К 100-летию образования Дагестанской АССР

К 100-летию образования Дагестанской АССР.
Политическое разграничение лезгинского народа в СССР.

20 января 2021 года исполняется 100-летие с момента провозглашения Дагестанской АССР. Для всех народов Дагестана это радостное событие. Однако, для разделённого лезгинского народа не совсем так. Если все народы Дагестана были полноценно представлены в республике со дня своего провозглашения и имели шанс на относительно равномерное развитие как этносы, то лезгинский народ был всего этого лишён. Дагестанская АССР не отстояла право лезгинского народа на проживание в своих полных этнических границах в составе одной республики в 1921 году, когда у неё были все возможности для решения данного вопроса на основание советской конституции. Стремление лезгин к самоопределению путем воссоединения в едином государстве в составе Российской Федерации связано с решением сложного вопроса: лезгинский вопрос - это один этнос в двух современных республиках, в обеих он национальное меньшинство. Если Дагестан это родной дом для лезгинского народа, то возникает вопрос об интересах включенных в  разные республики в силу тех или иных причин составных частей этого аборигенного этноса, которые естественно отстаивают свои права на объединение с народом, частью которого они являются. Вся история существования проблемы разделенных народов - это история борьбы народа-этноса за право на самоопределение, объединение и восстановление своей нарушенной национальной целостности. Стремлении разделенного этноса к самоопределению путем воссоединения, сохранению своей самобытности и контролю над исторически принадлежащей ему (этнической) территорией называется «право народа-нации на самоопределение». Это право официально зафиксировано в международном праве и почти во всех конституциях цивилизованных демократических стран мира, но попытка его реализации не всегда вызывает понимание, а иногда и противодействие при столкновении с принципом территориальной целостности государств, имеющих в своём составе этнические территории разделенных народов. Это проблема, требующая не только политического решения, но и научного осмысления, выявления историко-правовых предпосылок в каждом отдельном случае, а главное, требующее своего решения в рамках правового поля. Народ впервые стал общепризнанным субъектом международного права в 1945 году в результате закрепления в Уставе ООН принципа равноправия и самоопределения народов. Будучи базовым, право народов на равенство и самоопределение дало толчок становлению и развитию прав народов (наций). Будучи разделённым, лезгинский народ это коренной народ. Понятие «коренной народ» является понятием международного права. Именно статус «коренного народа» и даёт этносу право на борьбу за собственное самосохранение и проживание в своих древних границах единой этнической общностью. Только тогда он имеет шанс выжить и развиваться. Особенно, если он является потомком более древних народов, которые заселяли данную территорию до прихода людей и народов с другой культурой, религией, языком, обычаями другого этнического происхождения. Иначе он обречён на медленную смерть.  Мировая история демонстрирует примеры, когда коренное население, проживающее в разных государствах, особенно, а тем более, если оно и разделено, подвергается скрытому этноциду, ассимиляции и занимают зависимое, зачастую дискриминационное положение, растворяются в крупных титульных нациях без остатка, что является прямым следствием несправедливой государственной политики по отношению к ним. В международной терминологии, используются определения: аборигенное, автохтонное, индигенное население, относительно таких народов, как лезгинский народ. Термин «автохтоны», образованный от древнегреческих основ «сам» и «земля», иными словами «самоземцы» определяет уроженцев определенной местности. Латинское выражение ;indigenos является калькой термина «автохтон» и тоже обозначает уроженцев определенной местности. В литературе можно также встретить такую терминологию, как «исконные народы», «первоначальные», «четвертый мир». Вся эта терминология напрямую относятся к лезгинскому народу, древнейшему этносу Кавказа, о котором есть упоминания у античных греко-римских историков Феофана Митиленского и Геродота в I веке до н.э. К огромному сожалению, лезгинский народ, являясь коренным, не избежал всех негативных последствий незавидного положения разделённых народов мира. Мало того, эти последствия крайне деструктивны для обеих частей лезгинского народа. К сожалению, нормы, касающиеся защиты прав национальных меньшинств в Российской Федерации, не обеспечивают защиту ряда особенностей коренных народов, лежащих в основе их выделения как самостоятельных народов и раскрывающих специфику их самобытности. Речь идет о таких основополагающих отличиях этих народов, как их неразрывная, в том числе духовная, связь со своими исконными землями, территориями и природными ресурсами. Поэтому требуется дополнительная защита их прав, как на международном, так и на государственном уровне. Лезгины крайне привязаны к родной земле, что выражается во взаимосвязи и взаимозависимости этих двух понятий (коренной народ и земля). Самая большая трагедия лезгинского народа, заключается в разрыве этноса пополам между двумя государствами, невозможность своего полноценного развития, постепенное этническое разрушение  и полное лишение  фундаментального права на самоопределение.

Предыстория образования южной границы Дагестанской ССР.

Специфика межгосударственных границ на Кавказе состоит в том, что они были созданы в результате территориальных реформ, проведенных после кавказской войны правительством Российской империи, после февральской революции, советским руководством. Появление проблемы разделенных народов после 1991 года связано с форсированным созданием национальной государственности в Советском Союзе. В самое раннее советское время уже существовали официальные территориальные между новообразованными республиками Закавказья и РСФСР (1917 - 1921 гг.), происходившие изменения административных границ между Азербайджанской ССР, Грузинской ССР и РСФСР (1921 - 1991 гг.), которые оказали огромное влияние на территориальные проблемы в процессе формирования межгосударственных границ после 1991 года. Исследователи выделяют ряд факторов легитимности пограничной линии, среди которых наиболее важными представляются: историческая давность границы, ее отношение к культурным и этническим рубежам, географический ландшафт, особенность экономических и политических процессов в приграничной зоне [Prescott J. R. V. The Geography of Frontiers and Boundaries. L., 1965. P. 28–29 ; Колосов В. Теоретическая лимология: новые подходы // Международные процессы. 2003. № 3. С. 44–59.] Несоответствие культурных или этнических границ государственным может создать условия для дезинтеграции разделённого этноса, особенно если он является и нетитульным. На формирование современных границ Дагестана оказала влияние система управления Кавказом в XIX в., изменения зон этнического расселения на Кавказе под влиянием российской политики, международные отношения в период первых территориальных реформ, проведенных Российской империей, и в 1917-1920 годы, когда границы попытались установить правительства самопровозглашённых республик
В данной статье мы вновь коснёмся самых важных определяющих моментов в формировании этнических и политических границ лезгинских земель к концу XIX в., акцентируем внимание на раннем советском этапе, так как именно тогда впервые и произошло политическое оформление границ внутри единого лезгинского народа, что создало условия для ратификации границы в 2011. Укажем исключительно важные моменты из предыстории складывания современной лезгино-лезгинской границы в прошлые века, о которых стоит упомянуть и знать о них.

Дербент.
Лезгинская кордонная линия.

