Обновление старой крови на молодую

Иванка Трамп – удобное прикрытие для антисемитов

Республиканская партия США больше не будет прежней, пишет в «ХаАрец» Майа Блум. Четыре года президентства Дональда Трампа усилили в ней одну тенденцию, с последствиями которой американцам придется еще не раз столкнуться – антисемитизм.

Блум напоминает, что в толпе сторонников Трампа, которые ворвались в Капитолий 6 января, чтобы сорвать официальное признание результатов президентских выборов, было немало людей, известных расистскими и антисемитскими взглядами.


Как уже писали «Детали», многие из них были последователями конспирологической теории QAnon, включающей в себя известные антисемитские мотивы: якобы некое «глубинное государство» управляет страной, а его члены

пьют кровь младенцев - то ли, чтобы добиться вечной молодости, то ли вылечиться от коронавируса.


И над всем этим Дональд Трамп – единственный человек, способный спасти Америку.

Впрочем, многим из штурмовиков Капитолия незачем было прибегать к иносказаниям. Они не стесняются своих взглядов. Так, известный сторонник уходящего президента Ник Фуэнтес как-то сравнил евреев во время Катастрофы с печеньем в духовке и даже призвал к сегрегации. Фуэнтес был среди протестующих у Капитолия – рядом с человеком в толстовке с надписью «Лагерь Освенцим – труд освобождает».



Но дело не только в мятежниках, пришедших поддержать своего вождя. Новая тенденция расизма, теории заговоров и подстрекательства к насилию пустила корни в самом конгрессе.

В 2020 году в конгресс были избраны две сторонницы QAnon, Лорен Боберт из Колорадо и Марджори Тейлор Грин из Джорджии.

Обе женщины совершенно не подходят для работы в законодательных органах: Боберт был вынесен приговор длиной в две страницы, что довольно нетипично для представителя власти; в то время как Грин больше всего известна как автор статей на сайте любителей теорий заговора «Американские искатели правды», в которых она связывала Демократическую партию с «педофилией, сатанизмом и оккультизмом».


Существование расистской идеологии в американской политике и ее эшелонах власти не ново. Представитель штата Айова Стив Кинг был известным расистом и антисемитом, который, тем не менее, удерживал свое кресло в конгрессе в течение восьми лет. Но распространение этой идеологии в эпоху Трампа, похоже, дало метастазы.

Самый молодой представитель Северной Каролины Мэдисон Коуторн, известный тем, что сфабриковал историю о приеме в военно-морскую академию и порекомендовал «слегка угрожать» конгрессменам, которые отвергли утверждения Дональда Трампа о мошенничестве на выборах, опубликовал в «Инстаграме» фотографию из отпуска его мечты: посещение дома отдыха Адольфа Гитлера («Это было в моем списке желаний в течение многих лет. И я не разочарован!»). При этом формально он, конечно, осуждает расизм.

Одним из прощальных шагов администрации Трампа, симпатизирующей идеям превосходства белой расы, была публикация материалов «Комиссии 1776 года», в которых предлагается апология рабства, а американские прогрессивные политики сравниваются с фашистами.


Поддерживающим республиканцев евреям придется смириться с тем, до какой степени их партия захвачена риторикой белых националистов: начиная с неонацистского митинга в Шарлоттсвилле, который Трамп не мог себя заставить осудить, и включая последующее нападение на синагогу в Питтсбурге (самое смертоносное антисемитское нападение в американской истории) и антисемитские инциденты в Калифорнии, Нью-Джерси и Нью-Йорке.

Фактически, за четыре года правления Трампа США увидели больше насилия против евреев, чем за предыдущие сорок лет.

Раскол между евреями-консерваторами в США и многими израильтянами, которые поддерживали политику президента Трампа, игнорируя его связь с правыми экстремистами, очень глубок и в будущем будет становиться глубже. Новое поколение республиканцев не считает нужным скрывать свои антипатии по отношению к евреям и еще больше погружается в безосновательные теории заговора, эксплуатирующие исторические антисемитские тропы.


Успех этих людей может побудить молодых республиканцев, исповедующих опасные правые идеологии, стремиться к более высоким постам. Не исключено, что новое поколение республиканцев, баллотирующихся на выборные должности, будет носить фамилию Трамп.

Лара Трамп, жена сына Дональда Трампа, Эрика, выразила желание баллотироваться на пост в Северной Каролине, а Иванка Трамп раздумывает о том, чтобы попробовать свои силы в сенате Флориды.

Как Грин, Боберт и Коуторн, никто из отпрысков Трампа не имеет никакой квалификации для выборной должности, за исключением большого количества подписчиков в «Твиттере». К сожалению, текущее состояние дел Республиканской партии таково, что служба, опыт или знания имеют меньшее значение, чем известность, даже если эта единственная «квалификация» запятнана скандалами и расизмом.

