тебя там за прибор?
-Вы с ума сошли! Какой прибор! Смотрите: просто пластиковая коробка. Пустая! Можете сами убедиться!
Коробка пошла по рукам.
-Верно, пустая. Тогда с чего вдруг ты из-за пустой коробки ввязалась в драку?
- Признаюсь:  я  действительно хотела вас разыграть, чтобы вы не лезли ко мне со своим дурацким  любопытством, особенно ты! –  сверкнула Эля  глазами в сторону Генки.
-Ну  да, так мы тебе и поверили! А отчего тогда Генку так перевернуло? Все видели!
-Наверно, массовый самогипноз, - придумала Эля.- Так бывает,   я где-то читала.
-Хорошо, положим, самогипноз. Тогда объясни:  с какой стати он приключился? Какова первопричина? – спросил дотошный Витя - отличник.
-С какого бодуна? – выразил ту же мысль более  понятным ему языком долговязый  Славка.
-Ты у нас, что ли,  гипнотизер? – робко поинтересовалась скромница Танечка.
Ребята все плотнее подступали, требуя объяснений.  Эля  растерялась, не зная, что бы еще придумать?
-Скажи правду, они все равно не поверят, - прозвучал  в ее ушах голос Эла и, обрадовано распрямившись, она отчеканила:
- Хотите -  верьте, хотите - нет: у меня там был космический пришелец!
Все затихли.  И в самом деле,  как это часто бывает, в правду никто не поверил.
-А куда он в таком случае подевался? – спросил дотошный Витя.- Опять  ты, Элка, со своими фантазиями!
В том, что она неисправимая фантазерка, одноклассники  убеждались не раз.  Например,  еще в первом классе, Эля уверила их, что умеет летать!
Все дети  летают во сне. И Эля тоже летала.  Высоко- высоко, так что дух захватывало! Иногда  она падала, но не разбивалась, просто в последний момент плавно опускалась на землю. Ничто не могло сравниться с ощущением полета!  Оно было  таким  реальным, что Эля поверила, будто и  в самом деле умеет летать, нужно только найти для взлета подходящую точку опоры.
Однажды, играя во время перемены с одноклассниками на улице, она  обратила внимание на невысокие каменные столбики по краям дороги. Видимо, когда-то здесь был мост, но канава или речка, через которую он был проложен, давно сравнялись с землей, а столбики остались.
-Вот оно, подходящее место! –  радостно  встрепенулось  ее сердце.
Она вскарабкалась на столбик и уверенно объявила ребятам:
-Смотрите! Я сейчас полечу!
Ребята,  прервав свои игры, смотрели на нее доверчивыми глазами.
А Эля, оттолкнувшись ногами от  столбика, высоко подпрыгнула и  отчаянно замахала в воздухе руками и ногами. Все было точно так же, как во сне. До последнего момента она верила, что взлетит, но вместо этого плюхнулась животом на землю.
Она не заплакала. Ей было  горько и стыдно. Она не сразу подняла голову от земли, опасаясь насмешек. Но никто не смеялся. В глазах ребят Эля увидела только тихую печаль по несбыточному..
И теперь, обводя взглядом  лица одноклассников, Эля увидела   в их глазах  ту  же самую печаль. А, может, ей просто показалось.
-Да ладно, брось, - деловито  произнес,  наконец,   Генка. – Ничего  в общем-то не случилось. Гипноз  так гипноз, мало ли что бывает.
-И никакой не гипноз! Вы присмотритесь к Генке как следует. Если его в фирму одеть да прическу клевую сделать, - он как раз таким и будет, каким показался, - сказала, краснея,  Нинка.
Раздался звонок. Все стали расходиться  по своим местам.
-А все же чокнутая ты,  Элка! Может, хватит заливать? - бросил в ее сторону Витя, проходя мимо.

