Заметки на полях 3. О мужчинах

О превратностях судьбы.

В институте на лекциях по «Научному коммунизму» я всегда засыпал в течение первых пяти минут. То ли голос преподавателя усыплял мгновенно, то ли предмет таким "интересным" казался..?
Самое ужасное, что при этом храпел! Преподаватель даже пригрозил, что на экзамене припомнит. А что я мог сделать? Было что-то выше меня, не преодолимое.
Сделав выводы, я тогда решил пересесть на первый ряд, чтоб не спать - ну не будешь же нагло дрыхать перед носом преподавателя!
Ага, как же!
...Я мерно похрапывал, а лектор перешел ко второму ряду и уменьшил громкость, чтоб не мешать мне в этом деле.
На экзамене, помнится, подсел я к ассистенту, думал проскочить.
Наш доцент тут-же подошел и слышу шепчет ему на ухо:
"Этот товарищ добросовестно ходил на все лекции, его можно не гонять".
Обалдеть!


О мужчинах.

Сын несколько лет тому назад отдыхал у друга в Абхазии. Парень он у меня сложения атлетического, спортсмен, девушки часто вслед оглядываются.
Бредет с пляжа в одних плавках, одежку в руке несет - тропинка от моря в селение вьется с подъёмом, да и жарко.
За поворотом встречается ему старый абхаз – в бурке, меховой шапке, с посохом – словно с экрана кинофильма какого-то сошедший.
Поравнявшись с ним, сын здоровается, раскланявшись, уступает дорогу.
А тот его бац посохом! Правда, не больно, скорее, просто обозначил. И злым голосом на своем языке что-то выкрикнул.
- Прости, отец, не понимаю, чем тебя прогневал! – Сын в растерянности. Чужая страна, другие обычаи – кто знает?
А тот ему уже по-русски:
- Зачем голым как баран в село идешь? Какую женщину к греху склонить хочешь? В чьи семьи беду несешь Мужей поссорить с женами, до драки довести, а то и хуже чего?
Не успокоился старец, пока сын не оделся. Уходя уже, буркнул:
- Мужчина всегда думать должен…

После, сын в одних плавках вне пляжа никогда не расхаживал.
Нам не дано предугадать, чем ДЕЙСТВО наше отзовется…..



Лихие годы.

Сосед мой Серега в 90-ые работал в "ящике", часто заходил с коньяком да деликатесами. Он получал в месяц мою годовую зарплату. Хороший мужик был, веселый, остроумный, образованный...
Потом как-то месяца два не появлялся. Жена его с дочкой заходят, спрашивают, не видел ли где я его в последнюю неделю. Как, говорю, неделю? А пропал. Как сократили на заводе, запил по-черному - и пропал. Так и не вышел, похоже, из пике...
Менты искали, на опознание даже жену как-то пригласили, только она не признала мужа, хоть и узнала сразу. "Зачем? - говорит.- Пусть уж они и хоронят за госсчет". Чего тратиться?
Зарыли в номерной могиле как бомжа.
Так и сгинул мужик никому не нужным. Ни стране, ни семье...
Пока страна мозги и руки его могла использовать, а жена с дочкой отгребать денежки от него лопатой, было все хорошо. Пахал мужик и не замечал, что давно стал дойной коровой. Какая любовь, какой почет и уважение? Кто за него боролся?
"Рожденье - тяжелое дело,
а смерть - противная штука.
Так добудь хоть немного любви
в промежутке". (с)
Не добыл, оказывается...
Жуткое было время. Но и обнажало в людях все, срывало показное с душонок.


Рецензии
Дорогой Альвидас, жизненные миниатюры. Наталкивают на размышления об истинных ценностях в наших непростых реалиях.

"Не успокоился старец, пока сын не оделся. Уходя уже, буркнул:
- Мужчина всегда думать должен…" - думать любому человеку надо о последствиях. Прав старый абхаз. Его устами сама Мудрость говорит.

Замечательные, глубокие и ёмкие истории, переданные отточенным слогом!
Спасибо за них.
С пожеланием всех благ - Таиса.

Азиза   20.11.2022 08:58     Заявить о нарушении
Рад что понравилось - лучше и быть не может! Приходите еще!))
С ув.,

Альвидас Ачюс   21.11.2022 17:24   Заявить о нарушении