Тихий Дон, Северский Донец и Федор Крюков

 

       Настоящая работа  в значительной степени опирается на некоторые наблюдения и выводы  ростовского историка А.В. Венкова в книге ""Тихий Дон": источниковая база и проблема авторства" (1-е изд. - Ростов, Терра, 2000 г., 2-е изд. -  М., АИРО-XXI, 2010, далее цитируется по 2-му изданию), касающиеся географического места, в котором по самым первым вариантам «Тихого Дона» начиналось действие романа. Несмотря на то, что после выхода первого издания книги Венкова прошло уже 20 лет, практически никакого отклика у специалистов, отстаивающих авторство М.А. Шолохова в отношении романа «Тихий Дон»,  эти выводы не вызвали. В данной работе автор развивает идею Венкова и находит новые и, как ему представляется, очень серьезные аргументы в их поддержку.

      Рукописи “Тихого Дона», хранящиеся в ИМЛИ РАН, цитируются по изданию: М. Шолохов, ««Тихий Дон» - динамическая транскрипция рукописи», М., ИМЛИ РАН, 2011 (далее – ТДДТР).

 

                I

Место действия по А.В. Венкову начала  «Тихого Дона» в одной из ранних редакций романа

 

Перечислим (в нашем изложении и с нашими небольшими дополнениями) аргументы А.В. Венкова, не оставляющие камня на камне от традиционной в шолоховедении изначальной привязки романа к юрту станицы Вешенской.

 

          1)   27-й полк Петра Мелехова (Венков, с. 368).

Главный герой романа Григорий Мелехов служит в 12-м Донском казачьем полку. Это соответствует тому, что полк формировался из молодых (т.е. ранее не служивших, первоочередников)  казаков Казанской, Мигулинской, Вешенской станиц Донецкого округа Области Войска Донского, иногда в него попадали казаки из Еланской станицы. Факт хорошо известный и широко используемый шолоховедами для подтверждения вешенской локализации малой родины героев.   

          Первоочередных Донских казачьих полков было 17 -  полки №№ 1-17. Полки №№ 18-34 – второочередные, состоящие из отслуживших казаков, призываемых на службу  во время войны. Полки первоочередников и  второочередников, формируемые из казаков одной станицы, отличались по номерам на 17.   Так первоочередному полку  № 1 соответствует полк второочередников № 18. 1-й и 18-й полки формировались из казаков Михайловской, Котовской и др. станиц Хоперского округа. 2-й и 19-й полки – из казаков Романовской, Кумшацкой и др. станиц 1-го Донского округа. (А.В. Венков «Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год», М., Вече, 2018 г.). И так далее.

       Таким образом, 12-му полку первоочередников соответствовал  29-й полк второочередников, в котором и должен служить старший брат главного героя Петр Мелехов. Однако   в отдельных изданиях «Тихого Дона» мы читаем, что Петр и его земляки-второочередники служат в полку № 27 (глава X  третьей части, главы IVи VIII, XVIII четвертой части, I,III, XI пятой части). Случайная ошибка? Но шолоховеды точное соответствие 12-го полка Вешенской станице подают как знание Шолоховым реалий военной службы его земляков. Почему же он не знал о 29-м полке? Но дело для защитников Шолохова обстоит еще сложней. Дело в том, что автор прототекста «Тихого Дона» знал эту магическую формулу: 12+17=29. В рукописях (ТДДРР, с. 472) и в журнальной публикации (Октябрь, 1928, № 3, с. 203) первый раз служба Петра Мелехова упоминается не  в 27-м, а именно  в 29-м полку.

        Сам факт разных номеров полка Петра Мелехова говорит о смене самой станицы братьев Мелеховых в процессе работы над романом. После журнальной публикации разночтения в номерах полков были замечены и исправлены в отдельных изданиях и даже уже в публикации «Тихого Дона» в «Роман-газете» (1928 г., № 12, с. 23), последовавшей сразу за журнальной.  Допустим, эти разночтения были следствием невнимательности или технической ошибки. Но тогда после исправления 27-й полк должен быть везде заменен на 29-й. Полк Петра должен стать 29-м во всем  романе. Произошло же в точности противоположное. Из текста романа был устранен полк № 29 и заменен на № 27. Понятна и причина такого выбора. Она свидетельствует о полном непонимании титульным автором «Тихого Дона» его текста. Просто в рукописи и журнальной публикации чаще полк Петра назван  именно 27-м. Он и был принят в конце концов за правильный вариант, а 29-й выброшен из романа.

