Московские зарисовки. Сказка XXI века

Посвящается одной встрече с современным искусством в музее Пушкина...

Москва. 2012 год. Может,  позднее.

«...Из далекого восточного моря налетел на Русь трехглавый дракон,
чтобы проглотить музей Пушкина; не нравилось ему название музея.
Не то чтобы он совсем не любил поэзию, не сказать, чтобы совсем не любил Пушкина -
не нравились ему его сказки; писал много про разных героев, а про драконов почти ни слова.

На посадку зашел в Колымажном. Ходил с полчаса вокруг. Сунул голову в одно окно, а там библиотека, сунул голову в другое - совещание. Решил подождать.
Ждал 4 часа. Одна голова стала болеть. Тем временем, вторая в библиотеке дотошно перелистывала каталог в поисках книг на «Пушк» и ела их. Желудок ведь пустой, есть охота, совещание прерывать нельзя.

Время шло, совещание продолжалось...

Посоветовались головы, думали было  ринуться в фонды, раз про Пушкина книжек нет - «могёт подфартит, какой гипсовый бюст поэта съедим». Пока думали  стрелки на кремлевских часах показали 18:00, и фонды закрылись.

Переждал дракон ночь в ближайшем баре, крепко надравшись коньяком со своим старым приятелем котопсом.
Утром, запив ночной коньяк пивом и закусив хот-догами из палатки, решил просто сходить в музей — про Пушкина все равно ничего. Есть уже не хочется, а пока тут, можно глянуть - «что вообще в музее есть»...

Только через главный вход не пускали, настойчиво требовала тетя купить три билета. Полез на крышу. Глядь в стекло, а там дядька метров пять росту. Подумал «Пушкин», решил сожрать , начал было выжигать окно автогеном. Заправлен ведь с ночи был хорошо, но не уютно вдруг стало и совестно — экскурсия у Пушкина появилась - «не жрать же Пушкина на глазах у экскурсовода». Решил послушать. Понял, что не Пушкин, а тут еще фсошники с мчсовцами засекли, вызвали  пожарный расчёт и бригаду химзащиты.
 
На Колымажном собралась толпа зевак...

Решил, что«пора сваливать», пока на самого что-нибудь не свалили или, того хуже, работать заставили. А ведь могли -  хоть в смотрители, хоть в сварщики, запросто...

Перелетел на МЛК. Думал, хоть напоследок что-нибудь из живописи посмотреть, сунул голову в окно, а там картина, на ней девушка кричит что-то про книги, прямо на совесть давит за вчерашнее. И уже растрогался. Совестно совсем стало, хотел уже  идти в кадры, устраиваться, чтобы вину искупить...
Однако, вдруг совершенно негаданно, оглушая зычным ревом всю округу, в переулок въехал котопес на своем Харлее, и поехали они с драконом к самому синему морю в гости к белоснежке, пить бражку четырехлетней выдержки украинского производства и заедать тульскими пряниками.

На этом сказке конец, а кто слушал и ничего не понял — молодец, потому что понимать тут нечего, в сказках всякое бывает: и принцессы драконов свеклу сажать заставляют, и рыцари-таксисты-наркоманы попадаются. На то она и сказка, особенно XXI века...
 к сожалению».


Рецензии