Дербент являлся исторически самой северной столицей лезгинского народа. Так было в период Кавказской Албании, когда здесь находился албанский патриарший престол, так было в средние века, так есть и сейчас. Город с более чем 5000-летней историей побывал в руках практически всех завоевателей, подвергся полному этническому и культурному преображению в результате смешения коренного населения с пришлым, в результате чего его состав серьёзно разбавился персо-арабо-тюркским элементом и город стал городом мира. К моменту прихода русских на Кавказ, Дербент являлся одним из крупнейших торгово-экономических центров всего Северо-Восточного Кавказа и наиболее важной стратегической точкой на карте Кавказа.
Значимость владением этого города была ключевой на Кавказе. В 1799 г. дербентский владетель Ших-Али-Хан был принят в покровительство России. В обращении императора именно дербентский владетель Ших-Али-Хан был назван владетелем «Области Дербентской, Кубинской, Сальянской, Мушкурской, Баткубинской и прочих», что прямо указывает на то, что южная граница Дагестана проходила южнее Кубинской области [Жалованная грамота Дербентскому владетелю Шейх-Али-хану о принятии его в подданство со всеми жителями, 1799 г.//ПСЗ РИ. Собрание первое. Т. 25. СПб., 1830. С. 780.]. Из чего можно сделать вывод, что император на тот момент не планировал разделения кавказских горцев и все лезгинские этнические группы были включены в состав Дагестана изначально, мало того, они уже в 1799 были названы в составе единой административной единицы, создаваемой русскими военными, то есть в составе Дагестанской области. Об возможной отдачи упомянутых земель в состав какой-либо иной иноэтничной области нигде нет и речи. Значимость крепости Баку перед городом Дербент в конце XVIII века была не только значительно ниже, но можно сказать, что у крепости на тот момент не было никакой особой значимости. Потому всерьёз говорить о том, что Дербент входил якобы в Бакинское ханство и подчинялся малозначимой крепости Баку, где проживал бакинский хан, абсурд. Бакинское ханство было весьма слабым во всех отношениях. Любой сильный завоеватель легко решал его судьбу. В начале XIX века судьбу Баку решали уже русские военные. 1801 г. Бакинский владелец Гусейн-Кули-хан «со всеми ему подвластными с принадлежащими к области его местами и селениями...» был принят в российское подданство [Жалованная грамота 28 августа 1801 года Бакинскому владельцу Гусейн-Кули-Хану. О принятии его и всей Бакинской Области в Российское подданство, 28 августа 1801 г. // ПСЗ РИ. Собрание первое. Т. 26. С. 764.]. Данный Гусейн-Кули-хан всегда был на стороне сильного, находил умел поладить с кем угодно, потому он не стал воевал против России, да и не был способен к этому, и вошёл добровольно в состав России. Когда в 1806 г. Гусейн-Кули-хан вторично изъявил свою покорность России, русские сделали крепость Баку уездным городом, и присоединили к Кубинской провинции. Кубинская провинция числилась с 1799 года в составе тогда ещё только формировавшейся Дагестанской области, которая официально была объявлена как область со всеми своими территориями в феврале 1812 году. Таким образом, город Дербент никогда не принадлежал Бакинскому ханству и в его состав не входил. А совсем наоборот, Бакинское ханство со смешанным торговым населением и с незначительными землями вокруг крепости Баку, не представляющей тогда никакой особой экономической и политической важности для региона, само было включено в состав Дагестанской области. Крепость (уездным городом его сделали русские) Баку был включён в состав Кубинской провинции, а вместе с ним, в состав уже полностью сформированной Дагестанской области. Попытки обосновать иную точку зрения на принадлежность Дербента несуществовавшему до 1918 года закавказскому «Азербайджану», как в собственно современной азербайджанской, так и в проазербайджанской российской научной мысли (к сожалению, в исторической науке России достаточно много пространных диссертаций, в которых целенаправленно искажается история дагестанских народов в угоду Баку), является искажением всей истории региона. Уже с 1810 г. в Кубинском ханстве было введено российское управление [Отношение ген. Тормасова к военному министру, от 18 дек. 1810 г. №18 // АКАК. Т. 3. Тифлис, 1869. С. 666-670]. В 1822 г. приступили к сооружению Лезгинской линии. Об этом необходимо упомянуть, потому что изначально Лезгинская кордонная линия сооружалась по этническим границам проживания коренных горских этносов. Она была поставлена в основу определения собственно дагестанских этнических границ на юго-западе после окончания Кавказской войны.  Если взглянуть на карту самой первой лезгинской линии, то она отображала настоящие этнические границы дагестанских территорий на юге Кавказа. Система кордонных линий производило четкое разграничение между беспокойными лезгинскими племенами и спокойными участками расселения грузин, с одной запада, а с юга, смешанных этнических анклавов закавказских «татар» и армян. Все три упомянутых народа не участвовали в народно-освободительной войне кавказских горцев против России, напротив, помогали русским военным и оказывали русскому командованию массу полезных услуг. Кордонными линиями на Кавказе и оформлялись будущие границы политического, военного и государственного контроля. Первоначально Лезгинская кордонная линия проходила по этническим границам проживания собственно дагестанских народов, проживающих на своих исконных землях на юге Кавказа, которые и стали важным направлением наступательных действий российской армии на Кавказе. Сначала Лезгинская кордонная линия отделяла грузинские земли от цахурских лезгин и джарцев (ччарцы –аборигенный этнос с уникальным языком, культурой, традициями, самоназвание «лизгияв») вдоль южной подошвы Кавказского хребта. В.А. Потто писал: «до покорения джарцев линия эта начиналась от Тионетского ущелья и шла по ту сторону Алазани до деревни Чеканы, откуда круто, почти под прямым углом, уклонялась на юг к деревне Велисцихе и, обогнув джарские земли, тянулась далее уже по левому берегу реки до Муганлинской переправы». Обратим внимание на границы Лезгинской кордонной линии (строительство закончено в 1830 г.) с укреплениями: Новые Закаталы, Белоканы, Лагодех, Картубань - линия прошла по южному склону Кавказского хребта и именно эта линия и определяла будущее направление рубежа и опиралась на ландшафтный барьер. Лезгинская кордонная линия проходила намного южнее современной дагестанской границы. Изменения в Лезгинской кордонной линии стали производить чисто в военно-политических целях, чтобы затруднить движение лезгин на юг, для чего и была устроена новая линия, по которой Закатальский округ был отделен от Тифлиской губернии [Петрушевский И.П. Джаро-Белоканские вольные общества в первой половине XIX в. / Ред. В.Г. Гаджиева.Махачкала, 1993. С.86 - 88.]. По нему Лезгинская кордонная линия «прошла по прямому направлению от Тионет через Боженьяны, Белоканы и Джары к Мухахам» [Потто В.А. Кавказская война...С.72]. Паскевич решил разделить «земли Чарских и Белоканских Лезгин на два магала или округа собственно под сим же наименованием», чтобы упрочить русскую власть среди лезгин [Письмо Главнокомандующего Кавказским корпусом ген. Паскевича военному министру,апрель1834г.//РГВИА. Ф.ВУА. Д. 6243. Л.9.]. То есть, установив сначала наиболее правильные границы расселения аборигенных народов на юге Кавказа, русские военные впоследствии их не сохранили, как были сохранены границы на северо-западе Кавказа, например. Если бы не это обстоятельство, мы имели бы сегодня чёткие и наиболее правильные границы Дагестана с включением в состав республики всех дагестанских народов и их этнических земель с шансом на равномерное развитие. Ситуация была бы качественно совершенно иной для самого Дагестана в политическом и экономическом отношении. Ведь оторвав от настоящего старинного Дагестана со всеми своими племенами и землями конца XVIII века его благодатные южные земли для конструкции новых губерний на Кавказе во второй половине XIX века, русские военные нанесли огромный политико-экономический ущерб будущему самого Дагестана. Другой вопрос, насколько Дагестан это осознаёт и понимает на современном этапе. Именно юг старинного Дагестана подвергся наибольшему военно-политическому и административному кромсанию. Пределы южных границ по территории расселения лезгин самопроизвольно менялись русскими военными с точки зрения сиюминутных военно-политических интересов, без всякого учёта интересов местных коренных народов. Более того, сами русские военные, прекрасно понимая деструктивность подобных изменений границ для местных народов, писали, что Лезгинская кордонная линия, «будучи расположена на разных пунктах вдоль подошвы гор имеет пред собою главные ущелья и другие выходы.., чрез которые хищники скрытно проходят для злодеяний к нашим границам...»[РГВИА. Ф.ВУА. Д. 6336. Л.І.].  То есть по своей первоначальной линии отделения территорий коренных горских народов от закавказских «татар», грузин и армян, она не отвечала военным целям русских. Казалось, сама природа защищала горцев и была на стороне коренного населения.
Потому линию разграничения беспрестанно меняли.
Джарскую область искусственно объединили с цахурским «Елисуйским
султанством» («давно преданным России») и для обеспечения контроля над ней учреждалось Областное Временное Правление, подотчетное Главнокомандующему Кавказской Армией. Это было первой попыткой свести воедино всю систему укреплений на южном Кавказе - преследовалась единственно цель обеспечения эффективного контроля над всем пространством. На северо-западе Кавказа подход был иной: кордонные линии по этническим рубежам расселения местных народов практически не менялись до конца войны. Потому у тех кавказских народов был шанс на более правильное обозначение будущих административных границ своих этнических  территорий после Кавказской войны, нежели у лезгин, даже несмотря на масштабные переселения. Если Кавказская кордонная линия опиралась на естественные этнические рубежи коренных народов (чаще всего - реки), ставшими позже их политическими границами, то только потому, что вблизи Кавказской линии были расположены казачьи станицы, служившие источником еды, оружия и людских ресурсов, то Лезгинская линия, зажатая теснинами Кавказского хребта, которые нависали над крепостями и делали их уязвимыми, была неудобной для русских, и она постоянно сдвигалась вглубь и менялась. По этническим границам сам местный горный ландшафт мешал обеспечению бесперебойной доставки оружия и продуктов питания в крепости, а тем более за спинами гарнизонов отсутствовал тыл. Если взглянуть на карту кордонных линий, сооруженных Российской империей вдоль своих границам, то видно, что все они образовывали стройную систему, а только одна Лезгинская кордонная линия «висела в воздухе», постоянно менялась. Интересно, что в самый разгар Кавказской войны началось проектирование будущего устройства Кавказа. Первые административно-территорильные реформы на юге Кавказа связанны с именем сенатора Е.И.Мечникова. В 1830г. сенатор Е.И.Мечников был направлен царем в Закавказский край для проведения ревизии. По окончании своей миссии он предоставил проект «о преобразовании системы управления в Закавказье и колонизации края». Это было первое предложение о губернировании Кавказского края. При оформлении южных границ Кавказа на стыке пересечения интересов Персии и османской Турции, этнические границы принимались во внимание только в тех случаях, когда это определяло лояльность местного населения и не мешало осуществлению контроля. Так как лезгины не являлись лояльным народом, соответственно, оформление административных границ произошло без учёта границ этнических территорий лезгин. В 1857 г. были произведены изменения в управлении лезгинскими (в том числе и кистинскими) территориями, что должно было создать условия дли окончания Кавказской войны. В подчинение командующего Лезгинской кордонной линии перевели Тушино-Пшаво-Хевсурский округ «в военном отношении» и Нухинский округ Шемахинской губернии. В 1859 г. Главнокомандующий Кавказской армией ходатайствовал перед царем о разграничении Прикаспийского края и Лезгинской кордонной линии. Границей был признан Северный Снеговой или Богосский хребет. Военному управлению лезгинской линии подчинялись население на южном склоне Кавказского хребта от Осетии до Нухи и лезгинские союзы на севере Кавказского хребта. В свою очередь, командование лезгинской линии подчинялось командованию в Тифлисе. Так был создан прецендент для возможных способов разделения в будущем. А.И. Барятинский приступил к новым административно-территориальным реформам, которые были необходимы для мирного развития региона и должны были ликвидировать очаги непокорности. В первую очередь преобразования коснулись Дагестана. В 1859 г. императорским указом Прикаспийский край был разделен на три части: Северный, Средний и Южный Дагестан. Обратите внимание, что современное деление Дагестана на эти три зоны было введено ещё в 1859 году русским императором. В состав Южного Дагестана вошли владения Казикумухское и Кюринское, а также Самурский округ, а южная граница Дагестана прошла по южной окраине Кубинского уезда и линии Большого Кавказского хребта, который значительно снижается в данном районе. Внимание: в 1859 году граница Дагестанской области была установлена значительно южнее современной, что на тот момент более-менее отвечало интересам всех лезгинских народов, оказавшихся в составе одной административной единицы.
Но, такое разграничение просуществовало всего один год.
Вот что об этом пишет эксперт: «Поскольку основные события Кавказской войны разворачивались на территории Южного Дагестана, стало очевидным, что данный район требует особого управления, в соответствии с чем проводилась столь тщательная территориальная реформа», «Особого внимания от российской армии требовал Северный Кавказ, поэтому принимались меры к его отделению от остального «пророссийского пространства» с дальнейшим раздроблением неподконтрольной территории», «Разделение Закавказья и Северного Кавказа произошло по ландшафтному барьеру там, где он был непреодолим как для местного населения, так и для российской армии, и, разделяя этносы там, где барьер уже терял свою значимость с тем, чтобы предупредить объединение против России» [Е.В. Архипова. Формирование границ на Кавказе в XIX - начале XXI в.: Границы между Азербайджаном, Грузией и Россией. М., 2005. С.65]

Важная деталь: формирование системы внутренних границ на Кавказе с 1860 до 1917 гг. произошло с момента отделения Северного Кавказа от Южного Кавказа.

Первый шаг, в соответствии с императорским указом в 1860 г. все пространство к северу от Большого Кавказского хребта отныне именовалось Северным Кавказом, в состав которого вошли: Кубанская область — бывшее правое крыло Кавказской линии; Терская область - левое крыло; и Ставропольский край, а все земли Российской империи к югу от кавказского хребта получили название «Закавказье» [Приказ военного министра 18 января 1860 г. // РГВИА. Ф. 38. Оп. 7. Д. 379. Л. 20 -23; Указ О том, чтобы
правое и левое крылья Кавказской линии именовать Кубанскою и Терскою областями, а все пространство к
северу от главного хребта Кавказских гор - Северным Кавказом, 8 февраля 1860 г. // ПСЗ РИ. T.XXXV. С. 122.]. То есть, Дагестанская область была отнесена к Закавказью. Потому что в составе Дагестанской области находится Кубинский уезд и Закаталы, населённые дагестанскими народами. Исторический старинный Дагестан относился к Закавказью.

