Знания сила! О пользе изучения географии

     Тилли Смит – обыкновенная школьница из Великобритании – отдыхала вместе с родителями 26 декабря 2004 года на берегу Индийского океана. Неожиданно она стала замечать, что вода отступает и морское дно обнажается. Она вспомнила, что не так давно на уроках географии они с одноклассниками изучали это необычное явление природы. Девочка вспомнила, как учительница говорила им – море всегда отступает от берега накануне цунами. Тилли и её родители подняли тревогу, и люди быстро покинули пляж.
     Так маленькая девочка, благодаря своим знаниям, полученными на уроках географии, спасла жизнь нескольким сотням отдыхающим на данном курорте. Однако, в других местах люди при отступлении воды бросились собирать ракушки и другие диковинки на обнажённом морском дне, что впоследствии стоило им жизни… Знания – сила!
     Цунами 26 декабря 2004 года прокатилось по 12 странам бассейна Индийского океана, и вошло в историю как самая разрушительная катастрофа в памяти человечества. Она унесла жизни более 270 тысяч людей, число пострадавших от неё – многие миллионы. Больше половины пострадавших в момент в этой катастрофы находились на острове Суматра (около 160 тыс. чел.), где 35-метровая волна за считанные секунды унесла больше человеческих жизней, чем все цунами на Земле вместе взятые за последние 200 лет.


Рецензии
Убедительный пример. Спасибо понравилось! С уважением, Роман.

Роман Руковишников   12.02.2021 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Роман, за поддержку географии. Я - географ - поэтому подобные истории всегда отмечаю особо. Люди на Земле живут плохо, прежде всего потому, что не знакомы с наукой географией!

Юрий Павлович Иванов   12.02.2021 16:17   Заявить о нарушении