Пеленг Огненных шаров

ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА от Носкова. Версия Владимира Малых

Очень много написано про трагедию туристов группы Дятлова. Давно слежу, имею своё мнение, но не встреваю. Однажды возникла мысль для зацепки, которая стала назойливой, и я открыл страничку на Дзене. Захотелось донести свою версию причины трагедии, признаков которой пока не встречал. Оговорюсь сразу, что она оказалась ошибочной, но процесс пошёл. Начало данной статьи взято от первых выпусков на Дзене «Кто в доме хозяин? Дятловцы». Весь процесс моих поисков отражён на Дзене. 
Пишу для тех, кто уже знаком с самим походом, его участниками, маршрутом, базовыми версиями. Для них объяснений моей версии хватило бы «пары фраз», но лучше уж «раздвинуть» для пользы дела. Ведь сейчас совсем другое время – эпоха, другие люди, нравы, взгляды… Невозможно представить жизнь без машины, квартиры, радио, телевизора, компьютера, связи, вплоть до заморских круизов, элементарных бананов. Попробую описать события «с колокольни» тех времён.
Моя жизнь начиналась с керосиновой лампы.
Не было НИЧЕГО. Были избы, руки-ноги и головы.

Из множества версий я пришёл к варианту криминальной расправы, потому что остальные не увязывают все факты в общую картину. Поэтому и главный вопрос ЗА ЧТО ?! В бытующих версиях есть правдоподобие, но слабое, а от себя зацепки не было.
Здесь, сидя на диване в тепле легко рассуждать, перебирать варианты, да ещё с позиции житейской мудрости. А они были совсем молодые, хоть и был опыт походов, но недостаточный. Обращаю внимание на экипировку – одежда может быть и достаточна в движении при 30-ти градусных морозах, но без соответствующих рукавиц, без шарфов, без шапок не для таких морозов. Если на морозы не рассчитывали, то очень зря. Лыжи узкие тоже не лучший вариант. Смотрится, как выход в «однодневку» за город при температуре не холодней -15 градусов. Но Дятловцев сгубила, конечно, не экипировка.
Факт, что туристы покинули палатку полураздетыми, кто насколько, мне неизвестно. Знаю, что лечь спать раздетым в холодную постель при +7 +8 градусов уже проблематично. У них же, даже при «согретой» внутри палатке, сама «постель» проморожена, потому что была в рюкзаке. Это я к тому, что ребята подозрительно долго боролись с морозом и ветром, что «голыми» подобное невозможно. Что-то не стыкуется с реальностью. Либо погода не «та», либо «раздетость».
Приходилось ночевать летом в шалаше, в палатке. Мы не раздевались, спали в рубашках, штанах, не только от прохлады ночью, но была и другая «незадача» – комары. Утром выползать наружу не хотелось из-за «свежачка». Так что «раздетые» соответствует и тому, если туристы были в штанах, свитерах. Если же были более раздеты, то да, раздеты-разуты принудительно, как описывает в своей версии Александр Кочетков.
В любом случае выгонять людей на улицу раздетыми при тех условиях,  это преступление. Это гарантия гибели, если не пускать обратно в палатку, чтобы дополнительно одевшись, отогреться. Поэтому, если бы ликвидаторы не нанесли увечья и травмы несовместимые с жизнью, а просто заморозили на улице, то и споров бы не было. Сослались бы на неизвестность причины панически покинуть палатку и всё. В любом случае, это садизм, живодёрство.

Я родился и жил в Карпинске до призыва в армию в 1960-м году. В то время я не знал о трагедии туристов. Карпинск находится к югу от «перевала» по прямой в 220 километрах. Фотографии пейзажей дятловцев аналогичны нашим. Почему-то нет фотографий гор с русел рек, ни тем более с высоты, когда они поднялись за «кромку» леса. Я знаю погодные условия, характер местности тех краёв, знаю реки, тайгу, горы, дороги и тропы нашего района. Ещё держит меня эта тема из-за того, что я сам закончил Радиофак УПИ в 1968-году.
Не буду разбирать гипотезы других авторов, не буду ссылаться на источники информации, потому что не фиксировал их в своих записях. Всё взято из интернета. Нет и документов, подтверждающих мою версию. Конечно, придётся и повторять известные факты для привязки к событиям.
В те годы кроме секретности была и шпиономания. Специальных занятий, наставлений не было, но плакатики висели типа «Болтун находка для шпиона», «Враг не дремлет». В каком-то году мы, три дружка гуляли по сопке около Восточного посёлка. Один дядя показался нам подозрительным, и мы «кругами» за ним следовали, пока он не направился к станции. Наверно, был командировочный и коротал время до отправления поезда. Именно этим номером поезда №45, 46 Свердловск - Богословск пользовались и туристы, добираясь до Серова, где делали пересадку на Ивдель, Североуральск. Термин «сексот» фигурировал в нарицательном, презрительном смысле, даже не интересуясь, что он обозначает. Сродни с ябедой, стукачом. Конечно, они были, но на то они и секретные, чтобы остаться неизвестными.
Внедрялись ли сексоты в туристические группы, но зачем? Если так, тоже неизвестно, но могли из-за разработок ракет и их испытаний. Может и в группе Согрина кто-то выполнял подобную роль. Тогда почему-то его группу никто не тронул, другие группы тоже, никто в горы ходить не запрещал…

                *****************
4-го октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник земли. В газетах печатали время, когда можно было визуально наблюдать пролёты этого спутника, и всем было интересно посмотреть, как движется маленькая звёздочка. Было ли это событие шоком для США? В смысле разведки. Насколько они знали о способности и готовности СССР? Наклон орбиты относительно экватора около 65 градусов. В то время основные пуски испытательных ракет проводились с полигона Капустин-Яр, регион Волгоградской области. Если бы запускались межконтинентальные ракеты с Байконура в сторону Ивделя, то они пролетали бы практически с юга на север, а если с Капустин-Яра, хоть не совсем, но с юго-запада на северо-восток, что ближе к наклону орбиты спутника. Но в любом случае, они были бы видны в виде маленькой звёздочки.
Я пытался выяснить в каком направлении пролетали загадочные шары при поисках группы Дятлова, но достоверных данных не увидел. Были ли запуски с новой площадки Плесецк, и с площадки «ближе» к Воркуте в сторону Ивделя? Межконтинентальных точно, что нет. Если только ракет небольшой дальности, потому что не было возможности, и контроль траектории полёта ракет осложняется. Объясняю.
 
Контроль траектории полёта ракет необходим для проверки работы систем управления. Ведь разработка техники, испытания на стенде одно, а реальность вносит коррективы. Сеть радиолокационного слежения была недостаточна. Поэтому проводились запуски ночью, и при ясной погоде был и визуальный контроль. Значит, оповещались контрольные пункты. В наших краях в лесозаготовительной зоне около некоторых посёлков на возвышенностях стояли пожарные вышки, с которых просматривалась местность для выявления возникших пожаров в лесах. К ним была проведена телефонная связь. Дед мой работал лесником, регулярно дежурил, но были ли задания слежения пролётов, я конечно не знаю. Если подобное было, то засекречено. Контроль траектории пролётов ракет с запада на восток проблематичен из-за незаселённых территорий.

Стоп! Я вспомнил любопытный момент. Посёлок Галка, где жил дедушка, был в 16-ти километрах (по прямой) от города Карпинска на реке Каква. Большой, не меньше пары сотен домов. Электричество вырабатывалось генератором от тракторного двигателя и подавалось только вечером, когда наступали потёмки до часов десяти вечера (ночи). Так у деда был детекторный радиоприёмник «Комсомолец», ловил две станции – «Маяк» и центрального вещания. Работал без батареек, без электричества. Специалисты знают. Через весь участок был протянут антенный «канатик» медного повода метров 50. По всем правилам радиотехники. Небольшой кусок канатика с фарфоровым изолятором у меня сохранился. Когда-то, где-то читал или слышал, что по радио условными фразами для посвящённых передавалась информация-команда. Вот я и подумал, не был ли дед мой посвящённым в такие дела? Ведь такая антенна была ТОЛЬКО у дедушки! На весь посёлок. Невероятная догадка, но как знать. Узнать уже невозможно, нет ни дедушки, ни отца… мне-то уж под 80.
Конечно, данные дальности, скорость, точность траектории, процент аварий ракет интересовали и наших «заклятых забугорных друзей».
И тут всплывает фигура Золотарёва. А не шпион ли он? Расписываются о нём различные загадочные сведения, вплоть до якобы его заявления, что скоро мир узнает новости всемирного масштаба. Вероятно, задумка была об «Огненных шарах».
                *************************

Необычное поведение и у Юдина. Участвовал в шести походах, может в зимнем первый раз? Почему-то сошёл с дистанции. Причин несколько. Действительно ли серьёзно заболел, но чем, с чем связано, неизвестно. Обратно ушёл один пешком «без страховки». Возможно, понял, что такой поход ему не по силам, и решил вернуться, пока не поздно – если дальше уйдёт, трудней «отрываться». А тут ещё причина – керн. Он, каменюка тяжёлый, оставлять-прятать… уж лучше сразу увезти в институт. Тем более, что все керны на учёте, (по данным одного из комментаторов в материалах версии Кочеткова) и взявший керн несёт за него ответственность.
То, что Юдин сексот, говорилось в различных версиях, и возможно ещё и ЭТО стало причиной его возвращения. Если Юдин заподозрил в Золотарёве «чужого», то ему потребовалось срочно сообщить, куда надо, о своих подозрениях. Не знаю, когда Юдин вернулся в Свердловск. При хорошем раскладе 30-го января утром, или 31-го утром или мог позвонить «наверх» из Ивделя, из Серова.
А в ночь с 1-го на 2-е февраля был запланирован запуск баллистической ракеты по траектории через регион, где была группа Дятлова. Запуск был, но аварийный – ракета упала в Астраханской области, но «Машина секретности» заработала. Не знали же, что будет авария, не знали, что будет метель-пурга, визуально проследить полёт ракеты будет невозможно….
 
Вот моя версия и заключалась в том, что прошла команда «Взять Золотарёва». Ориентировки были, и с вертолёта удалось бы обнаружить местонахождение группы, и так далее.
Эта шпионская идея меня и купила. После я и сам дошёл, что неправ, но это было потом.

Тем не менее, я долго не мог найти ответа на светящиеся «шары» на последней фотографии туристов. По единственной причине – слишком крупные «шары». Ни от спутника, ни от ракет таких не получить, тем более на фототехнику туристов.

                **************************
Огненные шары.
Ответ на загадку «огненных шаров» увидел в интернете. Такое светящееся пятно на фотографии невозможно получить от точки спутника, ни от пламени из сопла пролетающей ракеты. Пятно слишком крупное, и форма «неподходящая».
Баллистические ракеты были двух-трех ступенчатые, и разделение ступеней проявлялось необычным явлением, когда световое пятно пламени из сопел расползалось до углового размера солнца, и далее запускался двигатель очередной ступени. При соответствующей погоде явление смотрелось пульсирующим шаром. Возможно за этим «шаром» и охотился Золотарёв. Не тут ли «собака зарыта»? Не это ли заставило Дятлова/Золотарёва поставить палатку на склоне? Но для этого необходимо было всю ночь дежурить и в предыдущие дни. Всего-навсего. Но и разделение ступеней ракет фотоаппарат с рядовой оптикой не заснимешь.

