Тишина

                Зима. Ночь. Падает снег. Город спит. Тишина. И тишина какая-то особенная  – городская. Она не такая, как в лесу, в поле или на берегу моря. Она другого качества, свойства, породы, она живет в городе. Днем прячется в глубине какого-то  парка или отдыхает высоко на крышах, ночью же, крадется по улицам, меж домов, то  притаится в темноте двора, то стоит и смотрит на фонарь,  который  освещает,  летящий с небес снег. В городе она пугливая. Звуки раздражают ее. Город не любит её. Звуки, а их тут великое множество, не дают ей воли, не дают разгуляться так, как  где–то, в других  местах.
                Я сижу у окна. Бессонница. На улице идет снег и  ощущения  присутствие тишины, её великолепия, дает разгул мыслям. Мне кажется, что даже парящий с небес снег,  рад встрече с ней. Он старается падать  осторожно, что бы, не спугнуть её,  парит в воздухе, и медленно, с какой-то невероятной нежностью опускается  и ложится ровным слоем. Снег играет с ней! Да, я,  вижу, как  снежинки  начинают  водить с ней хоровод, ветер помогает им, разгоняет эту карусель и кружит, кружит, кружит....
                Тишина. Для города редкое явление. И только в  такие  мгновения  зимней ночи можно повстречаться с ней, напитаться её спокойствием и нежностью.
                День кипел в котле суетливости, хаотичное движение  людей и машин  удручало, теребило нервную систему. Все это обыденное и  почти не заметное, привычное. О тишине  и подумать то некогда. О ней вспоминаешь только ночью. Кто-то, когда ложиться спать и хочет побыстрее уснуть,  а кто – то,  так же, как и я, сидит и смотрит в окно, на  падающий снег, на тишину.
               Зима. Ночь. А снег все танцует с тишиной  свои вальс в лучах Луны, в свете скучающих фонарей. Устанет кружить,  пойдёт бродить по улицам и дворам, заглядывая в окна домов. А может, кому-нибудь,  подарит самый красивый сон  или расскажет о пути  к  самым  заветным мечтам.
               Не любить тишину нельзя. Она добрая, она как фея, которая никогда не сделает плохого, она любит всех и заботится о всех.
                А я все сижу и смотрю в ночь и наслаждаюсь ей!


Рецензии