Бренд Трампа будет продолжать находить отклик у самых антисемитски настроенных элементов политического спектра. Хотя правые экстремисты поначалу относились к Трампу с подозрением, они вскоре поняли, что семья Трампа стала для них наилучшей возможностью сформировать новую политическую риторику Америки, тесно связанную с их собственной.

Среди штурмовиков Капитолия, укрывшихся за головорезами-нацистами, были и евреи: Аарон Мостофски, сын ортодоксального судьи (и бывшего президента Национального совета молодого Израиля) из Бруклина, его брат Нахман, и некоторые другие.

Но их участие в этом движении не защитит евреев от нападений, как не защитило от антисемитских атак в последние четыре года. Трамп и его соратники последовательно отказываются осуждать акты антисемитизма, предпочитая отговорки вроде «хорошие люди есть с обеих сторон». 

Тот факт, что Иванка Трамп обратилась в иудаизм, мало повлияет на рост расизма в американской политике. Иванка продолжает оставаться витриной мрачного наследия Трампа независимо от того, баллотируется она на пост или нет.

Из истории мы знаем, что «прошлое – это пролог», когда речь идет о бдительности против зла антисемитизма, и знаем, что заигрывание, потакание или даже использование расистов и ультраправых антисемитов никогда не будет стратегией, которая может обеспечить безопасность евреям, национальным меньшинствам или самой демократии.

Александра Аппельберг, по материалам «ХаАрец». AP Photo/Brynn Anderson


********


QAnon
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

QAnon — распространённая в США теория заговора, согласно которой президент США Дональд Трамп противостоит некоей тайной и могущественной клике сатанистов-педофилов; согласно утверждениям последователей теории, эта группировка — включающая в себя лидеров Демократической партии США, бизнесменов, голливудских актёров и других знаменитостей — поддерживает гигантскую международную схему сексуальной эксплуатации маленьких детей и готовит государственный переворот или даже уже правит Америкой и всем миром. Сторонники QAnon ожидают от Трампа неких решительных действий в будущем — массовых чисток, арестов и казней тысяч членов заговора[2][3].

Теория заговора восходит к серии публикаций на анонимном веб-форуме 4chan и позже 8chan в 2017-2019 годах — оставшийся неизвестным автор этих сообщений утверждал, что является сотрудником с высшим уровнем допуска к государственной тайне (Q). Ранее на этом же форуме публиковались схожие откровения «анонов», якобы раскрывавших государственные тайны — FBIAnon, HLIAnon и других — и публикации Q строились на базе более ранних теорий заговора, таких как Пиццагейт и идеи о глубинном государстве[4]. В дальнейшем идеи QAnon распространились по социальным сетям и форумам, таким как Twitter, Facebook и Reddit, вышли за пределы США, найдя последователей в Европе и странах Латинской Америки; согласно отчётам Facebook, в 2020 году связанные с QAnon группы лишь в одной этой сети насчитывались тысячами и охватывали миллионы пользователей[5]. В 2020 году Палата представителей США специальной резолюцией осудила QAnon и отвергла утверждения теории заговора[6][7][8].

28 октября 2017 года на политическом форуме /pol/ анонимного имиджборда 4chan в треде под названием «Затишье перед бурей» (Calm Before the Storm) появился пост, в котором говорилось[9]:

Приказ об экстрадиции ХРК начиная со вчера действует в нескольких странах на случай попытки бегства через границу. Паспорт на особом контроле с 12:01 ночи 30 октября. Ожидаются массовые беспорядки противников и другие попытки бегства из США. Операцию проведут Вооружённые силы США, НГ приведена в боевую готовность. Доказательство: 30 октября найдите бойца НГ в любом из крупных городов и спросите, находится ли он на боевом дежурстве.

Фразу «Наверное, это затишье перед бурей» произнёс Дональд Трамп на встрече со своими военными советниками 5 октября 2017 года, поставив всех в тупик её загадочностью. Никаких комментариев, уточняющих, что он имел в виду, не последовало.

После этого анонимный автор сообщения, скрывающийся под ником Q, который намекал, что обладает высшим уровнем доступа к государственной тайне, написал ещё тысячи постов, общий смысл которых сводится к тому, что он входит в глубоко засекреченный круг ближайших советников президента Трампа, которым поручено исполнить некий грандиозный план и донести его содержание до американской общественности. Этот план заключается в том, что Трамп собирается разоблачить гигантскую международную схему сексуальной эксплуатации маленьких детей, в которую якобы вовлечены поклоняющиеся сатане лидеры Демократической партии США, а также многие американские знаменитости. Будут проведены массовые аресты силами вооруженных сил США и Национальной гвардии. По словам Q, целью расследования спецпрокурора Роберта Мюллера был не Трамп, а Хиллари Клинтон и её окружение, расследование — это только прикрытие, на самом деле президент помогает спецпрокурору Мюллеру раскрыть грандиозный педофильский заговор Хиллари и Билла Клинтона, а также Барака Обамы, Джорджа Сороса, Ротшильдов, саудовской королевской семьи и других «сильных мира сего».

