О живущих в сети

Во всех соцсетях необычайное обилие фотоконтента с изображениями красивых женщин. В этом нет ничего особенного. Это - норма.

Вообще же, надо сказать, что женщин некрасивых не бывает. Вернее, женщине надо очень постараться, чтобы быть некрасивой. И, увы, стараются. Способов для этого множество. В том числе непомерное стремление стать более красивой. И это тоже не новость.

Однако в нете на снимках женщины сплошь какие-то орхидеи из элитных цветоводческих теплиц. Тогда как в жизни я сплошь вижу некую, скажем так, живую красоту, несколько истерзанную будничностью, драматизмом жизни. Красота цветка под грозовым небом...

И в случайной встречной, чье лицо обременено медицинской ковидной маской, чьи глаза сосредоточены в большей степени не на хлябях соленого зимнего тротуара, а видят нечто своё, воображаемое, в ней я вижу историю, биографию, судьбу. Она не есть козырная дама из колоды карт, как это представляется в соцсетях.

Получается, я говорю о маскировке. Почему-то людям нравится все представить не так, как есть. Возможно, в этом есть некая скрытая от меня необходимость жизни. Действительно, если подумать, что толку от правды? По большей части правда - убога, гола, прямо стыдно становится. То ли дело мужчине выглядеть фараоном, усыпанным золотыми доспехами, а женщине - царицей Нефертити. Для этого формат соцсетей подходит как нельзя лучше.

Говорят, с появлением интернета и соцсетей в частности люди стали более одинокими. На первый взгляд парадоксально, ведь возможностей для знакомств и, значит, для решения проблемы одиночества появилось больше. Но что-то пошло не так. Интернет стал неким гипертрофированным зеркалом, где человек пестует свой эгоизм, самовлюбленность, самодостаточность. Но можно ведь и этим удовлетворяться.

А между тем сегодня Крещение. Как много людей, такие длинные очереди, толпятся у проруби на Неве, чтобы окунуться. А ведь прекрасно! Но скажи человеку окунуться где-нибудь так, чтобы никто не видел, скромно и непритязательно... думаю, далеко не каждый согласился бы. Нет-нет, не злорадствую, наоборот, я рад. Ведь это тот редкий случай, когда однозначно очевидно, что человек что-то делает ради других людей, но и одновременно и для себя. Конечно, еще и ради соблюдения традиции. А традиция это сила!


Рецензии