Дрожащими от нетерпения руками Эля открыла дверь  квартиры и тут же, не раздеваясь, бросилась в свою комнату.
 Эл спокойно сидел  в коробке в позе лотоса. Эля  отметила, что выглядит он значительно  здоровее, чем прежде. И в размере он опять увеличился, и полупрозрачность его исчезла окончательно. Рядом, на подоконнике, блаженно мурлыча, развалился  Уголек.
Эля не знала, как  выразить охватившую ее радость. Ей хотелось прижать к груди, обнять и расцеловать Эла, но  слишком он был мал и хрупок, чтобы пережить приступ такой нежности, а потому,  глядя на своего целого и невредимого друга сияющими глазами,  Эля только спросила:
-Эл,  миленький, объясни, пожалуйста, что все это значит?
-Ничего особенного. Все прошло, как на заказ. Мне трудно объяснить это тебе чисто технически, скажу только, что  произошла  элементарная трансформация, благодаря чему я  получил запас необходимой  для  выздоровления жизненной энергии.
-А Генка? Что будет с ним? Ты что, отнял у него жизненную энергию? –  испугалась Эля.
-Нет. Он в свою очередь  обогатился моей жизненной энергией. Плохо ему не будет, уверяю тебя, - улыбнулся Эл.
-Ну, все!- с облегчением вздохнула Эля.- А я так  за тебя переживала! Больше никуда тебя с собой не возьму!
-В этом  не будет  необходимости. Устройство, которое ты принимаешь за ранец с крыльями,  уже восстановилось. С его помощью я могу путешествовать по Земле, куда захочу. И даже по космосу, только виртуально.
-Это твой компьютер?
-Нечто в этом роде,  только  гораздо сложнее.
-А как тебе наш уровень развития? – спросила Эля, вспомнив, зачем Эл предпринял вылазку в  школу.
-Да - а – а…, честно говоря, не очень - грустно сказал Эл.- Я, конечно, еще мал, чтобы с уверенностью судить об  этом, но думаю, что вам придется  долго-долго  корпеть над его повышением. Даже свой мозг вы используете лишь на незначительную долю процентов.
Эля обиделась.
-А как же наша наука? Мы в космос летаем, компьютеры изобрели, атомную энергию, радио, телефон, - стала она перечислять.
-Но люди-то при этом  ничуть не стали лучше, а это -  главное, - спокойно возразил Эл.
-Как ты можешь  так говорить? – возмутилась Эля. – Знаешь ли ты, что раньше люди дикарями были, даже ели друг друга!
-Конечно, знаю. Были когда-то на  Земле племена  людоедов – каннибалов. Но их дикие обычаи  можно хоть как-то объяснить, скажем, недостатком пищи, необходимостью выживания.
А чем   объяснить, что люди, считающие себя цивилизованными, на всем протяжении своей истории  уничтожали друг друга в кровавых войнах, причем не  единицами, как каннибалы, а десятками, сотнями тысяч, наконец, миллионами? Что и сегодня на Земле нет мира, более того, изобретаются все новые и новые, все более страшные орудия убийства?
 А разве перестали вы, как червь яблоко, точить свою планету? Вы даже не понимаете, что рано или поздно это плохо кончится.
А ваше пренебрежительное отношение к другим обитателям планеты?  Сколько видов животных и растений вы уничтожили, а другим создали невыносимые условия  жизни? В своем высокомерии вы даже не понимаете, что у животных есть свой язык общения, недоступный вам.  Ты, к примеру,  неспособна  понять  даже мяуканье своего кота, а он между тем тебя понимает отлично!
-Ну- у –у …-недоверчиво протянула Эля.
-Давай проверим. Подумай, что  пора  его покормить.
Услышав эти слова, Уголек  выгнул  спину,  лениво спрыгнул на пол и  направился в кухню.
-Вот, видишь?
-Ну и что такого? Он каждый раз так делает, стоит мне подумать, что надо его накормить. Я думала, это просто совпадение.
-Нет, это – простейший пример телепатии.
-Послушай, Эл. Но если так, если все живое думает, чувствует и понимает,  то становится просто страшно жить! Значит, мы совершаем  чуть ли не преступление, питаясь мясом, рыбой? Даже траву страшно топтать: она ведь тоже живая? Где же выход?
- Ну, как я сказал, когда-нибудь  выход и у вас найдется, если, конечно, за это время вы не погубите свою планету. У нас, к примеру, давно синтезирован искусственный белок, из которого   желающие могут готовить  блюда не хуже, чем ваши.  Но в основном  мы получаем необходимую  для жизни энергию  с помощью фотосинтеза. Это очень удобно, экономит время. Поэтому, если ты обратила  внимание, кровь у меня  зеленая.
- Я знаю, мы  проходили в школе. Фотосинтез – это когда растения усваивают  углеводы под воздействием солнечного света и за счет этого существуют, - проявила свою осведомленность Эля.-  Но это растения...
-А мы научились использовать энергию солнца для питания и людей, и животных – хищников.
-Чтобы они не загрызали свои жертвы?
-Ну, да.
-Так ведь хищники могут  чересчур расплодиться, что тогда?
- Это уж совсем несложная задача. Даже у вас, насколько я понял, уже кое-что знают о генетике и возможности на нее влиять.
-А как ты все узнал о нас? Сегодня в школе мы об этом не говорили.
-Очень просто: пока ты и твои родители спали, мы с Угольком путешествовали по квартире, слушали радиоприемник, пользовались вашим компьютером. Но вообще-то я, как и все жители моей планеты, умею воспринимать мысли и ощущения других живых существ и даже мысленно переноситься  в другие страны и эпохи. Правда, пока я еще не совсем здоров для этого А потому просто-напросто  воспользовался знаниями твоих учителей.
- А как вы путешествовали по квартире, включали компьютер, приемник?
-Где-то меня любезно подвозил на спине Уголек, где-то я  пользовался своим умением    бесконтактно  воздействовать на предметы.
-Здорово!  Вот бы научиться! В классе все так и обалдели бы!
-Не могу, не имею права.
-Почему?
- После как-нибудь объясню,-  уклонился от ответа Эл.
- А как ты катаешься  верхом на  Угольке? Вот бы посмотреть!
-Нет ничего проще. Мы теперь лучшие друзья.
На пороге комнаты  немедленно появился Уголек.  Он слегка потерся о ноги Эли, затем  вспрыгнул на подоконник.
-Привет, Эл! Хочешь прошвырнуться по хате? – раздался хрипловатый голос с признаками мяуканья в гласных.
-Это кто говорит? –  удивилась Эля.
- Ха-ха-ха! – одновременно рассмеялись Эл и  растянувший в улыбке свою пасть Уголек.
-Уголек, это ты?! Ты умеешь говорить?
-Ну, конечно. До чего же вы, люди, недогадливые!  К сожалению, наш голосовой аппарат не позволяет  произносить слова -  сейчас я  делаю это с помощью Эла,- но  вы-то, люди, считающие себя  такими умными, могли бы  научиться хотя бы самым элементарным оттенкам нашего «Мяу»!
-Ладно, хватит критиковать!  Значит, у нас еще все впереди!- обиделась Эля  и перевела разговор на другую тему.
-Эл, приготовить тебе молоко с медом?
-Нет, спасибо, я уже здоров. Теперь, кроме света и воды,  мне ничего не нужно.
-А мы пойдем   перекусим. Согласен, Уголек?

Родители с удивлением заметили, что  Эля  перестала  допоздна сидеть  за компьютером  и книгами. Ровно в девять вечера, поцеловав их, она  отправлялась спать.  На самом  же деле  перед сном  она слушала рассказы Эла о его необыкновенной планете по имени Эльфия.
Эл еще немного подрос. Теперь он был ростом с небольшую куклу,  и  Эля поместила его в кукольный дом, где обитали  короли и королевы, принцы  и принцессы, пажи и слуги. Эл, облачившись в костюмчик принца, полностью вписался в обстановку.  Никто  не смог  бы определить, что одна из   кукол  – живая.
Поставив кукольный дом  на тумбочку рядом с кроватью, Эля  внимательно слушала…
-О, моя планета прекрасна! – восклицал Эл. – У нас ярко-зеленое солнце, сиреневое небо, голубые и розовые облака,   деревья и кустарники, меняющие окраску с утра до вечера.
-А трава? – спросила Эля.
-О, трава у нас белая – белая! На ней так ярко выделяются  красные, розовые, желтые, голубые, синие и фиолетовые цветы! А в глубоких оврагах, куда редко заглядывает солнце, в густой белой траве расцветают   необычные,  таинственные  и   прекрасные зеленые цветы!
-Зеленые цветы? - переспросила Эля. Я что-то о них слышала… Точно! Вспомнила! Извини! – и, вскочив с постели,  в одной ночной рубашке помчалась на кухню.
Родители как раз пили чай.
- Мама, - взволнованно спросила Эля, показывая на подоконник.- Вот здесь, несколько дней назад лежала стопка книг. Верхняя книжка, небольшая такая,  еще была раскрыта. Это были стихи. Где они?
-Ну что ты всполошилась? – спокойно сказала мама. – Я отнесла их в библиотеку.
-Как, и ту, про зеленые цветы,  тоже? – переменилась в лице Эля.
-Какие еще зеленые цветы? Что за глупости!- сказал, отрывая    взгляд  от газеты, папа. – Разве бывают зеленые цветы?
-А вот и бывают! – со слезой в голосе  ответила Эля.
-Ты хоть запомнила название и автора книги? – спросила мама. Если запомнила, в библиотеке  найдут ее.  А зачем она тебе? С каких пор ты заинтересовалась  стихами?       
-Растет дочка, что-то с ней неладное происходит  за последнее время. Уж не влюбилась ли? – задумчиво сказала мама, глядя вслед уходящей Эле.