Открытый и вопрос, почему «последние» дятловцы оказались у настила, у ручья. Это практически на уровне земли под 3-х метровым слоем снега. В низинку снег наметается, это понятно. Но снега выпадают уже с середины октября. Прошло три с половиной месяца, за это время УЖЕ должен был быть толстый слой снега, но тела у земли. Почему??? Сами, обмороженные, без инструмента, в темноте, на ветру-морозе туристы закопаться не могли. НИКАК.
Почему расположились на склоне? – два варианта: возможность испытания ночлега в суровых условиях, и попытка «поймать» загадочные шары. Но погода-то была «нелётная».
                ***********************

Когда произошла трагедия, неизвестно, но не 31-го января, не 3-е февраля. Некоторые утверждают, что она случилась гораздо позже, даже за перевалом…. Ссылаются на то, что последующие дневниковые записи просто-напросто изъяли из данного «обрезанного» дела.
Я опираюсь на достоверные (так я думаю) данные фотографий туристов, на данные метеосводки посёлка Бурмантово, на данные экспертизы вскрытия. Практически всё. Очень мало. Хорошо бы присовокупить показания остановившихся часов на руках, но трактовка времени гибели по остановившимся часам может быть не связана с моментом гибели владельца, это спорные данные.

Результаты вскрытия говорят о том, что туристы погибли через 6-8 часов после приёма пищи. Питались они одновременно и вместе. В какое время у них был завтрак, обед и ужин, в каком виде (горячее, всухомятку), неизвестно, но можно принять среднее общепризнанное время.
Если завтрак был ранним, не позднее 8 утра, то гибель приходится на 3 часа дня. Реально ли это? Да. Но для этого ликвидаторы должны были объявиться практически сразу, пока туристы не убрали постели, не свернули палатку. Парадоксальная ситуация. И что они могли делать в кампании с туристами до 2-х, 3-х часов дня? За это время весь склон был бы истоптан, да и причин вспарывать палатку бы не было. Сдвиг завтрака на более позднее время нового в трактовке ничего не даёт. 

Если обед был даже лёгким «перекусом», который мог быть не раньше 12 часов дня, туристы бы прожили без пищи до 7 часов вечера. К этому тёмному времени был бы уже и ужин, и поставлена палатка, пусть туристы бы не легли ещё спать, хоть и наступила несусветная темень на улице. Явившиеся перед этим ликвидаторы застали бы туристов за вечерними хлопотами. Сдвиг обеда по времени сдвигает и расправу на более позднее время, когда туристы бы уже поужинали.
Если ужин был в 6-7 часов вечера, что возможно, то гибель приходится на время за полночь. Вариант «разборки» с туристами нереален. В глухую ночь искать палатку со спящими туристами, пусть и по их лыжне… Не укладывается в понимании. Если только нечеловеческий фактор. Какой???

Ещё вариант, как знать, что некоторые «полуночники» засиделись до 12-ти ночи, чем-то подкреплялись на сон грядущий… (Данные вскрытия по пище я видел только от троих) Тогда ликвидаторы могли, перепугав всю группу, поднять их часов в шесть утра. Но в это время тоже темень. Кто мог заявиться в такую рань? Реально только этот интервал времени укладывается в объяснение версии.

                *************************

Данные метеосводки посёлка Бурмантово не подтверждают ни ураганных ветров, ни обильного снегопада. В горах погода отличается, но крайности следствия не обоснованы. Как связать такие мрачные последние кадры дятловцев с метеосводками? И вдруг! Меня осенила простая догадка, элементарная! что на фотографиях всего-навсего банальный туман от низко плывущих облаков на высоте достаточной для склона горы. Никакого бурана, ни снегопада. Поэтому привязку к дате трагедии этим фактором тоже проводить нельзя.

Но этот туман мог стать ГЛАВНОЙ причиной того, что ночлег устроили на склоне именно в этом месте. Если спускаться вниз к лесу, неизвестно, далеко ли, да и в какую сторону. Если вверх, можешь оказаться на самой вершине – на «крутояре». Двигаться только по компасу, но был ли взят изначально азимут движения, да и видели ли какой ориентир? Может, поэтому и отклонились от курса, который вёл к седловине перевала.

Дятловеды для обоснования даты трагедии приводят факт появления «столбиков» от следов туристов, что они не появляются в морозы из-за сыпучести снега. Это верно, но реально они могли сформироваться в тот конкретный мороз, потому что покров снега не сразу промерзает и сыпучесть снега от мороза внутри под поверхностью снега ещё не проявляется.
Как ни крути, в какой день случилась трагедия, подтверждений нет.

                **************************

Назойливый вопрос висит до сих пор, хоть вариант ответа появился.
Почему четверо дятловцев оказались на поверхности земли – в яме, как я его назвал «схрон». Место у ручья удобное для стоянки. Хорошо бы знать условия местности, могли бы на этом месте манси на время поставить свой чум, или кто-то (старатель) просторную палатку? Тогда бы участок под чумом оказался свободным от снега. За время пребывания манси вокруг чума намело бы снега. Была бы растоптана площадка и освобождён ручей. Когда они перекочевали, снег бы добавился, и возник бы эффект ямы. Но от проживания семьи остались бы «следы» жизнедеятельности. Некоторые дятловеды считают, что туристы сами подготовили место для шалаша – временного «жилья» травмированному Колеватову с кем-то из «ухаживающих», чтобы основная группа смогла покорить Отортен без них. Поэтому, мол, туристы занимались этой подготовкой днём 1-го февраля, но не отразили в дневниках, чтобы скрыть серьёзную травму Колеватова. К сожалению, смущает то, что следов на склоне было бы немало – целая тропа. В реальности обнаружены следы одного прохода туристов вниз по склону.
От вскрытого ручья образовалась бы наледь, возможно и большой площади. На ней ликвидаторы могли жестоко расправиться с туристами. Если какой «бугай» попрыгал бы на грудной клетке, то и рёбра бы запросто переломал, потому что снизу опора жёсткая. Поэтому и Тибо-Бриньоль мог оказаться непосредственно в ручье…. А после за три недели снега-метели могли намести сугробы, спрятав следы преступления.
Кто мог такое совершить? Много предположений, но доказанных нет. Очень похоже, что были «чужие люди». Термин от Поветкина.

                ********************

С такими исходными данными от своей несостоявшейся версии перехожу к версии Владимира Малых.

Почему я взялся за статью «Кто в доме хозяин?». Меня не устраивают версии, представленные в интернете. Прежде всего, версии техногенные, катаклизменные, климатические. Не устраивают и заумные с допуском условностей, которые порой нелогичные и нереальные. Хотелось опуститься «с небес на землю». Меня заняла мысль об одинаковом интервале времени возвращения Юдина в Свердловск и время гибели туристов, когда он покинул группу. Подобного я не встречал в версиях. Занимали вопросы последних кадров, категоричные определения, фразы. По некоторым вопросам было своё мнение.
И если поначалу всё было просто, то при разборе деталей возникали очередные вопросы и нестыковки. Даже сейчас возник очередной: «Что отмечено в группе Согрина о морозах 2-го февраля и других дней?». Ведь они там были в то же время несколько севернее.
Когда стало понятно, что моя версия зыбкая, хоть и возможная, я от неё отступился, но продолжал разбирать «тёмные» необъяснимые места. Таким образом от комментирующих появлялась поддержка той или иной уже озвученной версии. И моя работа стала уже версией хода расследования, то есть, каким путём я бы искал истину. Это уже читателям неинтересно. И правильно!

Вот некоторые комментарии.
«Вот больной, соратник Ракитина, вы чего оба из дурки эти поэмы пишете, либо обкуренные всю свою жизнь».
«Когда уже вы все "правдорубы" успокоитесь и вобьёте себе в мозг, что правду об этой истории никто никогда не узнает! Пустозвоны все!»
«Хватит танцев на костях, хватит строить из себя великих следователей».
Справедливо.
И всё-таки польза есть. Для себя я много чего выяснил, что-то открыл нового. Были и положительные отзывы, и предметный разговор, значит не зря. И пусть я опростоволосился, но ГЛАВНОЕ, я узнал новую прекрасную идею! Она отвечает на все мои вопросы. Но о ней никто не говорит…

Если бы не было комментариев от Владимира Малых, то и моя версия гибели дятловцев, заблудилась бы в дебрях, не дойдя до леса.
Представляю частицу комментариев от Владимира Малых при обсуждениях моей работы «Кто в доме хозяин?»

                ***********************
владимир малых
****Евгений Носков, Эти шары (АДА = автоматический дрейфующий аэростат) летали на высотах 25-30 км. в спутных течениях – потоках воздуха с постоянным направлением. На шар подвешивалась различная аппаратура. Обычно подвешивался длиннофокусный фотоаппарат, который начинал работать от программного устройства (мне его пришлось изучать!) Сначала эти шары летали через весь СССР, фотографируя "от и до", но такой полет длился до 30 дней. Долго было ждать, да еще в Охотском или Японском морях разыскивать, ЦРУ решило упростить задачу, те шары, которые запускались с Севера, проходили над малонаселенными территориями Северного Урала, не более 7 дней. Вот и создали там шпионский канал, т.е. в хорошую погоду специально завербованные люди из числа бывших заключенных или/и лесорубов подбирали шпионские фотоаппараты или специальные ударопрочные капсулы с пленкой и переправляли их за границу, получая за это хорошую оплату. Спуском шара можно было управлять по команде с земли - открывался клапан, и гелий медленно вытекал из шара, Шар терял подъемную силу и медленно опускался на землю. Перед землей подвеска отстреливалась, и аппаратура падала в снег. Там ещё ставился маячок, мы называли его "пикалка", сигнал принимал любой карманный приемник с УКВ диапазоном. По этому сигналу аппаратуру можно было найти в снегу. Вот студентов и послали туда. Военных было нельзя послать, это бы насторожило тех, которые собирали эти шары! А так какие-то студенты-туристы, да ещё с девчонками. Что с них возьмешь. У них, мол, в голове, совсем другое. Однако у них было много фотоаппаратов и целый рулон запасной пленки на 300 м. Для чего, видимо, студенты должны были всё, что увидят - заснять! Тем самым перекрыть этот шпионский канал! Но вышло не так, как рассчитывали. Но всё равно ребята ценой своих жизней раскрыли это шпионское мероприятие! А почему об этом не говорили и до сих пор не говорят, да потому, что это серьёзный прокол для наших оперативников – погибли невинные люди! Вот так я представляю себе это дело. Это не просто диванное исследование, нашим предприятиям передавали на изучение и воспроизведение эту аппаратуру. А самое главное у нас собралось очень много чистой, не заснятой пленки. Мы даже её использовали для съемки обратной стороны Луны.****

В ответ я выразил Владимиру свой скепсис, но задумался.

                ******************

Сложный вопрос, как может аэростат сбросить контейнер в «точку». У разработчиков «головы большие» и их там много. Но пробую размышлять. Пришлось взяться за арифметику. Высота полёта 20км. Арифметика говорит, что зона уверенного приёма сигнала составляет порядка 500км. Требуется только обеспечить мощности передатчиков и чувствительности приёмников.

Время полёта до Урала 5-7 дней в зависимости от страны отправки, от конкретной скорости попутных ветров. Примерно 1700 из Финляндии, 3100 из ФРГ. За сутки 300, а то и 400 километров. Средняя скорость перемещения 15-20км./час. Если учесть, что сигнал может быть принят и в теневой зоне от земли, то в распоряжении у шпиона, чтобы «голому собраться», будет около суток. Допустимо.

