Триады водопадов Алтая

      

     Вы видели, читатель, водопад?  Вы думаете, может быть,  это просто скалы в горах и вода, с грохотом падающая с неба?  Да, это так, но в  любом настоящем букете должно быть минимум три вида цветов. Никакой водопад не может быть прекрасным без растений. Камень вода и цветы – вот совершенная триада. Я приглашаю вас в путешествие по водопадам Алтая, может,  вы там и бывали, но скорее всего без растений.

        А какое алтайское растение вы вспоминаете  чаще всего? Конечно,  маральник.  Розовые горы становятся сами выше  весной и   возвышают  душу, отрывают нас от обыденной жизни. В последние годы все чаще  майские праздники становятся на Алтае праздниками цветения маральника,  и нет  похожего  праздника в стране.  Увы, я был на водопаде Корбу летом, маральник уже отцвел, но туристов приплывших по Телецкому озеру на катерах на пристани встречает именно маральник и табличка с надписью «Рододендрон Ледебура». Именно таково научное название алтайского маральника. Что такое рододендрон знают, наверное,   не все, ведь это растения чуждые нашей суровой природе, это вечнозеленые реликты, скрывающиеся в горах с доледниковых времен.  И действительно, листья маральника на зиму не опадают и заменяются на новые после цветения. И листья красивы сами по себе блестящие, кожистые, кажется,  такие в  Сибири можно встретить разве что в оранжерее.  А вот кто такой Ледебур знают наверняка еще меньше. Когда-то Ломоносов жаловался на засилье немцев в Академии.  Это мнение звучало во всех советских учебниках. Сегодня все выгладит по-другому, ведь своих ученых у нас тогда не было. Триста лет назад немцы действительно начали поход на нашу страну. Они ее захватили, прошли пешком от столицы до Камчатки. Но это были не солдаты, ученые, в том числе такие крупные, как Александр Гумбольдт и многие из них были ботаники. И все ботаники стремились на Алтай и вот странно, даже оставались навсегда в провинциальном   Барнауле. Была у немцев и своеобразная перевалочная база, Дерптский университет. Именно из этого университета отправились двести лет назад Карл Ледебур и его ученик Александр Бунге открывать  для Европы неведомую страну. Они изучили весь Алтай, издали замечательные книги с уникальными рисунками, эти книги знали все их современники, а мы не знаем их до сих пор. Конечно, не Ледебур назвал маральник в свою честь, это сделали наши ботаники сравнительно недавно, уже после войны. Водопад Корбу это триада - грохочущий мощный  поток, скалы, покрытые лишайниками и … рододендрон Ледебура, маральник.
 
        Совсем не такой водопад «Ширлак». Хотя он расположен на Чуйском тракте и тысячи машин проносятся мимо него и очень часто останавливаются, он вполне камерный. Воды его не падают с грохотом, а скорее  тихо струятся, а если подняться повыше, кажется, что само небо плачет. Недаром,  у водопада есть другое на звание «девичьи слезы»,  и обязательная трогательная сказка для туристов. Обычно меня такие сказки не впечатляют, но эта сказка была о  временах  джунгарской войны, временах, когда наш Искитимский район назывался «Телеуцкой землицей». После войны местные жители ушли по приказу джунгаров за горы, остались только названия рек и … кандык. Сегодня кандык, одно из главных растений ашкитимов (луковицы его собирали мешками и ели всю зиму),  в Красной книге и в гербе района. А какое растение удивит нас у водопада Ширлак?  Вначале я был разочарован. Все обычно, кривые березки, желтые султаны вездесущего и ядовитого аконита. И вдруг,  словно током ударило. В густой траве, прямо у дороги, на берегах спокойного чистого ручья, в который превратился водопад,   сотни эдельвейсов. Казалось, вода, падая с голубого неба, струилась и растворялась среди белых звезд. А как же заснеженные вершины Альп, бураны и яркое солнце. Оказывается, эдельвесы могут расти под нашими ногами в густой траве, их нужно только … увидеть! Вы поняли, читатель, что такое Ширлак?  Это солнечные скалы, тихие струи и эдельвейсы.
    
 К  водопаду Эстюба нужно добираться долго. Плыть по Телецкому озеру  к базе туристов. Дороги туда нет. Но уже издалека вы увидите на отлогом берегу, что в этих обрывистых местах редкость,  оранжевую полоску. Это цветут алтайские жарки, купальницы стоят по колено в воде  и отражаются в ней. Может,  они  из водопадной триады? Нет до водопада еще далеко. Нужно пройтись сначала  по  тропинке через кустарники, потом по деревянной лестнице, чтобы  проникнуть в сырое, сумрачное  горное ущелье. Да, это Алтай. Где-то над  вами в поднебесье застыли сумрачные кедры, а вдоль ручья лежат тяжелые  замшелые камни, валуны, покрытые круглыми листьями бадана. Водопад сдержанно шумит, разбрызгивая кали холодной воды по всему ущелью. Вода блестит на камнях  в толстой шубе  лишайников и мхов. И в полумраки во мхах мерцают белые звезды. Это цветы звездчатки Бунге. Да-да, это растение названо в честь знаменитого алтайского немца, спутника Ледебура,  Александра Бунге. Он прошел весь Алтай до самых границ, издал прекрасные книги, написал замечательные дневники, их можно сегодня прочитать.  Может, звездчатка цветок из триады? Нет. Сойдите с деревянной тропы, подойдите к стене ущелья, загляните на ее ступени. Там свернулись кольцами,  словно змеи,   и застыли, подняв головы-булавы одни из самых древних растений на Земле. Это плауны, их зеленые тела, похожие на елочные мягкие ветви, скользят по стенам ущелья и заглядывают в глаза туристов. Но туристы  их, наверное,  не видят. Сумрачные скалы, шипящий поток и плауны на стенах – вот триада водопада Эстюба

   Надеюсь, теперь читатель, когда вы подойдете к водопаду, вы не будете оглушены звуками падающих потоков, осмотритесь и найдете  заветную триаду. Вода, скалы, цветок. Горы вам покажутся выше, вода прозрачнее, а цветы романтичней. А все вместе они создадут для вас такое произведение природы, что никогда не изгладится в памяти.


Рецензии
Да, какие разные цели у немцев: одни изучали природу чужой страны, другие хотели завоевать и подчинить.

Наталья Катаева-Вергес   25.01.2021 13:09     Заявить о нарушении
спасибо, Наталья

Юрий Панов 2   25.01.2021 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.