    Но зная формулу  12+17=29, мы можем также выполнить противоположное действие. Зная второочередной полк  № 27 Петра найдем и номер  первоочередного полка Григория, ему соответствующий: 27-17=10. Если Петр служит в полку № 27, то Григорий – в полку № 10. Итак, братья Мелеховы, если ориентироваться на 27-й полк Петра (напомним, что именно 27-й полк присутствует в тексте романа до сих пор) служили в полках, относящихся к 10-му полковому звену. В него призывались казаки Луганской, Митякинской, Гундоровской, Каменской, Калитвенской станиц Донецкого округа. Все они находятся на реке Северский Донец, на очень значительном расстоянии от Вешенской.

 

 Получается, если принять, что полк Петра Мелехова имеет номер 27, как это и указано в романе, то Мелеховы – уроженцы одной из станиц на Северском Донце - Луганской, Митякинской, Гундоровской, Каменской, Калитвенской.  Если все же это случайная ошибка (правда неоднократно повторенная и целенаправленно внедренная даже  в том месте книги, где изначально был правильный для вешенцев 29-й полк), то никаких других указаний на Донец как малую родину героев быть не должно.

 

                2 )   Митякинская станица однополчанина Григория Мелехова.

Глава II третьей части романа: «Это что за хутор? - спросил у вахмистра казачок Митякинской  станицы, указывая на купу оголенных макушек сада.

   - Хутор? Ты про  хутора  забывай,  стригун митякинский!  Это  тебе  не Область войска Донского.»

 

Таким образом, в полку Григория служит казак Митякинской станицы. Это 10-й Донской казачий полк. Совершенно независимо от полка Петра Мелехова и п.1) мы находим подтверждение того факта, что именно одна станиц на Донце является родной для Мелеховых. Это  не Митякинская, иначе  было естественным упомянуть этого казака как земляка Мелехова.

 

 

               3)   По соседству с полком Григория располагается 9-й Донской казачий полк.

            Казак на глазах у Григория ограбил еврея и удрал от пытавшегося его остановить подъесаула.

  «Тут девятый полк, ваше  благородие.  Не  иначе,  с  ихнего  полка,  -

   рапортовал подъесаулу вахмистр.» 

       9-й  Донской казачий полк входил, как и 10-й , в 1-ю Донскую казачью дивизию (Венков, с. 234). Казачьи дивизии состояли из 4 казачьих полков. Полки № 9 и 10 образовывали 1-ю казачью бригаду 1-й казачьей дивизии. Логично, что незнакомый казакам 10-го полка казак, ограбивший еврея, служил в 9-м полку, расположенном рядом. С 12-м полком вешенских казаков 9-й полк никак не соприкасался. Это еще одно  подтверждение для 10-го полка и для станиц на Донце. 12-й же Донской казачий полк входил в состав 11-й кавалерийской дивизии и был единственным Донским полком в ее составе. Кавалерийские дивизии включали в себя только один казачий полк. В 11-ю кавалерийскую  дивизию кроме 12-го Донского полка входили 11-е гусарский, уланский и драгунский полки.

            Итак, сразу три независимых указания, связанные с донскими казачьими полками приводят  к станицам на Северском Донце. Можно добавить также, тот факт в Царстве  Польском («чужая польская земля», третья часть, глава II) накануне 1-й Мировой войны был размещен именно 10-й, а не 12-й Донской полк, размещенный в Волынской губернии с преобладающим украинским населением  (Венков, с. 233).

 

      Но это еще не все. По логике вещей, Донец должен был  оставить свои следы  и в сугубо гражданской жизни героев романа.