Второй шаг, 26 апреля 1860 г. по повелению императора Александра II была упразднена Лезгинская кордонная линия. В наиболее лаконичной форме причина объяснялась тем, что «...по миновании же надобности в двух особых самостоятельных управлениях При-Каспийского края и Лезгинской кордонной линии, линия эта, по Высочайшему повелению, объявленному в приказе по военному ведомству от 26 апреля текущего года, упразднена» [Полный свод законов Российской империи. Т. 35. СПб., 1862.C.36 026]. 5 апреля 1860 г. Кавказским наместником князем А.И. Барятинским были одновременно утверждены в качестве проектов два юридических документа: «Проект положения об управлении Дагестанской областью» и «Проект положения об управлении Закатальским округом» [Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Т. 1 - 12. Тифлис, 1886 - 1904 (в дальнейшем АКАК). Т. 12.Тифлис, 1904. C.1201-1208]. Лезгинскую линию упразднили сразу же после нового административно-территориального реформирования Дагестанской области. Дагестанская область не была «учреждена в 1860 году», как пишут дагестанские учебники истории. Неоспоримый факт, что «Дагестанская область» как территориально-административная область была создана в феврале 1812 года со столицей в городе Куба, куда изначально входили: Кубинская провинция, Дербентская провинция, Кюринское ханство и Бакинская провинция. Формирование же Дагестанской области началось ещё в конце XVIII века. Таким образом, Дагестанская область, учреждённая в 1812 году, подверглась переустройству князем А.И. Барятинским в 1860 году в связи с созданием новых губерний на Кавказе. Таким образом, в 1860 году Дагестанскую область реформировали, а не «создали». При этом в 1860 году ещё продолжалась Кавказская война. Несмотря на то, что в русской историографии официально принята символическая дата окончания войны со  дня «почётного пленения» имама Шамиля 25 августа 1859 года, Кавказская война была ещё далека до своего окончательного завершения. Надежды царизма, что с момента сдачи Шамиля все горцы сложат оружие, не оправдались. Не возымело действие и знаменитое письмо-обращение имама Шамиля к горцам. Продолжавшееся после сдачи имама Шамиля длительное сопротивление горцев, особенно высокогорных общин, в своём упорстве непризнания колонизационной власти показало русскому военному командованию тогда, что наиболее слабым местом во всей российской системе управления оставались высокогорные районы. Подчинение самурских лезгинских горских обществ русскому военному командованию являлось, по сути, номинальным. Задача обеспечения российского контроля над нестабильными районами требовала создания таких территориальных структур, в пределах которых возможно беспрепятственное сообщение и мобильность армии, одновременно, пресекая возможности объединённых военных выступлений лезгин против колонизационной власти. О том, что волнения лезгин продолжались и вооружённое сопротивление колонизации шло вплоть до конца XIX века, хотя носили розрозненный характер (потому что им не давали слиться воедино новой административной системой разграничения между лезгинами разных мест), но тем не менее,  мятежи имели место быть, о чём свидетельствуют и публикации в русской прессе конца XIX века [Очевидец. Лезгинский мятеж в Южном Дагестане // Русский вестник. 1880. Т. 150 (дек.).] Что говорит о том, что лезгинский народ в целом не принял русскую колонизацию и не смирился с ним.

Ликвидация лезгинской линии не означала решение проблемы умиротворения лезгин. Судя по архивным документам, отведённые к лезгинской линии горские земли были лишены самостоятельности и разделены на отдельные округа. Так, из Джаро-Белоканского округа без «горных магалов, отходящих к Самурскому округу Южного Дагестана» был создан Закатальский округ, подчинявшийся начальнику Верхнего Дагестана, последний, в свою очередь, по делам гражданского управления подчинялся Наместнику Кавказа, а по военным делам - начальнику Дагестанской области. Таким образом, горная часть Джаро-Белокан с цахурским населением вошла в ведение Южного Дагестана, а остальная часть была передана Верхнему Дагестану [Копия с отношения Господина Председателя Кавказского Комитета к Главному Управляющему Министерством Юстиции, 10 июня 1860 г. // РГВИА. Ф. 38. Оп. 7. Д. 379. Л. 38]. Произошло разделение Джаро-Белокан на «горные магалы» и Закатальский округ, граница между ними прошла по хребту. То есть все эти перемены были произведены исключительно русскими военными, а не были следствием естественных процессов. С подчинением Джаро-Белоканской области начальникам двух дагестанских районов граница Дагестана «спускалась» на южный склон Кавказского хребта, до пределов Лезгинской кордонной линии. Напомним, что Лезгинская кордонная линия проходила южнее склонов Большого Кавказского хребта, в результате крепости оставались под угрозой постоянного нападения со стороны ущелий. Реформы должны были обеспечить постоянный контроль над местными племенами с дагестанской стороны. «Но система военного контроля оказалась экстерриториальной, что, с одной стороны, позволяло ей контролировать весь беспокойный участок, но, с другой стороны, ее средства были распределены на слишком большую территорию, разделенную, к тому же, горами. Кроме того, создавалась путаница в системе отношений участков друг к другу» [Архипова. С.68]. В приказе, вышедшем в июле 1860 г., Кубинский уезд отделили от Дербентской губернии и присоединили к Бакинской губернии. Дербентская губерния была упразднена, «в восточной части Кавказа образована Дагестанская область и Закатальский округ» [О некоторых изменениях в управлении Прикаспийским краем, июля 1860 г. // ПСЗ РИ. T.XXXV. С. 917.] Граница между Дагестанской областью и Бакинской губернией, соответствовавшая Боковому хребту, высота которого была значительно ниже, чем высота гор, например у истоков реки Самур, не продержалась и года. Задача обеспечения безопасности в Кубинском уезде и в районе Дербента, определила новую конфигурацию рубежа. Проект Положения об управлении Дагестанской областью был утвержден наместником Кавказским кн. А.И. Барятинским 5 апреля 1860 г. и одобрен императором Александром II в именном указе от 18 июля 1860 г. как распоряжение наместника, сделанное «согласно Высочайше представленной ему власти» [Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. Т. XXXV. 1860. Отд. первое. N 36026.]

Вывод: проведенная в 1860-х годах линия границы между Дагестанской областью и Бакинской губернией, послужила основой для разграничения между Дагестаном (РФ) и Азербайджаном после 1991 г.


Елизаветпольская губерния как буферная зона.
Для чего создали Елизаветпольскую губернию.

В 1868 г. на территории Бакинской губернии выделили новую - Елизаветпольскую. Сразу возникает вопрос, для чего и зачем надо было кромсать уже сформированную Бакинскую губернию? Интересно отметить, что 55,96 % населения Елизаветпольской губернии составляли закавказские «татары» и 35,43 % – армяне. [Масальский В. Елизаветпольская губерния // Энциклопедический словарь. Т. ХIA. СПб., 1894. С. 619]. Такого в Бакинской губернии не было, ибо туда был отнесён Кубинский уезд с коренными населением кавказских горцев. Поэтому можно предположить, что новое административное образование могло быть задумано как ещё одна разграничительная линия, призванная отделить Бакинскую губернию с большим процентом горского аборигенного местного населения от наиболее спокойных «полезных» этнических групп. Эту же мысль высказывает в своём исследовании и Е.В.Архипова. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона крайняя северная граница Елизаветпольской губернии описывается следующим образом: «представляет южный склон главного водораздельного Кавказского хребта на протяжении более 100 верст от Салаватского перевала, ведущего из г. Нухи в сел. Ахты в долине Самура (Дагестан)».  Потому туда попали и некоторые участки с лезгинским населением в Нухинском, Шушинком и в Гянджинском уездах, что связанно, возможно, и с географическими особенностями рельефа.  Но это никак не уменьшает трагизм разделения лезгинского народа на три части к концу XIX века. Намеренно или непреднамеренно, факт разделения дотоле единого лезгинского этноса на три части по трём административным единицам российской империи на Южном Кавказе налицо. Такого никогда не было в Персидской империи, например. К концу XIX в. на Кавказе искусственно сформировали этнические, государственные и политические границы, которые практически в неизменённом виде перешли в СССР относительно лезгинского народа и некоторых других народов Кавказа. Изначальное отсутствие антироссийского движения в среде закавказских «татар», ориентировали русское правительство на принятие таких границ за основу, которые наиболее ограничивали маневренность лезгинских горных обществ в своих антироссийских выступлениях. Формирование губерний на южном Кавказе производилось с целями административного размежевания «беспокойных» и «спокойных» народов в районе, где российские власти столкнулись с наибольшим противодействием со стороны горских обществ.  Поэтому Кавказское руководство выделило буферную губернию – Елизаветпольскую. Зона Елизаветпольской губернии рассматривалась как зона смешанного населения и приграничный военный буфер между Кавказом и Персией, с одной стороны, и кавказским горцами, с другой.  Наибольшим изменениям подвергались районы, где российская власть столкнулась с сильным сопротивлением: комплекс территориальных преобразований 1860 г. сформировал современные очертания района современного стыка российско-азербайджанской границы и в результате чего установилась граница, оставшаяся без изменений до настоящего времени.


Формирование политических границ ДАССР

Лезгино-лезгинская граница в 1917-1921 годы.

До февральской революции Дагестанская область относилась к Закавказью. После революции, она уже была включена в состав Северного Кавказа. К 1917 году по территории Большого и Восточного Кавказа проходили границы: Дагестанской, Терской и Кубанской областей, Черноморской, Кутаисской (Сухумский округ до Гагр), Тифлисской, Бакинской и Елизаветпольской губерний и Закатальского округа. После февраля 1917 г., когда русские представители местной администрации оказались не в состоянии контролировать внутренние процессы, на южном Кавказе появились пантюркисткие силы, финансировавшиеся из Турции, использовавшие сложившуюся анархию в своих собственных целях. Турки активно сотрудничали и с меньшевиками, и с большевиками, и со странами Антанты.  Важное обстоятельство, Терско-Дагестанское правительство (меньшевики)) к декабрю 1917 г. утвердило свою власть над всем Северным Кавказом, кроме Южного Дагестана [Декрет №1 Временного правительства союза горцев Кавказа. 4.12.1917 г. // Гамахария Д., Гогия Б. Абхазия...С. 397.] В состав Терской советской республики (март 1918 г.) входили: «территория и население Пятигорского, Моздокского, Сунженского и Кизлярского отделов, и Нальчикского, Назрановского, Грозненского, Хасавюртовского, Введенского и Владикавказского округов» [Основные положения прокта управления Терским краем, 16 марта 1918 г.  Телеграмма Т.К. Орджоникидзе в Наркомвоен, Главкому и в Царицыно положениивТерскойобласти,9сентября 1918 г.//Из истории гражданской войны... С.112]. Как видно из документа, южная часть Дагестана не входила и в это объединение. В марте-апреле 1918г. большевики в Баку объявили свою власть в Порт-Петровске, Темир-Хан-Шуре, Кубе, Дербенте.
В книге «Из истории гражданской войны в СССР. Т. 1. С. 553] есть любопытная цитата: «В июле Куба была осаждена лезгинами». Речь об июле 1918 года. Из данной цитаты проясняется, что Кубинский уезд восстал против большевиков. Там же говорится о том, что «местным» отрядам Красной армии удалось после 8-ми часового боя отбросить противника, но большевики не могли закрепить собственные позиции. Имело место серьёзное масштабное восстание лезгин и осада города Куба, где находились большевики. Но почему в дагестанской истории совершенно не освещается этот момент?  Роль лезгин в революции 1917 года и последующих событий 1918 года, хотя это крупнейший народ Юго-Восточного Кавказа, замалчивалась как в истории советского Дагестана, так и советского Азербайджана, почти никак не освещается и поныне, а если и затрагивается, то крайне неохотно и в эпизодах, или исключительно в границах Южного Дагестана. Надо подчеркнуть, что вся политическая ситуация в Южном Дагестане 1917-1921 годах была тесно связана с событиями, происходившими в Кубинском уезде и в бывшей Бакинской губернии.