Великое дело – высказывания читателей в комментариях!
Сергей Сидоров аргументированно утверждает, что шары АДА были малополезны, были другие методы разведки, что не было нужды в шпионах. Но они продолжали летать!
**** Cool, Сброс пленок, как и подбор контейнеров технически очень трудновыполнимая задача, причем настолько, что "выхлоп" от нее практически никакой. На фоне того, что иностранная авиация с середины 50-х и первую половину 60-х активно бороздила территорию СССР, то сделать качественные аэрофотоснимки было не трудно.
Вместе с тем АДА запускались вплоть до конца 70-х. Здравый смысл должен подсказать, что очевидно назначение их состояло несколько в ином, чем в сбросе контейнеров. ****
**** Евгений Носков, Военные неоднократно докладывали о неясных перемещениях объектов на высотах выше 20 км., но существование таковых отрицалось на самом высоком уровне. Пока 1 мая 1961 года обломки несуществующего самолета, сбитого 7-8 ракетой (всего выпущено 14) не упали в районе села Косулино.
Ретрансляция проводилась не только у границ. Те же RB-47Е были недосягаемы для советской авиации, вооруженной МиГ-17, вплоть до 1 июля 1960 года. **** (Речь шла о ретрансляции изображений с шаров АДА)

Всё правильно. Но мне даже интересно, велика ли разница в качестве фотоснимка и того же кадра ретранслированного с шара через самолёт. Ведь телевидение того времени было совершенно другого уровня! Кстати, не так уж много самолётов летало безнаказанно. Порядка двух десятков за десяток лет, по сравнению с «ежедневным» запуском аэростатов.
Но мне пришла иная мысль от этой информации!
– А чего эти самолёты там порожняком летают?! Пусть они корректируют маршруты дрейфующих аэростатов для разведки конкретной территории, и направление полёта шара АДА в створ местности, где их ждёт шпион. Всего-то только чуть сдвинуть его дрейф в другую струю розы ветров. Радиус взаимодействия командами может достигать до 1000км. Если большие умные головы до этого не додумались, то и зачем шары гонять по небу? Конечно, это шутка, но «чем СЭМ не шутит, пока Союз спит?» Если над Союзом шпионские самолёты летали не так часто, то вдоль границ барражировали постоянно. Они могли корректировать полёты шаров.

Но гладко было на бумаге. Я очень сомневаюсь, что с земли можно направить аэростат с 20-ти км. высоты «прямо в руки» шпиону. Надо не только выпускать газ из оболочки шара, но и управлять им при снижении. Настоящий пульт дистанционного управления! А ветры, непогода…. Так что без радиопеленгации не обойтись. Это гораздо проще. Я считаю, что регион сброса был заложен в программе полёта шара, туда и подруливал аэростат. Когда шар приближается к зоне сброса, должен произойти первичный радиообмен для «вызова» шпиона на «место встречи». При подходе к месту сброса включается режим радиопеленгации. Такой же процесс, как при «охоте на лис». Дело техники. Сам шар должен был «включать» спуск.
В комментариях муссировался вопрос о приёмнике УКВ диапазона и возможности пеленгования. Оговорюсь, что я не участвовал в соревнованиях «Охоты на лис» и спорить не собираюсь. Читатель «Суровый странник» мне напомнил, что радиолюбители широко использовали пальчиковые лампы.
*****
Были прекрасные (в том числе и отечественные) батарейные лампы. И пальчиковые, и стержневые (весьма экономичные и компактные - размером с треть карандаша). ……приёмник любительский весьма компактным, примерно как две пачки Беломора (если питание отдельно), а то и меньше.
Приёмнику (что фабричному, что самодельному) совершенно не обязательно быть транзисторным.
*****
Много было претензий, что на УКВ диапазоне дальность связи очень мала, мешает рельеф местности, но надо вспомнить, что приём-передача происходит с «небом», а не через «горы-заборы», поэтому дальность радиосвязи реально другая.

                *****************

Другой ответ от Владимира Малых.
****Я уверен, что этот шпионский канал был перекрыт, хотя бы ценой жизней этих девяти человек! И ещё, надеюсь, что сегодня найдется у высших органов власти мужества признать этот прокол и воздать хоть через огромный период времени должное геройству и мужеству этих ребят!
А вот фото такого шара АДА каплевидной формы (были ещё шарообразной формы), С 1956 года за 10 лет их было запущено на территорию СССР 4000 штук. Это только то, что было зарегистрировано нашей системой ПВО! Внизу на тросе подвешена разная шпионская аппаратура.****
 
Что можно сказать по этому поводу? Надо же принимать какие-то ответные меры. Наши самолёты их достать не могли, Пауэрса сбили только в 61-м году. Простая арифметика говорит, что если за год запускалось меньше или больше чем 400 АДА, то в какие-то дни отправлялись не один, а несколько шпионских шаров. Ничего мудрёного, что и в зоне Ивдельского района плавали эти шары.
****(от В.Малых) Александр Грин, немножко надо разбираться в технике: В 1956 году шары запускались из Германии на всю территорию СССР. Но это было очень долго и часто наши пограничники в Охотском и Японском морях "гоняли" этих сборщиков шаров. Тогда американцы стали запускать шары с территории Норвегии, Дании и даже Финляндии. До Северного Урала шары долетали за 5-7 дней. Тем более Север их очень интересовал: строительство полигона Плесецкий, работа полигона на Северной земле и установка шахтных позиций БР. С территории США даже по дурости шаров никто не запускал!****
********************

На этом комментарии, которых было много, я останавливаю. О шпионских шарах я знал, о поисках американцев строительства северного космодрома в Плесецке, но не придавал значения по отношению к туристам группы Дятлова. «Огненные шары» соотносил только с последней фотографией на плёнке дятловцев. А шпионские шары можно увидеть звёздочкой, пока они не в тени земли, размером гораздо больше, чем спутник и перемещались они медленно. Я заинтересовался и решил попросить согласия Владимира Малых на публикацию его версии на своём канале. Пришлось выдавать её в своей интерпретации на страница "Дзен". Первый вариант версии оказался «сырой», не выдержал проверки от дополнительных данных. Поэтому я его обойду стороной.

Итак,Версия Владимира Малых.
Наивно полагать, что шары АДА были чисто дрейфующими. Какую-никакую коррекцию траектории полёта они проводили. Не весь маршрут полёта шар сам себя выдавал противнику своими запросами. Все «радиопереговоры» были закодированы, у шпиона был приёмник с функцией ответа. При спуске шара включён режим пеленгации, когда в качестве охотника является шар, в качестве лисы – шпион.
На определённой высоте сбрасывается контейнер, вес аэростата уменьшается, он приподнимается выше, и летит подальше от места сброса, тем самым маскирует шпиона. Если и найдут «выдохшийся» шар, то за сотни километров от места сброса. Момент сброса контейнера определяется шаром, с этого момента включается «пикалка», и при поиске «посылки» уже шпион становится охотником, а контейнер лисой, с помощью той же системы «Охота на лис».

                **************************

Как только контейнер приземлится, шпион к тому же своему приёмнику подключает пеленгатор – антенну, и ищет «посылку». «Пикалка» работает с интервалами, пока шпион её не отключит, или закончится условленное время поисков….
В таком режиме совершенно нет необходимости хорошей погоды, хорошей видимости и мучений шпиону выбирать момент команды на сброс.
Нет необходимости взбираться на гору для лучшего обзора. Лучше даже сидеть в овражке, чтобы сигналы не ловили со стороны. Нет надобности, нанимать «команду поисковиков», всё делает шпион один самостоятельно. Шпион не может явиться на место минута в минуту, поэтому ожидать приходится и подолгу. Чтобы меньше мёрзнуть, шпион как раз и «вырыл» себе схрон у ручья в стороне от возможного появления «прохожих».

Где в это время находится группа Дятлова. Она поднимается по руслу или вдоль речки Ауспия. Дятлов на каждой остановке, привале, при ночлеге включает свой приёмник в диапазоне УКВ и прислушивается к шороху, шумам радиоэфира всего диапазона. Он не знает, на какой частоте может появиться сигнал «пикалки». Никто ему задания не давал, не инструктировал. Он знал только, что пролетают шпионские шары, в диапазоне УКВ можно поймать сигнал контейнера при сбросе аппаратуры…
Кто такой Игорь Дятлов?
Незаурядный человек. Профессиональный радиолюбитель. «Без пяти минут» радиоинженер. Собирал собственные приёмники по собственным схемам, даже для группы туристов какого-то похода каждому собрал рации для переговоров между плотами. Ещё не было в продаже приёмников с УКВ диапазоном, и, пожалуй, я привожу единственный допуск в версии, что он сам сделал себе такой приёмник. (позже я читал, что подобные рации Дятлов собирал) Откуда детали для сборки, это отдельный разговор, здесь другая тема….
И вдруг, он слышит интервальный сигнал! Подключает антенную рамку, и определяет направление, откуда поступает этот неведомый сигнал. Дятлова не остановить! Группа меняет направление движения в сторону источника сигнала. И вот контейнер, сброшенный с аэростата в руках Дятлова. Он выламывает антенну передающего устройства, и «пикалка» замолкает. Какие объяснения довёл до группы Игорь Дятлов, неизвестно, но было ясно, что дело серьёзное. Группа возвращается к речке Ауспии, несколько срезав путь.
                ***********************

Где был шпион, когда «пикалка» смолкла? Направление было определено, и он шёл по нему. Теперь ему пришлось идти наугад, не меняя курса. Он мог выйти на лыжню туристов, пройти до места, где туристы нашли контейнер, и ему стало всё понятно. Про поход туристов он знал. Может быть даже, это был как раз тот «охотник», о котором говорилось в дневниках дятловцев. Что делать – оставалось два варианта: «залечь на дно», или попытаться отбить посылку. Конечно, он мог бы догнать туристов в тот же день, но шансов, что ему отдадут контейнер, не было. И он спешно двинулся за подмогой.
Далеко ли была «подмога», в какой стороне, но относительно недалеко, так как группа шпиона догнала дятловцев на склоне горы Холатчахль. Догонять по торёной лыжне было легко. Может быть, они вскрывали и лабаз в поисках плёнок или контейнера. Кто был в группе шпиона? Практически любой, вплоть до манси. Но хотя бы один, в качестве командира должен был быть в головном уборе с кокардой – с признаком законной власти. Он мог быть в полушубке и без погон. Он мог быть даже и не военным, и не из службы охраны ЛАГа, но представиться работником в органах госбезопасности. Где, мол, контейнер с метеорологического шара, где плёнки. Так как сам контейнер слишком велик, он был бы обнаружен сразу.

                *****************

Я так и не нашел объяснения на три вопроса.
Что за «сани» Саши Колеватова. Туристы бывали в походах зимой, и прекрасно знают, что шагая на лыжах, тянуть «лямку» за собой хлопотное дело. На ровном-то месте, даже по неглубокому снегу, сани будут проседать, и прудить снег. Тянуть их невозможно, да и лыжи у лыжника будут «буксовать». Не пойдёшь же «ёлочкой». А в дневниках сани фигурируют дважды. Тянуть «волокушу» с подвёрнутым передком, типа корыта, ещё можно, но оно будет сползать в сторону уклона.
Второй вопрос мучает всех – что за день рождения Саши Колеватова, что за мандарин, поделённый на 8 частей. Меня устраивает вариант Кочеткова, что это освободили один рюкзак. Но для чего? Тем более, что время приходится на устройство лабаза. Разгрузили часть в лабаз, да ещё и рюкзак. 
Третий – рекорд по монтажу печки. Что обозначают 1час, 02мин, 27,4сек. Тем более, что это отмечено в «Вечернем Отортэне» накануне гибели. Может, направление до объекта, где час берётся по циферблату часов, или час подразумевает азимут в 60 градусов. А может и не направление. Но такая шифровка необходима только «для личного пользования», когда вернутся с Отортэна.