 

          4)   Хутора Дубовой, Красный Яр,  Журавлев.

        «Аксинью выдали за Степана 17 лет. Взяли ее с хутора Дубового, с той стороны Дона, с Песков» - это рукопись (ТДДРР, с. 54), в опубликованном тексте – «с хутора Дубровки»). А.В. Венков («ТД : источниковая база …», с. 90) приводит данные о том, что в области Войска Донского есть 4 хутора с названием «Дубовой» («Дубовый»).

    Престарелый родственник Мелеховых Максим Богатырев на свадьбе Григория и Натальи: «Сам рожак хутора … с хутора Красный Яр»  (ТДДРР, с. 209). Хутор Красный Яр есть в 3 станицах (Венков, там же); Герман Ермолаев в критической рецензии на книгу Венкова (Г.Ермолаев, «В поисках соавторов «Тихого Дона»», в сб. «Новое о Михаиле Шолохове», М., ИМЛИ РАН, 2003, с. 390) придирчиво поправляет –  хутор Красный Яр есть в не в 3, а в  4 станицах, но не упоминает, а какую, собственно, роль играет этот топоним  у Венкова, и тем самым уклоняется от обсуждения аргументов Венкова по существу.

     Замечательный факт, приводимый А.В. Венковым - единственная станица, в которой одновременно есть и хутор Дубовой,  и Красный Яр – станица Калитвенская. Названия двух хуторов довольно распространенные, но одновременно такие хутора – только в Калитвенской.  Интересно, что  хутор Дубовой относительно Калитвенской находится именно «с той стороны»,   за рекой Калитвинец, возможно это совпадение, но отметим  и этот факт.

     Таким образом, два хутора, упоминаемые в первой части романа также приводят к Северскому Донцу.

    Одно из непонятных мест в рукописях «Тихого Дона» - хутор Журавлев, в котором  живет семья невесты Григория.  (Заметил ли кто-либо из исследователей романа, что Митька Коршунов, брат жены Григория Натальи, совсем не похож на своего отца - он не рыжий и не конопатый. Причина – изначально Митька не имеет отношения к тестю Григория, поскольку живет с Григорием  в одной станице, а не в хуторе Журавлеве). Хутор Журавлев находится в  20 минутах быстрой езды («Григорий не жалел ни кнута, ни лошадей»)  от станицы, в которой согласно раннему  варианту рукописи, живут Мелеховы.    Никакого Журавлева в юрте Вешенской нет. А есть ли в Калитвенской? Тоже нет, но есть хутор Муравлев, в 9 верстах от Калитвенской станицы. Заглавные   буквы М и  Ж вполне могут быть перепутаны при чтении рукописи. Итак, Красный Яр, Дубовой, Муравлев – это Калитвенская станица. Практически невероятным было бы случайное совпадение двух названий хуторов и одно совпадение  после исправления одной буквы.

5)   Студент Тимофей из Каменской станицы - сосед Лизы Моховой "по станицам". Какие станицы - соседние для Каменской?

Каменская находится на Северском Донце. Cоседние для нее - вверх по течению Сев. Донца - Гундоровская, ниже по течению - станица Калитвенская.

Хорошо известно, что в рукописи также для Тимофея указывалась в качестве его родной станицы - Мигулинская, соседняя (выше по течению Дона) для Вешенской. Наличие Вешенской редакции романа сомнению не подлежит. Но в опубликованный текст была включена другая локализация станицы Тимофея, оставшаяся от Северско-Донецкого варианта, снова приводящего  нас к Калитвенской.

 


                II

Почему автор “Тихого Дона» в ранней редакции романа выбрал Северский Донец в качестве малой родины героев?

 

       Этот вопрос не имеет ответа, если считать автором М.А. Шолохова. Никакой связи с Донцом Шолохов не имел, не жил там, не интересовался его историей. Никак не отразился Северский Донец в остальных текстах, вышедших под именем М.А. Шолохова...