Турецкий проект или кавказский «Азербайджан»

Азербайджан, или, как его именовали век тому назад, Адербейджан, тогда представлял собой, как говорилось в первом томе «Военной энциклопедии», изданной известным книготорговцем и издателем Иваном Сытиным в 1911–1915 годах: «генерал-губернаторство Персии, занимающее северо-восточную ее часть». Сегодня на этой территории располагаются иранские останы (провинции) Ардебиль, Зенджан, Западный и Восточный Азербайджан. Причём «Азербайджан» чисто географическое обозначение в Иране, а отнюдь не этническое. Население Иранского Азербайджана никогда себя не называли и не называют «азербайджанцами», они иранцы. В отечественных научных кругах советской поры северную часть Ирана (Персии) именовали Южным Азербайджаном, неофициальным административным центром которого является древняя персидская столица Тебриз, в более ранние времена называвшаяся Тавризом. Российский и советский востоковед, тюрколог, арабист, исламовед, историк, архивист, филолог, один из основателей российской школы востоковедения Василий Владимирович Бартольд в кратком обзоре истории Азербайджана пишет, что «название «кавказский Азербайджан» вошло в употребление только после революции».
Фундаментальное противоречие названия и географии образования данной республики в том, что мусаватистская Азербайджанская Республика была создана не на территории настоящего историко-географического Азербайджана, а на территориях исторического кавказского Ширвана, Аррана и Северного Талыша (Талыш-Мугани), не имевших вообще никакого отношения к иранскому Азербайджану, назвали ее «Азербайджаном» по настоянию турецкого генералитета с далеко идущими военными целями. Что свидетельствует о том, что это был военно-политический проект турков, а совсем не самоопределение закавказских «татар», как преподносятся в учебниках истории. Почему же не позволили самоопределиться лезгинам и талышам в таком случае, имевшим прямые исторические права на свои земли? Почему не имела права на существование та же Муганская Советская Республика (МСР), провозглашенная русскими и талышами 15 мая 1919 года в столице Талыш-Мугани, Ленкорани? Немаловажный факт, подтверждающий «проект», первая Азербайджанская Республика была провозглашена не в Баку, а в Тбилиси, а сами переговоры об её создании шли в мае 1918 года в грузинском Батуме, республика первоначально существовала только на бумаге. Сам настоящий историко-географический Азербайджан полностью и целиком находится в составе Ирана по сей день, и всегда будет там находиться. Кстати, 28 августа 1918 года посольство Ирана в Стамбуле выдвинуло официальный протест Османской Турции в связи с тем, что те создали государство под названием «Азербайджан». В протесте говорилось о том, «что в Иране есть провинция с одноименным названием со столицей в Табризе, и в истории никогда не было государства с таким называнием. Иранцы требовали от турок заново рассмотреть вопрос и переименовать это государственное образование». Обратите внимание, что иранцы обратились с протестом не к правительству новопровозглашённой Азербайджанской Республики и не в Кремль, а именно к правительству Османской Турции. Потому что все знали чей это проект на самом деле.

Вот при каких обстоятельствах, в мае 1918 года тюркской партией «Мусават» была провозглашена Азербайджанская республика - эта партия под шум революции с подачи Турции добивалась объединения бывших ханств в рамках никогда не существовавшей на юге Кавказа «тюркской государственности». Первоначально она была провозглашена в границах территории единственно Елизаветпольской губернии – обратите внимание на то, что мы пишем выше об истории образования данной губернии в российской империи. Именно в Елизаветпольской губернии и была сосредоточена основная масса пришлого некавказского населения. Потому она и стала удобным плацдармом. На Бакинскую губернию мусаватисты  первоначально воообще не претендовали, а заявили единственно о территориях Елизаветпольской губернии, как о заселённых закавказскими «татарами». Бакинская губерния была присоединена к Азербайджанской республике в ходе турецкой интервенции. По сути, это было сепаратизмом в отношении Российской империи, когда, воспользовавшись развалом сильной империи и хаосом, турки создали себе военизированный пантюркисткий форпост на Южном Кавказе, причём на землях коренных кавказских народов, и пытались присоединить к нему как можно больше территорий.  Определение «демократическая» никогда не было в названии самопровозглашённой республики, но откуда-то появилось в позднее советское время в трудах советских авторов. В случае реализации турецких планов в состав данной Азербайджанской «Демократической» Республики должны были войти Борчалы, Шурагель, Казах, Закаталы, вся восточная Армения и южный Дагестан, Аджария и Месхетия. Как писал М.Э. Расулзаде, мусаватисты не скрывали, что за ними стоит Турция и интересы Турции. Сразу же Азербайджанская республика заявляет о своём нахождении под протекцией Турции. 4 июня 1918 г. был подписан договор «о дружбе» между Османской империей и Азербайджанской Республикой, по которому Азербайджанскому правительство договорилось с турецким командованием о военной помощи. Тем самым было подготовлено основание для турецкого военного вторжения на Кавказ. Турецкие войска весной 1918г. вторглись в южные пределы бывшей Российской империи на территорию бывшей Бакинской губернии.

Приход турецкой армии в Дагестан.
Граница между Горской республикой и Азербайджанской республикой в 1918-1919 годах.

После февральской революции власть в регионе находилась в руках то проанглийских, то протурецких сил, то большевиков. Конфигурация границ между ними соответствовала балансу сил между ними. В Южном Дагестане тогда действовали разнообразные силы: Дербент и Петровск в течение длительного периода находились в руках Бичерахова, одновременно в Дагестане действовали вооруженные группы под руководством турецких офицеров. Турки начали наступление на Дагестан. Разочарование в турках у лезгинского населения произошло сразу же при первых контактах с турецкими военными в 1918 году в Кубинском уезде, хотя первоначально некоторые слои надеялись на турков как на единоверцев суннитов, что восстановят порядок и справедливость в регионе. Но не тут-то было. Турецкая армия шла от Баку до Дербента по прикаспийским низменностям лезгин, уничтожая на своём пути мирное население, убивая гражданских лиц по любому поводу, отбирая и так скудные материальные запасы у гражданского населения. Эту огромную армию обязали кормить и содержать местное гражданское население, но никакого уважения в ответ не проявлялось. В исторических документах 1918 года упомянуто, что в бывшей Бакинской губернии была объявлена мобилизация местного населения в турецкую армию, рассказываются о многочисленных случаях казни мирных жителей, упомянут вопиющий факт устрашающей казни через повешание трёхсот молодых мужчин из мирного гражданского населения в городе Кусары за один день всего лишь за отказ вступить в турецкую армию. К сожалению, задокументированные факты действий турецкой армии в отношении гражданского населения бывшей Бакинской губернии засекречены в архивах. Но даже по имеющимся данным можно сделать выводы.  Из материалов Рукописного фонда: «По приходе турок, которых масса встретила очень радушно как единоверцев, они пользовались среди масс громадным авторитетом и доверием, но впоследствии, когда масса увидела своими глазами их воровство, грабежи, пьянство, разврат, массы от них откололись, стали переходить на сторону большевиков. Вот факты: гражданин сел[ения]. Ахты Велиханов Ремихан был за мелочь турецкими жандармами избит. Ремихан был сильно верующим. После этого случая он прекратил молиться богу и записался в партию. Второй случай: этими жандармами также был избит старик, в царское время посетивший Мекку, Гаджи Ашурали, после чего он стал ярым врагом турок» [РФ ИИАЭ ДНЦ РАН. Ф. 2. Оп. 1.Д. 183. Л. 17.]. Лезгинские революционеры, пытавшиеся организовать народное сопротивление интервентам, Мухтадир Айдинбеков и Казимагомед Агасиев, были убиты турками. Благодаря партизанским действиям, которое обрело форму и абречества (качагское движение), активному протесту и сопротивлению лезгин, турки не смогли закрепиться в Южном Дагестане и мусаватистам не удалось присоединить Южный Дагестан к Азербайджанской республике в 1918 году.
С появлением турецких войск в Темир-Хан-Шуре в сентябре 1918 года турками было создано правительство Горской республики, власть которого распространялась на Дербент. Горское правительство было протурецкой ориентации. 8 ноября 1918 г. турецким войскам удалось выбить армию Л. Бичерахова из Порт-Петровска. В такой ситуации политической нестабильности и полнейшего хаоса было заключёно соглашение о разграничении территории между Дагестаном (Темир-Хан-Шура) и новопровозглашённой Азербайджанской республикой. По предложению азербайджанского мусаватистского правительства были приняты за основу старые имперские границы между Дагестанской областью и бывшей Бакинской губернией. Что свидетельствует о том, что Азербайджанская республика не планировала возврат лезгинских территорий Дагестану, а напротив, планировала дальнейшую экспансию на север республики и об этом свидетельствуют документы мусаватистского правительства. И горское правительство, и Деникин, и большевики, несмотря на разность их интересов были едины в том, чтобы границы между бывшей Дагестанской областью и новой Азербайджанской республикой должно основываваться на имперских границах прошлого. Кроме англичан. Последним было всё равно где и как пройдут границы и они легко соглашались на предложения мусаватистов по границам. С окончанием Первой мировой войны турецкие войска должны были покинуть территорию Закавказья. В соответствии с условиями Мудросского перемирия 1918 г., заключенного между державами Антанты и Турцией, армия последней осенью 1918 г. оставила Баку. В ноябре 1918 г. город вновь был занят английскими войсками. Когда к январю 1919 г. англичане закрепились в Баку и в Петровске, мусаватистское правительство договорилось с английским генералом Томсоном о том, чтобы провести демаркационную линию между Дагестаном и Азербайджанской республикой вдоль Кавказских гор и по северной части Дагестан, в дальнейшем получила название «линия Томсона», по которому практически весь Дагестан должен был в составе Азербайджанской республики. Эта линия должна была определить южные пределы продвижения армии Деникина. Но этим планам не дано было сбыться. «Горское правительство вошло в союз с Деникиным, получило от него заверение, что Деникин его не тронет, но как только Деникин расправился с нами [большевиками], сейчас же заявил Горскому правительству, что ни в какие переговоры с ним вступать не будет» [Из доклада Г.К. Орджоникидзе в СНК, 10 июня 1919 г. // Документы по истории борьбы за Советскую власть и образование автономии Кабардино-Балкарии (1917–1922 гг.) / сост. Р. Х. Гугов. Нальчик, 1983. С. 353.]  Состав Горского правительства «поддержал Деникина и без единого выстрела пустил его в Петровск, Темир-Хан-Шуру и Дербент». Однако, расчёт на Деникина не оправдался. Белогвардейцы восстановили южную границу Дагестана по той линии, которая сформировалась под властью Российской империи. Представитель Добровольческой армии при английском штабе генерал Лазарев заверил азербайджанское правительство, что «деникинская армия по отношению к Азербайджану никаких агрессивных действий предпринимать не намерена, а допускает и признает его самостоятельность». Но Баку приход Деникина в Дербент расценил как «прямое нарушение демаркационной линии, установленной английским командованием между Азербайджаном и деникинской армией», «Дагестан самостоятельно существовать не может… Для Азербайджана выдвижение границы на север с закреплением за собой дагестанского плацдарма имеет огромное стратегическое значение» [Цит. по: Азербайджанская Демократическая Республика / редкол. Н. Агамалиева (отв. ред.) [и др.]. Баку: Елм, 1998 С.134]. Мусаватисты всеми силами добивались демаркации границ с Дагестаном по линии Томпсона, то есть по Северному Дагестану [Деникин А. И. Очерки русской смуты. С. 190.].
Но Дагестан не был конечной целью, экспансионистские планы распространялись и на большую часть Северного Кавказа. Интересно, что мусаватисты отдельно рассматривали судьбу Терской области и на полном серьёзе предполагали «очистить от русского населения всю правобережную часть Терской области и полосу, прилегающую к железной дороге Владикавказ – Прохладная» [Борьба за установление и упрочение Советской власти в Дагестане (1917– 1921 гг.): сб. документов и материалов. С. 363.]. «Правительством Азербайджана был разработан план, в соответствии с которым Азербайджан создавал Горский фронт, занимал Дагестан и Терскую область своими войсками с последующей передачей власти Горскому правительству. Одновременно рассматривалась возможность полного присоединения Дагестана к Азербайджану» [Архипова Е.В. Государственные границы России на Кавказе: формирование и современные проблемы безопасности. Гл.II. Территориальные споры (1917-1921 гг.) // Волгоград. 2014. С.108] «После неудачной попытки заключить договор между повстанцами, деникинцами и властями Азербайджана английское представительство в Баку также стало рассматривать вероятность включения Дагестана в состав Азербайджана. Достижение цели облегчалось с учетом того обстоятельства, что в Дагестане существовали силы, заинтересованные в отторжении территорий Терской и Дагестанской областей от Советской России» [Архипова Е.В. Там же. С.109]. Если же отторжения Дагестана от России не получится, то в планах мусаватистов было сделать из Дагестана полностью подконтрольную себе буферную республику на Кавказе: «Получая помощь от турецкой и английской армий, правительство Азербайджана пыталось сформировать буферную республику, подконтрольную Азербайджану с северной границей по р. Терек» [Архипова Е. В. Азербайджано-грузинская граница: исторические факторы появления современных территориальных споров // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 4, История. Регионоведение. Междунар. отношения. 2012. № 2 (22). С. 76–83.]. Исследования Е.В.Архиповой выявил факт, что в 1919-1920 годах только благодаря маневрам Добровольческой армии, поддерживавшей принцип неприкосновенности административных российских границ, были сохранены старые имперские границы между Дагестаном и новой тюркской республикой, то есть они не сдвинулись на север Дагестана, как того желало Баку.
При этих условиях на территории Южного Дагестана, занятого Добровольческой армией, возникло мощное партизанское освободительное движение. Как мы упоминали выше, кубинские лезгины восстали ещё в 1918 году и не признавали власть большевиков в Баку, но при это лезгины не признавали ни белогвардейцев, и ни англичан. Не было попыток установить какие-то политические отношения с кем бы то ни было. Не было политического сознания. Горца боролись за свою свободу и единство прямыми привычными себе методами, не пытаясь войти в какие-то политические альянсы с какой-либо из сторон. Кубинские лезгины желали воссоединиться с Дагестаном. Баку было всерьёз обеспокоено. Но представитель Добровольческой армии при английском штабе генерал Лазарев заверил мусаватистское правительство, что «деникинская армия по отношению к «Азербайджану» никаких агрессивных действий предпринимать не намерена, а допускает и признает его самостоятельность», а сам Деникин пишет: «Между нами [руководством Добровольческой армии и правительством Азербайджана] не было никаких территориальных споров, никаких посягательств на ту границу, за которой самоопределился Азербайджан...» [Деникин А.И. Очерки русской смуты / предисл. Н.Ф. Бугая. М., 1991.С. 181.].
Отношения Баку с Горским правительством (Темир-Хан-Шура) были направлены против интересов лезгинского народа, но в целом, это был союз против против интересов собственно всех дагестанских народов. Судите сами. Лидер фракции «Мусават» М.Э. Расулзаде, выступая на заседании парламента, заявил: «необходимость защищать нашу самостоятельность очевидна, так как Дагестан - это дверь Азербайджана и новообразовавшихся государств». То есть их желания простирались далеко за бывшие границы Бакинской губернии и выходили за Дербент. «Дагестан самостоятельно существовать не может... Для Азербайджана выдвижение границы на север с закреплением за собой дагестанского плацдарма имеет огромное стратегическое значение». [Цит.по «Борьба за установление и упрочение Советской власти в Дагестане (1917 - 1921 гг.)»: Сб. документов и материалов. С. 363.]. Экспансионистские планы самопровозглашённой тюркской республики распространялись далеко за Дагестан. Правительством мусаватистов был разработан план, в соответствии с которым Азербайджан создавал Горский фронт, занимал Дагестан и Терскую область своими войсками с последующей передачей власти Горскому правительству. Одновременно рассматривалась возможность полного присоединения Дагестана к Азербайджану. Владение Дагестаном считалось залогом независимости Азербайджана. [Империалистическая интервенция... С. 205.].
Но именно народное сопротивления изнутри и помешало всем этим планам.  Горское правительство потеряло власть в Дербенте. В то же время мусаватистскому правительству не удалось распространить свою власть на территорию Южного Дагестана. К важным факторам, помешавшим мусаватистским властям захватить Южный Дагестан в 1918-1920-м годах, относятся выступления лезгинских и кайтагских повстанцев (партизан) против мусаватистской армии. Мусаватистская армия (офицеры и высшие военные чины) была турецкая по составу. 25 марта 1920 г. произошло решающее столкновение между деникинцами и большевистскими отрядами. Большевики захватили стратегически важное место в Дагестане – город Дербент, благодаря чему исключилась помощь Белой Армии с юга, а силы Красной Армии смогли выдвинуться до реки Самур, и заняли единственную дорогу, обеспечивающую отступление деникинской армии через Дербент. 
30 марта 1920 г. весь Дагестан находился в руках большевиков.

