Памяти Миры Наумовны Шершовой

Перед самым Новым 2021 годом ушла из жизни Мира Шершова, виолончелистка, педагог, хорошо известная в Ивановском крае и далеко за его пределами. Ей шел 92 год. Впервые я увидел ее в литературно-музыкальном клубе «Посиделки», где ее представил Геннадий Васильевич Юдин.

Как-то на одном из заседаний клуба Геннадий Васильевич рассказал нам, что Мира Наумовна год назад потеряла своего горячо любимого мужа Давида. И находясь на лечении в больнице, написала свои мемуары. Геннадий Васильевич отредактировал их и помог с публикацией книги. Он пригласил всех на презентацию книги Миры Наумовны Шершовой «В память о великом человеке» в зал «Классики» на Палехской.

Навсегда в моей памяти останется эта замечательная презентация. Мира Наумовна рассказала о своем супруге, как они познакомились. Он поразил ее своей заботой и добротой. Всю жизнь они прожили, как говорится, душа в душу. Мне особенно запомнился один эпизод из жизни Давида. Когда он воевал. Солдаты устроили небольшой привал. Им захотелось пить. Давид, желая сделать приятное, бойцам, спустился за водой к речке, которую увидел неподалеку. Когда он поднялся с водой к солдатам, именно в том месте, где они отдыхали, разорвался вражеский снаряд. Многие погибли на месте…

Поздравить и поддержать Миру Наумовну пришли ее близкие и друзья. Читали свои посвящения Давиду и Мире Ян Бруштейн, Феликс Грек, Сергей Лютов – стихи Геннадия Юдина. Звучали замечательные песни и музыка Ольги Воробьевой и многих др. музыкантов. Особенно тронуло исполнение Александра Роваева «Музыка во мне». Всем желающим после презентации Мира Наумовна подарила свою книгу.

Несмотря на свой почтенный возраст, Мира Наумовна с удовольствием посещала концерты Первого авторского клуба, где выступала ее племянница Ольга Воробьева, доктор и исполнитель авторской песни, презентации Феликса Грека «У мира на пиру» .

Мне Мира Наумовна запомнилась доброжелательным открытым человеком. Она с юмором рассказала про новую книгу замечательного ивановского поэта, ее давнишнего друга Феликса Грека. Феликс Захарович: « Как же так? Вы писатель и допустили такую ошибку в названии?» «Какую, - насторожился Феликс Захарович. «Вы назвали книгу «У мира на пиру», а надо было «У Миры на пиру».Оба рассмеялись.

Светлая память!

Арсений Красноцветов.

31.12.2020


Рецензии