Ненавижу безграмотно пишущих людей
Я: Мне сегодня прислали приглашение поучаствовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
Мозг: И в чем у тебя проблема?
Я: Там оказывается есть школа мастерства, например, чтобы тексты были грамотно написаны и всякое разное.
Мозг: А у тебя то в чем проблема?
Я: Да нет у меня проблем. Просто статья там зацепила про безграмотность писателей. Там один человек пишет, что когда он видит ошибку у автора, то он сразу прекращает чтение, даже если у произведения весьма захватывающий сюжет.
Мозг: И что?
Я: Я задумалась. Ведь я тоже сразу обращаю внимание на ошибки. И если я даже продолжаю читать произведение, текст, пост в соцсетях, у меня уже практически можно сказать сразу складывается мнение об этом человеке. И оно скажем так не очень высокого уровня. Хотя я думаю, что я тоже наверно делаю ошибки, только не знаю об этом.
Мозг: И что?
Я: Да ничего. Я размышляю. Просто вспомнила момент из детства. Я тогда маленькая была, и только училась писать. А я была стеснительной и не умела выражать свои чувства, ни любви, ни ненависти. Все в себе, все в себе.
Мозг: И что?
Я: Да что ты заладил, и что и что? Как хорошо, что мы с тобой не спорим, а то бы я сказала, что «Ичтожество», это такие люди, которых невозможно переспорить. Долго будет длиться монолог, вообще то я рассчитывала на диалог.
Мозг: «Ичтожество» нет такого слова.
Я: Я знаю, «Ихний» тоже нет такого слова. Но если мы будем разговаривать не на «ихнем» языке, то мы будем для них чужими.
Мозг: Я кажется уловил твой глубокий смысл, но он настолько глубокий, что докопаться до него очень сложно. Ты хочешь сказать, что есть разные виды проявления любви, я даже книгу читал про это, кажется называется «Пять языков любви». И если я тебя хорошо знаю, то твой язык, это язык одобрения.
Я: Да...я тогда почти научилась писать. И для меня это был шанс рассказать о своих чувствах, о своей любви к своим родителям. И я написала письмо как я их люблю.
Мозг: Предчувствую что-то ужасное…
Я: Когда я торжественно вручила письмо родителям, они сразу же стали рассматривать мои ошибки. Вот здесь надо писать букву «а», вот здесь…
Мозг: А вот здесь….смысл твоего письма как я понимаю был утерян.
Я: Да, он затерялся в ошибках, и вместо ожидаемого полета любви на крыльях счастья в небо, я упала в грязь.
Мозг: Не расстраивайся, так устроены люди. Мы везде и во всем сначала видим ошибки, но не душу человека и самое главное, не видим какой смысл хочет донести эта душа.
Я: В этом ящике инструментов по мастерству, на эту статью были восторженные комментарии одобрения грамотности и порицание безграмотности. И умом я понимаю, о чем они говорят, вроде как правильные вещи, а в душе был почему-то внутренний протест.
Мозг: Протест говоришь…
Сидит на крыльце церкви бомж и плачет, подходит к нему Иисус и спрашивает: «Почему ты плачешь?». Бомж отвечает: «Меня не пускают в церковь». Иисус горько вздохнул: «И меня тоже».
Так что не плачь. Ты вставила свои пять копеек к этим комментариям?
Я: Ну не удержалась. Прости. Я написала: «Это конечно хорошо быть грамотным человеком и писать без ошибок. Можно конечно и сразу бросить читать, если увидели ошибку. Но есть люди, которые настолько вовлечены в грамотность, что забывают про мудрость. А мудрость состоит в сути сказанного. Нам всем нужны слова до тех пор, пока мы не поймем смысл сказанного, потом слова абсолютно бесполезны. Есть умные люди, а есть еще мудрые. И большинство мудрых людей были абсолютно безграмотны».
Мозг: Да, здесь есть над чем задуматься. Если бы люди могли простить эту ошибку в написании текста, возможно там для себя они могли осознать великую мудрость?
Я: Ну значит не суждено им быть мудрыми, их удел быть умными.
Я и Мозг: Смотрите сердцем, а не глазами.
Свидетельство о публикации №221012001636