Горское правительство вынуждено было покинуть территорию Дагестана. Примечательно, что в апреле 1920 года азербайджанского правительства отправило ноту министру Г.Чичерину о том, что «северная граница Азербайджана проходит в Дербентском районе».  Таким образом, именно образование мусаватистской Азербайджанской республики с его экспансионисткими планами в 1918 году и явилось основной причиной сохранения разделения лезгинского народа времён Российской империи. Мусаватисты откровенно добивалось включения в состав Азербайджанской республики всего Дагестана, для чего они подготовили массу изданий, призванных обосновать в глазах всего мира их необоснованные притязания.

Существует доклад сотрудника Министерства иностранных дел АДР А.Щепотьева «О спорных кавказских территориях, на которые имеют права самоопределившиеся азербайджанские тюрки» из которого становится ясным все амбициозные планы мусаватисткой республики, реанимировавшиеся уже в постсоветское время в АР [ ГААР: Ф.28, оп.1, д.42, л.20-35]. В докладе есть момент, раскрывающий собственно историю появления «азербайджанских тюрок» на территории Южного Кавказа. В частности, в главе «Исторический очерк», А.Щепотьев пишет следующее: «Азербайджанские Тюрки появились на Кавказе в середине Средних Веков (с эпохи Сельджуков, 1048-1092), заняв низовья Куры и Аракса и Карабахские горы и оттеснив местные племена Лезгинского происхождения в горные долины Дагестана». В докладе есть моменты, которые раскрывают истинные намерения относительно территориальных претензий мусаватистов на Дагестан. Приведём из него отрывок, касающийся непосредственно Дагестана: «ДАГЕСТАН. Что касается Дагестана, являющегося исключительно Мусульманской страной (Мусульман 91,3% от всего населения, Армян 0,68%, Русских 5,05%), то среди множества народов, его населяющих, Азербайджанские Тюрки занимают почти сплошь юго-восточную его часть от реки Самур до Дербента, а именно округа Кюринский и Самурский. Все племена Дагестана имеют одинаковую религию с Тюрками – мусульманство, общий язык, одинаковый хозяйственный и бытовой уклад жизни, и одинаковые экономические интересы. Ханство Кюринское, Авария и прочие области в горах Дагестана экономически тяготеют почти исключительно к побережью Каспийского моря, являющегося единственным торговым выходом для них из горных долин. Долины эти замыкаются на западе и на юге главным Кавказским хребтом, немногочисленные тропы, которые ведут в Закавказскую область, являющуюся в свою очередь также Азербайджанской территорией. Сельскохозяйственные культуры и промыслы Дагестана, как, например, шелководство, хлопководство и рыболовство, не говоря уже о скотоводстве, находятся, в свою очередь, в тесной связи и зависимости с такими же культурами Азербайджана. Таким образом, Дагестан и Азербайджан экономически представляют одно неделимое целое. Северная граница Азербайджанской Республики должна быть основательно защищена в стратегическом отношении соответственно естественным её границам. Недостаточность границы по реке Самур с точки зрения естественных границ, является бесспорной. Дербент же, в стратегическом своем значении является ещё с эпохи Арабского завоевания теми воротами в Восточном Закавказье, через которые проникли все завоеватели с севера, начиная со Скифов и Хазар и кончая Петром Великим. Лишь обладание этими пунктами явится достаточной гарантией безопасности всей остальной территории Азербайджана. Граница Азербайджанской Республики должна, таким образом, быть исправлена по отношению к Дагестану соответственно национальному признаку и начинаться на Каспийском побережье к северу от города Дербент.» [«Доклад о спорных Кавказских территориях, на которые имеет права Азербайджанские Тюрки»//Документ ГААР, фонд №970, опись №1, единица хранения №227]

Согласно надписи на докладе, документ подготовлен в январе-марте 1920-го года. Для каких политических целей был подготовлен «Доклад о спорных Кавказских территориях, на которые имеет права Азербайджанские Тюрки» заведующим Отделом Информации Министерства Иностранных Дел Азербайджанской Республики Александром Щепотьевым? Есть мнение, что доклад в качестве «документа» предоставляли как разъяснительною записку представителям иностранных (европейских) государств для обоснования своих территориальных притязаний на Кавказе. Никаких сведений о личности А.Щепотьева у нас нет, кроме того, что в документах Государственного Архива АР содержатся сведения о том, что  1 июня 1919 года по приказу заместителя министра иностранных дел Адиль Хана Зиатханова Александру Щепотьеву была вручена премия «за труды по составлению обзоров печати и докладов по текущим вопросам международной политики за время с 8-ое февраля - по 8-ое апреля, по 600 руб в месяц, всего 1200 р.». Существует письмо Адиль Хан Зиатханова от 10 января 1920 года Александру Щепотьеву «о необходимости распространения за рубежом книг об истории, литературе и политике Азербайджана и изготовления для миссии Азербайджанских карт».


Положение лезгинского народа в 1920 году.