 В  последнее время  Эля  не раз видела, как валяются возле мусорных баков книги. Некоторые из них она подбирала и тайком приносила домой. Она  просто не могла иначе – хотя бы в память о бабушке,  всю жизнь проработавшей  в библиотеке.   Элю очень огорчало, что мама  поступает  прямо противоположным образом, периодически унося книги из дома.
-Нечего забивать голову идеями  бессеребренничества  и героической романтики! Спустись на землю, не то вырастешь неприспособленным к жизни существом, а жизнь, чтоб ты знала – жестока!  - втолковывала она Эле.
-Вот  простейший  пример. Ты думаешь, что  всегда мы жили так, как живем теперь: я -     высокооплачиваемый специалист в банке,  папа – главный инженер в строительной фирме, дом – полная чаша?
Нет,  дорогая моя!
Знала бы ты, в какую  передрягу попали мы  в начале перестройки, когда все сразу навалилось: и твой дедушка-профессор умер, и денежные вклады обесценились, и ты  на свет появилась! Хорошо хоть, бабушка была тогда жива, нянчилась с тобой. И на всех четверых    остался  практически единственный источник существования – крохотная бабушкина пенсия библиотекаря, да и ту  подолгу  не выплачивали.  А мы  с папой тогда еще  студентами были.
Знаешь, за счет чего  мы выжили? Вот, посмотри: -  мама сунула  под нос Эле фотокарточку – это я на рынке польскими тряпками торгую!
А знаешь, с чего я начинала свою карьеру в банке? – с должности …уборщицы! Да и то, взяли меня по  «блату». Помогла старая знакомая твоего дедушки, она в отделе кадров работала.
  Папе тоже досталось: вкалывал на стройке  прорабом. С третьего курса института пришлось уйти.  Потом оба мы заканчивали свои институты заочно: и работали, и учились.
Как видишь, современная жизнь – не для идеалистов-мечтателей. Так что забудь бабушкины советы, а   читай, что  положено по школьной программе. Эти книги и классику я оставляю. И вообще, - разозлилась почему-то мама, словно споря сама с собой:- уж лучше  про Гарри Поттера, «ужастики»  да  детские детективы читай, чем бабушкины книжки про пионеров, комсомольцев, героев. Мы уже давно живем совсем в другом мире!
Но было  поздно. Читать Эля научилась, когда ей было всего четыре года. Сначала она  просто замусоливала  книжки для малышей, которые бабушка  заботливо ставила на полку в ее детской комнатке.  Потом  ее  читательским интересом  всецело завладели фантастика и  приключения. Но постепенно Элю все более стала волновать героическая романтика.  В ее пылком воображении  прочно поселились  образы  Спартака и  Овода; глядя перед собой незрячими глазами, водил карандашом по бумаге Николай Островский, бесстрашно умирали   за родину юные Олега Кошевой  и Зоя  Космодемьянская...  Это были настоящие герои, которые добивались своих благородных  целей не с помощью волшебства, а,  если надо, то и   ценой  собственной  жизни.
 И теперь она искренне не понимала: почему  сегодня  эти герои вдруг стали  не нужны?

Эл, - грустно сказала Эля, вернувшись в свою комнату. – Представляешь, в тот день, когда я  тебя нашла, утром в кухне  я случайно наткнулась на книжку стихов. Там  были такие строчки, я их отлично запомнила:
« Меж белых листьев и на белых стеблях
  Мне не  найти  зеленые цветы…»
А  теперь ты мне рассказываешь про зеленые цветы твоей планеты. Как ты считаешь, это случайность?
Эл внимательно посмотрел на нее и сказал тоном умудренного жизнью существа:
-Девочка, ты еще не знаешь, что случайного ничего не бывает. Думаю, что это был Знак.
-Какой такой знак?
-Видишь ли, среди вас есть люди, отмеченные особым знаком. Вы называете это талантом, гениальностью. Души этих людей, порой бессознательно, переводят на ваш язык  образы, символы, знаки, пришедшие из космоса, и воплощают их в стихах, творениях искусства, научных открытиях. Не зря многие научные открытия  ваши ученые делали во сне.
Скорее всего,   душа твоего поэта  тоскует по несбыточному -  по зеленым цветам  моей прекрасной планеты. И это стремление заглянуть за грань обыденного мира – верный признак творческой натуры.
-Как  бы мне теперь найти эту книжку? Кто автор, я не успела посмотреть, в школу опаздывала.
- Не беспокойся об этом. Придет время – найдешь.

С каждым днем Эля узнавала все больше о  чудесной  планете Эльфии, но  не уставала задавать  новые и новые вопросы:
-Эл, неужели на вашей планете нет войн, ругани, драк?
-Об этих глупостях мы давно забыли, - улыбался Эл. – У нас есть задачи поважнее. Мы стремимся к гармоничному обществу, к тому, чтобы каждое  поколение наших жителей стало хоть чуть-чуть  лучше, чем предыдущее, а для этого каждый должен работать над собой.
- А для чего?
- Чтобы уменьшить долю страдания во Вселенной.
-Объясни. Как это?
- Разве тебе не хочется, чтобы вокруг тебя было меньше страданий?
-Конечно, хочется. Но как это сделать?
-Для начала   делай добро там, где можешь, останавливай зло там, где можешь, и радуйся всему хорошему, что встречается на твоем пути.
- И все? Так просто?
-Разве это просто? Если бы все вы так делали, то на вашей  земле  давно было бы то, что вы называете «рай».
Эля немного покраснела, прежде чем задала следующий  вопрос:
-Эл, а у вас, в Эльфии, есть любовь, рождаются дети?
-Конечно. Все, как у вас, с той лишь разницей,  что дети у нас рождаются  только  в  том случае, если  любовь их родителей настоящая. Поэтому  нет у нас несчастных, брошенных детей. Настоящая любовь, рождение ребенка – это бесценный дар, большое счастье, и дается оно не всем.
-Эл, а ты насовсем  улетишь, когда поправишься? А как же я? Я так привыкла к тебе! Ты  ведь мой самый лучший друг, - такой, о каком я мечтала, нет – даже лучше! Как же я буду без тебя?
- Я тоже привязался к тебе, Эля, - очень серьезно сказал Эл. – Если хочешь, я могу взять тебя с собой. Навсегда.
Эля сначала обрадовалась, но когда представила себе, что придется оставить  и эту, пусть не самую лучшую землю,  и маму с папой, и одноклассников, и Уголька, и свою комнату, и книги – все, все, все,- то поняла, что решиться на такой шаг она не сможет.  Даже соседа Генку ей  почему-то стало жалко покидать.
-Нет, Эл,- опустив глаза, сказала она.- Я не смогу.
-Я рад, что ты так решила. Нельзя бросать свою  родину, какая бы она ни была. Надо стараться сделать ее лучше.
-А разве от меня что-нибудь зависит?
-Конечно. Если каждый человек  будет стремиться к совершенствованию, будет лучше и всей планете.
-Эл, а  какие у вас дома?
-Разные, но все очень красивые. Есть дома в форме цветов, птичьих гнезд, воздушных шаров, разных геометрических фигур. Главное, чтобы они вписывались в природу и были удобными. Их проектируют ученые, инженеры, архитекторы и художники из биоматериалов  с начинкой из того, что вы называете электроникой. Поэтому они могут взаимодействовать с нами  и выполнять наши пожелания по части изменения форм, размещения комнат и  всяких бытовых удобств.
-Дома-роботы?
-Да, нечто в этом роде.
-А какой дом у тебя?
-Он находится на дереве. Сегодня у него форма цветка этого дерева, но, когда появятся плоды, он  тоже примет такую форму.
- Эл, а  неужели вы питаетесь только с помощью фотосинтеза?  И вам не хочется чего-нибудь вкусненького?
- Нет, мы питаемся  по-разному, но не за счет жизней других живых существ, я уже говорил об этом. Среди взрослых есть даже чудаки, которые готовят  пищу примерно, как вы, используя при этом   искусственный белок, овощи, плоды.  А мы, дети, питаемся цветочным нектаром. Ты не представляешь себе, какое это удовольствие -  порхать среди деревьев, кустов и высоких трав  рядом  с бабочками, птичками, стрекозами  и пить из  прекрасных цветов   сладкий, душистый нектар!
-Ну почему? Очень даже хорошо представляю, - мечтательно сказала Эля. – Я часто летаю.  Во сне, конечно.
-А  как вы работаете? Как выбираете, кем хотите стать?
-  Каждый   житель нашей планеты  занимается только тем, что ему по душе. Хочешь – обрабатывай землю, хочешь - занимайся наукой, создавай произведения искусства, лечи  больных или учи детей - лишь бы работа была тебе в радость.
-А если ничего не хочешь делать?
-Но ведь это же безумно скучно! Бездельем у нас  наказывают  тех, кто нарушает моральные законы  планеты,  однако   за  последние годы таких    практически не осталось.
-А деньги у вас есть?
 -Зачем нам деньги? На нашей планете  всем  всего  хватает: и места, и пищи, и света, и тепла. 
-А ты сразу стал таким умным, Эл?
-Эля, я обычный мальчик с планеты Эльфия. Если тебя интересует наша система образования – объясняю. Когда мы поступаем  в школу, в наш мозг закладывается  сразу вся сумма первоначальных знаний, а потом мы учимся, как и вы.
-А мне кажется, что ты уже все на свете знаешь!
-Ну что ты, - рассмеялся Эл. – Все узнать невозможно. Процесс познания бесконечен, как бесконечна Вселенная.

