Неожиданные выводы из теории Эйнштейна

Неожиданные выводы из теории Эйнштейна.

"... Сейчас он ушел из этого странного мира немного раньше меня. Это ничего не означает. Для нас, убежденных физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим - не более, чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая..."
                Альберт Эйнштейн

Особенностью теории относительности, о которой мы с Вами, дорогой читатель, сегодня поразмышляем, является принцип относительности одновременности. Означает он то, что всегда можно выбрать гипотетического наблюдателя, движущегося определенным образом, для которого любые два события будут происходить одновременно.

Скажем, - гибель Земли в короне Солнца, ставшего красным гигантом, и очередные выборы президента. Или - падение астероида, погубившего динозавров и столкновение галактики Млечный Путь с галактикой Туманность Андромеды... И даже Большой Взрыв, породивший нашу Вселенную и последние мгновения ее существования.

Конечно, в классической интерпретации теории, максимально возможная скорость во Вселенной - это скорость света. И, при ее достижении, время останавливается. Для того, чтобы вернутся в прошлое, просто необходимо двигаться быстрее скорости света. Однако, это невозможно для любых материальных объектов. (Хотя, формально и имеется возможность обойти данный запрет.)

Наша Вселенная, как известно, расширяется. Скорость расширения, - так называемая постоянная Хаббла, по последним исследованиям порядка 67,4 ± 0,5 км/с/Мпк (74,03 ± 1,42 км/с/Мпк). Из - за расширения Вселенной, объекты, расположенные от планеты Земля на расстоянии больше, чем 14,62 миллиарда световых лет, удаляются от нас со скоростью большей, чем скорость света... И мы с Вами, дорогой читатель, живем как бы в "прошлом" всех галактик, находящихся от нас дальше этой воображаемой "границы".

Что бы не получалось путаницы, неизбежной при рассмотрении данных вопросов, будем считать "течением времени" - увеличение энтропии Вселенной.* Само время будем рассматривать как некую "мировую линию" нашей Вселенной, состоящую, в свою очередь, из множества  всех "мировых линий" - всех объектов в данной Вселенной. (Совокупности всех событий, происходящих во всей нашей Вселенной.)

Мы не будем повторять скучных и, зачастую, не совсем понятных объяснений. Рассмотрим случай с некой гипотетической галактикой, находящейся прямо на границе этих 14,62 миллиарда световых лет от нас.
Предположим, что там тоже имеются разумные существа, живущие именно "сейчас", в данный момент состояния энтропии Вселенной, в который Вы, уважаемый читатель, читаете эти строчки. Предположим так же, что Вы, направляясь на работу в офис, двигаетесь на своем автомобиле в сторону данной далекой галактики. (Мы не будем учитывать вращение Земли и точное расположение планет на орбите. Все это, конечно, определенным образом влияет на скорость, но для нашего примера совершенно не существенно.) Предположим так же, что Ваш сосед, системный администратор вашей же фирмы, который всю ночь провел в офисе, в это же самое время едет домой. При этом создается любопытная ситуация: Вы, двигаясь в сторону галактики и поэтому имея скорость меньше, чем световая, (относительно галактики), находитесь в некотором "будущем" той галактики. А ваш сосед, двигаясь в это же самое время Вам навстречу, и, имея относительную скорость, (по отношению к той, далекой галактике,), - выше скорости света, - соответственно в "прошлом" той же галактики...
Что очень важно, при этом автоматически происходит "спаивание в монолит" периода истории данной галактики. Образование пространственно - временного "блока".

Для разумных жителей, населяющих представленную нами галактику, можно вообразить подобную ситуацию. (Только в качестве "прошлого" и "будущего" будет выступать уже наше с Вами реальное прошлое (и не менее "реальное" будущее.))

Это сложно представить, но направляющееся в сторону, противоположную галактике Млечный Путь предполагаемое разумное существо, будет находится в нашем прошлом, (к примеру во время Ивана Грозного), а стоит ему развернуться и начать двигаться с той же скоростью в обратном направлении, - и оно сразу окажется в пока еще далеком для нас 25 - м веке.**

Не только настоящее, но и прошлое и будущее оказываются "одновременно реальными". Все зависит от скорости и направления движения "наблюдателя".
И все это при условии, что и для него (и для нас с Вами) уровень энтропии Вселенной в этот момент будет одинаков, и равен уровню энтропии в момент чтения Вами этих строк.