Экономическое положение лезгинского народа в 1920 году в один момент стало невыносимо тяжёлым из-за никем непредвиденной тогда политической акции со стороны Баку, а именно, неожиданно оказалась закрыта дагестано-азербайджанская граница и запрещен вывоз товаров в Дагестан из Кубы. Южный Дагестан был намертво связан хозяйственно-экономическими узами с Кубинским уездом и оба региона представляли собой единую экономическую систему, сложившуюся в веках. Любые ограничения передвижения по своей этнической территории были крайне деструктивны для лезгинского народа в социально-экономическом смысле в первую очередь и обрекало население северной части народа на большие сложности, так как север был глубоко взаимосвязан с югом, а во многом, и зависим.  В Российской империи не было никаких ограничений такого рода и граница вообще ни разу не закрылась ни при каких обстоятельствах. Но в советское время всё изменилось кардинально.
Эта мера «советской власти» по инициативе Баку, обрекала население Самурского и Кюринского округов на голодную смерть. Начались бунты в Южном Дагестане. Осознав всю пагубность этого мероприятия, дагестанские власти весной 1921 года в одностороннем порядке сняли запрет, ибо возрастающее недовольство лезгинского населения могло привести к непредвиденным последствиям. Экономическое и социальное положение в Южном Дагестане в те годы осложнялось и тем, что в условиях разрухи в регионе широкое распространение получила безработица. Тысячи отходников из Южного Дагестана оказались не у дел. Революционный комитет Азербайджана неоднократно обращался к руководству Дагестана с требованием прекратить поток отходников в Бакинский нефтепромышленный район и добился своего. Именно от Баку в те тяжёлые годы и исходила инициатива закрытия границы с Дагестанской автономией, по инициативе Баку в 1920 году был запрещён вывоз товаров через границу бывшей Бакинской губернии на территорию Дагестана. Лезгины, связанные друг с другом экономическими связями, впервые в своей истории оказались в отчаянном тяжёлом экономическом положении, лишившись возможности заниматься привычными себе занятиями, лишившись возможности свободного передвижения, возможности пасти свои стада на своих же пастбищах на территории бывшей Бакинской губернии, ввозить и вывозить товары по всей своей территории. Товары и многотысячные стада дагестанских лезгин оказались заблокированными в горах в пределах новопровозглашенной закавказской республики, а затем отобраны («экспроприированы») на нужды союзной советской республики. В Южном Дагестане начался голод, о котором нам свидетельствуют множество советских источников. Таким образом, наиболее твердая социальная опора лезгинского народа социальный институт отходничества была расшатана и уничтожена. Ещё в 1920 году лезгинский народ от мала до велика понял, что образование новой тюркской республики на части его территории совершенно не отвечает социально-экономическим интересам лезгин, а даже, напротив, во всех отношениях направлено его интересов. Первый съезд бедноты Самурского округа принял обращение к руководству Дагестана с предложением добиться включения в состав Дагестанской АССР Кусарского участка Кубинского уезда Азербайджана, населенного лезгинами. 

Большевики    обещали    автономию    народам Кавказа, размежевание на основе этнических границ, что было большим преимуществом Советской власти перед любой другой. Лезгинский народ ожидал восстановления исторической справедливости. Но это не произошло. Причины были в образование в 1918 году мусаватистской тюркской республики со своими собственными целями, идущими в разрез с интересами местных коренных народов, в дальнейшем, в 1920 году трансформировавшей в Азербайджанскую ССР. Образование ДАССР подразумевало собирание всех этнических территорий нахско-дагестанских народов, разделённых после Кавказской войны в Российской империи, о чём свидетельствуют первые декреты ВЦИК ДАССР. Несмотря на то, что провозглашение ДАССР произошло без участия лезгинского народа и представителей от лезгин, ДАССР пыталось решить вначале как-то решить проблему разделённого лезгинского народа. Сразу же с момента своего образования, ДАССР поставил вопрос о воссоединение разделённых дагестанских народов, в том числе, и лезгинского. Другой вопрос, почему руководство ДАССР не стало настаивать и бороться историческую справедливость, а напротив, слишком легко и без борьбы принял сложившуюся расстановку сил в отношении лезгин в регионе. Эти вопросы требуют изучения. Надо отметить, что из архивных данных проясняется и такой момент, что в составе первого правительства ДАССР были пантюркистки настроенные элементы, имевшие скрытые связи с Баку, которые могли сводить на нет усилия руководства ДАССР добиться справедливости для лезгинского народа. В любом случае, само по себе провозглашение автономии ДАССР 20 января 1921 года не может считаться моментом политического разделения лезгинского народа в СССР. Так как ещё ранее было образована другая республика, которая самопроизвольно включила часть лезгинских земель в свой состав по границам бывшей Бакинской губернии. Эта республика, как мы показали выше, ставило себе весьма обширные экспансионисткие цели, в программе максимум, такие как захват территорий вплоть до Терека, а по минимуму, захват Южного Дагестана и Дербента. Образование тюркской республики на Южном Кавказе на этнических землях коренных нетюркоязычных народов в 1918-1920-х годах стало возможным только потому, что за этим проектом стояла кямалисткая Турция.

Официальные постановления ВЦИК ДАССР от 20 января 1921 года относительно воссоединения лезгинского народа не были реализованы.

20 января 1921 г. ВЦИК своим постановлением утвердил образование Автономной Дагестанской Советской Социалистической республики. В ее состав включались: «территория всей Дагестанской области в прежних ее административных границах...». В примечании указывалось, что «точное разграничение Автономной ДССР с независимой Азербайджанской ССР, с Автономной Горской ССР и заинтересованными областями РСФСР в спорных территориях определяется специальными, назначенными Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета комиссиями из представителей этих республик и областей РСФСР» [Выступление И.В. Сталина на съезде народов Дагестана с декларацией о советской автономии Дагестана, 13ноября 1920 г.//Образование СССР... С. 185].

После установления советской власти и создания Дагестанской АССР 20 января 1921 года, новым руководством было принято решение о воссоединении ногайского этноса в составе одного административного субъекта – Дагестанской Автономной Социалистической Советской Республики. В этих целях 11 ноября 1921 года был принят документ «О присоединении к ДАССР ногайцев и караногайцев» [Рамазанова 2018а: 50]. К 4 января 1923 года восточная и западная части Кизлярского уезда (впоследствии – Кизлярского округа), включая и Караногайский участок, вошли в состав ДАССР, а в соответствии с постановлениями от 16 ноября 1922 года, 14 января 1923 года, 14 января 1924 года к ДАССР присоединяется также и Ачикулакское приставство [Рамазанова 2018а: 51]. Согласно проекту районирования Дагестанской АССР, который был официально утвержден 22 ноября 1928 года четвертой сессией ЦИК ДАССР шестого созыва, Кизлярский округ был ликвидирован, а его территория стала частью новообразованных Ачикулакского, Кизлярского, Караногайского и Шелковского кантонов (с 3 июня 1929 года – районов) [Рамазанова 2018а: 51]. Таким образом, в конце 20-х годов прошлого века в состав ДАССР входили два граничащих между собой района с компактным проживанием ногайского этноса – Караногайский (98,3% от общей численности населения)1 и Ачикулакский (41,4 %)2 районы. В день образования ДАССР декретом ВЦИК в состав Дагестана включен Хасавюртовский округ Терской области. Постановлением ВЦИК от 16 ноября 1922 года ДАССР передавались Кизлярский округ и Прикумский уезд Терской области. То, что лезгинский вопрос всё же не меньше волновал руководство ДАССР говорит тот факт, что в примечании к Конституции ДАССР от 5 декабря 1921 года было подчёркнуто: «Точное разграничение автономной ДАССР с независимой Аз. ССР, с ССР Грузии, с автономной Горской ССР и заинтересованными областями РСФСР в спорных территориях определяется специально назначенной Президиумом ВЦИК комиссией из представителей этих республик и областей РСФСР». Из Резолюции съезда о принятии конституции ДАССР от 5 декабря 1921 года: «Заслушав доклад председателя Дагестанского Ревкома т. Коркмасова о проекте Конституции ДАССР, Вседагестанский учредительный съезд Советов утверждает проект Конституции целиком без изменений. Вместе с тем Вседагестанский съезд предлагает будущему ЦИК ускорить разрешение вопроса о границах с Азербайджаном, Грузией, Горской республикой и пограничными областями РСФСР, дабы присоединить к ДАССР спорные территории, входившие до покорения Кавказа в состав Дагестана и тесно с ним связанные экономическими условиями, бытовыми, этнографическими и другими признаками, и тем облегчить испытываемые беднотой пограничных округов затруднения».
Восточная часть границы между РСФСР и Азербайджанской ССР повторяла линию административного разграничения между Дагестанской и Бакинской губерниями. В постановлении ВЦИК РСФСР от 20 января 1921 года населенные лезгинами северные районы Азербайджанской ССР объявлялись спорными территориями, и ставился вопрос об их последующем присоединении к РСФСР, но для сопредельной Азербайджанской республики это решение юридической силы не имело.
Азербайджанская ССР проигнорировала попытки ДАССР законным путём вернуть свои южные земли, бывшие до 1861 года в составе Дагестанской области, «входившие до покорения Кавказа в состав Дагестана и тесно с ним связанные экономическими условиями, бытовыми, этнографическими и другими признаками…».  Образование Азербайджанской ССР само по себе уже являлось прямым нарушением этнических прав коренных народов, насильственно включённых в её состав, не имеющих никакого отношения к тюркам и способных (имевших все права) образовать собственные республики. Если все остальные советские республики и автономии сформировались по инициативе большевиков, то за образованием Азербайджанкой республики напрямую стояла не СССР, а Турция. Турция, которая, уверяя Кремль в своей идейной преданности, при этом вынашивала собственные долгострочные планы по Кавказу, использовала сполна все выгоды от распада великой российской империи – исторического врага османской империи. Кремль позволил в 1918 -1920 году сформировать тюркскую республику на Южном Кавказе, не имея достаточно сил сопротивляться, к тому же план Ататюрка Кемаля, предложенный им в письмах Ленину-Сталину о будущем совместном рывке на Иран, был соблазнительным, учитывая возможный перенос социализма в Турцию, о чём также было обещано Ататюрком. Британский исследователь В.Хейл, используя материалы турецких и британских архивов, исследовал действия турецкого правительства в регионе и выявил территориальные интересы Турции на Кавказе, которые она преследовала на протяжении всех войн с Россией, пришёл к выводу, что правительство Османской империи и затем Турции с XVIII в. до начала 1920-х гг. стремилось к распространению своего влияния до рек Кубань и Терек. [Hale W. Turkish Foreign Policy. 1774 - 2000. London, 2000].  Какова была политика мусаватистов, такова была и политика советской Азербайджанской ССР, являвшейся идеологическим преемником мусаватисткой республики. 27 мая 1920 года фракция мусаватистов Закавказского Сейма приняла решение о выходе Азербайджана из ЗФДР. 28 мая Азербайджанский национальный совет провозгласил Азербайджанскую Республику. То есть буквально через 24 часа после падения мусаватиского правительства. В название вместо «демократическая» появилась определение «советская социалистическая», ничего более в идеологии не менялось. Тому способствовали перемены в турецком векторе. За месяц до того, в апреле 1920 года председатель Великого Национального собрания Турции Мустафа Кемаль (Ататюрк) обратился к Ленину с предложением об установлении дипломатических отношений между Советской Россией и Турцией. 

Можно ли было ожидать от Азербайджанской республики выполнения постановлений ВЦИК ДАССР о возврате лезгинских территорий от 20 января 1921 года?

