Сказка про стеклянные кабинеты

            
В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальник решил пересадить своих заместителей в стеклянные кабинеты. О чем тут же и объявил свободным гражданам.

Для чего это понадобилось, он объяснять не стал. Градоначальник не комментировал свои решения. Возможно, потому, что и сам не всегда их понимал.
И свободные граждане стали самостоятельно делать выводы.

Делать самостоятельные выводы свободные граждане не умели, а потому у них была только одна версия: градоначальник решил объявить войну взяткам и хочет, чтобы все взяточники были на виду.

Но в эту версию всерьез никто не верил. Ведь свободные граждане прекрасно знали, что от каждой взятки градоначальник получал свою долю. Так неужели он добровольно откажется от нетрудовых доходов?

Так что свободные граждане были озадачены: для чего же все-таки понадобились стеклянные кабинеты? Но потаенную идею градоначальника объяснил городской сумасшедший.

«Представьте себе такую ситуацию, - рассуждал он. – Вы проходите мимо административного здания и видите, как за стеклом сидят заместители и о судьбе города думают. И на душе сразу становится теплее! А заодно и заместители смогут контролировать ситуацию вблизи своих кабинетов!»

А городского сумасшедшего свободные граждане не только уважали, но и побаивались. И потому сразу же с ним согласились: другой причины нет и быть не может!

И началась перестройка административного здания. Но когда убрали несущую стену, на месте которой собирались установить стекло, здание рухнуло.
К счастью, градоначальник наблюдал за перестройкой с улицы: он ведь знал, что в городе не только отлично строят, но еще лучше перестраивают. И решил не рисковать. Так что он не пострадал.

Были ли другие пострадавшие, городские средства массовой информации не сообщили. Да и правильно! Если даже и были, их все равно не жалко!

И пришлось здание строить заново, но уже из стекла. Только лишь кабинет градоначальника возводили из надежных и непрозрачных бетонных плит.

А пока шло строительство, градоначальник перевел заместителей на свой дачный участок. Места в маленьком пятиэтажном домике хватило для всех. А заодно заместители могли поработать на огороде.

И тут вдруг выяснилось, что они очень хорошо умеют работать! По крайней мере, городские рынки и магазины вдруг оказались завалены дешевыми овощами и фруктами. И продовольственный вопрос в городе был решен!

Впрочем, ненадолго. Стеклянное здание достроили, заместители заняли свои новые кабинеты, а овощи и фрукты снова исчезли из магазинов.

Но какое замечательное развлечение появилось у свободных граждан! Они часами стояли у административного здания и следили за тем, как кипит работа.

Дело в том, что строители несколько перестарались, сделав стеклянными и туалеты. Вот свободные граждане и ждали, когда заместители (а еще лучше – их секретарши) пойдут справлять свои естественные надобности. Даже принимались ставки на то, кто из заместителей первым побежит делать свое самое большое дело.

Но с наибольшим интересом свободные граждане следили за секретаршей Первого заместителя, у которой была просто шикарная фигура. Иной раз секретарша действительно встанет со своего места, и свободные граждане уже начинали возбужденно кричать на улице: «Смотри! Пошла! Пошла!»

Но – нет. Секретарша лишь относила какие-то документы в другой кабинет. Видимо, она была очень терпеливой женщиной.

Зато во время обеденного перерыва все заместители и их секретарши пулей летели в расположенное по соседству здание банка. В банке моментально поняли свою выгоду и туалет сделали платным. Но оно того стоило, ведь туалет в банке был непрозрачным.

Если же кто-то из заместителей не мог терпеть до обеда, то он брал себе в помощники другого заместителя. И пока один сидел на унитазе, другой своей тучной фигурой перекрывал окно.

Но затем Первый заместитель – самый умный из всех – догадался туалетное стекло заклеить газетами. И теперь вместо увлекательного зрелища свободные граждане могли лишь читать передовицы местной прессы. Но это уже было неинтересно, и зеваки стали постепенно разбредаться по своим привычным делам – в магазин за водкой.

И, наконец, сбылась заветная мечта градоначальника!  Когда свободные граждане проходили мимо административного здания, то видели, как за стеклом сидят заместители и думают о судьбе города. И на душе сразу становилось теплее!

И лишь туалетные стекла по-прежнему были заклеены патриотическими передовицами городских газет…


Рецензии
А, что - идея делать стеклянные перегородки и к нам пришла, так что не за горами платный "кабинет" в банке (как всегда улыбнулась), Спасибо от Души!!!

Наталья Терещук   30.04.2022 14:03     Заявить о нарушении
Их сначала в Грузии начали делать. Потом пообещали делать и в нашей стране. Но, видимо, после моей сказки отказались от этой идеи.))

Олег Поливода   30.04.2022 14:14   Заявить о нарушении