Для галактик, находящихся еще дальше от нас, временной "охват" будет еще больше.(Особенно при условии, что существа, живущие там, уже освоили межзвездные перелеты с субсветовыми скоростями.)
Для таких наблюдателей (движущихся с субсветовыми скоростями), мы с Вами, дорогой читатель, будем давно забытым прошлым. А все, что мы еще пока только собираемся осуществить в своей жизни, (пользуясь предоставленной нам природой "свободой воли"),- окажется давно свершенной историей. Такой же застывшей, как для нас с Вами поступки государя Ивана Васильевича, призванного "Грозным".
Вся наша жизнь для них уже является неким историческим "блоком", монолитно встроенным в историю Вселенной.
Очевидным кажется и вывод о том, что все существующие "блоки" пространства - времени являются стабильными. И, следовательно, вся история нашей Вселенной уже "написана",- реально существует. От самого ее рождения до гибели.***

Для каждого из нас довольно просто представляется трехмерность пространства. Гораздо сложнее осознать бесконечность Вселенной, (или добавить в трехмерную Вселенную четвертое измерение - измерение времени). Огромную помощь в этом оказывают пространственно - временные диаграммы Минковского. Но, даже сумев представить пространство - время как единое целое, совсем не легко осознать, что время, (на всем своем протяжении существования нашей Вселенной, от Большого Взрыва и до конца существования Вселенной, (каков бы он ни был)), - уже существует.

Так как время и события, происходящие в пространстве с объектами вселенной уже существуют, (и уже не могут меняться), то сам собой напрашивается вывод о том, что "судьба", ("фатум", "отсутствие свободы воли") - есть объективная реальность нашей с Вами жизни.
Все, что мы совершаем в этой жизни, мы просто должны были совершить. Более того, мы все это "уже совершили". (Для некоторых, движущихся определенным образом наблюдателей.) И следовательно, (в бытовом смысле), - не стоит лишний раз "зацикливаться" над тем, что мы уже совершили в своей жизни.
Конечно, с другой стороны, - стоит более ответственно подходить к тем своим поступкам, которые только собираемся совершить. Так как они останутся в мировой линии нашей Вселенной навсегда...
(Хотя и тут мы бессильны что либо исправить! Все, что должно случиться с тобой, - обязательно случиться. И ты поступишь именно таким образом, как уже "записано" в истории Вселенной...)

Любая человеческая религия, (даже самая древняя с нашей точки зрения), крайне мимолетна по времени своего существования. Ну что такое несколько тысяч лет, по сравнению с миллиардами лет существования нашей Вселенной?
Все религии, в той или иной мере, основаны на страхе человека перед неизбежностью смерти.
Однако научная теория относительности "дарит" нам утешение гораздо более грандиозное, чем любая из всех существующих религий...

Отказывая в "загробной" жизни и "возмещении" пережитых в нашей жизни невзгод и горестей, она гарантирует, что каждый из нас, (живущих здесь и сейчас), в каждый из моментов нашей жизни, (плохих и хороших), будет существовать в данном отрезке пространства - времени почти "вечно". А точнее, - столько, сколько будет существовать вся наша с Вами Вселенная.****

Вы только представьте себе, - любой прожитый Вами счастливый момент, (и все эти моменты вместе) - не только уже прожиты Вами когда - то, но и продолжают существовать сейчас, в данный момент... И будут существовать до тех пор, пока в нашей Вселенной будет светить хотя бы одна звезда...


* Энтропия черной дыры, массой равной нашей Вселенной, будет на 34 порядка выше энтропии Вселенной в настоящее время. А следовательно, Вселенная представляет собой низкоэнтропийный объект, и увеличение ее энтропии вполне правомерно принимать как некую "стрелу" времени. Систему, процессы в которой идут от более упорядоченного состояния к менее упорядоченному.

** Зависит от выбранной инерциальной системы, в которой движется наблюдатель.

*** Данная философская система представлений называется "этернализмом". Так как время просто одно из измерений, то все будущие события "уже существуют". Так же не существует "течения времени". Имеется (реально существует) "блок - время" или "блок - вселенная". В котором все пространство - время представляет собой статичный, неизменяемый блок.

**** От 22 миллиардов до нескольких триллионов лет, в зависимости от рассматриваемой гипотезы.


Рецензии
Красиво! Но вмешалась бабочка и все пропало... Все пошло не так.
С улыбкой.

Александр Щербинко   10.02.2022 16:21     Заявить о нарушении