Лариска. 9, 10, 11. 12

                ЛАРИСКА 9.

Август месяц. Такое время, когда зной отошёл в сторону. Умеренно всё.  Но сюрпризы бывают порой. После 4х часов дня, вдруг небо потемнело. Это неожиданно. Прогноз погоды обещал нормальную погоду, а тут...
Как раз должны были подвезти стальные трубы, маленького диаметра. Захар сам на свои деньги решил улучшить состояние навеса над печкой. Так и сказал:
- Раиса Михайловна можно я воплощу свои идеи на вашем участке. А то когда - то, в юности хотел воплотить мечту свою... И, до сих пор летаю... Своего нет участка, так хотя бы потренируюсь на вашем...
Тетя Рая с нескрываемым удовольствием разрешила.
- Захарушка, тренируй. Захочется домик еще реконструировать, я разрешу тебе...
Конечно, вроде и смешно, а с другой стороны очень приятно, когда к тебе с доверием. 
Раздался телефонный звонок. Сказали, что трубы подвезут через два дня.
Подул ветер. Облако, что было далековато, в момент закрыло все небо. Захар только собрался выехать. Он боялся, что машина может застрять за поворотом. Один раз такое было. Собрался и тут...
Вдруг грохнуло на небе. От неожиданности, все нагнулись. Ветер уже разгулялся вовсю. Короб из плотного картона, вдруг взмыл вверх, и, как ракета стремительно вылетел за забор. Улетел, как сюрприз к соседям.
 
Треск. Он был очень оглушительным. Джулик быстро уползла под кровать, а затем стремительно помчалось в сторону окна. Тюль вздыбилась и взлетала за пределы комнаты. Вот в этот раскрытый проем и заскочила собака.
С её именем произошла ошибочка.
Её принесли к тете Рае, совсем малюсенькой. А тетя Рая, как она рассказывала вообще не очень - то повожала и собак и кошек. А эта малышка вдруг пришлась ей по душе. Прижала её к груди и сразу дала кличку - Джулик. Так и повелось Джулик и Джулик, А подошло время, и вдруг у Джулика стало расти пузо. И вскоре оно родило 3х щенят. Пришлось называть её - Джули, а порой и Джуль.
Ну а мы вернемся к тому, где остановился рассказ.
Так как загрохотало подряд несколько раз. Она стала просить Захара остаться
-Не уезжай пожалуйста. Что - то страшновато. Увидев её дрожащей от страха и сразу согласился. Все дружно вошли в дом. Тетя Рая сначала хотела выгнать псину во двор, но увидев её глаза решила оставить в комнате. Жалко вытягивать её из - за кресла. Уж больно была напугана.
Лариса поставила чайник. Хоть чаепитие успокоит. Окна, двери, все плотно закрыто. а ветер все крепчал. Позвонила к родителям. На том конце провода испуганный голос матери - Лариска, может нам приехать до вас. Не страшно вам?...
Не могла же она ответить маме, что охранник у них есть и это Захар.

А тут еще проблема. Света,её подруга. Вдруг вспомнила её. Позвонила и рассказала, что ждет ребенка от одного приезжего. Поведала, что познакомилась с ним и через неделю он переехал к ней в дом. Обещал жениться, и вот уже около месяца, как ушел якобы на работу, а сам скрылся навсегда. Не появляется...
А она даже не знает откуда он и действительно ли его зовут - Дима. А может быть аферист или бандит. Она к нему с доверием. Даже не заглянула в паспорт. Доверилась, а в итоге нет ни денег, ни двух золотых колец. На аборт уже поздно. Все сроки вышли.
- Лариска, ну и попалась я!... Что же мне делать?...
А Лариса сама в шоке. сама не знает, что посоветовать. Только недавно сама не могла выйти из своих проблем, когда оказалась без денег и вещей. 
Что смогла, так только успокоить подругу, что на этом дураке, не сошёлся свет клином.
Вот так и ломаются судьбы. Жаль подругу. И она на её примере очень постарается не вляпаться в подобную ситуацию.
- Светка, держись! - ВЫХОДА НЕТ ТОЛЬКО ИЗ ГРОБА. Все наладится у тебя. Поверь мне. Утрясётся.