  Ф.Д. Крюков, происходивший из станицы Глазуновской Усть- Медведицкого округа, расположенной на реке Медведице – еще дальше от Донца, чем Вешенская – также географически не связан с донецкими станицами. И тем не менее Северский Донец и его роль в казачьей истории занимают очень важное место в творчестве Крюкова. Прежде всего, именно на Северском Донце начинались события восстания К.А. Булавина, привлекавшие в течении многих лет серьезное  внимание Крюкова («Шульгинская расправа», «Булавинский бунт», «Старое поле»). Отсылки к восстанию Булавина есть в «Тихом Доне».  Именно на Северском Донце произошли положившие начало булавинскому выступлению события, которым посвящена одна из первых публикаций Ф,Д.Крюкова – исторический очерк «Шульгинская расправа». Именно из Митякинской станицы выступил в свой последний поход отряд князя Долгорукого, вырезанный казаками Булавина в Шульгинском. «Дойдя до Донца, Долгорукий свернул на эту реку и целый месяц производил сыск в донецких станицах. Выслано было им до трех тыс. человек. Главная квартира князя была в Шульгинском городке против [нерзб] на р. Айдаре. Здесь под 8ое октября ночью Долгорукий был убит казаком Трехизбянского городка - Кондратием Булавиным; энергичный князь Долг. был убит атаманом, а отряд его (более 1000 человек) вырезан (Федор Крюков, "Булавинский бунт", М., АИРО-XXI, СПб., Дмитрий Буланин, 2004, с. 41,  http://www.philol.msu.ru/~lex/td/?pid=0121831&oid=041)


 

       В связи с этим естественным выглядит донецкое начало романа, задуманного и начатого Ф.Крюковым еще до мировой войны. Впоследствии поток событий подхватил автора прототекста романа и привел к изменению географии. Следы  старого  варианта  остались в тексте до сих пор и дают  нам указание на изначальное место действия и на автора первичного текста.


 

                III

На страницах «Тихого Дона» дед Гришака рассказывает о своем участии в Рущукском сражении 1811 г. Какой Донской казачий полк участвовал в этой битве?

 

Представленные выше соображения по совокупности не оставляют сомнений в донецком начале романа «Тихий Дон» по ранней редакции.  В то же время представляется дополнительная  возможность выяснить , в каком полку служили казаки – земляки Мелеховых.

         Ранее мы отмечали  («История одной кампании» http://tikhij-don.narod.ru/Campany.htm ), что рассказ деда Гришаки в конце  1-й части  романа основан на описании Рущукского сражения 1811  г. русско-турецкой войны в романе М.Н. Загоскина «Рославлев, или русские в 1812 г.» (связь текста Загоскина с «Тихим Доном» впервые отметил опять же А.В. Венков, с. 109-111). Какой же казачий полк участвовал в этой битве? И участовали ли казаки вообще, ведь у Загоскина никаких упоминаний именно о казаках в этом месте нет? Оказывается, действительно в Рущукском сражении, причем, как и рассказе деда Гришаки, именно в отражении атаки турецкой конницы, участвовали донские казаки.  «Для поддержки правого фланга главнокомандующий Молдавской армией выслал крайнее каре второй линии, состоявшее из 37-го егерского полка и Лифляндский драгунский полк с Донским казачьим полком полковника Мельникова 5-го»   (А. В. Шишов Роль полей сражений в стратегических воззрениях полководца М. И. Голенищева-Кутузова, Бородино и наполеоновские войны. Битвы. Поля сражений. Мемориалы: Материалы Международной научной конференции, посвященной 190-летию Бородинского сражения (Бородино, 9-11 сентября 2002 г.). Москва: «КАЛИТА», 2003,
 
