Заметки на полях 2. О жизни, совести и злате
Отчима тогда в чине капитана после окончания военного училища отправили служить под Питер. Зенитно-ракетная часть, как оказалось, стояла в пяти километрах от ближайшей деревни на берегу умопомрачительного озера, окруженного дремучим лесом. Конечно, дыра дырой. Рядом с позициями - дома офицерского состава, куда и поселили нашу семью.
Озеро, правда, мне сразу очень понравилось. Длинное, глубокое, полное рыбы. Я его для себя "Щучьим" назвал. И правда, по весне, как потом оказалось, офицерство на нем охотилось с ружьями на щук во время нереста. Такие экземпляры попадались - до трех метров!
При первом же моем исследовании, оказалось озеро и не озером вовсе, а речкой, перегороженной плотиной, отчего речка и разлилась.
А плотина - это все, что осталось от мельницы начала 18-го века. Стоял в тех местах тогда гусарский полк, а в пяти верстах - имение князя Лопухина, подаренное ему еще Петром Первым по случаю женитьбы на его дочери - княжне Лопухиной. В сорока верстах - и вовсе столица Российской империи. В 18-ом веке дырой это не считалось.
Гусары - люди не бедные. Служили в полку, кутили, но бывало, переводились в другие части. А уезжая, по русской традиции, бросали монетку в воду, чтобы когда-нибудь вернуться...
Монетку - это мягко сказано. Каждую весну из озера ручей выносил золотые монеты. Было смешно наблюдать, как на плотине стояло с десяток детских колясок, а мамочки (преимущественно лейтенантские жены) внизу копошились палочками в иле. Правда, завидев кого-то постороннего, спешно маскировались, делая вид, что собирают камушки для коллекции. И чехвостили их на всех собраниях, и стыдили, и командир мужьям строго указывал - ан ничего не помогало! Команда "старателей" все так же усердно трудилась до самого лета. И находили за сезон по 3-4 шт. царских империала!
Я думаю, и сейчас находят. Правда, там уже нет войсковой части в этих краях, и ДОСы разрушены, но
"...жизнь в городе не умирает, даже когда из него уходят военные"(с)!
О совести.
Моя мама в молодости какое-то время работала кондуктором автобуса - это где-то сразу после войны.
Была зима, вечер, мела метель, автобус шел в парк.
Зашел единственный пассажир с чемоданчиком.
Пригрелся, задремал.
Мама растрясла его на последней остановке, тот и выскочил опрометью из автобуса - проехал свою остановку.
Уже в парке обнаружила под сиденьем забытый мужиком чемоданчик.
На следующий день полдня с этим чемоданчиком каталась, пока тот мужик не заскочил в автобус - узнала его сразу. Отдала ему "потеряшку", хотя и заглянула в нее из любопытства. Присвоить себе чужое - не мыслил никто в то время.
Оказывается, получил в банке и вез он зарплату для своего цеха! Полный чемоданчик денег! Много тысяч. Как же мы могли зажить, ежели что… А что бы было с мужичком, заживи мы припеваючи?
Это теперь деньги возят инкассаторы, да и облизывается каждый, на их груз глядя. А тогда...
Люди были другими, что ли, Великой войной опаленные. Что-то большее у них было, чем деньги.
Совесть, быть может?
О жизни.
Сегодня я ушел с работы. Ведущим инженером числился в огромной корпорации, получая смешные деньги - потому, что периферия и деваться некуда, вот и платили соответственно. Но если учесть пенсию, пусть несколько лет и неиндексированную нашим правительством, то, вроде, и ничего...
Вот взял и ушел. После 27-ми лет работы на контору, где все выпестовано, и своими руками…
А знаете почему?
Совещания, выполнение планов, отчеты, проекты, аварии, бессонные ночи… У меня сын вырос, а я и не заметил. Жена постарела, стирая и убирая за нами - я не за этим ее звал, обещал счастье. Теперь стремительно растут внучки.
Может, я успею увидеть как они взрослеют? Рассказать им, что там за облаками? Послушать вместе дождь, поймать махаона, прочесть книжку?
Всем нужно наше время. Обещают деньги, должности, власть над другими. Не верьте им! Отдать жизнь не жалко только самым близким. За такие простые и самые нужные слова: "Я люблю тебя!"
Свидетельство о публикации №221012000164
Вот она - золотая связь времён!
О совести.
Давным давно мои папа и мама в туалете рынка нашли чемоданчик с деньгами (открыли, посмотрели), стояли, пока потеряшка не прибежал в поту.
Сын мой старший - таксист ("Франциск Ассизский и цыгане"). Сколько он кошельков, сколько сумок, пакетов вернул, не заглядывая в них! Так что совесть не пропала. Здесь она где-то.
О жизни.
Аналогично. Вот уж восьмой десяток разменял, а тружусь и тружусь. И деньги платят, и замены нет. А как подохну? Вот то-то.
Александр Тарновский 2 17.01.2025 14:56 Заявить о нарушении
А я ушел на пенсию в 65, и ни разу не пожалел! Денег на необходимое пока хватает, учитывая невеликие наши потребности. Летом занимаемся с женой дачей, зимой много гуляем, общаемся с друзьями.
Мой бывший начальник старше меня. Умница, фонтан идей, хлещущий через край, энергичный до предела до сих пор. Дверь в кабинет директора завода открывал, говорят, ногой. Сократили, когда закрыли наш ИВЦ.
Недавно его встретил: сидит охранником в нашем спорт комплексе. Когда мимо него проходит директор комплекса - молодой парень лет тридцати, сопляк, присланный с Москвы - встает по стойке смирно! Удивительно!
Не дай бог такой участи.
Спасибо за отклик!
Альвидас Ачюс 18.01.2025 21:36 Заявить о нарушении