Сказала, а сама себе
- Боже! И что это я наболтала. Разве так надо утешать. Реальная помощь это оказать её материально. А слова.... Слова, это пустой звук.
Но отчего - же мы так всегда желаем услышать хорошие и одобряющие слова. Почему говорят, что - слово, оно как ОРУЖИЕ, которым можно смертельно ранить. И почему от хороших и ласковых слов и женщины и мужчины расцветают. А,
откуда взялись слова
- Словом, можно поднять человека, который уже весь скукожился.
Набрала номер телефона подруги и убедительно отчеканила:
-  Светка, не переживай! Я тебе помогу! Главное ты спокойно рожай. И правильно то, что ты опоздала с абортом. Ты же знаешь, что после такого, почти у всех не бывает детей. Представь себе ты выйдешь замуж по любви, и твой будущий муж будет хотеть ребеночка, а тут...
Чего разнылась - Что скажут люди, соседи... Что подумают на работе...
Плюнь на всех. Это их проблемы. Почесать языки все горазды. А ты не думай за то, что они подумают...
- ПУСТЬ ЛЮДИ ДУМАЮТ ТАК, КАК ИМ НРАВИТСЯ. А ТЫ ИДИ ПО СОБСТВЕННОМУ ПУТИ, ПОНЯЛА?...

Наконец поняла, что нашла правильные слова.
Та сразу повеселела.
- Спасибо тебе Лариска. Ты настоящая подруга. Я тебе этого не забуду.
Ну вот и чайник вскипел. На столе сладости и в чашечки разлит ароматный зеленый чай. И все же, как приятно сидеть рядом с человеком, с которым, ничего не страшно.

Продолжение.   ЭльХан.

                ЛАРИСКА. 10.
 
Рядом родной человек. Ей очень хотелось остаться с ним наедине. Но тетя Рая была получше сторожевого пса. Знала, что ответственна за неё. Не уходила и глаз не спускала с нее. Успела шепнуть
- Лариса, не дури. Понимаешь, если до свадьбы ... То неизвестно женится или нет. А девушкам ой как обидно, понимаешь. Да и любовь у парней сразу пропадает. Сразу ненужная становишься. Так что милая лучше ложись - ка спать от меня недалече.
А ей до чего муторно от этих слов.
- Неужели она не понимает, что ей хочется просто поболтать. Ночь. Романтика...
А все остальное она знает от Светки. Ей бы просто прижаться к человеку, которого она просто полюбила. Но все напрасно. Тетя просто не хотела понимать.
В итоге Захар понял, что он стал раздражать своим долгим присутствием. Нужно пойти спать туда, где ему постелили.
А с утра звонок от матери.
- Доча приезжай домой, отец приболел.
Можно было побыть ещё несколько дней у тёти, а тут...
Пока позавтракали, прибрала, посидела с тетей и уже время послеобеденное. Сказала Захару, чтобы он побыл у тети , пока она не вернется.
А придя домой,  высказала свое недовольство.
- Мама что за паника?... Вы же знаете, что тетя одна. Больная. У неё давление, Сахар запредельный...  Да и Захар начал делать навес. Должны привезти материал, а вы ... Неужели такая срочность...
Увидела скорбное лицо матери остановилась.
- Мама ну и что,  что температура не сходит. Это просто обыкновенная простуда. Пройдет.