Я обеими руками поддерживаю версию Владимира Малых, как сам факт шпионажа аэростатами АДА. Но не согласен с технологией перехвата контейнеров. Если бы было так просто, то абсолютно все «огненные шары» были бы перехвачены после того, как поймали бы парочку шпионов. Не может быть, что перехваты шаров велись только при прямой видимости. А если тучи на неделю-две, не будет же шар «висеть» над шпионом и ждать «у моря погоды». Аналогично и днём – его же гонит ветер! По версии Малых получается, что шпион должен все ночи не смыкать глаз и караулить медленно плывущую по небу звёздочку, потому что шар включает «бортовые огни». А то, что шар сам себя в это время разоблачает, это ничего – пусть видят ВСЕ! Нелогично. Я думаю, что саморазоблачение аэростата возможно только при сбросе контейнера, чтобы шпиону легче было определить место падения «посылки».

А если я прозевал, шар уже в зените, даю команду на снижение…. Шар же не камнем падает вниз с высоты 20км.! Сколько времени он снижается? И в нижних слоях атмосферы куда его загонит ветер? Смогу ли я управлять снижением «в обратную сторону»? Это какую надо иметь «ловкость рук»? Сложностей немало, и шпиона надо этому учить, тренировать, инструктировать.
Поэтому свой вариант перехвата контейнера шара АДА я описал в тексте выше, и Дятлов мог перехватить его именно 30-го января. В этот день что-то произошло неординарное и, главное – секретное.

                *******************

Фрагмент из дневника за 30-е января от Колмогоровой.
«А мы шили дыры (а их было так много, что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены. Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей…»
Что интересно, из нескольких записей только эта одна говорит о дне рождения Колеватова. Больше никто не заикается. Странно. Тем более, что накануне был день рождения Юрия Дорошенко, и ни гу-гу. Напутать с именем или с числом дня рождения как-то нелогично. Кстати, могу сказать, что в те времена мы и не отмечали дни рождения. Если было, то это было событием для приглашения в гости.

Дополнительно говорится, что к вечеру похолодало до -26, и как зашивать дыры на морозе? Когда могли появиться злосчастные дыры, ведь весь день палатка упакована для переноски. Если накануне, то ничего подозрительного в дневниках нет. По смыслу, да, получается, что все – всей толпой зашивали дыры у палатки. Как реально могло выглядеть? А может работы хватало на всех, но каждый делал свою работу, что более логично. Дрова, костёр, дыры, (может, у прожжённой фуфайки было много дыр, что ближе к истине) лабаз, сортировка продуктов и предметов для лабаза.

По моему мнению, туристы вечером соорудили примитивный лабаз, (может быть 31-го утром) и «отметили» день рождения Саши Колеватова из-за чего-то. Либо что-то случилось, которое завершилось относительно благополучно, поэтому решили отметить, но не сообщать любым читателям, либо, согласно версии Кочеткова, Александру вручили рюкзак с прозвищем «мандарин», содержимое которого Саша разделил по рюкзакам других участников похода. Вопрос двойной. Для чего же освобождается один рюкзак, когда часть продуктов и инвентаря уже откладывается в лабаз? Значит, это тоже секрет!

По версии Нагаева туристы были серьёзно вооружены технически – радиометры, радиопеленгаторы, теодолиты и прочее. Всё связано с поиском ураносодержащих руд и запуском радиозондов. Хоть Дятлов и был руководителем группы, но реально заправлял Золотарёв. Вполне возможно. Даже Зина Колмогорова отмечена, как победительница соревнований «Охоты на лис». При Золотарёве был саквояж, очень похожий на комплект радиопеленгатора «Сойка», который был на фотографии в кузове грузовика. Кстати, более нигде этот вещ-док не отмечается, в том числе и описи поисковиков. Реальнее то, что от спецслужб Дятлову была «рекомендация» по перехвату шпионской аппаратуры, а урановые руды параллельно почему бы не поискать. Подтверждение будет гораздо позже после «разбираловки».
Что могло произойти? К тому времени не было никаких изысканий, ни геологических, ни радиологических. Шли по исхоженным руслам рек. А вот «пикалку» от контейнера аэростата могли уловить. И если он упал недалеко, то могли «не долго думая», его найти. Весь контейнер громоздкий и не приподъёмный, то туристы, возможно, и сняли блок фототехники, который тоже тяжёлый. А может, был облегчённый вариант, когда сбрасывается только блок фотоаппаратуры. Ведь инструмент для подобной разборки у дятловедов тоже нигде не отмечен. Может, его и не было. Так вот под этот блок мог и понадобиться рюкзак. Оставлять его было нельзя и в лабазе, потому что слишком ценный груз, а возможность доставки из данной глухомани ограничена.

Переходим к рассмотрению 31-е января. Вот здесь и фигурирует «петля туристов», которая меня сбила с толку. Сравниваем тексты.
Текст от Александра Белякова.
****Aliaksandr Beliakou (обращение ко мне)
«Автор, 31-го числа по дневникам они шли к перевалу – в сторону от долины реки Ауспии, свернули от реки, и шли на север по очень глубокому снегу ... Потом они пошли назад, потом на юго-запад и остановились немного выше по течению ... То есть их дневной маршрут получился как 2 катета треугольника, где 3-й стороной (гипотенузой) была Ауспия ... Получается, что по долине их следующая стоянка оказалась всего на 5-6 км выше по течению реки, но путь пройденный был около 10 км.»****
 
Текст из дневников дятловцев.
****«Постепенно отдаляемся от Ауспии, подъем непрерывный, довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст. Голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходится. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии.»****
Я больше доверяю дневникам дятловцев. Фразу «Спускаемся на юг – в долину Ауспии» почему-то принимается за факт, что туристы вернулись к реке Ауспия. Но ведь они могли лишь направиться в долину Ауспии.
Теперь обратимся к картам.
?????
?????
Во-первых, здесь главная загадка. По маршруту по дням туристы пришли к «лабазу» 30-го января. Ночевали с 30-го на 31-е января. Естественно, что на другой день они должны двинуться дальше, то есть 31-го января. На карте, да и по материалам дела получается, что они, якобы, целый день провели в лагере при лабазе, и, якобы, пошли на склон горы только 1-го февраля. Этого я принять не могу. Абсурдно. Поэтому считаю, что 31-го дятловцы пошли в сторону перевала к горе Отортен. И пошли они строго по запланированному прямому маршруту, а не на склон горы Холатчахль, как везде пишется, говорится и на схемах рисуется. А сутки «спрятаны», чтобы оправдать стихийную силу и «страшный» мороз в ночь на 2-е февраля. Здесь, наверняка, подлог. Разница в температуре ночей и утра порядка 15-20градусов, (по-моему) это громадная разница для полуодетых людей. При температуре минус 30 градусов и более да при ветре, разутые туристы и до кедра не дошли бы.

В свидетельских показаниях поисковика Слобцова рассказано, как они с лесником Пашиным всё-таки вышли к склону, где обнаружилась палатка. Своими словами. По лыжне дятловцев они шли, пока след не затерялся. Далее они шли «по азимуту» и вышли к водоразделу рек Ауспии и Лозьвы. Но так как накануне на Лозьве они были, то дальше не пошли, а свернули налево, чтобы проверить окрестности горы Холатчахль. Прошли по хребту и вышли у Лозьвы почти туда же, откуда отправились утром. Круг почти замкнулся. Лесник Пашин вполне реально мог устать, сел отдыхать, предупредил Слобцова с Шаравиным, что там провалы. (Дятловеды, кто как, считают, что Пашин уже там раньше бывал и всё знал, поэтому и не пошёл. Но полазь-ка по горам, по снегам. Что меняется, если Пашин знал?) Выйдя на открытую местность, Слобцов с Шаравиным увидели пятно палатки.
Я был зашорен схемой карты и объяснениями дятловедов, что туристы пошли прямо на склон горы Холатчахль, где и установили палатку. Долго маялся, пока не дошло, что туристы шли «своей дорогой» прямо по намеченному маршруту, а не на склон. Они уже перевалили водораздел рек и оказались на притоке реки Лозьва. Но отсюда вдруг повернули и пошли почти назад. Да, в сторону долины реки Ауспия, но не в долину, а на склон горы Холатчахль вверх и вверх. Ещё ранее я предполагал, что на склоне дятловцы поставили палатку для радиосвязи. Теперь эта мысль утвердилась.

Им потребовалось в обязательном порядке связаться с «большой землёй». Иначе они без проблем бы уже прошли по Лозьве к каровому озеру вместо отступления назад.
По карте легко читается, что с русла реки Ауспии связи быть не может – перекрывают горы и возвышенности. С русла Лозьвы аналогично перекроет гора Холатчахль. Место у кедра на водоразделе, хоть и приподнято, но связи не было, тем более днём. Так что я считаю, они пытались связаться, подвесив антенну на кедре, но не получилось. Возможно, и ветки у кедра порубили.

Что за необходимость? Ответ простой. Дятловцы «обнаружили» ещё один контейнер «огненного шара» с аэростата в районе оврага. Возможно, так же запеленговали.
Фразу «Об устройстве лабаза даже думать не приходится. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии.» объясняю так. Потребовался второй «лабаз» для находки, не оставлять же на виду. Вот дневное время и ушло на этот контейнер, его «прятание» в овраге, возможно засыпали снегом, на попытки связи. Начинался вечер, надо определяться с ночлегом и связью на высоте склона горы. Поэтому и последние кадры «непогодные», что низкие облака на этой высоте являлись для туристов туманом.

Хоть я и сам до этого «допетрил», но подобные размышления высказаны и Владимиром Малых, как-то без «привязки к местности». Поэтому я и пропустил «наводку», да вдобавок путаница из-за объяснений дятловедов.
Со склона стопроцентно могла бы проведена радиосвязь с Ушмой (70-75км), не говоря о Вижае (40км). Прямая видимость без перекрытия горами и ночное время к этому располагали. Наверняка, переговор произошёл, и власти были в курсе новостей. Поэтому такая рьяность военных при поисках погибших туристов, в том числе и секретность. Ради такого события мог прилететь и командующий округом Лелюшенко.

Но непосредственно после сообщения КГБ могла спокойно не суетиться, а дождать туристов из похода, что она и сделала. Потом взять того же Дятлова-Золотарёва в проводники, чтобы самим не «шарашиться» в поисках по сугробам и вывезти находки вертолётом. Но события повернулись иначе. И если бы чекисты сразу отреагировали, ничего бы не изменилось – было бы поздно. Туристы погибли.

Попутно отмечу вариант ответа на "рекорд сбора печки за 1час 02мин 27,4сек» в «Боевом листке». Напрашивается ответ проще простого. Дел и событий у туристов в этот день было очень много. Боевой листок писали уже ночью на 1-е февраля. В самом начале дота отмечена. Неизвестен оригинал, а представлена копия. Какие знаки препинания стоят в конце, или даже если их нет, то эти цифры могут обозначать завершение работы над «Боевым листком»  – время, когда листок «подписали в печать». То есть закончили в час ночи уже 1-го февраля и пошли спать. Туристы регулярно отмечают, что ложились спать поздно. Вопрос только, какое было освещение в палатке для писанины тех же дневников. С этого момента и пошло время «переваривания» последней пищи до гибели туристов.