        «10-й полк считается преемником полка Мельникова 5-го. История полка Мельникова 5-го, в свою очередь начинается в 1805 году…» (Г.И. Коваленко “Неизвестная война. Краткая история боевого пути 10-го Донского казачьего полка генерала Луковкина в Первую мировую войну”  )
 В 1904 г. полк получает название «10-й Донской казачий генерала Луковкина полк» (там же) . Итак, в Рущукском сражении участвовал именно полк, считающийся историческим предшественником 10-го полка! Допустить что из предшественников 17 первоочередных полков случайно  автором романа был выбран именно предшественник 10-го полка не представляется возможным. Дед Гришака называет командиром полка генерал-майора фон-Драудина. Может быть такую или схожую фамилию можно найти в Лифляндском драгунском полку, выступившим вместе с казаками? Командиром этого полка был в 1811 г. полковник Рыков, однако шефом полка в 1805-1807 г. был Д.Ф. фон дер-Пален). Возможно, что неточное знание автором ТД имени командира полка , а затем неправильное прочтение Ш. и привело к появлению неведомого фон-Драудина.   Итак, старый казак дед Гришака служил в  полку, который был предшественником 10-го Донского казачьего полка. Еще раз мы приходим к 10-му полку и Северскому Донцу.





                IV

Книга А.В. Венкова впервые вышла в 2000 году. Как в течение 20 лет шолоховеды реагировали на его поразительные выводы о Северском Донце?

     Пытались ли шолоховеды  опровергнуть или дать другую интерпретацию тех же фактов, встраивающую северско-донецкую  редакцию в работу М.А. Шолохова над романом?

     Наиболее компетентный специалист по Шолохову среди сторонников того, что он и написал  «Тихий Дон» - американский славист Герман Ермолаев, ныне уже покойный (1924-2019). В уже упомянутой рецензии на книгу Венкова  Г.Ермолаев по поводу Северского Донца ограничился следующим: «Согласно Венкову «Тихий Дон», по-видимому, был начат в 1910 году, повествование велось с 1901 года и местом действия были казачьи станицы на Донце. При этом Венков ссылается на детали, которые не согласуются с временным и географическим фоном романа. Но все эти шолоховские погрешности тонут в потоке бытовых и военных событий, вмещающихся в хронологические рамки 1-й книги романа (1912—1914 гг.)» («Новое о Михаиле Шолохове», с. 389-390). Итак, американский славист попросту уклонился от обсуждения  аргументов Венкова и даже от их упоминания (как было указано выше, из его статьи, например, непонятно какую роль  играет хутор Дубовой в построениях Венкова). При этом Ермолаев  больше места, чем занимает вышеприведенный отрывок, уделяет мелким неточностям и опечаткам в книге Венкова, никак не связанным с существом вопроса.  В более поздней статье «Вопрос об авторстве «Тихого Дона»» («Мир Шолохова», 2018, № 1, с. 44-61) Ермолаев уделяет книге Венкова ровно  одну страницу (с. 54), при этом Северский Донец вообще никак не упоминается.  Тем самым Г.С. Ермолаев лишь подтвердил тот факт, что более важно не то, что пишут шолоховеды, а то, о чем они в принципе умалчивают, когда не могут противопоставить никаких  аргументов своим оппонентам.

Бывший директор ИМЛИ РАН Ф.Ф. Кузнецов (1931-2016) в обширном труде “«Тихий Дон»: Судьба и правда великого романа” (М., ИМЛИ РАН, 2005) уделил книге Венкова более 10 страниц (с. 781-793). Единственный аргумент Венкова в связи с Северским Донцом, упомянутый Кузнецовым – вероятная ошибка прочтения Журавлев – Муравлев, которую он с негодованием отверг. То, что эта предположительная ошибка прочтения названия хутора органически встраивается в ряд других, уже безусловных северско-донецких аргументов Венкова, Кузнецов скрыл от читателей своей книги.