Недовольна тем, что из за пустяка позвали домой. А мать, как назло просит не уходить до следующего утра.
Осталась. Родители всю жизнь жили душа в душу. Порой ей казалось, что в семье, она лишняя. Вот и сейчас, она так старается  успокоить её, и все напрасно. Она будто не слышит её.
- Доченька, что - то неспокойно сердцу. Кажется, что будет горе. Большое горе.
Тревога передалась и ей. Посидела немного рядом с ними. Действительно отец температурит. Руки горячие. Хотела вызвать скорую, но он категорически отказался.
- Ни в коем случае. Завтра буду бегать. Я разве когда - нибудь болел?...
И действительно он очень редко обращался за помощью к врачам.
Ушла в свою комнату. Читала книгу до 3х ночи. Ночник не выключила, так и уснула со светом. 
Ночью раздался истошный крик матери. Подпрыгнула на кровати. Это с испугу. Зачем - то стала искать тапочки. Это видимо стрессовое состояние. Наконец нашла второй тапок. Он оказался за тумбочкой. Надела и быстрым шагом в спальную комнату родителей. Мать сидела на коленях у изголовья. Она что то шептала отцу, а что... непонятно. Подойти отчего то не решалась. Наверное не хотела мешать их разговору. Но отец отчего то не отвечал. А мать стала вспоминать моменты из их жизни.
- А помнишь, мы с тобой... 
Наконец привстала с колен, и вдруг охнув, присела.

Увидела дочь, и с такой жалкой улыбкой...
- Ну вот доченька и остались мы сиротами. Твой папа оставил нас одних. Ты знаешь, я даже не почувствовала, что его душа отделилась от него. Он всю жизнь оберегал меня. И в этот раз не разрешил мне проводить... Я его бужу бужу, а он уже не слышит. Улетела его душа... А мы ведь так мечтали поехать... Его нет. И зачем мне жить без него... Видишь, и ноги меня не держат, доченька
Страх! Ей страшно. Не скорую, а быстрый звонок к тете Рае.
Трубку быстро подняли. Знакомый голос.
- Что случилось, моя девочка?...
Часы отстукали 5 утра.
- Тетя Рая, а где Захар?... Домой уехал?... Что делать тетя Рая, У меня беда...
Большая беда...
Сказала и в мозгу пронеслось- Зачем нужно было ей говорить. Какой толк с больной женщины. Помочь может только Захар. Кроме него некому помочь. Только бы Захар был рядом. Где он?... Почему его нет рядом?...
Что то прояснилось. Второй звонок в скорую.
На её торопливый голос, ответили ледяным голосом
- Адрес говорите.Чуть медленнее. Повторите ещё раз... Ждите...
Как медленно отсчитываются минуты.
Ну наконец позвонили в дверь.

Открыла и вот он. Вот он, родной. На пороге Захар. Он первым пришел на помощь.
- Что случилось?... Раиса Михайловна позвонила мне, и я быстро к тебе.
- Захар, скорая едет сюда...
А следом и скорая помощь подоспела. Слишком долго ехала скорая.
Отцу помощь не нужна. А мать уложили на носилки и понесли в карету скорой помощи. Все так, будто во сне.
Тетя Рая приехала тогда, когда выносили отца и тоже на носилках. Правда лицо его было прикрыто белой простынёй
Невозможность поверить в то, что такое может случиться именно в их семье.
Тетя Рая осталась в квартире. А она и Захар поехали в больницу. Все как в тумане. Все как будто происходит не с нею. Поверить в это невозможно
Вот и рассвет.  Слез нет. По двору больницы уже тихо ходят больные. Движение по всем направлениям. Она сидит на скамейке одна и рядом никого...
- Девушка, вам плохо?... Вам плохо?... Вызвать кого - нибудь...
Рядом стоит женщина и участливо заглядывала в глаза.

Продолжение.   ЭльХан.

                ЛАРИСКА 11.