Наблюдая, как быстро поправляется ее космический друг, Эля  радовалась и огорчалась  одновременно. Она чувствовала,  что  разлука приближается. За оставшееся время ей  хотелось не только получить от него как можно больше знаний, но и стать такой же, как он.
Эля даже попыталась, как и Эл,  ничего не есть, просто подставляла на балконе свое лицо и руки под лучи осеннего солнца, надеясь каким-то чудом  обрести способность к фотосинтезу.
Эл смеялся  и убеждал ее не делать глупостей, но  Эля была  упрямой девочкой.
Кончилось это тем, что  она простудилась. Лежа в постели, она капризничала, требуя к себе повышенного внимания  родителей и Эла.
Удивительно, но мама с папой ни разу не заподозрили, что в комнате  дочери  живет необычный гость.  Один лишь раз мама спросила:
- Почему ты все время возишься с кукольным домом? То я  обнаруживаю  его на твоем окне, то на тумбочке у кровати? Ты что, снова увлеклась игрой в куклы?
-Нет, это чистая случайность. Надо же иногда вытирать в комнате пыль, -  нашла правдоподобное объяснение   Эля.
Во время болезни  она решилась  высказать Элу свое самое заветное желание, рассчитывая на то, что  в этой ситуации  он не сможет ей отказать.
  Начала она исподволь:
- Эл, ты ведь хочешь, чтобы я  выздоровела?
-Конечно.
-А знаешь, что мне нужно для этого?  Пообещай, что  сделаешь то, о чем я тебя попрошу!
-Внимательно слушаю, но как я могу обещать то, чего не знаю?
-Ну  какой же ты друг после этого? – обиделась Эля и  повернулась лицом к стене.
-Эля, я догадываюсь, о чем идет речь, но это слишком опасно.
Эля моментально села, спустив   на пол ноги.
-Да! Да! Да! Я хочу научиться летать! Не во сне, а на самом деле, хоть чуточку, хоть по комнате! Тебе что, трудно помочь мне? Я точно знаю, что смогу! Я уже пробовала,  – и  она рассказала  о своем несостоявшемся полете.
Эл выслушал ее  с большим вниманием и сочувствием.
-Хорошо,- задумчиво  сказал он. – Когда поправишься, попробуем  полетать по комнате.
-Ура-а-а! – закричала Эля и  уже на следующий день была здоровехонька!
Вечером она вплотную подступила к Элу, требуя выполнения  обещанного.
- Ладно. Только все мои команды выполняй безоговорочно, - неохотно согласился он.
-Для начала  достань летательный аппарат и помоги мне надеть его.
Эля моментально выполнила  его   требование.
-Теперь    садись  на пол, скрестив ноги. Я сяду рядом и возьму тебя за руку.
-Как? Ты же такой маленький!
-Резонно. Попробую подрасти. Смотри! – сказал  он и  прямо на глазах стал увеличиваться вместе со своим снаряжением,  становясь при этом  все прозрачнее.
-Материи не хватает. Приходится растягивать ее по всему объему, – пояснил он.
И  вот он    уже   одного роста с Элей.
-Какой же ты красивый! – восхитилась она.
 Действительно, красив он был  необычайно: золотые волосы, ярко-синие глаза, алый рот, за плечами – большие полупрозрачные крылья.
-Ой, а ты  точь в точь такой, каким стал Генка, когда чуть не раздавил тебя! – изумилась  Эля.
-Это и был я в облике Генки. Ты не догадалась?
-А где же был Генка?
-Лежал в коробке.
-Сплющенный?
-Нет, все произошло  мгновенно, после того, как Генка  наступил на коробку. Элементарная трансформация, я же тебе говорил.
-Ладно. Мне этого  не понять. Не будем  терять времени, - нетерпеливо сказала Эля. -Давай  учиться летать!
Эл скинул с себя летательный аппарат и протянул его Эле.
-Теперь, когда крылья тебе впору,  надень их.
-А ты?
-Я  уже поправился, могу и без крыльев, только пока еще  не очень далеко и высоко. В крайнем случае, твои крылья нас обоих поддержат. Будем держаться за руки.
Эля просунула руки в крепления летательного аппарата и почувствовала, как он словно врос в ее спину.
-Пошевели крыльями, - приказал Эл, и она не успела  даже подумать об этом, как  за ее плечами  затрепетали прозрачные крылья. Ощущение было  на редкость   приятным.
-Ну вот, - удовлетворенно произнес Эл. – Теперь  садимся   на пол в позах лотоса и беремся  за руки. Постарайся  полностью отрешиться от любых мыслей.
Внимательно наблюдавший за  их манипуляциями  Уголек   глухо   мяукнул и  на всякий случай спрятался  под диван.
Эля сначала ничего не почувствовала, и ей даже стало смешно, но когда она уже собиралась сказать, что у нее ничего не выходит, вдруг ощутила  в теле  удивительную   легкость.
-Открой глаза! Распрями ноги! – услышала она откуда-то издалека голос Эла. Она послушалась и вдруг обнаружила, что они с Элом парят под потолком.
Уголек, с любопытством  высунувший голову из-под дивана, снова жалобно мяукнул и забился  поглубже.
-Отлично! – подытожил Эл. – А теперь опускаемся.
Все прошло без сучка, без задоринки. Эля была потрясена:
-Эл, миленький, спасибо тебе! Значит, я и в самом деле могу летать? Пожалуйста, давай  полетаем  хотя бы над нашим двором!
-Не все сразу,-  попытался остановить ее порыв Эл, но куда там!
- Ты же скоро улетишь, давай сейчас!  У меня же  все получается, как надо, сам видел! Только над нашим двором! Это совершенно безопасно, смотри: во всех квартирах есть балконы, в случае чего сядем на любой!
-А если во дворе нас заметят? Не боишься, что поднимется переполох?
-Нет. Сейчас самый подходящий момент: еще не топят, в квартирах холодно, все балконы закрыты.
-Ну, хорошо, - сдался на ее уговоры Эл. -  Потеплей оденься, а не то снова простудишься. И закрой свою комнату, чтобы родителей не перепугать, если они обнаружат, что тебя нет. Только  помни: на все у нас от силы минут десять!
Эля моментально накинула куртку, натянула на ноги сапожки. Потом заперла дверь,  подставила к окну  стул  и распахнула створки. С улицы повеяло холодом.
-Я готова! – твердо, стараясь, чтобы голос не выдал ее волнение, объявила она.
 Они взобрались на подоконник и замерли,  держась за руки. Эля  вздрогнула: от руки Эла  исходил мощный заряд  энергии, который словно пронизал ее насквозь, и сразу же  она почувствовала себя абсолютно спокойно и уверенно.
-Не боишься? – спросил Эл.
-Ничуточки. С тобой я ничего не боюсь
-Когда я скомандую, посильней оттолкнись ногами, подпрыгни как можно выше  и тут же  расправь крылья. Курс – на противоположную сторону двора, поближе к балконам.  Поняла? И помни: я –  рядом!
Эля утвердительно кивнула головой.
Они огляделись. Редкие, тускло  светящиеся сквозь плотные шторы  окна домов  бросали неуверенные пятна света, не способные достичь глубины двора. Наверху – красноватые от множества электрических огней низкие облака. В их разрывах  -   темная, беззвездная бесконечность неба.
-Вперед! – объявил Эл.
Эля медлила не дольше сотой доли секунды. В ее памяти вдруг всколыхнулось воспоминание о своем неудачном полете, но тут же, усилием воли прогнав его, она подпрыгнула  как можно выше над черным колодцем двора и взмахнула крыльями. В первый момент ей показалось, что, теряя сознание, она  падает в бездну, но   почти одновременно  ощутила  под крыльями  спасительное, надежное сопротивление воздуха.
-Летим! – ликуя, вскрикнула   она.
Чувство полета было блаженным, неописуемым и  в то же время хорошо знакомым.
-Эл,  мы  в самом деле летим! - захлебывалась от восторга Эля.- Как во сне, даже лучше!
Они перелетели на другую сторону двора и были уже возле  балконов  противоположного  дома.
-Садимся? - предложил Эл.
-Нет, нет! - запротестовала Эля. Все  существо ее  устремилось ввысь. Ей ни за что не хотелось  прерывать так быстро волшебное ощущение полета.- Давай взлетим повыше, над крышами!
-Только ненадолго. Учти,  у нас в запасе всего несколько минут, дольше ты не продержишься.
Крепко держась за руки, они взмыли  к  облачному   осеннему небу. Вокруг, насколько видно  глазу, – крыши, огни реклам. Внизу – улицы с крохотными человечками, машинами и тоже огни, огни, огни…
-Как красиво! - воскликнула Эля.
-Все! Пора назад! - скомандовал Эл.
-Ну,   еще чуть-чуть! -  запротестовала  Эля и тут же ощутила, что ее тело тяжелеет.
-Ой, я чувствую, что становлюсь тяжелее! Крылья не держат, я падаю!- закричала она.
- Опускаемся на ближний балкон! Быстро! Держись за меня крепче!  Садимся! - мгновенно отреагировал Эл и,  сразу  ощутив полную потерю невесомости, Эля  тяжело бухнулась прямо  на балкон  генкиной  квартиры.