Назовем вещи своими именами. Сторонники Шолохова прибегают к откровенному замалчиванию неугодных  им (и не опровержимых) позиций, что в данном случае не отличается от прямой лжи.
         Г. Ермолаев и Ф. Кузнецов ушли из жизни не так давно, так и оставшись на позициях замалчивания аргументов противоположной стороны в споре о «Тихом Доне». Среди нынешних апологетов Шолохова самым активным все больше становится писатель Захар Прилепин. В конце 2019 г. Захар Прилепин объявил о начале работы книгой о Шолохове в серии ЖЗЛ, в которой он уделит серьезное внимание проблеме авторства. Ранее Прилепин неоднократно отзывался о противниках авторства Шолохова эмоционально и крайне оскорбительно: «Редкая порода людей вызывает у меня  брезгливость, сравнимую с той, что испытываю я при виде  антишолоховедов. Мне иногда всерьёз кажется, что исступлённое желание доказать, что Шолохов не был автором "Тихого Дона" - психическая болезнь, некий подвид шизофрении”  (https://prilepin.livejournal.com/21939.html?page=1) Теперь Прилепин говорит так: «Я спокойно и поэтапно докажу, что никто кроме Шолохова не мог написать «Тихий Дон». Шолохов – национальный гений, человек удивительной судьбы и удивительного характера»,  . Надо ли эти слова понимать как то, что, даже с точки зрения Прилепина,  до сих пор авторство Шолохова не доказано? Будем с нетерпением ждать выхода книги яркого и темпераментного автора, надеясь, что он действительно попытается «спокойно и поэтапно» разобрать  аргументы противоположной стороны.  Северского Донца и его роли в истории  «Тихого Дона» это касается не в последнюю очередь. Ну а аргументация З. Прилепина, в свою очередь,   будет  подробно и спокойно проанализирована оппонентами, в этом он может не сомневаться.


                ***

                На сегодняшний день можно констатировать следующее. Северско-донецкое начало «Тихого Дона полностью разрушает версию  об авторстве М.А. Шолохова. Не было бы никакого смысла начинать в  1926 г. с жизни казаков на Донце роман, в центре которого должно быть Вешенское восстание 1919 г. Никогда Шолохов не упоминал  о Донце в контексте создания «Тихого Дона».  Не было у него и времени, написав донецкую редакцию, затем переходить к вешенской. Практически полное замалчивание существования донецкой редакции шолоховедами на протяжении 20 лет только подтверждает выводы А.В. Венкова в этом отношении. В контекст же творчества Ф.Д. Крюкова Северский Донец и его роль в начале восстания Булавина вписывается чрезвычайно органично.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей.

А автор дневника студент "Тимофей" из какой был станицы? Напомните.

С уважением,

Карасёв   17.07.2023 03:51     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр,

по опубликованному тексту - Каменской, в черновике сначала - Мигулинской. Мигулинская - соответствует тому, что "мы оказались соседями по станицам" (С Лизой Моховой). Каменская - соответствует рассказу Христони о столкновении с демонстрацией и казаком-студентом в Питере. Конечно это два варианта одного происшествия - в московской редакции и питерской

Алексей Неклюдов   17.07.2023 20:27   Заявить о нарушении
Уже много прошло времени, как я во всё это вникал; что значит московская и питерская редакции?

Карасёв   17.07.2023 21:27   Заявить о нарушении
А студент воюет там, где 10-й полк воевал или там, где 12-й?

Карасёв   17.07.2023 21:32   Заявить о нарушении
Христоня (земляк Мелеховых) служил в СПб и участвовал в столкновении со студентами, среди них - студент-казак Каменской станицы. Тимофей - московский студент-казак из Каменской же станицы (опубликованный текст) - с ним сталкивается казачий взвод (или что-то в этом роде) и среди них казак Усть-Хоперской станицы. В обоих случаях два казака примиряются. Два варианта одной сцены .

Алексей Неклюдов   17.07.2023 21:37   Заявить о нарушении
Ну да, пропоминаю. Станица и полк студента устанавливаются?

Александр Карасёв   17.07.2023 21:47   Заявить о нарушении
Ростовский историк Венков считает, что в дневнике описаны реальные бои мая-июня 1915 года. Полк Тимофея - 26-й по двум признакам - 1) сотник Чернецов - реальное лицо, служивший в 26-м полку. 2) участие 26-го полка в тех самых боях мая-июня 1915.

26-й - полк казаков-низовцев. Но Тимофей - не призванный на службу казак, а вольноопределяющийся (что-то типа унтер-офицера - добровольца). На него, как и на офицеров, правило службы казаков в полках своих станиц не распространяется. Офицер, как и поныне, меняет за службу несколько полков.

