Рассказ о храмах Антрацита

Самый первый раз в церковь меня привела моя бабушка. Мне тогда было лет  шесть. Я увидела обыкновенный дом с крылечком, который  только  так мне и запомнился.

***

В 38 лет я  пришла в храм . И увидела  уже не домик с крылечком, а церковь - пусть и небольшую, но уже с куполом и  сверкающим крестом.

Середина лета, жарко. Я вошла в приятную прохладу, пропитанную сладким приятным запахом ладана. Шла служба. Нараспев читал священник, ему подпевал хор, крестились и кланялись молящиеся.

Я робко остановилась возле одной из четырёх колонн и принялась рассматривать потолок и стены, расписанные эпизодами из Евангелия. На потолке  огромное  красивое  изображение Христа  в белом одеянии. На стенах  изображены святые. Впереди  красивый  золотистый  иконостас с крестом по центру и алыми буквами " Христос Воскресе".
 
Впереди  справа от меня  большая икона Богоматери. Она в бело-голубом одеянии, держит в руках полотно, окружённая ангелами. Такого красивого лица я не видела никогда! Тонкие женственные  черты. А  глаза смотрят прямо мне в душу с нежностью и любовью .Невозможно отвести взгляд. И в эту секунду хор запел спокойно и торжественно. Весь храм наполнился звуками  прекрасной мелодии.

И я вдруг почувствовала, что это всё - моё родное ...Именно меня здесь ждали -  долго, с надеждой, и приняли с великой любовью, которой мне так не хватало...И во всём мире только  Дева Мария , я и эта дивная мелодия...

***

Я стала ходить в храм и облюбовала себе постоянное место неподалёку от Иконы Покрова  Пресвятой Богородицы - так называется икона, которая   покорила моё сердце.

А через  четыре года  года  возвели большой храм - Собор Святого Рождества Христова. Высокий, красивый, с блестящими пятью куполами и ажурными сверкающими крестами. Внутри храма  нет настенных росписей  -  стены и  своды  белые. Но мне кажется - так больше света и пространства.

В новом храме и пение хора звучит иначе. В самые торжественные моменты богослужения некоторые распевы настолько  мелодичны и красивы, что  даже дух захватывает. И порою кажется, что мы все сейчас  взлетим...

 На стенах  массивные иконы в резных рамах . А есть иконы без рам,  и  я знаю, что их написал мой знакомый по клубу народных  мастеров  художник- иконописец  Николай Николаевич Муругов.

 В  красивых резных  высоких  кивотах хранятся иконы целителя Пантелеимона  и  Божьей Матери -  Владимирская, Иверская, Почаевская. И главная святыня храма -икона Скоропослушница. Она   явила чудо в 2000-м году, когда на внутренней стороне стекла проступили лики Богоматери и Младенца, словно сотканные из тысяч мельчайших капелек драгоценного мира. И вслед за нею источили миро Владимирская, Почаевская и Иверская иконы. Прихожане знают и о случаях чудесных избавлений от болезней некоторых наших сестёр, которые со слезами молились перед Скоропослушницей.

Недавно установили резной дубовый иконостас со множеством эпизодов   земной жизни Господа  нашего Иисуса  Христа. И подвесили великолепное золотистого цвета паникадило.

А есть ещё   нижний храм. Светлый и уютный. В нём  временно  разместили выставку старинных  церковных  книг .

На высокой колокольне пока нет колокола. Но, как говорится в пословице - "Не сразу Москва строилась". Постепенно и наш храм будет достроен и приукрашен совместными усилиями прихожан и  всех   неравнодушных . Облагораживается и территория вокруг собора.

Я хожу в  храм  уже 12 лет . Я дома - в родной православной церкви.
январь 2021г.


Рецензии