Изнутри  доносились резкие голоса, звон   разбивающейся посуды, детский  плач,    -  и все это перебивал звук  включенного  на полную мощность  телевизора.
Отдышавшись, Эля и Эл  заглянули  в  незашторенное  балконное  окно.
Они увидели  бедно обставленную комнату. Посредине – стол  с остатками еды в тарелках  и пустой бутылкой водки.   Сидевший за столом   спиной к ним худой   мужчина  крепко сжимал  руку  старающегося  высвободиться Генки. Эля с ужасом заметила, что  в руке у Генки  зажат   нож. Между  обшарпанным сервантом и  телевизором  прижималась   к стене, словно  пытаясь в нее вдавиться, изможденная женщина с маленьким ребенком на руках.
-Ах ты,  паскуда, от горшка два вершка, а уже на  отца с ножом! – прорычал мужчина.
- А ты не бей мамку! – срывающимся голосом выкрикнул Генка и тут же получил от отца крепкую оплеуху. Нож со звоном упал на пол.
-Проси прощения, стервец!
-Оставь его, изуродуешь мальчонку! -  взмолилась из своего угла  генкина мама.
-А ты молчи! Это ты виновата, совсем распустила его!  Смотри-ка,  до чего дошел! - и, отпустив генкину руку, отец угрожающе двинулся в ее сторону.  Она, прижимая к себе орущего ребенка,  еле успела выбежать  в другую комнату.
  Генка, не теряя времени,  кинулся на балкон, захлопнул  за собой дверь  и  судорожно  вцепился в  наружную ручку, чтобы не дать отцу выйти..
-Ну, ну, посиди там, - раздался голос  отца,- а  я тебя  отсюда  закрою! Не выйдешь, пока не попросишь прощения! –  Отец  запер дверь с внутренней стороны и,  качаясь, вернулся  к столу.
 Генка громко всхлипнул и, обернувшись, увидел Элю и Эла.  В изумлении  он  широко    разинул  рот.
-Элка, как ты здесь очутилась?  А  что это у тебя? Крылья? - Тут он увидел полупрозрачного  Эла  и  стал заикаться. -  А… это…кто?
-Придется  открыть ему наш секрет, - улыбнулся Эл.
-Это и есть мой космический пришелец, - небрежно  бросила   Эля. - Это его ты чуть не раздавил в классе, в коробке,  помнишь?
-Ну  да - а-а, - недоверчиво протянул Генка.- А как же он туда поместился?
-Долго рассказывать, - ответила Эля. - Поверь на слово.
-Здравствуй, Геннадий. Я – Эл. Будем знакомы. Я и в самом деле пришелец. Эля меня нашла и  выходила, - подтвердил  ее слова Эл и  протянул  руку, однако  пожать ее Генка  не решился, более того,  спрятал свою руку за спину.
-Ка…ка…какой  пришелец? – спросил он.
-Обыкновенный.  Космический  – спокойно  повторила  Эля. - Чего ты испугался?
-Не бойся, Геннадий, я не причиню тебе никакого вреда,- улыбаясь, сказал Эл.- А тебя попрошу наше знакомство держать в секрете.
-Почему?
- Чтобы я не стал объектом научных исследований, - это для меня может кончиться плохо.
-Понял. Заметано! -  Генка  провел рукой возле губ, как бы зашивая рот.
 -Ой! – вскрикнул он, поверив, наконец, в реальность происходящего.- Ты, наверно, все можешь? Утихомирь моего папаню, а?  Никакого  сладу с ним нет с тех пор, как он запил!
-Давно запил? – спросил Эл.
-Да уже с полгода. Как работу потерял, так и запил. Он сталеваром на заводе работал, а  завод  закрыли, всех поувольняли. А у него здоровье подорвано. Работа- то  вредная была. Врачи говорят, что лечиться  надо, на свежем воздухе жить надо, а деньги где взять? Вот он и пьет, говорит, что  лучше сдохнуть, чем так жить.
- А что еще он умеет делать? Есть у него еще какая-нибудь специальность?
- Разве что по дому  чего-нибудь, - неуверенно    произнес Генка, но  тут же спохватился: - Есть! У него  в роду все печниками были. Он тоже умеет печи и даже камины класть. Когда бабушка в деревне была жива, он предлагал ей  такой камин отгрохать, как  на картинке из журнала, да она не захотела. И  всем в деревне помогал печи  перекладывать. Нравилось ему это, даже денег за работу не брал, только угощение. Вот и  доугощался…А вообще-то ведь он  хороший. Когда  протрезвеет,  будет  у нас прощенья  просить, плакать.
Придумай что-нибудь, а?
-В самом деле, Эл, помоги! – взмолилась Эля.
-Это гораздо сложнее, чем вы думаете, - ответил  он.- После объясню, а пока нам надо выбираться отсюда, чтобы Геннадий не замерз.
- А как? Двери-то с той стороны заперты, - сказал Генка, - разве  что через соседний балкон?
-Нет. Просто следуйте за мной. И ни звука!
Эл слегка прикоснулся к  балконной двери. С той стороны щелкнула задвижка, и дверь открылась.
Отец Генки как раз наливал стакан водки из новой бутылки. Услышав скрип отворившейся двери, он обернулся  и остолбенел, увидев  сына в компании полупрозрачного мальчика  и  девочки с крыльями.
 Проходя мимо стола, Эл на мгновение  остановился.  Бутылка с водкой и только что налитый  стакан  тотчас  опустели.
Не говоря ни слова, все медленно прошествовали к выходу. Хлопнула дверь. 
Генкин отец ошеломленно крутил в руках пустую  бутылку. Вдруг  он застонал и схватился обеими  руками за голову.
-Ну, все! Конец! Глюки! – глухо пробормотал он и, уронив  голову на стол, замер в неподвижности.
-Гена, вернись домой и  уложи отца в постель,- сказал Эл.
-Нет, нет, я хочу с вами! – воспротивился  Генка.
-Вернись и забудь все, что видел, - повысив голос, произнес  Эл.
Генка, глядя перед собой  невидящими, как у сомнамбулы, глазами послушно повернулся и отправился назад.
-Здорово ты его! – восхищенно сказала Эля. – А как мы вернемся домой?
-Очень просто. Закрой глаза. Теперь открой -  мы уже дома!
Эля открыла глаза и обнаружила, что они с Элом, взявшись за руки, сидят на полу в позах лотоса. Уголек  ходит вокруг и трется о них головой, затем падает на спину, растопырив лапы,  всем своим видом выражая   полную преданность.
-Так что, мы никуда не летали?  Мне все только примерещилось? – разволновалась Эля.
-Нет, летали. Просто мы  уже вернулись.
-А мы в самом деле все это видели?
-Что?
-Генку, его маму, отца – весь этот ужас?
-К сожалению, да.
- Ты пообещал помочь Генке?
- Это  не совсем точно. Я сказал, что это гораздо сложнее, чем вы думаете.
-Почему? Объясни!
-Видишь ли, мы,  представители более развитой цивилизации, могли бы вмешаться в  земную  жизнь и попытаться улучшить ее. Только это ни к чему хорошему не приведет. Ведь современное человечество – не первое на Земле. И, как ни помогали вашим предшественникам  высшие силы, каждая очередная человеческая цивилизация уничтожала себя сама. Вмешавшись, мы можем разладить естественный хрупкий механизм  вашего теперешнего существования. Секрет в том, что вы созданы Творцом как существа со свободной волей. Только вы сами, с помощью своего разума, своего труда, сможете подняться на более высокую ступень развития. Не сможете  жить в ладу друг с другом и с природой,  –  ваша цивилизация  погибнет, как и  предыдущие.
-Сможем, не сможем,  - это когда еще будет! А Генке-то надо помочь сейчас: видел,  с какими он фингалами ходит! И маму его жалко. Эх, ты! – И  Эля пустила слезу, отлично зная, что этот прием действует  безотказно.
-Эля, а почему ты сама не хочешь помочь им?
-Кто? Я? – удивилась Эля.
-Да, ты! Подумай, что нужно сделать, чтобы в генкиной семье все стало нормально?
-Чтобы генкин отец не пил.
-А  почему он запил?
-Ой, - вскрикнула Эля, - какой же ты умница! – и помчалась в комнату родителей.

