Спеши делать добро

- Кто мы? – завывал вожак стаи.
- Мы волки! – вторили ему братья и сестры.
- Есть ли лапищи сильнее наших? – вопрошал вожак
- Наши лапы самые мощные! Мы ничего не боимся! Мы дети луны! – отчитывалась весящему в небе месяцу волчья стая.
Молодой Торк вместе со всеми поднял морду к ночному небу и подвывал на звезды. Сегодня его семья выжила, и славила небесных дев за помощь.

Перед глазами молодого волка всплывали флажки, расставленные людьми по лесу. Его братья метались от дерева к дереву не смея преступить невидимую черту. Оглушающий хлопок, свист, и вот уже с оцарапанного уха капает кровь. Сейчас охотник промахнулся, но Торк видит, как человек снова направляет на него ружье. Ни чего нельзя сделать, выхода нет. Флажки, флажки, флажки. Смертельные метки для каждого волка. Вот краем глаза Торк замечает, как молодой заяц выхватывает из снега ненавистную палку с красной тряпкой на верху, и быстро закапывает её в сугроб. Следом падает ещё одна преграда.

Отин – вожак стаи замечает брешь в человеческой ловушке и уводит волков из западни. Сейчас они хвалят его. Спасителя всего клана. И только Торк знает, что на самом деле их спас маленький зайчишка.
Торк пятиться назад и потихоньку уходит в лес. Пока стая славит вожака и небесных дев, ему надо разыскать зайчонка и узнать почему, он помог им.
********

Зайчонок увлечённо обгладывал кору молодого дуба, когда серая лапища опустилась ему на спину.
- Ой-ёй-ёй… Завопил малыш, прижав белоснежные ушки к земле.
- Не кричи, сова услышит. А я тебя есть не собираюсь. Мне знать надо, почему ты флажки в снег закопал, и спас нашу стаю. Всё-таки, не мало ваших от наших зубов погибло. – Торк осторожно убрал лапу со спины зайки.
- Так ведь говорят, спеши делать добро, и оно к тебе вернётся. Сегодня я вас спас, а завтра вы мне поможете. – затараторил Зайчоныш.
- Да ты видимо от холода и голода совсем разум потерял, - серый с интересом разглядывал малыша, что храбрился при виде серых лап, но дрожащие уши выдавали зайчонка с головой.
- Где это видано, что бы волки зайцам помогали?

- В нашем лесу все всем помогают. Вот белки, например, скидывают нам с верхушек елей шишки со вкусными орешками. А мы им мох выкапываем, что бы им мягче в дуплах спать было. Мыши делятся крупой, а мы их о приближении совы предупреждаем. Даже лисы нам помогают. Мы вот недавно подрыли забор у людей, лисы взяли себе курочку, а нам капустки принесли. Так и выживаем. А как иначе? Зимы вон какие холодные. Поодиночке не справиться.

- Я понял тебя малыш, но волки не лисы и не белки. Спасибо тебе за помощь. Но, передай своим, что лучше нам на пути не попадаться. Я добро не забуду. Но стае объяснить не смогу. Да и не поверит никто.
********

Торк спал чутко. Не даром его чаще всех в ночной дозор ставили. Уловил серый, со стороны деревни звуки беды. Поднял морду, прислушался. Нет, не в их сторону люди бегут. Не за ними смерть идет. Но вот что-то тревожило молодого волка, не давало сон досмотреть. Поднялся Торк, отряхнул еловые иголки с лап. И медленно направился на встречу восходящему солнцу.

Вышел к заснеженным полям. Там, за ними, деревня и люди. Обычно в это время все спят. Только если где петух прокукарекает. Но сегодня пахнет порохом. Воздух дрожит серой дымкой, несущей смерть. Крики, ругань, смех, всё смешалось. Зоркий взгляд волка заметил зайчонка, скачущего посреди снегов, озаряемых первыми солнечными лучами. Малыш пытался пробраться к лесу, но охотники ловко стреляли, отпугивая зайку. Спустили с цепей собак.

Из последних сил малыш петлял по полю, спасая жизнь. Выстрел. Ещё один. Лай собак. Совсем обессилил зайчонок от страха, закрыл глаза, распластался на снегу прикрывшись ушками. Что ж, видно и его время пришло. Только с жизнью попрощался, маму с папой вспомнил, да сестрёнок с братишками, как почувствовал, что его под животик толкают, да из снега выносят.

- Эка невидаль, смотри, смотри Иваныч, каких только чудес на земле не бывает, - кричал седобородый, коренастый мужичек, показывая пальцем на волка, уносящего на своей спине в лес зайчонка.


Рецензии
Очень интересная сказка! Такого, конечно, не бывает. Но на то она и сказка! Спасибо, Вера, за доставленную радость! С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   20.01.2021 18:59     Заявить о нарушении