С ног на голову

Поезд дальнего следования. Купе. Случайная попутчица. Женщина лет 55. Разговоры о том и о сём. Как мы вышли на тему яжематерей и онижедеток, не помню. Но спутница вдруг сказала: «Я чего-то не понимаю в современной жизни. Иногда кажется, что все перевернулось с ног на голову!» И рассказала эту грустную историю.

"Однажды я судилась с яжематерью..." - печально начала женщина. И, помолчав, добавила: "Никогда в жизни больше не свяжусь... Не трогай... - не пахнет!"
 
Моя попутчица, как оказалось, живет в кирпичной пятиэтажке, на четвертом этаже. А на первом этаже в двухкомнатной квартире проживает женщина с дочерью-подростком Надей. Мама Нади - молодая, ухоженная дама - с соседями не общалась, здоровалась через раз. А Надя, став школьницей, начала водить подружек, но принимала их исключительно в подъезде - между первым и вторым этажом. Приглашать одноклассниц в квартиру мама дочери категорически запрещала. С тех пор соседи, проходя по подъезду, видели девочку Надю, беседующую у окна с подружкой.

Но время шло, Надя подрастала. Не успели соседи оглянуться, как в их подъезде тусовалось уже пол Надиного класса. С десяток двенадцатилетних подростков уже и причиняли серьезный ущерб подъезду, и доставляли беспокойство жильцам. Стены оказались исписаны, почтовые ящики сломаны, шум, гам, громкий смех... Кроме того, после таких тусовок оставались горы фантиков, оберток, пакетов - словом, мусора. Да и к квартирам приходилось пробираться сквозь строй кривляющихся деток.

Соседи стали жаловаться Надиной маме. Но в ответ услышали: а) ей, яжематери, надо после работы отдыхать, поэтому Наде запрещается приглашать друзей в квартиру; б) она, яжемать, не разрешает уходить дочери от квартиры, так как беспокоится за нее; в) подъезд - место общего пользования, поэтому Надя с друзьями может находиться там сколько угодно; г) за уборку подъезда она, яжемать, платит, и мусор должна выносить уборщица; е) а если дети шумят, так онижедети - придется потерпеть. Соседи возмущались, но все их претензии разбивались о наглую самоуверенность яжематери.

Однажды зимним вечером моя случайная знакомая с мужем возвращались домой и застали, по обыкновению, развеселую компанию милых деток у себя в подъезде. Тусовку они разогнали: увидев высокого и широкоплечего мужа попутчицы (он обычно поздно возвращался с работы и с подростками не пересекался), отроки сочли за лучшее не дерзить и молча ретировались.

 А наутро под дверью рассказчицы в луже мочи плавал весь тот мусор, который оставался обычно между первым и вторым этажом после дружеского общения Надиных приятелей. Терпение женщины лопнуло, и она обратилась к участковому. Будучи человеком дотошным, он обошел квартиры и составил беседу с яжематерью и Надей. После этого Надя перестала принимать своих гостей в подъезде.

А через некоторое время моя спутница получила повестку в суд по делу частного обвинения. Яжемать обвиняла ее в клевете, в распространении слухов, порочащих репутацию несовершеннолетней дочери, требовала материальную компенсацию за нанесение морального вреда.

 Было несколько судебных заседаний. Надо отдать должное соседям - никто не уклонился от участия в судебных заседаниях, все свидетельствовали против яжематери и ее дочери, предоставил документы и участковый. Но ни у кого не было доказательств, что именно девочка Надя и ее друзья сотворили непотребство под дверью рассказчицы.  Поэтому эти обвинения были признаны недостоверными, бездоказательными. Правда, требование яжематери о моральной компенсации суд отклонил. Моя попутчица получила штраф (500 руб.). Суд счел также нужным разъяснить яжематери, что использовать подъезд не по назначению (для подростковых вечеринок) можно только с согласия всех собственников жилья.

Прошло после этого происшествия уже несколько лет. Однако у моей соседки по купе дрожал голос от обиды, когда она рассказывала о «торжестве справедливости» в истории ее столкновения с яжематерью.


Рецензии