Мама с папой  смотрели по телевизору футбол. Эля знала, что во время игры  отца лучше не трогать, но на ее счастье объявили перерыв перед новым таймом, и на экране замелькали назойливые кадры рекламы.
Появление Эли вызвало на  лицах родителей дружное удивление: они знали, что к футболу  их дочь  совершенно равнодушна.
-Папа! – решительно произнесла Эля.-  Нужно устроить на  работу одного человека.
-Ничего себе, заявочки! – удивился отец. -  А ты знаешь, сколько людей ходит без работы?
-Знаю, но это – особый случай. Я зайду  после матча, ладно?
Но отец ее уже не слышал, потому что начался новый тайм.
Матч закончился победой команды, за которую «болели» родители, так что настроение у них было отличное.
-Ну, что там у тебя, рассказывай, - весело спросил отец, заглянув к ней в комнату. – Пошли на кухню, мы с мамой  нашу победу отмечаем.
Эля во всех подробностях обрисовала ситуацию в генкиной семье. Оказалось, что мама и папа знают  генкиных родителей.  Генкина  мама помогала  бабушке  Эли  по хозяйству, когда  та  ухаживала за больным дедом,  а  папа Эли    проходил  практику в строительном цеху  завода, где работал генкин отец.
-Отличный был мужик! Золотые руки! Артист! Но сталевары  нам как-то…
-Он еще умеет печи и камины класть, - поспешно   вмешалась Эля.
Отец заинтересованно  блеснул глазами.
-Это  другое дело. Пусть  завтра вечером зайдет, поговорим.