Все происходило в то страшное время, как в тумане. Помнила одно то, как женщина подошла к скамейке, где она сидела отупевшая от происходящего. Отца увезли. А мама в больнице. А эта женщина, которая проходила мимо, уже в который раз спрашивает нужна ли ей помощь...
Ну конечно, конечно ей нужна. Неужели не ясно, что ей очень плохо.
И тогда будто проснулась от страшного сна. Зарыдала только потому что ей было невыносимо думать о том, как же они справятся одни. Ведь мама она не могла надышаться на отца.
- Вот и сироты... Сироты...
Это у неё отбивало в мозгу.
Захар не приходил. Но он знал, что она сидит во дворе больницы. Сколько часов сидит одна, не помнит. Потому что не смотрела на часы. Помнила, что женщина принесла в стакане воду. Специфический запах. Это валериана. Выпила не морщась.
Люди проходят с сумками, это они пораньше, чтобы накормить своих любимых и родных.
 
Наконец появился Захар. Но отчего его глаза с такой жалостью.
Неужели она так плохо выглядит. Но вот он присел рядом и обнял за плечи.
- Держись, держись моя дорогая.  Твоя мама Ушла к твоему папе. Им сейчас хорошо вместе. Не плачь...
Мужчины совсем по другому воспринимают горе. Им лишь бы не видеть слёзы. А женщины наоборот говорят - Поплачь милая, поплачь, и тебе станет легче...
В институт ходила как во сне.  Эмир узнал о её горе. Все хотел хоть чем - то помочь. По настоящему стал присматриваться к ней. Она ему очень нравилась. У него  явно проснулось к ней чувство. Это было заметно всем. И в это самое время в лице самой красивой девушки курса, она нашла вражину. Анжела, так звали её.  Той было непонятно то, что за такой простушкой бегают по пятам самые лучшие парни.
1. Эмир, его родители вели ресторанный бизнес. У них целая сеть по России.
2. Захар, он вундеркинд. Вернее вундер парень по уму. 
А не она ли не только красива, но и уже имела свой бизнес. А одевалась круче всех девушек института.

Она понимала, что ходить вечно печальной не дело. Сколько можно ходить в трауре. Даже тетя Рая и та сделала осторожно замечание.
- Девочка моя ты уж не потеряй своего Захарушку.
А то парни терпимо относятся к девушкам до поры до времени. А им тоже надоедает смотреть на кисловатую рожицу. Ты понимаешь.
Это она запомнила. И когда старушка уехала к себе  в очередной раз навестить дом и Джули, ей представилась возможность поговорить с Захаром.
Сама не могла понять отчего в ней поднялась буря, против него. Может быть потому что в последнее время, Захар больно часто стал отдавать конспекты Анжеле, а может быть расклад отношений подсказала тетя Рая?.. Она заметила что Анжела часто подходит к Захару. И глаза её с усмешкой на неё. Вначале не обратила внимание, а позже увидела их обоих на лестничной площадке. Они весело смеялись.
Непонятно ревность обуяла её или что, но...
Разговор на высоких тонах А в итоге  послала Захара подальше. То, что она не могла бы себе позволить никогда, на тот момент решительно и без сожаления
- Уходи к своей Анжелке. Вы стоите друг друга!... Уходи и больше сюда не приходи.
Я не хочу тебя видеть

Он вначале не понял, что его любимая девушка выставляет его. А когда дошло до него, спокойно пошел к двери. Она решила поставить все точки над - и. Сказала ледяным голосом - Оставь ключи от моей квартиры на тумбочке.
Теперь уже ей казалось, что он ей изменял. Уж больно спокойно принял расставание.
Тётя Рая в тот вечер не пришла. Видимо решила хоть немного оставить её в покое.   И, она впервые осталась одна. Всю ночь просидела около окна. А ночь спокойно отстукивала свое положенное время.

Продолжение.  ЭльХан.

ЛАРИСКА 12.