Алексей Неклюдов   17.07.2023 21:51   Заявить о нарушении
Сейчас прочёл у Кузнецова, что изначально было Сторчаков, зачёркнуто и вписано - Чернецов.

Александр Карасёв   17.07.2023 21:59   Заявить о нарушении
Как мне помнится, студент явился в свой полк, к которому был приписан по станице, - нет?

Или явился в свою станицу для отправки в полк.

Ему не было смысла выбирать какой-то другой полк.

Александр Карасёв   17.07.2023 22:04   Заявить о нарушении
А 27-й там рядом воевал с 26-м?

Александр Карасёв   17.07.2023 22:06   Заявить о нарушении
Если правильно помню, когда занимался семейной историей, и прадед, и его брат, кадровые офицеры, попали после военных училищ в части согласно своим округам.

Брат прадеда так и воевал в 16-м; прадед, вероятно, при развёртывании из 1-й батареи (комплектовалась низовцами) был переведён во 2-очередную 20-ю (хопёрцы).

Они были Багаевской станицы, Черкасский округ.

Александр Карасёв   17.07.2023 22:19   Заявить о нарушении
Да, сначала был Сторчаков, это несколько снижает ценность аргумента с Чернецовым.

Но - Тимофей пишет о своих казаках в полку - Константиновской станицы. Это тоже 26-й полк (если - второочередники, первоочередники - 9-й)

Как распределялись по полкам вольноопределяющиеся - вопрос не очень ясный. Бунчук - из Новочеркасской станицы, служит вольноопределяющимся в полку с Листницким. Полк Листницкого, по Венкову - 3-й, новочеркасские казаки-призывники должны быть в 7-м (для второочередников - 24-м)

Алексей Неклюдов   17.07.2023 22:26   Заявить о нарушении
То есть здесь получается, что правило и для офицеров старались соблюдать.

Александр Карасёв   17.07.2023 22:27   Заявить о нарушении
27-й и 26-й полки - нет, разные дивизии. Бои мая-июня 1915 26-го полка - Вост. Пруссия, 27- й полк там никогда не был.

Алексей Неклюдов   17.07.2023 22:36   Заявить о нарушении
Константиновская станица, 1-й Донской округ... Названия все могли быть изменены. Здесь важнее география, - в каком месте воюет студент.

А Бунчук же, вероятно, вообще привнесён редакторами полностью.

Александр Карасёв   17.07.2023 22:39   Заявить о нарушении
Без привязки к полкам, станицам казаков, чисто по описанию боевых действий, местности в дневнике, можно определить фронт?

Александр Карасёв   17.07.2023 22:45   Заявить о нарушении
Вроде вольнопределяющийся сам выбирал полк (при наличии вакансий), отсюда и название.

Алексей Неклюдов   17.07.2023 22:48   Заявить о нарушении
Венков так и определил полк Тимофея (помимо Чернецова и константиновских казаков) - по боям 1915 года.

Плюс сама хронология в пользу 15-го года, погодные отклонения - сильная жара, затем через 3 дня - "Холодно даже в шинели" - даже по числам соответствие с дневником Тимофея - со сдвигом на 9 месяцев (погода в 1915 г. - в т.ч. по дневникам Николая II)

Алексей Неклюдов   17.07.2023 22:56   Заявить о нарушении
У Кузнецова: "Третий аргумент в пользу того, что действие в «дневнике» происходит обязательно в Восточной Пруссии, – то, что студент Тимофей воюет с немцами. В Галиции же русским противостояли австрийцы. Аргумент весьма зыбкий, потому что, к примеру, и атаман Краснов, выдержки из «Мемуаров» которого приводились выше, в 1914 году бил под Незвиской, в Галиции, немцев. Как свидетельствуют историки, уже в августе 1914 года германское командование было вынуждено направить на Юго-Западный фронт в помощь австрийцам немецкие части, в частности, – «прусский ландверный корпус генерала Войерша». Так что и этот аргумент Макаровых не является безусловным".