Утром Эля специально дождалась, когда  Генка выйдет из своего подъезда.
-Гена, твоему отцу случайно не нужна работа? Я слышала, что он у тебя потомственный печник. Отцу как раз нужен такой мастер.
-А откуда ты  это знаешь? – насторожился Генка.
Эля, убедившись, что он ничего не помнит  о  вчерашних событиях, объяснила:
-Так мы же соседи, а соседи все друг про друга знают. И вообще, мои родители отлично знают  твоих. Пусть вечером твой отец зайдет к  моему папе.
-А что за работа, не знаешь?
-Конечно, знаю, причем во всех  подробностях.
Фирма отца собирается строить коттеджный поселок  в соседней  области, а, стало быть, им  требуется  мастер по  печам и каминам!
-В  соседней, говоришь?  А как я учиться буду?
-Очень просто. Во-первых, это всего на три года. Ты вернешься к началу учебного года в девятом классе.
-Во-вторых,  ребят из поселка, где вы будете жить – а жилье вам предоставят сразу,-  возят автобусом  в школу, в районный центр.
 К тому же – отличная зарплата и свежий воздух, никаких вредностей! Видишь, как все сходится! – радостно добавила Эля. – Только,  если  отца возьмут, то с испытательным сроком. Будет пить – выгонят. Как он у вас, пьет?
-Здорово пил, но со вчерашнего дня перестал, боится, что опять глюки начнутся.
-А что за глюки? – осторожно спросила Эля, чтобы окончательно убедиться в том, что Генка  ничего не помнит о ночном визите.
-Говорит, что  видел, как я с балкона через запертую дверь вошел в комнату с двумя привидениями, причем одно из них было прозрачное, а другое – с крыльями! Представляешь, до чего допился!

Спустя несколько дней Эля, отправляясь в школу, обнаружила  возле своего подъезда  смущенного Генку с букетом бордовых астр.
-Это тебе, - протянул он букет, - мамка велела передать.
-В честь чего?
-Отца  берут  на работу. С испытательным сроком. Завтра уезжает.
-А  ты с  мамой и братиком?
-Если все нормально будет, приедем к нему летом, когда каникулы начнутся. А ты, может, зайдешь к нам  после школы?  Мамка торт испечет.  Вку-у сный!
-Поздравляю тебя – сказал Эл.- Убедилась, что ты сама, без всякого волшебства, можешь изменять  жизнь к лучшему?
-И это  так здорово! - подтвердила Эля. – Но, если бы ты не подсказал…
 В последние дни, занимаясь  устройством  генкиной судьбы, Эля  меньше внимания уделяла Элу. Теперь она  обеспокоилась, вспомнив,  как  он   осматривал  и чистил  крылья, что-то делал  со своим ранцем – передатчиком, а, главное,  снова облачился  в  свою эластичную зеленую одежду  и  стал крохотным,  чуть  больше ее мизинчика.
-Эл, почему ты снова стал маленьким? – спросила  она.
-Так легче перенести космическое путешествие.
- Ты  уже готовишься к возвращению домой?
-Да.
-Когда ты собираешься улететь? –  насторожилась   Эля  и  неожиданно  услышала:
-Сегодня вечером. Собственно говоря, вот-вот.
-Как! И ты меня не предупредил!!! - ужаснулась она. - А как же я? Разве мы с тобой больше никуда не полетим?
-Эля, главное, что ты поверила  в свои силы и возможность  влиять на изменение  той среды, в которой живешь. А как ты реализуешь  это, покажет время. Что касается полетов, на Земле  было, есть и будет немало людей, способных  на  преодоление  времени и пространства.  Может, со временем и ты станешь  такой.
 -Задержись хоть на пару дней!
- Не могу. Я  уже давно набрался сил и  вел  переговоры с родителями, но  медлил, потому что хотел собрать как можно больше сведений о вашей планете.
-И только?
-Нет, не только. Я боялся, что буду скучать по тебе и Угольку. Мы ведь стали настоящими друзьями. Но друзья остаются друзьями на любом расстоянии. Я всегда буду чувствовать вас. А ты  иногда смотри по ночам  вот на тот участок неба  - возле созвездия Ориона: там находится наша Галактика.
-И мы никогда больше не увидимся?
-Не знаю, посмотрим, - задумчиво произнес Эл, глядя куда-то вдаль. 
-А я буду  тебя помнить? Пожалуйста, сделай так, чтобы я тебя помнила!
-Эля, если ты будешь помнить, знать, что есть на свете другие, более высокоорганизованные миры, не слишком ли трудно тебе будет жить на Земле?
-Ничего.  Перебьюсь,-  глотая  слезы,  ответила Эля. – Пусть твоя  Эльфия  будет для меня примером. Я буду стараться, чтобы и у нас стало лучше.
Неожиданно за окном   вспыхнул и  через мгновение погас ослепительно зеленый свет.
-Это за мной! – решительно произнес  Эл, надевая   летательный аппарат. -  Пора прощаться.
-Так скоро! Выполни мою последнюю просьбу, Эл, - умоляющим голосом сказала Эля.
-Какую?
-Стань таким, каким  ты был, когда мы с тобой летали!
-Хорошо, - согласился он и, постепенно вырастая, через пару минут   встал вровень с  ней. Он   подошел к  Эле     близко- близко,  заглянул в ее полные слез глаза  и коснулся губами  ее щеки. Его прикосновение было легким и прохладным, как дуновение ветерка.
-Ты  хорошая девочка, Эля, -  сказал он.- Спасибо тебе за все. Ты заслуживаешь большого счастья.- Потом,   нагнувшись, он взял на руки Уголька и  погладил его.
-И тебе спасибо за помощь, дружище!
Зеленый свет за окном  вспыхнул еще  ярче и снова погас. Эл  распахнул окно и  вспрыгнул на подоконник. Его стройный силуэт с  воздушными крыльями четко вырисовывался на фоне темного неба
-Прощайте! – крикнул  он, обернувшись.
За окном в третий раз вспыхнул  зеленый свет, и силуэт Эла,  постепенно  уменьшаясь, растворился в нем.
-Забудь! – услышала   Эля  издалека его последние слова, - Ищи друзей на Земле!