Колесо Отортена

Теперь рассмотрим, что за агрегат нашли или запеленговали-захватили дятловцы днём 31-го января. Этот агрегат фигурирует на снимках поисковиков погибшей группы.
По версии Владимира Малых, это аппаратура со шпионского шара АДА. (автоматический дрейфующий аэростат)  Найти ответ оказалось несложно. По запросу в поисковике Яндекса я нашёл «Разбор всех фотографий поисковиков группы Дятлова».
Всё по косточкам разложено. Авторы выдали свою полуверсию, и им неизвестно, что за агрегат доставали поисковики, кто такие погибшие рядом с агрегатом. Поэтому дали частям агрегата образные названия.

Представляю выборки из текста и некоторые фотографии. Хочу сразу отметить, что на фотографиях ничего рассмотреть невозможно. Но они есть и в других источниках. К сожалению, здесь их выставить мне не удалось. 
Доверяю автору текста.
 
1. «Фотографию, представленную на рисунке 2, которую мы рассмотрим ниже, сделал студент Уральского политехнического института (УПИ) Мохов, который был участником поиска погибших Дятловцев в конце апреля, в начале мая 1959 года. В данный момент фотопленка и фотографии, сделанные с нее, хранятся в фонде памяти группы Дятлова, которым руководит Юрий Кунцевич.»
2. «На фото мы видим, как из снежной пещеры выносят что-то. Переднюю часть несут два солдата, среднюю часть левой рукой держит полковник Ортюков, руководитель поиска. Заднюю часть несет радист Неволин.»
3. «Два руководителя лично что-то несут, не доверяя это не то, что гражданским, даже своим офицерам. Только что-то чрезвычайно важное могло заставить этих людей сделать это.»
4. «От начала и до конца все упаковано материалом одного черного цвета и одинаковой фактуры, скорее всего какой-то пленкой. Причем в некоторых местах она перевязана веревками.»
Я переставил местами абзацы и рисунки для упрощения данного текста. Упаковали это «что-то» сами военные пред тем, как вытаскивать.
5. «Условный контур первой находки, из тех нескольких, что нашла группа Дятлова в районе знаменитого кедра, у подножья горы, которая по картам 1959 года обозначалась как высота 1079, представлен на рисунке.»

6. «Итак, после внимательного анализа этой фотографии поисковика Мохова можно сделать вывод, что полковник Ортюков и его команда несут не тело погибшего туриста, а какой-то аппарат неизвестной конструкции и очень туманного происхождения. Здесь надо пояснить, что полковник искал не только пропавших туристов, но еще именно этот аппарат.»
Согласно полуверсии автора/kramola.info/vesti/ некий расконвоированный заключённый обнаружил в тайге «нечто», что могло заинтересовать спецслужбы, и решил показать место находки за своё полное освобождение. Для поиска этого места и аппарата была подключена группа туристов Дятлова. Поэтому Дятлов вышел на связь с радистом Неволиным.
7. «Для связи с военными Дятлов должен был использовать свою самодельную маломощную рацию и посылать сообщения радисту геологической партии Неволину, а уже тот через свою мощную радиостанцию передавал все дальше по назначению. То, что такая рация была у Дятлова зафиксировано в деле без номера в протоколе допроса сестры Колеватова.»
К сожалению, по этой фразе нельзя утверждать, что она была при себе у Дятлова во время похода, хоть реально и существовала.
8. «Кривонищенко достал из кармана медную проволоку и залез на кедр вместе с нею, чтобы тем самым организовать примитивную антенну для рации Дятлова. Этот моток медной проволоки обнаружит в кармане Кривонищенко судмедэксперт Возрожденный,»
9. «Возрожденный бывшего заключенного, то есть проводника, оформил как Золотарева, подробно описав все его татуировки на руках и семь металлических зубов белого цвета во рту.»
Данная фраза и далее в тексте объясняет татуировки Золотарёва из-за ошибки оформления документов. Трагедия произошла, якобы, от случайности.
10. «Наверно при попытке переноса этого аппарата туристы случайно включили его, и он аварийно заработал на остатках энергии. Внезапно заработавший аппарат оказал самое пагубное воздействие на людей. Они подверглись психологическому, термическому, механическому, возможно радиационному воздействию, а также не исключено влиянию энергетических и силовых полей, неизвестных на данный момент официальной науке, в результате чего и погибли.»
11. «Пять Дятловцев в районе кедра оказались вне зоны снежного эффекта от работы этого устройства, поэтому их тела быстро нашли военные, прибывшие через некоторое время сюда на вертолете по радиограмме Дятлова».
Получается, что нашли их быстро до 6-го февраля? А так ли? Почему тогда оставили тела, не забрали "аппарат"?

12. «Позднее, через некоторое время, зная из радиограммы Дятлова координаты находок и благодаря своей настойчивости, повторно обнаружил это же полковник Ортюков и его команда». Но ведь были бы известны координаты, последних погибших нашли бы по ходу, в марте. Тоже странность в объяснениях фотографий.

Далее следуют фотографии с комментариями откапывания троих погибших и "колесо Отортэн" (аппарат Дятлова).

13. «Это говорит о том, что все эти фотографии сделаны в один день, вынос аппарата Дятлова и все остальное тоже произошло в одно время. А это значит, что все эти находки лежали в одном месте. Так же видно, что всё выносят из одной снежной пещеры, и самое главное — нигде здесь не видно ручья.»

14. «на этом фото видно, насколько важны были эти находки, что заранее пригнали вертолет. На переднем плане спиной к нам в кожаной куртке стоит военный летчик-вертолетчик с пистолетом в кобуре, слева, лицом к нам, второй военный летчик. Поэтому как только достанут бесценный груз, его сразу погрузят в вертолет и увезут куда-надо. Еще более замечателен факт в том, кто еще находится в этот момент в этом месте. За выносом из пещеры всего ценного наблюдает прокурор-криминалист из города Свердловска товарищ Иванов (стоит слева рядом с летчиком, опираясь на лыжную палку), рядом с ним в сером плаще стоит прокурор города Ивдель товарищ Темпалов. Недалеко от Темпалова стоят и за всем этим наблюдают два гражданских поисковика, студенты УПИ.»

15. «Нашли аппарат и всё, что было рядом с ним до того, как обнаружили тела последних четырех Дятловцев и поэтому все гражданские поисковики видели эти находки, включая Мохова… Если бы в начале нашли погибших туристов, то можно не сомневаться, что на следующий день полковник отправил бы домой всех гражданских поисковиков и уже без лишних свидетелей продолжал бы поиск аппарата Дятлова.»
16. «район горы с обозначением высота 1079 был объявлен военными запретной зоной. Это ограничение действовало в течении трех лет. Надо думать, что летом там проверили каждый сантиметр пространства и все самое интересное забрали с собой, ничего не оставив для истории.»

17. «с общим планом выноса второго неизвестного, отметим здесь только одно: полковник в правой руке держит что-то, очень похожее на телефонную трубку.»
 
18. «тот же состав работников во главе с полковником во всем блеске солнечных лучей.»

В итоге // 19. «в конце апреля, в начале мая 1959 года, бригада полковника Ортюкова в один день из одного места вынесла трех неизвестных и какое-то крупногабаритное техническое устройство. Так же полковник Ортюков лично вынес как минимум две мелкие детали в виде телефонной трубки и небольшого пульта. Но это еще были не все находки группы Дятлова, которые по его наводке повторно искал решительный полковник и его команда.»

«Неподъёмная находка Дятлова.»
 
Рисунок 13. Кран-балка полковника Ортюкова и «колесо Отортэн»
20. «В зоне №8 видна очень необычная вещь, условно названная «колесо Отортэн» и о которой будет сказано чуть позже.»
21. «примитивный подъемный механизм, что-то вроде кран-балки.»
22. «какое-то ажурное колесо. Те, кто немного пожил при социализме, сразу скажут, что оно очень похоже на колесо советского лунохода, легкое и прочное.»
 
Рисунок 15. «Тарелка» в тулупе
23. «Здесь все участники съемки находятся компактно в центре, но полковника Ортюкова среди них нет. Но чтобы все знали, из какой они команды, на переднем плане слева воткнута в снег лыжная палка с полковничьей папахой наверху. Ну а главный виновник фотосъемки расположился на почетном месте впереди всех, да еще с комфортом на тулупе в зоне №9. Что находится в этой зоне хорошо видно на рисунке 16.»
 
Рисунок 16. Крупный план зоны №9 «Тарелка»
24. «Многие наверняка подумают, что это миниатюрная копия знаменитой тарелки. Но скорее всего это небольшая деталь от неизвестного аппарата, так как сами туристы-спортсмены вряд ли принесли эту штуку сюда с собой в феврале 1959 года.»

Из итоговых абзацев.
25. «Полковник Ортюков и его команда на месте гибели туристов обнаружила аппарат Дятлова, тела трех неизвестных, неподъемное устройство, тарелку и мелкие детали — телефонную трубку и пульт управления.»
26. «А про Дятлова и его товарищей в этом походе можно сказать, что это мужественные ребята, они сознательно шли на поиски таинственного аппарата, а всё неизвестное всегда таит в себе угрозу. Поэтому их гибель надо приравнять к несчастному случаю при проведении испытаний с технически сложным устройством. Если найдется общественная организация, которая будет ходатайствовать в соответствующих органах о награждении всех членов группы Дятлова орденом Мужества (посмертно), то многие граждане России присоединятся к этой просьбе.

В заключении хочется сказать, что как мы выяснили по фотографиям Мохова и других гражданских поисковиков, в начале февраля недалеко от горы Отортэн Дятлов со своими товарищами нашел очень много необычного, затем по его наводке полковник Ортюков со своей командой повторно все это обнаружил. За выносом ценного груза наблюдали как военные, так и гражданские люди, а также представители прокуратуры Иванов и Темпалов. Поэтому, если военным в силу специфики их деятельности задавать какие-либо вопросы по этому делу бессмысленно, то прокуратуре вполне резонно задать вопрос: Где аппарат Дятлова? Это же вещественное доказательство с места трагедии.»

После такой информации из интернета стало понятно, что изначальная версия Владимира Малых, представленная в Дзене, неверна, потому что в одном месте оказались не только дятловцы, не только трое погибших неизвестных, но и «Колесо Отортэн», и дополнительные детали.

Расшифровка деталей «Колеса Отортэн».
Я переслал сайт с вопросами Владимиру Малых, и он объяснил, что именно зафиксировано на фотографиях! Это как раз то, о чём он и писал в комментариях, и в своей версии! Подетально.

Выставляю его ответ без пропусков и без коррекций.
«»То, что я видел своими глазами и держал в руках, я уже говорил. Об остальном могу говорить только предположительно, зная уровень техники того времени. Начну с "тарелки". Я её держал в руках. Это чечевидно-образная ударопрочная капсула. В ней находилась заснятая пленка и протяжной механизм, который перематывал уже заснятую пленку из фотоаппарата. В механизме шара была предусмотрена  команда на сброс этой капсулы отдельно от фотоаппарата.
У нас был разговор, зам. директора института, который занимался изучением и воспроизведение этой пленки у нас в Переславле-Залесском, рассказывал, что где то под Новосибирском нашли такую же капсулу и они поехали туда. Но когда приехали, оказалось, что мужики не дождались и разрубили эту капсулу топором, считая, что там внутри золото!
«Колесо Отортена» или «аппарат Дятлова» - это сам фотоаппарат. Я его только видел и читал технический отчет, где была описана схема, детали, принцип действия. технические параметры. Насколько сейчас помню, это был фотоаппарат с длиннофокусным объективом из стекла. Широкоугольный, позволял делать снимки земной поверхности в радиусе 60-80 км с высоты 25-30 км.
 Система  сохранения (кассета) для чистой плёнки и система протяжки. Плёнка была широкая 60 мм, очень хороший полив. Запас был большой, кажется 300-500 м, рассказывали, что от этих шаров АДА, собралось чистой пленки, что её часть была использована для фотографирования обратной стороны Луны.
 Дальше был механизм управления затвором и система терморегулирования и защиты от температурных и радиационной защиты. «Ажурное колесо», это система амортизации и защиты стеклянного объектива при работе с аппаратом (настройки системы) Общий вес этого аппарата 30-35 кг. Это по внешнему виду. В Интернете есть фото такого фотоаппарата, сброшенного с подвески шара и спустившегося на парашюте. Если надо пришлю.
 
