Огнедышащая гора Мессершмидта

     Восемнадцатый век ознаменовался усиленным изучением Кузнецкого края и Сибири в целом. В частности, по указу Петра I в Сибирь была направлена первая академическая экспедиция под руководством доктора медицины Даниила Готлиба Мессершмидта.
     В 1721 г. Д. Г. Мессершмидт, совершая свое знаменитое, первое с научными целями, путешествие по территории Кузнецкого края, плыл на лодке из Кузнецка по р. Томь до устья р. Балыкса. Напротив деревни Боровковой на правом берегу Томи обнаружил сильный источник дыма, исходивший из горы. Он назвал эту гору «Огнедышащей», а в самом явлении увидел проявление активного вулканизма. На самом деле это горел пласт угля в отложениях юрского периода. Однако, выяснилось это много лет спустя…
     С 1733 г. в Сибири в течение 10 лет работала большая группа исследователей под руководством академика И. Г. Гмелина. Находясь в Кузнецке, он вместе с профессором Г.Ф. Миллером посетил в 1734 г. «Огнедышащую гору».
     После осмотра «Огнедышащей горы Мессершмидта» Иоганн Георг Гмелин записал:
     «Проехав 18 верст, большей частью по дурной дороге, мы достигли речки Абашевой, через которую и переправились. Тут поблизости находится деревня Безрукова, от которой в расстоянии неполной версты мы нашли гору, которую искали, почти у самой р. Томи. К ней мы подъехали верхом по опасной горной тропе, то спускаясь с горы, то поднимаясь по ней. Когда же мы приблизились к подножью, то увидели дым, выходящий из её подножия. В нескольких местах этот дым вблизи издавал неприятный запах. Наконец, мы подошли к самому месту горения и, рассмотрев тщательно, убедились, что дым выделялся вследствие горения смолистой земли грунта, залегающей неглубоко от поверхности, почему при желании пожар легко можно потушить».
     Михайло Ломоносов, редактируя в 1745 году каталог минералогической коллекции Академии наук, образцы, собранные Д. Г. Мессершмидтом, описал следующим образом: «…серая земля, наподобие каменного угля, или лучше сказать смуроватая глина, найдена при устье реки Абашевы, которым впала в р. Томь, за мессершмидтовым клеймом… Земля с белыми и красными пестряками… каменное уголье светящееся слоеватое».
     Этот весьма продолжительный подземный пожар, оказалось, не так-то легко было потушить. И. П. Фальк, участник крупной сибирской экспедиции П. С. Палласа, побывал на «Огнедышащей горе» почти 40 лет спустя. Описывает это явление так:
     «С начала сего столетия горит угольная гора на правом берегу Томи, в 20 верстах выше Кузнецка, которую осматривал покойный Гмелин, да я был на ней в 1771 г. Огонь был со стороны реки на половину высоты горы, и снег на расстоянии 10 сажен растаял, далее же я не мог рассмотреть поверхность горы… Оное место было покрыто краснообожённой, несколько затверделой глиной и только так горячо, что можно было на него взойти. Оно всё было в расселинах, из которых выходили горячие пары, испускающие горносмоляной запах, показывавшие по ночам огненные струйки и зажигавшие воткнутую палку. Можно было бы легко сделать копь, но слышна была такая пустота, что можно было опасаться, дабы не провалиться».
     В. И. Яворский, начавший изучение Кузнецкого бассейна в 1914 г., подвёл итог: «Остатки этого пожара можно наблюдать и теперь на правом берегу р. Томи в 2 км выше устья р. Абашевой, где в небольшом логу выступают обожженные породы. Горел пласт угля юрского возраста (конгломератовая свита), как это можно определить по общему разрезу выступающих дальше по Томи обнажений коренных пород и по хорошей сохранности отпечатков растительных остатков на обожжённых породах кровли горевшего пласта».
     Впоследствии кровля сгоревшего угольного пласта обвалилась. На этом месте к настоящему времени образовался лог, где до сих пор можно обнаружить обожжённые образцы юрских пород вместе с хорошо сохранившимися отпечатками древних растений.
     Проблемой возгораний кузнецких углей в 30-е годы ХХ в. заинтересовались одновременно два ведущих исследователя Кузбасса – профессора В. И. Яворский и М. А. Усов. Ими было выяснено, что кузнецкие угли способны к самовозгоранию, как только воздух получает к ним доступ. Вопрос был изучен очень тщательно. Было установлено (это показала «каменная летопись»), что в меловом и палеогеновом периодах (100-25 млн. лет тому назад) в Кузнецком бассейне, который в это время был областью сноса (разрушался) в условиях жаркого и сухого климата, подземные пожары были постоянным явлением, разом охватывали обширные территории. Подземный пожар у устья реки Абашевой, впервые отмеченный в 1721 г., бушевал около 100 лет. Меловые и палеогеновые пожары, судя по масштабам, были куда более продолжительными. Определилась даже предельная температура, которая поднималась при пожаре в недрах (до 1100-1200 градусов!). Разобравшись с причинами возникновения пожаров, их масштабами, исследователи смогли предложить целый ряд мер по их предупреждению.
     Выше по течению Томи в 200 м от «Огнедышащей горы» расположено обнажение горных пород юрского периода (возраст 180 млн. лет). Основной состав слоев свиты – конгломераты (окаменелые галечники). Обнажение образовалось в результате размыва коренного берега реки. Конгломератовый утес имеет высоту 50 м от уреза воды. Нижняя часть представляет задернованную осыпь, заросшую бузиной, крапивой двудомной, бальзамином обыкновенным. Все переплетено хмелем обыкновенным. Обнажение просматривается в верхней части утёса. В толще наблюдается чередование конгломератов и песчаников. В песчаниках встречаются остатки окаменевших юрских растений, выполненные лимонитом. Здесь можно найти отпечатки листьев, веточек, и даже целые окаменевшие древесные стволы.
     Большой интерес представляет собой обнажение, находящееся возле железнодорожного моста через Томь. Здесь можно собрать целую коллекцию окаменелостей и отпечатков растений пермского периода. Стволы кордаитов имеют длину до 15 м (!), на их поперечных сколах хорошо заметны годичные кольца. Имеются также небольшие прослойки и пласты каменного угля. Вблизи уреза воды имеется небольшой источник железистых минеральных вод.
     «Огнедышащая гора Мессершмидта» – «Feuerspehender Berg», как назвал её Д. Г. Мессершмидт – интересен, прежде всего, тем, что привлек внимание многих известных учёных-исследователей Сибири. Образовательное же значение данного памятника природы трудно переоценить. Рекомендуем посетить эти уникальные объекты!
     Общественным транспортом до «Огнедышащей горы Мессершмидта» лучше всего добраться электричкой до станции Карлык. Весь маршрут до всех описанных выше объектов составит около 7-8 километров. На всём протяжении маршрута можно будет собрать весьма разнообразную коллекцию пород и окаменелостей.
     Желаем удачи в ваших открытиях!


Рецензии