Эля стряхнула с себя оцепенение и  с удивлением посмотрела на открытое окно.
-Зачем я его открывала? – произнесла  она вслух.- Не помню!
-Что это ты в такую холодину сквозняк устроила? – спросила мама, входя в комнату.- Что  с тобой? Ты какая-то странная! Да у тебя температура! – сказала она, прикоснувшись губами ко лбу дочери. – А ну-ка, марш -  в  кровать и поставь градусник!
Эля металась в жару целую неделю.
В беспамятстве она видела  планету, над которой по утрам вставало ярко-зеленое солнце. По сиреневому небу плыли розовые и голубые облака. Внизу – пестрели усыпанные цветами деревья и кустарники, меняющие свою окраску с утра до вечера. В белоснежной траве  ярко выделялись  красные, розовые, синие, голубые, желтые и фиолетовые цветы.
А в глубоких оврагах, куда редко заглядывало  солнце, на белых стеблях  с белыми листьями  качались таинственные и прекрасные зеленые цветы.
Над цветущими деревьями, кустарниками и травами порхали  птицы,  бабочки, жуки, стрекозы  и крохотные человечки со стрекозиными крыльями. И все они  пили из цветов сладкий нектар.
И Эля  летала  вместе с ними, и   тоже пила нектар из цветов. Это было так чудесно! Так весело!
А потом она выздоровела и все забыла. Начисто.

Прошли три  года.
 Эля  выросла, повзрослела, перешла в девятый класс. Она стала более общительной и, хотя близких друзей  так и не завела, ее отношения с одноклассниками стали гораздо   теплее.
 Иногда она вспоминала своего  соседа –  рыжего Генку, но с тех пор, как он уехал,  вестей от него не было. Впрочем, причин для беспокойства тоже не было.  Эля знала от отца, что в жизни генкиной семьи  все наладилось:  живут они в одном из строящихся поселков соседней  области, а, главное, отец Генки больше не пьет.  Работником  он  оказался отменным.
Утром первого сентября  Эля  собиралась в школу в приподнятом  настроении.  С некоторым волнением она   представляла  встречу  с изменившимися за лето  одноклассниками,   горячий обмен впечатлениями о проведенных каникулах. Сама она  провела каникулы в деревне, у  бабушкиной младшей сестры. Это был ее выбор: от поездки  на море  с родителями она  наотрез отказалась.  Эля обожала лес.
Глядя на себя в зеркало перед выходом на улицу, она осталась довольна: стройная, вытянувшаяся за лето фигурка, в руках – букет,  глаза сияют, -  и  нетерпеливое предчувствие  чего-то радостного, светлого нахлынуло на нее.
-Хватит фантазировать. Ты уже взрослая! – строго сказала она своему отражению и, мигом захлопнув за собой дверь квартиры, не дожидаясь лифта, помчалась вниз по лестнице, а затем так стремительно выбежала из подъезда во двор, что  едва не сбила  с ног  высокого, плечистого  парня.
На ходу извинившись, она успела отметить: «Ишь ты, какой, весь в фирме!» – и собиралась проскочить мимо, но парень загородил ей дорогу.
- Элка! Привет! Не узнаешь? -  Классно выглядишь,  - добавил он, окидывая взглядом  ее  ладную фигурку в  мини-юбке и модной курточке.
-Ой, Генка!  - изумленно уставилась на него Эля. – А ты где так упаковался? Уж не киллером  ли стал? – неловко пошутила она, пытаясь скрыть внезапное смущение.
-Не-а, - радостно рассмеялся Генка. – Все - по-честному, все -  своими  руками. Отцу помогаю. Видишь? – показал он свои большие, покрытые мозолями  ладони.- Половину соседней области  мы с предком оборудовали печами  да каминами. От заказчиков отбою нет.
-А вот,  видишь? – кивнул он   в сторону стоявшей у его  подъезда   большой новенькой автомашины явно импортного происхождения,   - это наша!
-Поздравляю, - сказала Эля.- А как отец?
-Полный порядок! Не пьет, не курит, не скандалит. И про болезни забыл. Кстати, у меня сестренка маленькая появилась. Знаешь, как назвали? – Эля!  В твою честь, я попросил.
-Спасибо, я тронута. А все твои тоже вернулись?
-Временно. Мы думаем окончательно переселиться в деревню. Уже дом строим. Только мне надо здесь школу закончить:   там только восьмилетка.
-А после школы куда? В институт поступать будешь?
-Пока не определился. А ты-то как? Как жизнь и вообще?
-Я определилась. Хожу в  авиакружок.  Буду поступать в летное училище.
-Классно! Летчицей хочешь стать?
-Сначала – летчицей, а потом, если возьмут, -  космонавтом,-  не удержавшись, выдала Эля  свою тайну.
-А как же твоя биология? Ты ведь  биологией увлекалась.
-Одно другому не мешает. Слышал о  космической биологии?
-Будешь искать жизнь на других планетах?
-Буду! – твердо  ответила Эля.
- Это круто! – восхищенно уставился на нее  Генка. – А мне можно записаться в твой кружок?
-Конечно. Ребят  берут охотно.
-Представляешь? – закинув голову к  небу, мечтательно сказал Генка:- мы с тобой в космическом корабле  мчимся к далеким мирам!

После  уроков Генка поджидал Элю на улице.
-Давай понесу твой ранец, - предложил он. Эля согласилась. Генка стал прилаживать ремень от ее ранца на плечо и при этом уронил  свой, да так неудачно, что из него  все полетело  на землю. Оба одновременно наклонились, чтобы подхватить падающие предметы, и  крепко стукнулись лбами. Этого оказалось достаточно, чтобы чувство беспричинной  юной радости жизни, переполнявшее их обоих, вылилось  приступом отчаянного, долгого, до колик в животах, смеха.
Наконец, отдышавшись, они стали подбирать и складывать в ранец учебники, тетрадки  и разные школьные мелочи.
-А это что?- вдруг резко распрямилась Эля, держа в руках небольшую  книжку в темно-зеленом переплете.
«Николай Рубцов. Зеленые цветы»  - прочитала она на обложке.- Откуда  у тебя эта книжка? Ты читаешь стихи?
- Вообще-то нет, но эта книжка меня зацепила. Случайно увидел ее в библиотеке. Она  была раскрыта  на одной странице. Вот на этой,  – он взял книгу  из рук Эли  и отыскал  нужное место.- Вот посмотри, какие стихи. Когда я их прочитал, мне почему-то показалось, что  я видел то, о чем здесь написано.
Он протянул  книгу  Эле, но  та, не глядя  на раскрытую страницу,  четко произнесла:
«Меж белых листьев и на белых стеблях
Мне не  найти  зеленые цветы…»
-Во! Во!  Ты тоже  это стихотворение знаешь? Откуда? – уставился на нее Генка.
А Эля смотрела  и не узнавала его. Как это раньше она не замечала, что волосы у Генки не рыжие, а золотистые, а глаза – синие, синие!
-Знаю, и все! – сказала она и неожиданно добавила: - Здравствуй, Эл! Можно я буду тебя так называть?
-А что? Ты - Эля, а я - Эл!  Клево! –  радостно согласился  Генка.

г. Электросталь, 2011


Рецензии