Q намекал, что находится в непосредственной близости от президента (известного среди сторонников теории заговора как Q+[10]), приводя в доказательство фотографии, сделанные якобы на борту президентского самолёта Air Force One, или «предсказывая» содержание следующих твитов Трампа. Первые посты Q выглядели как список вопросов-намёков, которые автор называл «хлебными крошками»: «С кем вчера встречался POTUS [абрревиатура President of the United States]? Присутствовал ли там генпрокурор Сешнс? Как называется фирма, которая проводила ремонт Белого дома? Почему в некоторые комнаты нельзя проносить телефоны?»

На эти вопросы читателям предлагалось найти ответы самостоятельно — чем многие участники 4chan и сторонники Трампа и занялись, приходя к ещё более экзотическим заключениям, чем Q. Например, они утверждают, что президент России Владимир Путин также активно противодействует всемирному заговору сатанистов[9]. Десятки тысяч сторонников этой конспирологической теории, названной QAnon, выкладывали видео на YouTube, писали твиты, расшифровывая становившиеся все более туманными намёки Q.


Участник митинга в поддержку Дональда Трампа в Манчестере (Нью-Гэмпшир). Надпись на майке: «Мы — Q».
Сторонники QAnon находят друг друга по определённым хэштегам и одежде с буквой Q или аббревиатурой WWG1WGA («Where we go one, we go all» — «Где мы идём по одному, мы идём все вместе»). У QAnon появились поклонники среди знаменитостей — например, актриса Розанна Барр[11][12][13][14] и создатель игры Minecraft шведский программист и миллиардер Маркус Перссон[15].

15 июня 2018 года 30-летний Мэтью Филлип Райт, вооружённый полуавтоматической винтовкой, на бронированном автомобиле заблокировал движение на мемориальном мосту Майка О’Каллагана — Пэта Тиллмана на границе штатов Невада и Аризона, требуя «обнародовать доклад генерального инспектора», имея в виду доклад генерального инспектора Министерства юстиции США Майкла Хоровица (англ.)русск. по итогам расследования действий ФБР в деле Хиллари Клинтон. Этот доклад был опубликован 14 июня, но Q намекал, что публике будет доступна лишь существенно отредактированная версия, а полная содержит в себе много компрометирующих сведений о Хиллари Клинтон, руководстве Демократической партии, ФБР и других врагах Трампа. Райт был арестован и обвинён в терроризме[16].

13 марта 2019 года в нью-йоркском районе Тодт-Хилл, на крыльце своего дома, был застрелен один из самых влиятельных боссов американской мафии, 53-летний Франческо (Фрэнки Бой) Кали, возглавлявший семью Гамбино[17]. Подозреваемый, 24-летний Антонио Комелло, был задержан по горячим следам. В июле его адвокат заявил, что Антонио совершил убийство под влиянием серьёзного увлечения конспирологической теорией QAnon: Антонио верил, что босс мафии Кали сотрудничает со спецслужбами и является частью заговора «глубинного государства» с целью свержения президента Дональда Трампа[18]. Адвокат сообщил, что его подзащитный собирался провести «гражданский арест» мафиозного босса, а также мэра Нью-Йорка Билла Де Блазио, передать их в руки военных и, тем самым, помочь Трампу в борьбе с «международным заговором»[19].

Доклад спецпрокурора Мюллера, которого так ждали сторонники QAnon, был опубликован в апреле 2019 года, и в нём не упоминались какие бы то ни было таинственные заговоры. Но это нисколько не разочаровало большинство сторонников QAnon и движение продолжило расти.

Позднее почти замолчал и сам Q — вместо более или менее связных предложений его посты на имиджбордах сначала превратились в случайные наборы букв и символов, которые поклонники считают некими шифрами или кодами, а потом и вовсе пропали. В 2017 году Q писал посты десятками каждый день, но за весь май 2019 года он написал всего три поста, а потом целый месяц молчал. 27 июня 2019 года Q написал ещё три поста с разницей в несколько минут: один с какой-то якобы зашифрованной бессмыслицей и два с фразами «За Бога и страну! Патриоты, сражайтесь. Q» и «Готовьтесь. Q»


Кто автор всех этих постов, остаётся неизвестным.


ик


Нет дыма без огня

ик


Евреи сами себе роют яму и антисемитизм  - слабое прикрытие.
Но, дело не в этом.  - Обновление старой крови на молодую - известный способ продления жизни и евреи тут не причем.Вообще деньги дают хороших врачей, хорошие лекарства, замену органов и т. п. А у кого деньги.

Просто такую пропаганду они спровоцировали сами. И тут смешалась политика с медициной и разбудили антисемитизм. А надо сидеть тихо.

Глобалисты и без них будут подавлять национальные г-ва, но без еврейских денег это будет трудно.

Трамп просто устарел, стремясь создать национальное г-во и поэтому проиграл.

Россия должна готовится к войне, что и происходит.Война уже идет в современной форме.

Но, главное это спорт и малоедение.

 


Рецензии