Она видела, что в институте Захар дважды хотел подойти, но то, что она ему больше не доверяла, это однозначно. Она несколько раз видела их вместе. Видела его очень весёлым , рядом с ее соперницей Правда сделала вид, что не видит его, а на самом деле будто ножом по сердцу. Она никогда не простит предательства. Причем он предал ее в такой момент, когда у нее произошло ужасное горе.
 Ей понятно, почему ее злейший враг, так часто смотрит на нее, с победоносной ухмылкой.
Ее взгляд  явно говорил - Ну что "объелась" подруга?"
Назло этой фифе попытаться вернуть его  любовь, но стоил ли он этого?...
Тот кто по настоящему любит, тот никогда бы не посмотрел ни на кого. А особенно в такой момент, когда она так нуждалась в нем. Нет! Она никогда не повернется к нему лицом. Как молитву эти слова.  Для себя, для своей души
  - МОЯ ДОБРОТА, ЛЮБОВЬ И ВЕРА, ЗАКОНЧИЛАСЬ ТОГДА, КОГДА Я ЗАСОМНЕВАЛАСЬ В ТВОЕЙ ИСКРЕННЕЙ ЛЮБВИ КО МНЕ.
Как он,. Так и она. Наконец приняла решение принимать ухаживания Эмира
 А что в этом плохого.
Захар наплевал на ее чувства, когда стал  оказывать внимание самой красивой  и богатой, утвержденной по жизни, девушке. А она почему должна сидеть в укромном местечке и бить кулаком себя в грудь?...
Принимая ухаживания перспективного юноши, она в какой - то мере хотела отомстить Захару. Сама поднимала себе настроение. Старалась улыбаться. И никто бы не сказал, что все это она делает назло кому - то.
 А  Эмир,  действительно  был влюблен в нее. Эта было заметно всем. Выбор очень даже правильный.
1.  Она была естественна.
2.Совершенно не пользовалась косметикой.
3. У нее была длинная коса. Таких волос больше не было ни у кого.
Серые глаза и глубокие ямочки на щеках. Таких ямочек ни у кого...
Он приносил шикарные букеты, в обыкновенные будние дни . Просто так, от души. Все знали,  что она дружила с Захаром, а тут все странно поменялось. Все с большим интересом следили за тройкой.

Анжела слыла самой экстравагантной девушкой. Она всегда меняла наряды. Раз на раз не приходилось. То мини, то макси. Вся в золоте и сама водила машину. Не какую то, а иномарку.  Капризная и своенравная  считала, что все парни должны лежать у ее ног. Ее злило то,  что она не того  захомутала. Хотя это не подходило к последнему....
 Захар относился к ней вяло. Ей с ним было неинтересно. Нужно было все время его уговаривать. Своей инициативы у него не было. Ей бы такого,  как Эмир, чтобы так же ухаживал красиво, как за этой Лариской.Чтобы так - же приносил ей шикарные букеты, а не то, что этот Захар. Скучный и неинтересный. Умеет только вздыхать, и слова нужно с него вытягивать клещами.  Понимала, что ошиблась в выборе и потому ее целью стал Эмир. Во что бы то ни стало отбить парня, у этой серой мышки.
Но как бы она не старалась обоять  Эмира, у нее пока ничего не получалось. Он оказался крепким орешком.

 Здесь учились будущие юристы, адвокаты, прокуроры... Скорее всего среди них находились и будущие судьи. Никто не знает какое будущее их ждет. А тем временем тетя Рая прознав, что  Захар ушел от Ларисы, сдала свой дом квартирантам, и, не каким - то с улицы, а дочере своей соседки. Пока на 1 год, ну а там видно будет, так сказала им. Деньги взяла сразу, за год. А свою Джули поручила им, молодым. Столько радости доставила Ларисе, когда заявила, что поживет с ней год, а там видно будет . Вдвоем не скучно Тетя Рая по хозяйству, а ей наказала учиться на отлично.
А однажды утром Лариса предложила привести на квартиру Джули.
- Тетя Рая да не пугайтесь. Я уже обдумала все. Комнат много. И от нее польза. Будет охранять наш сон. И ничего, и никто нам не будет страшен.
А то же я вижу,  как вы скучаете по ней... Да и я ее очень люблю. А всем нам вместе будет хорошо.

Продолжение.  ЭльХан.


Рецензии