Про подарки, морпеха и математику

Это было давным-давно. Ровно два года назад.
Ваня, как и мы все, тогда ещё учился в четвёртом классе.

Он проснулся утром в предвкушении – сегодня у него был День рождения. И Ваня, как всякий нормальный ребёнок, ждал особенный подарок от родителей – долгожданный айфон. Ваня вообще человек очень практичный: все родительские подарки планировал заранее – что и в какой праздник он хочет получить. Отдавал этот список родителям, а взамен старательно учился и не очень много хулиганил. Хулиганил, конечно, но всегда знал меру.
Утро прошло по плану, и Ваня топал в школу с новеньким айфоном в руках, счастливый и довольный. А ещё больше он радовался от мысли, что айфон – это ещё не всё! Ведь совсем скоро Новый год, и Ваня получит долгожданную PlayStation! Да, эти новогодние каникулы будут лучшими в его жизни! Он будет играть в приставку с друзьями или с папой. И даже щедро разрешит папе одному  поиграть, а сам в это время достанет свой айфон…

В школу Ваня пришёл вовремя, сел за свою парту, достал учебники. И тут к нему подсел Серёжа.
- Ну что, подарили? – Серёжа спрашивал это так, будто от ответа зависела, как минимум, его жизнь.
Ваня довольно улыбнулся и продемонстрировал другу родительский подарок.
- Ну дела!!! – Восторженно выдохнул Серёга,- дашь поиграть? Недавно такая игра вышла – закачаешься! Играешь за морпеха, собираешь звёзды и мочишь зомбаков! Давай скачаем, пока урок не начался!
Нужную игру нашли быстро, ткнули в кнопку «скачать» и… Прозвенел звонок.
- Эх… Ничего, на перемене поиграем, - шепнул Серёга и убежал за свою парту.

Урок тянулся медленно. Мысли путались, прыгая с круговорота воды в природе на новенький телефон, на игру, которая вот-вот скачается, а потом и на будущую приставку. Ничего. Ваня честно отсидит ещё 4 урока, а потом – свобода!

Звонка Ваня ждал, как никогда. Не успел тот прозвенеть, как рядом уже возник Серёга. Игра действительно уже скачалась и теперь требовала установки. Устанавливалась предательски долго. Мальчишки ёрзали на стульях, шепча в телефон:
- Ну давай же, давай!
И он дал! Игра установлена, можно начинать!
- Давай, жми сюда. Да не на тётку, а на значок с оружием! – советовал Серёга. – Теперь смотри, тут выбираешь ржавый гвоздь, пока норм оружия тебе не дадут, будешь гвоздём всех мочить. Да ладно, зомбаки у тебя тут пока слабые, справишься. А главное – звёзды собирай!

И тут – снова урок. Математика. Контрольная. Какая ещё контрольная? Контрольная – это само по себе плохо, а тем более в День рождения! Ну ничего, прорвёмся.

Школьники посадили несколько дубов и берёз… Молодцы какие. Сажали бы вы деревья, если бы вам айфоны подарили только что? А если бы вас приставка ждала на Новый год? Не до дубов бы вам было! Что там спрашивают? «Сколько дубов и берёз посадили школьники?» Это просто. Надо только…
 В рюкзаке предательски звякнуло оповещение от недавно установленной игры. Перед глазами тут же всплыл морпех с ржавым гвоздём в руках, бегающий за школьниками, которые усердно сажали дубы и берёзы. Ну и как тут сосредоточиться?
Ладно, отложим задачу. О, примеры! Примеры Ваня всегда легко решал. Собрал всю волю в кулак и решил все примеры второго задания!

Задание 3. Верны ли неравенства?
Неравенство – это когда что-то больше, а что-то меньше. То есть несправедливость. Ваня несправедливость не любил. У кого-то из его друзей уже была приставка, а у него – нет. Вот тебе и неравенство. Кто-то сидит вечерами и играет, а он – Ваня - ещё нет. Ваня побарабанил пальцами по парте, посмотрел по сторонам. Все вокруг усердно склонились над листочками и что-то писали. Эх, была  не была! Ваня проставил значки неравенств наугад.

Что там дальше? Снова задача. Со звёздочкой. А его морпех уже успел собрать 23 звезды! Собрал бы больше, да времени не хватило на перемене. А ведь ещё 7 звёзд, и он сможет поменять ржавый гвоздь на кухонный нож!
Ерунда, надо просто взять себя в руки. Сейчас всё посчитаем. Серёга, наверно, уже всё решил. Вон с какой довольной мордой на Ваню смотрит! Ещё и подмигивает. Дразнится что ли? Да нет, Серёга – хороший друг. Он так подбадривает, наверно. Надо будет его в каникулы в гости позвать, вместе в приставку зарубиться. Серёга, конечно, хорошо играет, но Ваня тоже научится, тем более, когда своя приставка дома будет!

Звонок. Сдаём листочки. Как сдаём? Ваня же ещё не всё решил!
Делать нечего, надо сдавать…
Валентина Дмитриевна работу просмотрела сразу.
- Эх, Ваня-Ваня… Как же ты так плохо написать-то умудрился? - она посмотрела на Ваню своими добрыми глазами и разочарованно вздохнула.
Ване стало стыдно. Он сразу забыл и про айфон, и про приставку, и про День рождения. Смотрел на учительницу и думал только о ней и о родителях, как те расстроятся, как разочаруются. На душе стало мерзко, будто там поскребли ржавым гвоздём.
- Ну что с тобой делать? Написано-то на тройку…
Ваня опустил голову. Расстроился сильно. Ведь математику он всегда любил и уважал. И Валентину Дмитриевну тоже. Просто день сегодня такой.
И тут Валентина Дмитриевна мягко улыбнулась.
- Но я тебе поставлю «четыре». Ведь у тебя сегодня День рождения!

Ваня даже не поверил сначала. Вот это подарок! Настроение сразу улучшилось. Ваня крепко обнял Валентину Дмитриевну, прокричал «Спасибо» и понёсся за свою парту, где его уже ждал Серёга.


Рецензии
Ну что сказать, Алисия. Показан хороший добрый мальчик, и это хорошо. А вот то, что неопределенного возраста - это не хорошо, но исправимо. Психологически, мне так кажется, все показано точно: долгожданная игрушка в руках, и гори все синим пламенем, пока я вволю не наиграюсь - это показано очень хорошо. Поспешили родители преподнести подарок с утра пораньше, вот и результат. Вывод: подарки надо вручать вовремя. Пожалуй в этом ИДЕЯ рассказа, а раз ИДЕЯ есть, значит, рассказ состоялся, как художественное произведение. С чем и поздравляю. С удовольствием жму "зеленую"!

Николай Парфенов   21.01.2021 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Я как-то не подумала, что Ванин возраст может быть не ясен. Ведь Ваня учится вместе со мной, ему недавно исполнилось 13. А значит в рассказе ему как раз исполняется 11 лет. Мне и в голову не пришло, что другие люди с Ваней не знакомы :)
Спасибо за замечание! Хорошо, что есть возможность отредактировать текст, что я и сделала.
И спасибо за тёплые слова!

Алисия Белова   21.01.2021 21:13   Заявить о нарушении