Кубинские лезгины насильственно оказались в составе тюркоязычной Азербайджанской ССР с 28 мая 1920 года. Через неполный год, 20 января 1921
года в составе Дагестанской ССР оказались самурские и кюринские лезгины. Никакого участия в образовании Дагестанский АССР лезгины не принимали. Как не принимали участия и в образовании Азербайджанской ССР. Как мы уже писали, само образование последней в старых имперских границах Бакинской губернии было невозможным, если бы не революция и турецкая интервенция, потому его образование было незаконным, противоречащим самой сути советской конституции в пунктах о правах советских наций на свободное социалистическое развитие в своих этнических границах. Потому весь цвет лезгинской советской интеллигенции, включая видных революционеров, заявлявшей о правах лезгин в новой стране, был попросту уничтожен в Баку в те годы.  В дальнейшем лезгино-лезгинская граница постепенно ужесточалась до своего логического конца: демаркации 2011 года. Без всякого преувеличения можно сказать, что 100 лет с момента образования Дагестанской АССР явились для лезгинского народа 100 лет разделения, страдания, разрушения и ассимиляции.

Первый президент постсоветской России Борис Ельцин уже в первые годы ее существования устами своего пресс-секретаря Павла Вощанова заявил, что «Российская Федерация не ставит под сомнение конституционное право каждого государства и народа на самоопределение. Однако существует проблема границ, неурегулированность которой возможна и допустима только при наличии закрепленных соответствующим договором союзнических отношений. В случае их прекращения РСФСР оставляет за собой право поставить вопрос о пересмотре границ». Он же: «Туркестан, Кавказ (кроме казачьих областей), прибалтийские государства (может быть, без Латгалии) и Тува – это части исторической Российской империи. Но большая часть Казахстана (почти весь, может быть без Джамбульской области), Украина и Белоруссия, Приднестровье – это части исторической России. И когда мы начинаем размышлять над тем, имеем ли мы право принять осетин и абхазов, которые сами к нам просятся, и как на это посмотрит вашингтонский обком, надо понимать, что они просятся потому, что это имперские территории. А когда речь идет об исторической Руси, это вопрос бесспорный. Русские оказались рассеченной, разделенной нацией. Но в таком положении оказались не только русские, а и лезгины. Часть лезгин оказалась в Российской Федерации, часть – в независимом Азербайджане. Но лезгины Азербайджана не хотят жить в независимом Азербайджане, они хотят по-прежнему жить в Большой России, но, так сказать, не съезжая с места. Они хотят со своей землей в Россию. Вообще говоря, это их право. Земля-то их».

Признаки первого размежевания границ между ДАССР и АССР.

Считается, что границы между Дагестанской автономией и соседними республиками была «прозрачной». На самом деле это было совершенно не так. Другое дело, что об этом нет конкретных исследований и мы пока мало что знаем каким образом происходило разграничение между республиками. Как ни странно, ветеринарные пункты стали первыми постами контроля на местах скотопрогонов из Грузинской и Азербайджанской ССР по всей приграничной линии Дагестанской АССР с момента провозглашения автономии республики. В 1920 году в Дагестане была полная хозяйственная разруха. Первостепенной задачей считали необходимость остановить свирепствовавшие эпидемии в горах, от которых умирали целые сёла. Переносчиками инфекционных заболеваний считался мелкий рогатый скот, который перегоняли с одних пастбищ на другие, особенно это было актуально в приграничных с Азербайджаном и с Грузией мест. Были изданы особые постановления о порядке скотопрогонов из одних республик в другие, по которым ветеринарные пункты должны были следить за санитарно-эпидемической обстановкой. В 1921 году в ДАССР было создано 13 ветеринарных пунктов. В историческом прошлом в Дагестане оспа была одной из самых распространенных инфекционных болезней овец. Эпизоотии болезни часто регистрировали до середины прошлого века. Мероприятия по профилактике болезни систематически, в плановом порядке стали проводить лишь в послевоенные годы. Поэтому самой первой службой, которая была создана ещё в 1920 году и интенсивно развивалась в 1921 году была Ветеринарная служба Дагестана. Первоначально ветслужбой в Дагестане руководил ветфельдшер Х.Ф. Коновалов, затем его сменил ветврач К.Р. Ключевский, а с мая 1921 года А.Ф. Барановский. Из центральной России, в частности, из Костромы, Ярославля, Московской области в Дагестан были присланы ветеринарные врачи и ветфельдшеры, с помощью которых была создана окружная ветеринарная сеть с 13 ветеринарными пунктами (Отчет Народного комиссариата земледелия за 1920–1925 гг. Л. 29). В одном из отчетов самурского окружного ветеринарного врача Н. Самойленко говорится о хорошей работе ветфельдшера на карантинном посту через переправу в районе селения Чах-чах С.Савельева, который наблюдал за перегоном скота из Азербайджана в Дагестан и обратно (Постановление коллегии Наркомзема ДАССР по рассмотрению плановой урожайности зерновых и технических культур. Л.19). Потому мы допускаем, что первый ветеринарный пункт контроля был установлен сразу же после образования ДАССР между автономией и Азербайджанской ССР, которое ещё в 1920 году закрыло границу с Дагестаном. О чём мы упоминали выше. Все эти моменты крайне плохо изучены в дагестанской историографии и требуют детального исследования для понимания процессов, заложивших основы дальнейшему ужесточению дагестано-азербайджанской границы в советское время. Но факт, что именно борьба с инфекциями была первой причиной установления пунктов контроля на особо важных стратегических местах скотопрогона между республиками. Исследователь Д.Данлоп отмечал, что даже в самые свои благоприятные 50-60-е годы в ДАССР «смертность от инфекционных заболеваний была почти вдвое выше, чем в среднем по РСФСР. Республика отставала в плане жилой площади, больничных коек и количества врачей на душу населения» [Dunlop, J.B. Op. cit. P. 69, quoting Nikolai Federovich Bugai. “The Truth about the Deportation of the Chechen and Ingush Peoples” / in Soviet Studies in Histoty, Fall. 1991]. Таким образом, проблема разграничения между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР в раннее советское время могло действительно быть связанным с необходимостью ветеринарного контроля и борьбы с эпидемиями в масштабах обеих республик на тот момент. Потому и предположение о том, что первый ветеринарный пункт мог быть установлено сразу же после образовани ДАССР в январе 1921 года имеет смысл, пока он не опровергнут иными новыми сведениям. Естественно, что прямого отношения к лезгино-лезгинской границе это не имеет, это всего лишь следствие, а не причина. Об причинах же мы выше всё рассказали на основании имеющихся у нас документальных и архивных данных.

Политический процесс разделения лезгинского народа и его последствия.
 
Административное разделение лезгин в российской империи стало политическим в советское время. Сам по себе длительный процесс разделения лезгин неоднозначен, собирателен, лишён внутреннего единства, нет конкретной даты разделения, когда постепенно происходило формирование границы между двумя частями народа путём долгострочных административно-территориальных изменений, потому его сложно и характеризовать, и представить с точной датой. Процесс разделения лезгин, как и Кавказская война, сложнейший и длительный процесс в истории Кавказа. В.В.Лапин, авторитетный исследователь в этой области: «Кавказская война – собирательное понятие. Этот вооруженный конфликт лишен внутреннего единства, и для продуктивного его изучения целесообразно разделение Кавказской войны на ряд достаточно обособленных частей» (Лапин В. В. История Кавказской войны. Пособие к лекционному курсу. СПб: Изд-во СПБИИ РАН «Нестор-История», 2003. С.14.) Всё то же самое можно отнести и к процессу разделения лезгинского народа в РИ, СССР и в постсоветское время. Как нет у Кавказской войны точной даты завершения, так нет и у процесса разделения лезгин точной даты разделения, и мы смеем надеяться, что это не конец нашего народа и будет обратный отсчёт. Иначе лезгинской народ как этнос погибнет рано или поздно, или его часть будет безвозвратно ассимилирована (тюркизирована) в соседней республике. Политика «плавильного котла» для нетюркоязычных этносов в Азербайджанской республике, запущенная практически с момента своего образования вэтой республике, безвозвратно разрушает все аборигенные этносы севера Азербайджана. Но что самое сложное для борьбы с этим процессом там путём международных переговоров и соглашений, это то, что это разрушение «ювелирное» изнутри в форме скрытого «мягкого» этноцида, растянутое во времени, незаметного на первый взгляд, но по последствиям столь же тяжёлого и необратимого, как и последствия прямого этноцида.

На современном этапе для лезгинского народа важно восстановить разрушенную в разной степени,как в самом Дагестане,так и в Азербайджане, этническую идентичность в полной мере и свои автохтонные культурные нормы. Именно отход от последних и уничтожает аборигенную уникальную культуру лезгин в обеих частях своего разделения. Как пишет в своём исследовании В.В.Гущ: «…потеря этнической идентичности искажает автохтонные культурные нормы этносов, вовлеченных в этот процесс. А, в частности, для народов Дагестана - деградация их этнической, культурной идентичности, облегчает экстремистам борьбу за умы и сердца молодежи, направляя пассионарную энергию в деструктивное русло ваххабизма, главные цели которого – наднациональное объединение всех мусульман и построение неохалифата. Поэтому ценностные постулаты «плавильного котла» на северокавказской почве опасны и губительны во всех отношениях» [Гущ В.В. Государственная политика России на Северо-Восточном Кавказе и факторы, влияющие на её развитие и эффективность. С.37]. Сама политика «плавильного котла», запущенная в Азербайджане относительно всех нетюркских этносов была в принципе отвергнута Россией. В России совершенно иная политика, позволяющая всем коренным народам сохраниться в своей этнической идентичности. Риск смешения понятий «единой гражданской нации» с концепцией «плавильного котла», уничтожающего этнокультурное многообразие был многократно назван противоречащим глубинным историческим смыслам российской государственности, которые Президент РФ В. В. Путин выразил в статье «Россия – национальный вопрос» словами И. А. Ильина: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину, всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство» (Ильин И. А. О путях России: Собр. соч. в 10 томах. М.: Медиум, 1993.)

Проблема лезгинского народа и его вынужденная борьба за воссоединение получила лучшее понимание в зарубежной историографии и стало предметом исследования многих авторитетных кавказоведов. Вот что пишет зарубежный исследователь Д.Бёрч в книге «Пограничные споры и спорные границы в советской федеративной системе» по этому поводу:
«Проблема лезгин заключается в том, что с 1991 г. они были разделены между двумя суверенными государствами: Россией и Азербайджаном. Эта проблема, конечно, является прямым результатом распада Советского Союза. До провозглашения независимости Азербайджана граница между РСФСР и Азербайджанской ССР не была препятствием для лезгин. Первое заявление лезгин о собственном территориальном образовании относится к 1965 г. Национальная организация, возглавляемая дагестанским писателем Искандером Казиевым, протестовала против политики ассимиляции лезгин и требовала единой территориальной единицы, включающей территории Дагестана и Азербайджана».

