Явление

(сценарий)

       У входа в здание ВКСР (высшие курсы сценаристов и режиссёров, Москва) стоят студенты. Они на перерыве. Беседуют.

        Мимо студентов идёт необычный прохожий. Он одет в белые одежы, шагает широко и плавно не касаясь земли. Ему навстречу, словно ниоткуда, появляется человекоподобная фигура в чёрных одежах с капюшоном. Прохожие сближаются. У первого чуть светится нимб над головой. У второго из-под капюшона появляется перекошенное злобой лицо, острые уши и рога. Полы его одежд едва прикрывают копыта. Прохожие смотрят друг другу в глаза. Второй усмехается, обнажает пару клыков и говорит: "О, Иисус! Мой младший брат! Отец снова послал тебя явиться его стаду и увлечь его. Но, вижу, ты не справился. Стадо не идёт за тобой. Оно пойдёт за мной!".

Впечатлительная студентка встретилась взглядом с первым прохожим, вздрогнула, вскрикнула: "Это он!" и замерла в изумлении. Увидев фигуру в капюшоне, она столбенеет и шепчет: "А это - ОН!".

        Студенты рефлекторно оглянулись на крик студентки. Они реагируют на происходящее по-разному. Одни оторопело смотрят на впечатлительную студентку и на прохожих, удивлены его необычным видом. Другие с любопытством ждут развязки. Третьи отвернулись, так как не видят в происходящем что-либо необычное. Четвертые разглядывают своих друзей и потешаются над ними.

Прохожие удаляются и почти исчезают из вида. Студенты оживляются, громко говорят, жестикулируют. Кто-то смеётся, вертя пальцем у виска.
 
Знающий студент отделения актёров говорит: "Да это первокурсники ГИТИС`а в костюме египетских жрецов. Они пытаются въехать в роли театрального спектакля "Встреча".
 
Веня, студент отделения  продюсеров, вскрикивает: "Есть идея! Пусть каждый из нас кратко скажет что он видел и чего это стоит".
      
        Экспансивная девушка с отделения документалистики: "Походка -  пять балов, реквизит -  стандартный, замысел - неясен. Но факт интересен".
 
Автор детективных сюжетов (небольшого роста молодой человек в очках, интеллектуал): "Для интриги - неплохое начало. Но пока не вижу развития темы и намёка на отыгрыш!".

Студентка - автор любовных романов: "Не вижу героиню".

Студент, глубокомысленный шатен: "Мне кажется, этот , что первый, похож на Иисуса. Хотя... нимб светится слабовато".

Раздался звонок, зовущий на лекцию. Веня спохватился: “Ладно, пошли. Пошепчемся на лекции. Преподаватель обещал всем, кто посещает занятия, поставить зачёт автоматом”.

Открылась дверь здания ВКСР. Появляется зам. директора по учебной работе. Это миловидная молодая женщина. Она вышла загнать трепачей-студентов на очередную лекцию. На её лице официальная улыбка. Но студенты медлят. Выражение лица замдиректора меняется. Она приподымает брови и произносит: "Так вы идёте на лекцию? Звонок уже прозвенел!". Поворачивается и скрывается в здании. Студенты вяло бредут вслед.

Впечатлительная студентка продолжает стоять и шепчет: "Это он! Это он!".
        Автор детективных сюжетов задержался, отстал от других. Он остановился, задумался, долго смотрит вслед прохожим. Прошептал: "Я вижу..." и бросился вслед Иисусу.
        Хитроватый студент, отстав от группы, кинулся вслед фигуры с капюшоном - познакомиться, спросить, мол, кто ты и откуда.   
        Задумчивый студент смотрит на удаляющегося Иисуса, затем на фигуру с капюшоном. Он ещё не решил за кем идти и никогда не решит. Он привык думать, а не действовать.

       И вдруг все замерли. Немая сцена как в сцене с неандертальцами в музее палеонтологии или в Ревизоре Гоголя. И на этот раз Иисус не взял верх над диаволом. Ни за тем, ни за другим студенты толпой не пошли. 


Рецензии