92 Иоаново Царство 2

92 Большой Совет продолжение.
Когда Князья вышли, Царь спросил Медного Наместника, когда он, наконец, отправит недостающие новые пушки в Даур? Шесть 6-ти дюймовых пушек уже в Огнеграде, а оставшиеся шесть  пушек будут готовы через неделю, правда, из них пара пушек предназначена для Гвардейской Школы. Затем начнем делать 12-ти фунтовые пушки, потом 18-ти фунтовые и закончим 24-х фунтовыми. Понятно, но почему так медленно выполняется Царский заказ и почему выросли цены, строго спросил Иоанн 12-й. Военные хотят много современных и дешевых пушек, объяснил Медный Наместник, но при этом не могут сказать, что для них является самым важным. Есть много факторов, дальность стрельбы, вес пушки и сила заряда, количество гарантированных выстрелов и основные размеры, а от всего этого зависит цена и производительность. Кроме того, важны качество пороха и ядер, закончил Наместник. Прежде чем выпустить новую пушку, мы вынуждены делать несколько образцов, затем отправлять их в Огнеград на испытания. Но это не все, по результатам испытаний выбирается два образца, которые дорабатываются и снова отправляются в Огнеград. И только после повторных испытаний, нам заказывают один из образцов, а куда девать пушки которые не прошли испытания, вздохнул Наместник. И куда Вы их деваете, поинтересовался Царевич, я их в Купрумграде не видел! Большую часть переплавляем, а отдельные образцы убираем в хранилище, могут и пригодиться, объяснил Наместник. Например, после последних испытаний, в хранилище отправили две 6-ти фунтовые пушки,  облегченную и длинноствольную. А если учесть, что заказ всего-то на 18 пушек, то цена ниже некуда. Мы выживаем только за счет литья колоколов, канделябров, крестов и прочего товара. Ну и каторжан конечно.
Царь оглядел присутствующих недобрым взглядом, и спросил, кто конкретно готовит заказ на пушки? Первый Канцлер раскрыл всю цепочку. Сначала из Крепостей и гарнизонов приходят рапорты на замену пушек, их рассматривает Маршалл и определяет приоритеты. Затем адъютант Маршалла направляет запрос в Казначейство, о выделении средств. Казначей рассматривает вопрос и подтверждает выделение определенной суммы. Дальше, как и было сказано делается несколько образцов, проводятся их испытания, и выбирается конкретный тип орудия. Медный наместник рассчитывает стоимость изготовления. Если денег на определенное количество не хватает, то опять пишется запрос на Казначея. И только после подтверждения оплаты, подписывается Царский заказ.  Стоимость пороха и ядер на период испытаний оплачиваю Я, напомнил Медный Наместник. Иоанн 12-й долго молчал, после чего распорядился, завтра же Казначею оформить заказ еще на дюжину 6-ти фунтовых пушек. А ты готовишь 12-ти фунтовые образцы для  наших Пинков, заказ будет минимум на 24 штуки, а отлить их надо будет к весне! Все остальное, до весны можно и отложить.А есть ли у тебя свежие идеи, спросил Царь Медного Наместника. Есть, уверенно ответил тот.
Бронзовые пушки отживают свое, начал Наместник. Уже сейчас мы заряжаем их чугунными ядрами, которые гораздо дешевле свинцовых и тем более бронзовых.Проблема в том, что для литья чугунных пушек нужна новая печь и особые мастера. Кроме того дорого возить руду повозками от Горного Князя. По моим данным на северо-востоке от Купрумграда, за каменным кряжем есть руда. Земли там малонаселенные, можно сказать ничьи, зато по притоку реки Белой руду можно везти почти до Купрумграда. Медный Наместник скромно умолчал, что народ в тех краях, хоть и малочисленный, но воинственный. Сашка с восхищением смотрел на Медного Наместника, вот как бывает, пришел виноватым, а ушел, чуть ли не спасителем отечества. И ведь ничего кроме каторжан не попросил…
Когда Наместник вышел, Царь спросил у Первого Канцлера, а с чем у нас вообще, за последние 20 лет стало лучше? У нас исчез голод, стало заметно больше жителей и на рудниках добывается все больше всего самого разного, ну кроме золота, честно ответил Канцлер. Короче народа хватит и для армии и для каторги.
Следующими пригласили Казначея и Канцлера по налогам, увы, без денег никуда. Первый Канцлер их сразу предупредил, о проблемах слушать никого не будут. Говорим только о реальных запасах и вероятных поступлениях, а главное, это предложения, как все увеличить и при этом не допустить бунта. После недолгой паузы заговорил Казначей. Выход как всегда прост, первое, надо чеканить деньги, желательно серебряные. Но, для этого, надо договориться с Серебряным Князем, что бы ближайший год, серебро за границу не продавали, а то самим не хватит.И второе, надо уменьшить свои затраты, хоть где-то. Кстати, самые рентабельные производства у нас рудники с каторжанами.Канцлер по налогам подтвердил, что налоги собираются стабильно, ну за исключением юга, где начались набеги хазар, а вот пошлины от заморской торговли начали снижаться. Народ за последние годы стал жить лучше, но прямые налоги можно увеличивать только в случаи начала войны, а вот косвенные уже сейчас. А именно, народ стал больше времени проводить в трактирах и чаще заходить в винные лавки, потом начинаются драки и даже доходит до поножовщины. А вот если увеличить налог на вино и меда, то женщины даже будут рады. Все с сомнением посмотрели на Канцлера по Налогам, но было ясно, что больше денег взять негде.Но если все организовать правильно, то до бунта не дойдет.
С Судьей и Тайным Канцлером, по традиции пришел Верховный Жрец. Любое праведное, хотя порой и жестокое решение властей можно всегда убедительно объяснить народу в Храме. Очень быстро выяснилось, что заботу Царя народ не всегда  ценит. Особенно, это касается тех, кто получает всего 2-3 года каторги за свои преступления и это вместо 3-5 лет. Так что придется вернуться к справедливости и неотвратимости наказания. А Жрецы должны больше проклинать Хазар и южных степняков, которые нападаю на наши поселения, грабят, убивают наших людей и даже уводят некоторых в полон. Все было понятно, хочешь мира, готовься к войне.
Следующими зашли Канцлер заморских дел и Канцлер по торговле. Все были уставшими, одни от общения, другие от ожидания. Денег мало, а задач много, начал Царь. Надо временно закрыть южные посольства, в частности в Вавилонии, а на сэкономленные средства открыть посольство в Лапландии. Надо договариваться о покупке современных кораблей, даже без пушек, ну хоть одного. Хорошо бы купить две-три новые чугунные пушки, а главное привезти Мастеров корабелов и Пушкарей, Горных Мастеров и Морских Капитанов. Как Вы это сделаете, я не знаю, но Вы это сделаете. Ну и само собой, незамедлительно докладывать, все, что связано с Торговой Гильдией. Особенно важно, сколько и каких кораблей у них сейчас есть и сколько заложено на верфях. Деньги будут выделяться только на конкретные дела. А теперь слушаю Ваши вопросы и предложения, например, как временно забрать корабль, который строится на верфях Вольного города.  Как я понял, предложения будут завтра, поставил точку Первый Канцлер, а то нас еще ждут Воевода Лесного народа и Бургомистр Вольного города. Пригласи их и Тайного Канцлера  завтра на утро, а пока надо все осмыслить, вздохнул Царь.


Рецензии