Д.Бёрнч и многие другие иностранные исследователи с большим сожалением высказываются о трагической судьбе лезгин, исходят из той позиции, что единое Лезгинское республиканское правление в составе Российской федерации предотвратит ассимиляцию этого многострадальнего древнего этноса, нещадно разрушаемого изнутри в последние 100 лет. Воссоединение в рамках своей автономии или республики позволит лезгинскому народу свободно следовать своей культуре и традициям, выжить, как этносу. Выдержки из исследований Э, Фуллер, А. Матвеева и К. Маккартни показывают глубокое понимание трагедии разделённого народа: «Объявление в декабре 1991 г., в период конституционного кризиса после распада Советского Союза, Всенародным конгрессом лезгин о создании независимого государства Лезгистан, включающего часть территорий Дагестана и Азербайджана, рассматривается авторами «как акт паники, поскольку лезгинам стало очевидно, что река Самур станет международной границей», «лезгины столкнулись с прямой угрозой разделения на практике, а не только в теории, как ранее», «почти немедленное призвание азербайджанских лезгин для службы в азербайджанской армии во время эскалации войны в Нагорном Карабахе усилило чувство незащищенности лезгин и вызвало серию протестов, особенно в марте 1993 года». В этих же исследованиях конструктивно освещается деятельность лезгинского движения «Садвал», которое «объявило своей политической целью подготовить приемлемое предложение об объединении лезгин и представить его правительствам Азербайджана и России». В исследованиях также пишется, что «к лету 1992 г., когда отношения между Россией и Азербайджаном ухудшились, российское правительство предложило установить строгий пограничный контроль на границе с Азербайджаном. Лезгинам, пересекающим границу, необходимо было подавать заявление на получение визы в любом направлении, что создавало значительные препятствия для контактов лезгин через границу». Это предложение, как утверждает Э. Фуллер, «послужило детонатором, усугубляющим существующую напряженность… «Садвалом» были организованы демонстрации по обе стороны границы, что вызвало встречи на высоком уровне между правительствами Азербайджана, России и Дагестана. Правительство Азербайджана почувствовало серьезную угрозу от лезгинских протестов. Азербайджан, «столкнувшись с эскалацией войны в Карабахе, с которой не смог справиться, вряд ли смог бы пережить второй этнический конфликт на своей территории, поэтому компромисс был достигнут …».
Такое положение дел, по мнению ученого, еще больше усложнило лезгинский вопрос. По мнению другого зарубежного исследователя В. Четериан, «в октябре 1992 г. на съезде «Садвала» в г. Махачкале выяснилось, что лезгины в Дагестане и Азербайджане имели серьезные различия в своих взглядах на то, как сформулировать политику движения…». 

Конечно, что границы являются одним из основных государствообразующих элементов, их стабильность, отсутствие территориальных проблем является основным признаком состоявшегося государства. Но когда есть серьёзная проблема спорных территорий и разделенных народов, государство обязано искать всевозможные пути разрешения этих проблем, а не игнорировать их. Всем известно, что из всех народов Дагестана, именно этническая территория лезгинского народа наиболее являлось местом столкновения интересов различных государств, поэтому в международные отношения в регионе нередко вмешивались третьи участники. На советском этапе на формирование дагестано-азербайджанской границы оказала влияние третья стран - Турция –не имеющая никаких юридических прав на подобное вмешательство. Тем не менее, всё же наиболее существенное влияние на образование современных границ оказала и Российская империи и советская Россия. К сожалению, при формировании границ учитывались не интересы коренных народов с тысячелетней историей проживания на данной территории, а интересы самопровозглашённого мусаватистского правительства при активном участии Турции во всех этих процессах. Территориальные изменения советского периода игнорировали этнические, ландшафтные, исторические рубежи и были связаны с неким планом нового административно-территориального устройства Кавказа. Несоответствие этнических границ административным способствовало возникновению территориальных споров после 1991 года. Наиболее серьезные из этих споров были связаны с проблемой разделенных народов, в частности, проблема лезгинского народа, которая не снижает остроту и лезгинский народ продолжает отстаивать своё конституционное право на полноценное развитие и воссоединение. Являясь частью дагестанского народа, лезгинский народ надеется на разрешение своей проблемы мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость. В этом лезгинскому народу нужна помощь со стороны как Республики Дагестан, так и Российской федерации. Лезгинский народ обращается с призывом к великой российской державе с призывом уделить больше внимания масштабам его ответственности перед разделённым лезгинским народом, который был включен в состав Российской империи в ходе длительной Кавказской войны в своих единых этнических границах и помочь лезгинам вернуться в своё Единство.
«...Любой народ, который в ходе истории образовал единую нацию, участвовал в создании единой культуры, должен остаться неделимым, и ... всякое произвольное деление его как единого целого является непростительным преступлением» [Организация Объединенных Нации. Генеральная Ассамблея. Официальные отчеты.13 октября 1967 года, 1428-е заседание, пункт 27]



Список научно-исторических работ о проблеме разделённого лезгинского народа, изданных международными изданиями:


1) Akiner Sh. Islamic Peoples of the Soviet Union, London, Kegan Paul, 1983.
2) Fuller, E. Caucasus: The Lezgin Campaign for Autonomy, in RFE/RL Research Report, 16 October 1992
3) Fuller, E. The Lezgin Hostage-Taking: Background on Sadval. OMRI Analytical Brief no. 226, 15 July 1996.
4) Cheterian, Vicken . ‘Les Mille et Une Guerres du Caucase’, in Le Monde Diplomatique, August 1994. P. 20.
5) Matveeva, A., McCarthy Cl. The Lezgins: A Situation Assessment, International Alert Report, May 1997.
6) Hill, F. “Russia’s Tinderbox”: Conflict in the North Caucasus and its Implications for the Future of the Russian Federation. Harvard University, J.F. Kennedy School of Government, Strengthening Democratic Institutions Project, September 1995.
7) Cornell, S.E. Small nations and Great powers.a study of ethnopolitical conflict in the Caucasus.London and New York, 2001.(Caucasus world. First published in the UK by Curzon Press RoutledgeCurzon is an imprint of the Taylor & Francis group this edition published in the Taylor & Francis e-library, 2005).
8) Birch, Julian. Border Disputes and Disputed Borders in the Soviet Federal System, in Nationalities Papers. Vol. 15.No.1, 1987. P. 43–70.


Использованные источники, не упомянутые в тексте статьи.

Законодательно-актовые материалы

1.Указ «О некоторых переменах в административном разделении Дагестанской области», 25 июля 1865 г. // Полн. собр. законов Рос. имп. 260 Список источников и литературы Собр. второе. Т. 40, отд. 1. – СПб. : Тип. II Отд-ния Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1867. – С. 825.

2.Из Постановления ВЦИК об образовании Автономной Дагестанский Советской Социалистической Республики, 20 января 1921 г. // Административное районирование РСФСР : сб. постановлений, касающихся административно-территориального деления России за период 1917–
1922 гг. – М. : Изд-во ВЦИК, 1923. – С. 33.

3. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета об Автономной Дагестанской Социалистической Советской Республике, 20 января 1921 г. // Декреты Советской власти : сборник. В 18 т. Т. 12. – М. : Госполитиздат, 1986. – С. 197–199.

4.Резолюция Кавказского бюро ЦК РКП (б) о федерации Закавказских республик, 3 ноября 1921 г. // Образование СССР : сб. документов 1917– 1924 / под ред. Э. Б. Генкиной. – М. ; Л. : Академия наук СССР, 1949. – С. 280
5. Из доклада Бакинского комиссара по военно-морским делам Г.Н. Корганова в Совет Народных комиссаров и в Наркомвоен о положении в Закавказье, 22 мая 1918 г. // Из истории гражданской войны в СССР: сб. документов и материалов. В 3 т. Т. 1. – М. : Сов. Россия, 1960. – С. 553.

6.Из донесения командующего Саратовским полком П.Д. Несветаева правителю Грузии П.М. Литвинову о присоединении Дербента к России, 10 июня 1806 г. // Русско-дагестанские отношения в XVIII – начале XIX вв. : сб. документов / под ред. В. Г. Гаджиева. – М. : Наука, 1988. – С. 270.

7. Сообщение члена бюро Кавказского краевого и Бакинского комитетов РКП (б) А.И. Микояна о положении в Дагестане, 22 мая 1919 г. // Из истории гражданской войны в СССР : сб. документов и материалов. В 3 т. Т. 2. – М. : Сов. Россия, 1961. – С. 606

8.Тайны национальной политики ЦК РКП. Четвертое совещание ЦК РКП с ответственными работниками национальных республик и областей в г. Москве 9–12 июня 1923 г. : стеногр. отчет. – М. : ИНСАН, 1992. – 296 с.

9.Телеграмма комиссара Северо-Кавказского военного округа Н.А. Анисимова В.И. Ленину о захвате г. Баку турецкими войсками и с просьбой о помощи в борьбе с оккупантами, 18 сентября 1918 г. // Из истории гражданской войны в СССР : сб. документов и материалов. В 3 т. Т. 1. – М. : Сов. Россия, 1960. – С. 583.

10.Телеграмма С.Г. Шаумяна В.И. Ленину и в Царицын И.В. Сталину о военном положении на Кавказе и о необходимости срочной помощи советскому Баку в борьбе против турецких войск и их буржуазно – националистических союзников, 27 июля 1918 г. // Из истории гражданской войны в СССР : сб. документов и материалов. В 3 т. Т. 1. – М. : Сов. Россия, 1960. – С. 569.

11.Телеграмма С.Г. Шаумяна В.И. Ленину о положении в Азербайджане и на Северном Кавказе, 9 июля 1918 г. // Из истории гражданской войны в СССР : сб. документов и материалов. В 3 т. Т. 1. – М. : Сов. Россия, 1960. – С. 567.

12.«Условные пункты», принятые лезгинскими союзами сельских обществ Самурской долины при подтверждении подданства России, 7 февраля 1812 г. // Русско-дагестанские отношения в XVIII – начале XIX вв. : сб. документов / под ред. В. Г. Гаджиева. – М. : Наука, 1988. – С. 298–299.

Документы об изменениях в административно-территориальном делении Дагестанской АССР с 1920 по 2000 годы.

Документы ЦГА РД «Историко-архивный справочник Административно-территориального деления Дагестана за 1920–2000 гг.» (Махачкала, 2008).
Документы  фонда ГА РФ:
А385 (Оп. 13а. Д. 4, 23; Оп.17.
Д.Д. 169, 309, 311, 3837, 4085, 4252),
Ф. Р7523.(Оп. 72.Д. 701);
ЦГА РД:Ф. 352-р (Оп. 2.Д.Д. 9п; 56)


Неопубликованные источники

1.Военное обозрение Южного Дагестана, [1859–1860 гг.] // РГВИА. – ВУА. – Д. 19264.

2.О покорении и присоединении к России Джарских и Белоканских лезгин, Ширванских ханов, 1830–1833 гг. // РГВИА. – ВУА (Военноучетный архив). – Д. 6243. – Л. 6–9.

2.Об усовершенствовании учрежденной в Джаро-Белоканской области и в Верхней Кахетии, лезгинской кордонной линии и о сделанном по сему случаю военному обозрении, 1837 г. // РГВИА. – ВУА. – Д. 6336

4.Обозрение Высочайше предначертанного плана к общему обустройству Кавказских Горских племен, 1842 г. // РГВИА. – ВУА. – Д. 6483. – Л. 7–10. – (План общего управления горских племен, Высочайше утвержденный в 1842 г.).

5.Предписания главнокомандующего Кавказской армией о территориально-административных реформах в Южном Дагестане (извлечение), конец 1861 г. // РГВИА. – Ф. 38. – Оп. 7. – Д. 379. – Л. 197–198.

6.Постановления ВЦИК РСФСР по вопросам административно-территориального деления РСФСР, 1921 г. // ГАРФ. – Ф. Р1235. – Оп. 38. – Д. 99.


 

Автор: Шери Пашаева.
20 январь 2021 год.


Рецензии