Прадед воевал в Карпатах на Юго-Западном и когда рассказывал о войне сыну, противника называл немцами.

Александр Карасёв   17.07.2023 23:05   Заявить о нарушении
Тут Венкова мог сбить с толку 26-й полк.

Надо бы повнимательней посмотреть 27-й.

Александр Карасёв   17.07.2023 23:09   Заявить о нарушении
И 10-й. Вот это звено.

Александр Карасёв   17.07.2023 23:18   Заявить о нарушении
Все же для ТД нехарактерно называть австрийцев немцами. Автор и герои разбираются в этом, есть в романе и пленный русин. Тот же Тимофей по пути на фронт по ж/д встречает пленного австрийца.

Аргумент Кузнецова про корпус Войрша я разбирал во времена полемики в ЛитРоссии, отвечая Алексею Коровашко http://tikhij-don.narod.ru/Sudorogi.htm . Если кратко, то этот корпус был на севере Ю.З. фронта, но не в Галиции, а в Царстве Польском, почти в 200 верстах от Каменки-Струмиловой

Алексей Неклюдов   17.07.2023 23:28   Заявить о нарушении
Но Вы правы - название станицы можно изменить, и сразу все выглядит по-другому. Заглянул сейчас в Венкова и обнаружил подзабытое мной - в черновике Тимофей говорит о своих казаках - не Константиновской, а Казанской и Мигулинской станиц , (т.е звена 12-го или 29-полков)

Алексей Неклюдов   17.07.2023 23:33   Заявить о нарушении
Нет, корпус тут ни при чём. Я просто не стал обрывать цитату.

Прадед русинов тоже называл русинами, мирных. Один он может быть австрийцем, а все вместе вполне могут быть немцами, кто их там будет разбират? В этом может быть и пренебрежение, высокомерие.

И редакторы могли умничать и менять немцев на австрийцев.

Александр Карасёв   17.07.2023 23:37   Заявить о нарушении
Вот 12-й и 29-й уже ближе.

Вы помните, по мой версии, которую, я считаю, нужно серьёзно отработать, вольноопределяющийся "Тимофей" и есть автор романа. Пока, как я понимаю, серьёзно никто не занимался, и дневник рассматривается как художественный текст.

Александр Карасёв   17.07.2023 23:46   Заявить о нарушении
Пленный австриец по пути на фронт - это к Юго-Западному.

Александр Карасёв   17.07.2023 23:48   Заявить о нарушении
Студент учился в Москве. Вставка дневника в роман не предполагалась. Он служил автору материалом. Значит, вариант станиц в тексте дневника более интересен для установления личности студента.

Александр Карасёв   18.07.2023 00:14   Заявить о нарушении
Пленный австриец - по контексту скорей всего встречается Тимофею еще в глубоком тылу.

Но путь Тимофея на фронт дает еще один признак 1915, а не 1914 года и работает на версию Венкова. Литографии с Козьмой Крючковым в записи 13 августа 1914 , но это нереально. Подвиг его - конец июля, первые сведения о нем в донской печати - 11 августа, портрет - 24 августа.

Алексей Неклюдов   18.07.2023 00:31   Заявить о нарушении
Из того, что мы с Вами наговорили, - 12-е полковое звено. Нужно поднять там всех вольноопределяющихся и найти студента из Москвы. Если нет - 10-е.

Александр Карасёв   18.07.2023 00:33   Заявить о нарушении
А что даёт 15-й год вместо 14-го?

Это по характеру боевых действий должно быть видно.

Я перечитаю дневник.

Александр Карасёв   18.07.2023 00:36   Заявить о нарушении
У Вас нет книги Венкова, как я понял? Кажется у меня на старой флешке есть электронный вариант. Завтра попробую найти. Спокойной ночи!

Алексей Неклюдов   18.07.2023 00:40   Заявить о нарушении
Да, написал Вам в личном сообщении. Скорее всего файл был утрачен. Думаю, что раньше читал.

Александр Карасёв   18.07.2023 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.