рассказ Блудная женщина
Пожалуй, моим любимым занятием по жизни является прогулка. Я люблю гулять один, наблюдать за природой, людьми и размышлять наедине с самим собой. Одним из моих самых любимых маршрутов прогулки является ущелье Занго в Ереване. Причём, я умудряюсь прогуливаться вдоль ущелья от одного конца города до другого. И я делаю это с большим удовольствием. Друзья из-за этого часто меня называют странным, но я не беру в голову их замечания, мне это в какой-то мере даже льстит. И если я нахожусь в Ереване, то не бывает и дня, чтобы я не прогуливался пешком, по крайней мере, километров тридцать, а то и целых - сорок в день. Во время прогулок я отдыхаю и вдохновляюсь увиденным. Я открываю для себя очень многое, узнаю разные истории горожан, которые волею судьбы также оказываются там, где я прогуливаюсь. Некоторые истории порой бывают такими душещипательными, что я едва сдерживаю себя, чтобы не вмешаться в разборку, к примеру, мужа и жены.
Именно про одну из таких разборок, очевидцем которой я стал буквально на днях, и хочу с вами поделиться.
Было еще светло, когда я спустился по лестницам к ущелью со стороны церкви и направился по своему обычному маршруту вдоль берега к улице Комитаса. Медленно опустились сумерки... Там, где еще было светло, я разглядел присевшего посреди дороги мужчину, который из-под кустов, изворачиваясь всем телом, пытался что-то сфотографировать снизу. Мне показалось весьма странным поведение мужчины, и я замедлил шаг. При виде меня, мужчина несколько собрался, но продолжал сидеть на коленях и странно разглядывать что-то впереди. Я подумал: «Вроде бомж, хотя для бомжа он достаточно прилично одет...». Как только я подумал об этом, впереди промелькнула парочка: женщина и молодой парень в чёрной куртке с капюшоном. Парень нежно обнимал женщину в сером костюме, и та просто млела в его объятиях. Они шли в обнимку впереди меня, и я не хотел нарушать их идиллию любви. Я невольно обернулся и увидел, что тот мужчина уже лежит под кустом и непрерывно щёлкает телефоном. «Маньяк какой-то», - изменив своё первоначальное мнение, подумал я. В разных странах я был свидетелем того, как люди с неадекватным поведением выслеживали пары в их любовных играх и получали от этого удовлетворение... Точно решив про себя, что сзади оставил сексуального маньяка, я прибавил шаг и нарочито обошёл влюблённую пару, при этом не преминув посмотреть на женщину и на парня. Мне показалось, что женщина намного старше молодого парня...
Я быстро прошёл мост через реку и спустился в направлении стадиона и ресторанных комплексов. Я двигался с привычной скоростью по моему привычному маршруту, когда вдруг внутри меня что-то екнуло, и я почувствовал некоторое беспокойство. Мне вдруг расхотелось продолжать свою прогулку, и я решил вернуться. На мосту я встретил быстро удаляющегося парня в чёрной куртке. Женщины не было рядом. Мне показалось, что парень был чем-то чрезвычайно взволнован, и часто оглядывался назад.
Выйдя на узкую пешеходную дорогу, я услышал ругань мужчины, следившего за влюблённой парой, и увидел ту самую женщину, которая вырывалась из его рук и объятий. Первое, что пришло мне в голову, так это то, что маньяк подстерег жертву и напал на неё, а ее молодой любовник оставил её и удрал. Я не знал как себя вести. Свернуть обратно было бы равноценно малодушию, и потому я решительно приблизился к ним. Только я хотел встать на защиту женщины, как до меня дошли слова отчаявшегося мужика: «Пожалуйста, вернись домой. Я люблю тебя!»
Я тут же представил, что женщина увлеклась молодым парнем и, потеряв голову, ушла из дома, отравившись угаром любви. Поэтому, хоть я и замедлил свой шаг на всякий случай, но про себя уже точно решил, что не буду вмешиваться в чужую жизнь, а тем более –в чужую любовь.
Я уже достаточно отошёл от супружеской пары, когда до меня донеслись отчаянные слова мужика: «Сона, я люблю тебя и прощаю тебе все. Хочешь, я скажу Рузанне, чтобы она позвонила тебе и сказала, как она тебя любит и скучает по тебе?!»
Через секунду до меня донеслись слова женщины, точно потерявшей голову от любви: «Да пошли вы все к черту! Оставьте меня в покое. Мне не нужна моя семья, ни ты не нужен, ни твоя дочь!.. Оставь меня в покое, слышишь. Перестань преследовать меня. Я не вернусь домой...»
После этих слов я оглянулся назад, чтоб увидеть, что же происходит... Женщина, наконец-то вырвавшись из объятий мужа, оставив его рыдающим, побежала вслед за молодым парнем...
Я ещё долго оборачивался назад до тех пор, пока перестал слышать истошные рыдания супруга блудной дамы, и мне впервые за время прогулки стало его по-человечески жаль...
20 октября 2019 г.
Ереван
Свидетельство о публикации №221012001617