Глава 10. Остров

Кира попыталась закрыть ссылку, но  вместо этого вошла в игру, и  сразу же оказалась в кабинете за массивным деревянным столом. Кира  щелкала мышкой и перебирала предлагаемых персонажей: Че Гевара, Фидель Кастро,  Лаура Чинчилья...
   “Куда я попала? Для начала надо понять, — решила Кира, — кем быть и что делать. Выберу-ка я женщину”...
   В комнате зазвонил телефон.  Звонок исходил из верхнего ящика стола. Лаура растерянно  открыла ящик. На дне лежали ручки, коробка с карандашами  и недорогой смартфон. На дисплее высветилось: “Советник”.
— Достопочтимая Лаура, разрешите к Вам обратиться. Меня зовут Мигель.
— Очень приятно!
— Позвольте  быть Вашим советником.
— Да… конечно.   

   Краем глаза женщина уловила, что обстановка изменилась.   Лаура подняла голову.  В это время с кресла, которое Лаура сперва не заметила,    поднялся пожилой  человек с волосами, зачесанными назад. На нем были узкие темные брюки и синяя безрукавка поверх белой рубашки. Подойдя к столу Лауры шаркающей походкой, он поклонился.
     “Так. Интересно, — подумала Лаура,  нащупала ногой под столом вьетнамки. — Всё-таки не босиком”, и произнесла:
— Слушаю!
— Наш небольшой, слаборазвитый и пока бедный остров находится в Карибском архипелаге, вдали от цивилизации. Вы, как президент, готовы возложить на себя ответственность за его будущее?
— Ну… да.
— Вы можете выбрать основной тип  Президента: выпускник МГУ или Гарварда,  простолюдин, бизнесмен,  кинозвезда…
— Выпускник МГУ, — выпалила Лаура.
— Отлично. В зависимости от Вашего опыта  Вы сможете обрести благосклонность респектабельных американцев   и иметь неплохие денежные дотации, но при этом навсегда потерять расположение простых островитян, а заодно лишиться нормального сельского хозяйства и дешевой рабочей силы.
— Дальше.
— Вы можете выбирать свои методы управления островом, однако Вам придется столкнуться с некоторыми фактами.
— С какими?
— Самый легкий способ удержать власть — это сделать  людей счастливыми. Вашим подданным нужны хорошие: работа, жилье, и медицинское обслуживание; недорогие развлечения, свобода и низкая преступность.
    Лаура подавила зевок.
— Но есть одно “но”.
— Говорите.
— Чтобы окончательно не оторваться от народа, хороший  Президент обязан иметь недостаток! Маленький, и вполне невинный: ему позволительно быть картежником, трусом,   скрягой или невротиком. Президент  может страдать паранойей,  алкоголизмом или расчетливостью.
— Серьезно?
— Народ не будет  осуждать своего лидера за такие пустяковые слабости!
— Что же мне выбрать?
— Расчетливость приводит к  росту торговли. Алкоголизм улучшает дипломатические отношения с Россией…
— Я подумаю.
— У Вас два пути:  экспорт, либо туризм.  Также  можете рассчитывать на иностранную помощь и налоги.
— Можно два слова про туризм?
— Туристы — довольно лакомый кусок для Острова. Отдыхающие, которые загорают на солнечных пляжах и приносят денежки в казну…
— Значит, — перебила Лаура, — надо строить отели  и рестораны?
— Все не так просто. Каких именно туристов вы хотите привлечь на остров? Не у каждого иностранца   хватит денег на  люкс в фешенебельном отеле, а миллионер не захочет жить в хостеле.
— А как туристы попадают на Остров?
— На яхтах или пароме. Еще есть старенький аэродром, но он простаивает.
— А что так?
— Нет пилота.
— Да.  Ну, что ж… А  второй путь?
— Фермерство. Изучайте цены на  товары. — Готовый продукт стоит  дороже сырья.
   Лаура молча слушала.
— Да, и, к сожалению,  Ваше время ограничено. Если положение быстро не улучшится…
— Они переизберут меня?
— Вот именно. Быстро увеличивающееся и недовольное  население  грозит  социальным взрывом.
— А я смогу… ну не знаю… указы какие-нибудь выпустить?
— Естественно. Я возлагаю на Вас большие надежды. Будьте сильной, и Вы сможете стать одним из величайших лидеров в нашей истории... Позвольте  мне откланяться.  Если возникнут вопросы или потребуется помощь, я всегда готов помочь.
— А как мне с Вами связаться?
— В меню есть функция “спросить у советника”.  На вашу почту придут  инструкции. Всего хорошего!
    Советник ушел. Лаура осталась одна. Она смотрела в экран и разглядывала свой Остров.
— Какое бы дать ему название? Ну пусть будет — Ла Фортуна.
   Пискнуло пришедшее сообщение. Лаура увидела значок конверта, щелкнула по нему и увидела сообщение: “Президенту лично в руки. Инструкции”.   
   “Значит, теперь меня зовут  Лаура, и я — глава небольшого  острова в Карибском море, — Кира улыбнулась  и добавила, —  неплохо”.         
   Решив прочитать инструкции в следующий раз, Лаура выставила максимальную скорость, построила несколько домов, хостел, ресторан, фермы. Деньги быстро закончились. Наступили выборы, которые Лаура проиграла…

  Со словами “ерунда какая-то. Только время зря потратила”. Кира поняла, что глаза ее слипаются. Она поставила телефон на зарядку  и сразу заснула.


Часть 1

Вступление: http://proza.ru/2023/04/20/872

Глава 1: http://proza.ru/2022/10/01/712

Глава 2: http://proza.ru/2022/10/01/713

Глава 3: http://proza.ru/2022/10/01/723

Глава 4: http://proza.ru/2021/02/12/1275

Глава 5: http://proza.ru/2023/05/28/1430

Глава 6: http://proza.ru/2020/11/17/638

Глава 7: http://proza.ru/2021/03/22/1436

Глава 8: http://proza.ru/2022/08/12/286

Глава 9: http://proza.ru/2022/10/01/727


Рецензии