Далее сам «блок управления», не видел, но кое-чего узнал и читал в отчетах. Это прямоугольный металлический короб, в котором размещалась вся аппаратура. Причем часть его была герметизирована, а другая нет. Что там было, рассказываю по рассказам других специалистов.
 Сбоку были установлены антенны УКВ приемника-передатчика, антенны слежения за нашими радиолокационными станциями и обычными радиостанциями для прослушки разговоров. Программное устройство для управления всеми системами, фотоэлемент, для отключения фотоаппарата ночью, аккумулятор (сначала), а потом термо-изотопный источник энергии (атомная батарея) и набор разных реле. (У меня осталась парочка таких реле - могу прислать фото).
Вес этого блока большой. Судя по рассказам килограмм под 100, а может быть и больше. Наконец ещё один блок - система управления полетом:, которая управлял клапанами, один выпуска гелий, чтобы шар мог опуститься и другой, высыпал металлические опилки_ что бы шар поднимался вверх. Там же установлен был анероидный высотомер, который контролировал высоту полета и давал команду на отстрел оборудования при спуске.

Самое главное где-то был установлен пороховой механизм самоликвидации при несанкционированном доступе к аппаратуре. Не зная ключ, при вскрытии он взрывался и уничтожал всю аппаратуру и вокруг. Кроме этого, по крайней мере, на начальных этапах устанавливался баллон с порошковой краской, который вскрывался, в том случае если аппаратура падала в воду. В этом случае образовывалось оранжевое пятно диаметром 20-30 м., которое позволяло находить место падения. Ну и напоследок - система сигнализации, это мощные сигнальные лампы, для облегчения наблюдения при спуске (Огненные шары), так как шары наблюдались или поздно вечером или рано утром. Для управления с земли предусматривалась специальная радиоаппаратура. Какая – не знаю, но видимо малогабаритная и так, что бы не очень отличалась от обычной бытовой (ну например, как телефонная трубка) и какой то пульт к ней с системой радиоприема и источниками питания.

По разговорами со специалистами, занимающимися изучением радиационного фона атмосферы, то они рассказывали, что на некоторых шарах были установлены приборы для обнаружения частиц распада радиоактивных элементов (следы ядерных взрывов). Это была труба, диаметром 25-30 см. внутри который были установлены специальные пористые пластины, через которые специальный вентилятор прогонял воздух на высоте дрейфа. Радиоактивные частицы оседали на этих пластинах и когда аппаратура оказывалась, на земле эти пластины вынимались и отправлялись за границу, где в лабораториях определялся состав частиц, и тем самым определялся вид атомного взрыва!

Ну вот, всё что я могу сейчас вспомнить. Самое главное за всем этим охотились люди, специально завербованные американцами, которые собирали её и переправляли за границу. И вот наши ребята, которым дали правительственное задание определить этот шпионский канал, который, видимо, работал весьма продолжительно! Почему после смерти ребят этот район был закрыт, для того, чтобы собрать всю аппаратуру, которая была сброшена до этого времени, а может быть именно для сбора новой.

Я уже писал, что по общему счету за 10 лет было направлено на территорию СССР 4000 шаров, это по 1-2 шара в день. Вот раскопав в снегу шпионскую аппаратуру, там был налажен прием всех дрейфующих аэростатов, которые американцы направляли в нашу сторону. Может быть, даже нам попадала аппаратура для изучения отсюда! Поэтому такая секретность, даже мы, которые изучали эту аппаратуру не знали, откуда она!

Это была вроде, как игра. Помните в после революции наши чекисты устроили такую игру с контрреволюционерами, "Трест" кажется называлась! Вот и тут было, что-то  подобное! Американцы посылали шары, а мы их подбирали. Говорят было подобрано по стране в разных местах свыше 700 штук. Так, что ребятам спасибо надо сказать. Ценой их жизней был определен шпионский канал, который ещё несколько лет действовал в нашу пользу. Американцы были так уверены в его надежности, что, наверно, решили им воспользоваться вторично в 1979 году, когда возникла эпопея в Свердловске с распространением сибирской чумы!«»

Всё хорошо, всё замечательно. Не верится только в «фотоигру». Фотоплёнка с шаров передавалась непроявленная, проявляли её те, кто её отправлял. Вариант подмены возможен, но для этого надо проявить, узнать маршрут пролёта, по близкому к тому маршруту пролететь и отснять местность с «огородами» или замаскированной техникой, тогда отправлять фотопустышку. И то, если на реальных фотографиях не фиксируется время.

В завершение темы «Колесо Отортена», после информации от //kramola.info/vesti// «Разбор всех фотографий поисковиков группы Дятлова».
могу сказать, что мои изначальные неприятие и скепсис в отношении к версии В. Малых со шпионскими шарами АДА переросли в сто и один процент уверенности, что Малых прав. Именно контейнер от аэростата стал причиной гибели группы туристов Дятлова. Как именно произошли события на склоне, может быть, и не узнаем.
Плохо, что нет активности специалистов тех времён в раскрытии тайны, тем более, что они по старости уходят. Приходится придумывать-предполагать.
Версия Владимира Малых становится не просто предположением, а доказанным фактом. Причиной гибели туристов группы Дятлова является борьба со шпионскими аэростатами, летавшими в небе над Советским Союзом.
Не хочу обидеть специалистов сторонников лавин и снежных досок, обвалов снежных «карнизов», как я говорю: «На грех и грабли стреляют.», но почему-то НИКТО не заикается НИГДЕ, что эти явления, если и были, то могли произойти не 1-2 февраля, а в течение 2-3-х НЕДЕЛЬ, пока на склоне не появились поисковики. Докажите, что я не прав.

Расправа на склоне.

Утром 1-го февраля, а не 2-го заявились «чужие».
Кто мог оказаться «чужим»? Работники КГБ – нереально по главной причине, что шпиона надо не уничтожить, а «вытряхнуть» из него максимум информации. А тут невооружённые пацаны-туристы. Если бы засомневались, то нашли бы способ их доставить по назначению. Туристы и сами бы дошли. Охотникам и манси туристы не мешают. Остаётся криминал. По различным версиям – золото, борьба кланов, месть (Золотарёву) «чужие» не проходят из-за «Колеса Отортэн» и рядом с ним погибших. У меня лично остаётся один вариант, подтверждающий Владимира Малых, это борьба за контейнеры аэростатов, за деньги, вероятно немалые. Возможно, замешана и какая-то верхушка руководства.

Когда заявились «чужие»? Ещё одна «придумка» по рекорду «времени сборки печки». 1час – это 1-е число февраля, 02мин – это второй месяц года, 27 – это две девушки и семь парней группы туристов. Отделённая запятой 4 – это четвёрка «гостей», переночевавших с туристами. И эта четвёрка утром оказалась палачами? Это из рук вон невероятная расшифровка, чтобы переночевав в палатке с туристами, потом они их и уничтожили. Но «чем чёрт не шутит, пока бог спит».

                ****************************

Сторонникам лавины, снежной доски, обрушения.
Попробуйте выбраться из заваленной палатки. Мол, раненным товарищам помогли идти со всеми вместе. С такими травмами попробуйте вытащить людей из-под придавленного снегом брезента палатки. Да и палатка была бы изрезана снаружи внизу напротив травмированных. Раненые были менее активны, практически обездвижены, и они скорее других подвержены обморожению и гибели от холода. Однако они оказались дальше всех – более полутора километров от палатки. Чтобы там оказаться, для обычного человека потребуется идти не менее двадцати минут….

                ***************************

Итак, шпион, кликнув своих друганов, группой пошли догонять воришек. Они «взяли след», на лыжах по проторённой лыжне налегке двинулись вдогонку. Впереди ещё ночь, день и ночь. Километраж, конечно, неизвестен, когда передышки, короткий сон, неизвестны. В тёмное время могли путь себе освещать карбидными лампами. Такой я и сам пользовался, работая в ночные смены слесарем вагонов. Как и когда, но утром группа была на склоне. Это могло произойти в предрассветной мгле часов в семь утра. Хочу обратить внимание и на то, что в северных широтах рассветы и закаты очень растянуты во времени, не так, как в Москве. На высоте склона начало светать, а внизу была ещё ночь.
Дежурные или «ранние пташки», если кто был на улице, могли сфотографировать качающийся светящий фонарь без настройки фокуса с длинной выдержкой, который приближался к ним. Они были уже довольно близко, так как размер «движущегося» пятна довольно велик для снимка. Сделан был ещё один кадр, последний, когда фонарь был практически рядом. Свет фонаря «забил» почти всё поле фотоснимка.
 Я считаю, наступало утро 1-го февраля. Что происходило дальше, как, но недолго. Мороз доделывал начало расправы. Как – обязаны раскрыть профессиональные криминалисты, опираясь на все доступные оригиналы следствия, а не ссылаться на домыслы блогеров, да и на мои предположения.
Два последних кадра на фотоплёнке будоражат головы людей, пожалуй, до сих пор. Вероятно, от них и пошли темы «огненных шаров».

Верхняя фотография «огненного шара». Это перемещение пятна света по кадру от взмаха руки при ходьбе «чужого» при длительной выдержке экспонирования. Нижний кадр от того же «огненного шара», когда тот же фонарь оказался почти рядом с фотографом. Всё просто. Это говорит о том, что кто-то из дятловцев был на улице, может, не один. Они были одеты.

Итак, появление «чужих» не было скрытным и неожиданным. Но паники не было. Возможно, была короткая «беседа» у входа палатки, а туристы додрёмывали.
Очень важный момент мне подсказал в комментариях один из читателей. Спасибо ему, но я не отметил, кто именно это был. «Чужой» изначально предположил, что здесь не просто туристы, а чекисты под прикрытием, и рисковать связываться с КГБ нельзя. Лучше бы «лечь на дно», но!... На основе этой подсказки, я предположил следующий вариант событий.
Отказ дежурных у входа дятловцев «признания вины» по контейнеру вызвал у «чужого» нервозность и необходимость показать, кто в доме хозяин.

Кто-то взялся обыскивать тех, кто на улице, а кто-то с фонарём, с пистолетом открывает вход в палатку и приказывает лежать, не шевелиться, иначе будет стрелять. Туристы ослеплены светом, им не видно, кто там. Заявившийся командует выходить по одному, ничего с собой не брать. Выходящих проверяют, нет ли у кого оружия. Таким образом, все оказались на улице, кто в чём был одет. Подобным образом (специально в предрассветье) они могли захватить и чекистов. Но «хозяин» знал, что в группе при «старом» Золотарёве в основном пацаны, наверняка без оружия.

Кто были «чужие» с позиции дятловцев? Группа, похожая на военизированный патруль с командиром. С ними конфликтовать нельзя. Пришлось подчиняться полностью. Поняв, что дело приняло крутой поворот, «руководство» группы согласилось показать место, где спрятали контейнер. Естественно, что дятловцы пошли обратно к кедру и оврагу. Чуть в стороне от туристов на лыжах их сопровождали трое подельников «хозяина». «Хозяин» остался в палатке.
Коротко о ситуации.
Якобы испортилась погода, снег, ураганный ветер – на самом деле на последних  фотографиях продвижения туристов отобразился туман от низких облаков для высоты, где уже были туристы, то есть, ни снега, ни урагана. Ветер, конечно, был, на горах редко бывает безветренно.
Палатка оказалась в неудобном месте на склоне, потому что срочно понадобилась радиосвязь, возможно, с Неволиным.

Вероятно, в ночь на 1-е февраля шёл снег, так как низкие облака были. Снег присыпал палатку и всю округу, в такую погоду бывает и безветренно. Поэтому и фонарик появился на снегу просевшего ската палатки, он пристыл к снегу, так как был относительно тёплый от рук, а снизу снег примёрз от тепла в палатке. (обыскивающие забрали фонарик у тех, кто был на улице и оставили на скате)
День трагедии 1-го февраля, когда против 2-го было относительно теплее. Туристы без верхней одежды, без обуви, без варежек-рукавиц, кто без головных уборов не смогли бы и до кедра дойти при морозе -30 градусов! Я уверен. Мороз минус десять – это куда ни шло.
Время гибели – раннее утро 1-го февраля. (фактор приёма пищи за 6-8 часов до гибели и «Вечерний Отортэн») Если 31-го, то наступала ночь, и все действия после изгнания из палатки и расправы приходятся на темень ночи. Но поведение людей при событиях более соответствуют светлому времени.

У кедра раздетые Дорошенко и Кривонищенко. Мороз был всё-таки «серьёзный», они замёрзли сами, хоть и у слабого костра. Без «разжички» – берёста, бумага, сухие лучинки… в таких условиях костёр разжечь очень трудно. Костёр был хилый, он не мог обогреть всех девятерых туристов. Сушняка рядом не было, сырые и обмёрзшие ветки горят плохо, жара для их разгорания не хватало. И сам костёр вероятно догорал-дотлевал без туристов.

Оставшиеся туристы сняли с товарищей одежду для собственного утепления, и часы, которые оказались на руке Тибо. Поэтому и жилетка Юдина от Кривонищенко «перешла» Дятлову. У нас называлась «поддёвкой». Это говорит о том, что туристы продержались не часа полтора, а, может, и меньше. Почему разделились? Не из-за разногласий, а от того, что четверо «утеплённых» оставались при «чужих», которые откапывали контейнер.
Почему дятловцы не вернулись от кедра? По идее, почти сразу. Вот это очень серьёзный вопрос. Какие условия выставил «хозяин», совершенно непредполагаемо. Возможно, пока «хозяину» не будет доложено от подельников, что контейнер найден.
Туристы «прозевали» точку невозврата, когда Дорошенко и Кривонищенко уже были при смерти. Дятлов, Слободин и Колмогорова после утепления от погибших отправились к палатке в надежде, что «хозяин» сжалится, но было поздно. Может, замёрзли сами, а может их «обездвижили» – помогли замёрзнуть.

По данным метеосводки до 20-го февраля снегопады бывали. При благоприятных условиях от ветров на кромках «обрывов» с подветренной стороны надуваются витиеватые карнизы, я их называю «кудри крыш».
"Кудри крыш". Фото автора.
За ночь мог сформироваться подобный карниз у подрезанной кромки обрыва снега при подготовке места для палатки. Он мог обрушиться на палатку сам, а могли помочь ему обрушиться «чужие», потому что на снегу сверху лежал фонарик Дятлова, которым пользовались «чужие». Если и были небольшие снегопады в феврале, то ветром сдувало снег у фонарика. Во всяком случае, «кудряшка» могла образоваться, так и обвалиться, в любой день в течение трёх недель до обнаружения палатки. Так что никакой лавины, снежной или «деревянной» доски с травмами туристов! Почему-то никто не заикается, что сами ужасно травмированные люди не могут выбраться из-под придавившего снега, да вдобавок, из-под прижатого брезента палатки. Брезент не снег, его не раздвинешь, не разгребёшь, а только задохнёшься. Чтобы «помочь» выбраться травмированным, надо изрезать весь низ палатки, и резать снаружи, а не изнутри.
Тем не менее, перед поисковиками палатка предстала в плачевном виде. Самое простое и самое реальное объяснение – палатка обрушилась от тяжести снега. У меня есть фотографии, как пример подобного состояния, но у теплицы с металлическим (!) каркасом.
 
Аналогичная картина могла произойти и с палаткой дятловцев. По-моему, самое простое объяснение случившегося. Но это могло случиться при обильном снегопаде, либо от нескольких снегопадов. Если бы просадка произошла при туристах, они бы спокойно выбрались, откопались бы, и переночевали. Значит, палатка пострадала от снегопадов после трагедии на склоне. Да и разрывы палатки могли произойти от обрушения крыши.

Почему часть дятловцев с «чужими» оказались у замёрзшего ручья под трёхметровым слоем снега, остаётся самой главной загадкой при ЛЮБЫХ версиях трагедии. Камнем преткновения. Версии использования площадки у ручья людьми в конце января – манси, охотники, старатели, дятловцы, шпионы, не проходят из-за необходимости чистить-лопатить снег. К тому же остаются следы жизнедеятельности – хотя бы кострище. Нигде подобное не отмечается. Любая переброска снега приводит к неоднородности снегового пласта – была бы «комкастость». Это поисковики бы заметили. Приходится возвращаться к термину «провалы».

При поисках дятловцев, в группе Слобцова лесник Пашин предупреждал об опасности провалов. Что имеется ввиду. Когда снег от ветров перекрывает овражки, ямы по принципу «карниза» или "кудряшки", то под слоем снега оказывается пустота, куда можно провалиться полностью. Есть ли варианты «сползания» снежных масс по склону, как с крыш, которые после обрушиваются вниз? Это не снежная доска, но под таким карнизом находиться смерти подобно. Есть и фотографии, как пример «карнизов крыш» от сползания снега по кровле.

Ещё вариант с ручьями. Если вода в ручье, пусть не термальная, но относительно тёплая, так как она из близлежащих родников, то долгое время ручей открыт, он бывает, перемерзает, образуются наледи, но этот «провал» в виде ямы долго остаётся открытым, хотя вокруг уже толстый слой снега. Но в конце концов зима берёт своё, ручей покрывается окончательно льдом, и тогда ветрами снега со склонов очень быстро засыпают-заметают овраг. За три недели засыпать – элементарно.
Таким образом, если до января могла существовать «площадка» у ручья, эта «яма» могла служить укрытием от ветра, где легче переносить холод.
Дятловцы могли устроить там схрон-лабаз, засыпать контейнер снегом. Теперь «чужие» сами откапывали контейнер своими лыжами.

Этот вариант можно бы и проверить, если ежегодно в январе фиксировать состояние ручья. Статистика бы показала, реально ли это. В настоящее время место «перевала Дятлова» популярно для туристов, их проводники могли бы узнать и закрыть вопрос подобного предположения для дятловедов, но, похоже, до сих пор неизвестны точные места, где были палатка, кедр, ручей.

Распространённый вопрос, почему на склоне тела были мало присыпаны снегом, а у ручья «выше крыши». С ручьём я пояснил, а на склоне снег просто сдувало ветром, как и у фонарика на палатке, именно в низинки. Позёмка на открытых местах обычное явление.

Был ли шанс у туристов остаться в живых в данной ситуации? Нет. «Хозяин» однозначно решил их заморозить «естественным» образом. Сам он занялся «аккуратным» обыском, искал оружие и плёнки с контейнера шаров АДА. Почему аккуратным, чтобы не было заметно вмешательство посторонних. Тем не менее, так как было темно в палатке для обыска, он сделал разрезы-разрывы. В некоторых источниках говорится не о таких уж дырах, чтобы можно было аврально покинуть палатку всей группе. Этот «хозяин» нашёл приёмник Дятлова, точно такой же, как у него, который подтвердил, что перед ним чекисты, а не конкуренты по ловле «огненных шаров».

Время шло, туристы замерзали. В конце концов «чужие» добрались до «тарелки». Тут же были и четвёрка дятловцев Золотарёв, Колеватов, Тибо-Бриньоль, Дубинина. Несанкционированный доступ сработал, и «как-будто шар лопнул» по выражению прокурора Иванова. Наверняка, от пиропатрона подорвался баллон с газом (водород, гелий, который мог использоваться для пополнения оболочки аэростата), и от того, кто где находился, от взрывной волны они получили различные травмы и переломы. Тут могли добавиться ко всему и отравления, и облучения. Естественно, «чужим» перепало больше всего, они погибли сразу. Могли ли кто-то передвигаться в шоковом состоянии, или нет, но факт тот, что кто-то умер до замерзания, кого-то добил мороз.

«Хозяин», может быть, услыхал хлопок или, не дождавшись, пошёл выяснять. Увидев безрадостную картину, он мог и ворочать погибших, мог проверять наличие техники у туристов, что-то забрать. По версии Нагаева Колмогорова не снимала с себя комплект радиопеленгатора «Сойка». Но факт, что никакой задокументированной информации о наличии техники у туристов нет. А ещё некоторые заявляют в комментариях, что все архивы открыты. Если провести параллельные расследования по всем лицам, соприкасавшимся к расправе, по всем техническим находкам в овраге, снять подписку о нераспространении и прочее, то будет совсем другая картина.

От предыдущей версии оставался вопрос о количестве лыж. Комментаторы активно этот вопрос обсуждали и считают, что на склоне были лишние лыжи, значит, эти лишние лыжи принадлежали погибшим «чужим».
Выяснив, кто такие погибшие «чужие», следователи узнали, кто их «хозяин». Цепочка, наверняка, потянулась далеко. Поэтому, кроме секретности происшествия по раскрытию шпионажа, потребовалась и секретность исполнителей расправы.
Как знать, это всего лишь версия. Доказательств нет.

                ************************

Очень органично вписывается появление Золотарёва в группе Дятлова, как представителя органов КГБ. Его переход из группы Согрина в группу Дятлова обусловлен тем, что Дятлов РАДИОСПЕЦ, а Согрин специалист по металлургическим печам. Но Золотарёв оказался только «статистом» и попал под ту же расправу, хоть он был старше всех, и его считали главным чекистом в группе. «Против лома нет приёма», а у шпионов было оружие.
Шпионы просто обязаны были вскрыть-проверить лабаз, и оставили там свои следы-улики для дятловедов. Если бы они там нашли фотоблок или плёнки, то туристы бы вернулись по домам. Шпиону было не до ловли очередного контейнера – группа шла по следу туристов без приёмника.
Так что вина КГБ полная. Вина в том, что не было предпринято никакой защиты от уничтожения группы. Понадеялись, что группа большая. Но КГБ не признаёт и не признает свою вину.
 
На обелиске надо добавить надпись: «Они погибли за Родину в годы холодной войны. Вечная память туристам.»
 
«Вот такие снимки мы получали со шпионских фотоаппаратов.»

На этом описание версии Владимира Малых заканчивается.
Так я «спустился с облаков на землю».
Версия со шпионами-охотниками за фотоплёнками с шаров АДА – автоматических дрейфующих аэростатов, самая реальная, простая и живая из всех версий, которые я встречал. Безо всяких заморочек.

                ******************

Так что «чужих» было не меньше четырёх человек. Этих людей искали военные, как пропавших в начале февраля. У троих точно должны быть травмы, характерные для взрыва баллона.
Из-за них потерявшихся (на работе и в семьях) и завели сначала дело 6-го февраля, как «пропавших», которое потом переросло в дело группы туристов Дятлова. Возможно, из-за этого была такая активная деятельность военных в поисках. Вот и вся правда – она лежит на поверхности, но её УПОРНО не желают показать.
Так что, и убийц нечего вычислять, в том числе и «шпиона». А вот ПОЧЕМУ это до сих пор заминают? Чья «рука руку моет», чью?

Далее «чёрная вишенка на горьком торте». Это преувеличение, но информация полезная к месту.
Радиодетали.       Шпиономания.

Вишенка на торте. Конечно, украшения не будет, освещаю некий информационный пробел во всей этой истории. О том, о чём не упоминается в версиях дятловедов. Во всяком случае, я не сталкивался. После моего утверждения, что Дятлов вынужден был повернуть назад от реки Лозьвы и подняться на склон горы Холатчахль для радиосвязи, я решил поискать информацию о вероятности радиосвязи того времени и в период поисков, и нашёл кое-что интересное. Далее буду в тексте использовать фрагменты из форума:
taina.li›forum/index.php?topic=4440.0
Радиоэфир над Отортеном | Форум Тайна.ли

Те, кто чуточку читал о Дятлове, знают, что он был «отпетым» радистом-радиолюбителем. Без пяти минут радиоинженер. Сам собрал немало приёмников и раций для переговоров в различных диапазонах частот.
Есть и факт испытания Игорем собранной им лично радиостанции на Новый 1959й год в пробном туристическом походе. (речка Чусовая, ст.Бойцы)
Возникает резонный вопрос:  – «почему  сконструировав и собрав, испытав (вместе с печкой и "двойной" палаткой) новую радиостанцию, имея  утвержденный позывной и право работать в эфире, Игорь тем не менее не берет радиостанцию в поход??? Как мне видится – это может быть по причине "перегрузки "группы».

Нет. С этим я не соглашусь. В форуме отмечены и другие факторы, но я с ними не согласен. Единственной причиной могло быть только одно – недовольство работой своей разработкой. «Чего-то в супе не хватало». Дорабатывать было некогда из-за сессии, экзаменов, организации похода, сборов и прочего.
Но факт, есть факт. Дятлов возвращается не просто на склон горы, а добирается почти до вершины. Ставят палатку и обустраиваются на ночлег. Так что вопрос отсутствия-присутствия рации отпадает. Рация при Дятлове, и я уверен, что он доложил о находке.
Теперь об обстановке с радиоэфиром в Ивдельском районе.

Выдержка: «А положение – обстановка в эфире  в тот период времени и в том районе местности была сложная. В 1958м году в поселке Саранпауль был пойман "шпион" радист. Это факт, после которого все радисты (всех организаций и служб в том районе – геологи, МВД, ГБ, Гражданская связь ...) получили распоряжение "слушать" эфир на постоянной основе (постоянная прослушка). Радисты – люди особого доверия и имеющие спецдопуск. Таким образом, если в эфире появляется кто-то, то незамеченным он остаться не может…. Район был "шпионоопасный".»

Радисты обязаны были докладывать обо всех подозрительных переговорах!
Конечно, никому не доложат, что за шпион, которого поймали в Саранпауле, кому что он передавал. Но наверняка, из него «вытрясли» всё. Наверняка, была тема по шпионским аэростатам, потому что в тех краях больше «ловить» (разведывать) нечего. Необходимое и так видно сверху, хоть с самолётов, хоть с пролетающих мимо «огненных» шаров АДА.

Дополнительно утверждается, что «Расстояние от Отортена до Ивделя  может "перекрыть" станция УКВ диапазона.» А уж со склона стопроцентно могла бы проведена радиосвязь с Ушмой (70-75км), не говоря о Вижае (40км).  Это при равнозначных рациях, но надо учесть, что штатные радиостанции в посёлках были большей мощности, и имели больший радиус взаимосвязи. Я к тому, что даже если не было связи с радистом Неволиным, (во время поисков он весь период был на перевале) то связь была с любым другим каналом, и новость ушла «наверх».

Другие подробности можно почитать на форуме, который я указал в начале статьи. Может, у кого-то ещё есть вопросы, но у меня все пазлы сложились в одну общую картину.

Добавлю-ка чёрную «вишенку» к горькому «торту». Смущает «урожайность» перехвата контейнеров – два за два дня. Из одного – «тарелка», от другого аэростата весь контейнер. Есть ответ.
Если учесть, что в Саранпауле поймали шпиона, который занимался перехватом контейнеров, то вопрос радиотехники для перехватов был решён, как с дальностью радиосвязи, так и с раскодировкой сигналов, управлением на снижение аэростата, сбросом и поиском-пеленгацией контейнера. Дятлову выдали радиопеленгатор, которым пользовался шпион.
Не нужны собственные радиосредства. Нет необходимости в рации Дятлова, кроме связи со склона с Ушмой-Вижаем, не нужен радиопеленгатор «Сойка». Непонятный «ящичек» около Золотарёва в кузове автомашины вполне мог сгодиться для шпионского радиокомплекта по перехвату шаров АДА, да и собственного дятловского.
 
 Пойманный шпион всё объяснил и передал особистам.
Саранпауль находится в 400-х км. по прямой от Ивделя, (300км. от перевала) и шпионы разобщены, возникает вопрос с кодировкой радиосвязи аэростатов по конкретным районам пролёта. Если регион Саранпауля и Ивделя для шаров общий, то никаких проблем – перехватывай там все подряд, пролетающих над Приполярным Уралом. Поэтому «местные» шпионы района Ушмы оказались «обворованы» на крупные деньги, и потерпеть убытки не смогли. «Хозяин» подельников не смог поживиться добычей на склоне. Увидев плачевный исход, забрал только шпионскую рацию, которой пользовался Дятлов. В любом случае – «Жадность фраера сгубила». Залёг бы «на дно», и все бы остались живы. Шпионский канал, хоть так хоть этак перекрыт. Таков вот «горький торт» из 12 погибших граждан Советского Союза.

А «черная вишенка», это сам шпион. Самому затрапезному шпиону было понятно, что ловить больше нечего – того и смотри, самого поймают, оставаться в районе ему нельзя. Времени для побега было целых три месяца! больше чем достаточно. Сумел ли он скрыться от правосудия? Гарантией мог быть только уход за границу, за железный занавес, но что было в реальности, нам не узнать. Ведь это тоже секрет, потому что шпион захватил оба зарубежных пеленгатора, и спецслужбам с перехватом аэростатов пришлось начинать сначала. Более того, стало об этом известно забугорным «товарищам». Зная свою сеть шпионов, они ориентировались, посылать или не посылать тем маршрутом аэростаты. Меняй кодировку и продолжай в том же духе.
Такой вот провал в итоге получился.

Моё разбирательство гибели группы туристов Дятлова начиналось с темы шпиономании. Похоже, угадал, этим и завершаю.

18января2021г. Носков Евгений Меркурьевич.


Рецензии
Ого! Вот и не верь в судьбу! Натолкнулся в Дзене на страничку Комсомольской правды, упоминается Евгений Носков со своей версией.
А буквально полчаса до этого я переписывался на одном из форуме и пытался доказать, что по моему мнению единственным более-менее логичным предположением гибели дятловцев может быть их случайная встреча с группой, посланной подобрать упавшей с разведывательного стратостата секретной аппаратурой.
Ранее я нигде не встречал этой версии. И даже, высказывая подобное своё видение этой трагедии, всегда получал массу негатива.
Пишу всё это ещё не прочитав Вашей статьи, поэтому позже обязательно что-нибудь дополнительно отпишусь.
Прочитал.
Информации очень много, но почти всё мне известно.
Анализировать весь текст, как я хотел в начале не получится, поэтому ограничусь основным и тем на что имею другое мнение.

Я тоже считаю, что вся история закрутилась вокруг разведывательного блока высотного стратостата.
Но я категорически не согласен с тем, что этот блок, как и многие ему подобные, сбрасывались над Уральскими горами, подбирались завербованными то ли зеками, то ли ещё какими-то лицами с советским паспортом в кармане.
Первые запуски таких шаров часто кончались их сбиванием или падением на территории СССР. Западные технологии были выше наших, поэтому весь материал и аппаратура с упавших шаров внимательно изучались.
Трофейные воздушные шары сыграли известную роль даже в облете Луны с фотографированием ее обратной стороны АМС «Луна-3» 7–18 октября 1959 года. В её бортовой аппаратуре была использована американская пленка с разведывательных шаров, переданная ВНИИ телевидения из ВВИА им. А.Ф. Можайского. Пленка была разрезана на требуемый размер (35 мм) и отперфорирована. Так была получена пленка АШ (то есть «американские шарики»).
Западные спецслужбы помимо аэросъёмки интересных для запада мест СССР и составления точных карт, производили изучение воздушных потоков. Для того, чтобы наиболее точно и безопасно позже запустить по этим маршрутам шары с уже совершенно секретной аппаратурой.

В 1958–1959 годах на территорию СССР был осуществлен второй массовый запуск американских фоторазведчиков. Некоторые из этих аппаратов имели уже новую оболочку объемом 120 тыс. куб. м, что обеспечивало полет таких фоторазведчиков на недосягаемой для нашей ПВО высоте 28–32 км. Их просто не видели РЛС.

Аппаратура шаров нового поколения несла в себе массу но-хау, которые уже ни при каком раскладе не должны были попасть в руки наших спецов. Поэтому никакой речи о сбрасывании над территорией СССР материалов или даже целых блоков разведывательных стратостатов, не могло быть и речи. Кроме этого никакой УКВ маяк в горных районах не был эффективнее, чем на водных пространствах Тихого океана. А в случае его потери, самоликвидация и затопление остатков на океанских глубинах стопроцентно гарантировала сохранение тайны. На суше такой гарантии не было.
Собранная ими стратегическая информация не теряла своей значимости от того через 5 дней она будет получена или через 25. Важнее было сохранить технологический приоритет.

Исходя из всего этого, я вижу единственной реальной причиной трагедии - это аварийный, произошедший раньше запланированного времени, сброс нового совершенно секретного блока над Уральскими горами.
И именно для его поиска и была послана немногочисленная, но хорошо подготовленная для подобной работы группа иностранного спецназа.
Дятловцы ничего не находили, но они случайно столкнулись с этой группой именно в том районе, где те искали блок. Уничтожение свидетелей в этих обстоятельствах было уже реальной необходимостью.
Именно всё это может объяснить и ещё один малопонятный факт - почему убийцы не использовали огнестрельное оружие?
В 1959 году единой пулегильзотеки ещё не было. Более того, армейское оружие в подобную базу не входило даже до 2019 года. Но определить марку оружия из которого был произведён выстрел, могли ещё задолго до 50-х годов. Из этого следует, что если люди, убившие дятловцев, имели огнестрел, но не применили его, то они боялись определения лишь марки оружия. А чего страшного-то в этом? Ну ТТ, Вальтер, ППШ или даже МР40. И что? Смысл скрывать марку оружия был только в одном случае — если это оружие было натовского образца и калибра, и применялось только их спецподразделениями. Вот ради этого и могли попытаться убрать всех свидетелей именно без выстрелов.


Игорь Пахтеев   16.11.2022 00:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.