ПМВ в исторической памяти ч. 10

8 апреля - Начало депортации армян из Турции, сопровождавшееся их массовым истреблением.

22 апреля - На Западном фронте у г. Лангeмарк на Ипре германские войска впервые применяют отравляющие газы: начинается второе сражение у Ипра. В ходе наступательной операции германские войска прорывают фронт в Юго-Западной Бельгии и продвигаются вперед на 5 км

26 апреля - В Лондоне заключается секретное соглашение между Англией, Францией и Италией. Италия должна вступить в войну и в случае победы получить территории и репарации от Германии и Австро-Венгрии.

27 апреля - На Восточном фронте в ходе наступательных боёв германские войска вторгаются в Курляндию (совр. Латвия) и 27 апреля захватывают Литву.

1-6 мая - Начался поход эскадры Черноморского флота (5 линкоров, 3 крейсера, 9 миноносцев, 1 авиатранспорт с 5 гидросамолетами) к Босфору.

2 мая - 23 июня - Горлицкий прорыв русского фронта, положивший начало германо-австрийскому наступлению по всему фронту, вынудившему русское командование очистить Галицию, Польшу, Литву, часть Белоруссии и Латвии (к октябрю 1915 г.).

4 мая - На Западном фронте происходит второе сражение в Артуа (до 18 июня). После отвлекающего манёвра британских войск французским войскам удается прорвать фронт в северо-восточной Франции, но продвижение вперёд оказывается незначительным.

7 мая - Вблизи южного побережья Ирландии германская подводная лодка потопила пассажирский лайнер «Лузитания». Погибло 1198 человек, включая 128 граждан США.

9 мая - На Западном фронте сражение у Оберс-Ридж (до 10 мая). Неудачное наступление британских войск в Северо-Восточной Франции.

15 мая - 25 мая - На Западном фронте сражение под Фестюбером. Неудачное наступление британских и канадских войск в Севера-Восточной Франции.

23 мая - Вступление в войну Италии на стороне Антанты и начало боевых действий на р. Изонцо.

3 июня - На Восточном фронте южный фланг русских войск развалился после того, как германские части снова взяли Перемышль.

23 июня - На Восточном фронте, на северо-востоке Австро-Венгрии, гeрманские и австрийские войска отбивают у русской армии г. Лемберг (совр. украинский г. Львов).

26 июня - 21 июля - Началась Алашкертская операция в районе Алашкерта (Восточная Турция) между турецкой армией и русским Кавказским корпусом.

2 июля - Между русской бригадой крейсеров и отрядом германских кораблей произошёл Готландский бой - морской бой у шведского о. Готланд.

5 августа - На Восточном фронте гeрманские войска взяли Варшаву, входящую в состав Российской империи.

19 августа - D Рижском заливе состоялось сражение, в ходе которого русские моряки показали удивительный пример доблести. Канонерская лодка «Сивуч» ушла на дно, не спустив флага перед многократно превосходящими силами немцев. Все знают о крейсере «Варяг» – но, пожалуй, экипаж «Сивуча» продемонстрировал не меньшее мужество.

25 августа - Италия объявляет войну Турции.

26 августа - На Восточном фронте германские войска оккупируют Брест-Литовск в южной части принадлежавших России польских земель.

22 августа - 2 октября - Начинается Виленское сражение - оборонительная операция 10-й русской армии ген. Е.А. Радкевич против 10-й германской армии ген. Г. Эйхгорн.

6 сентября - На Восточном фронте русские войска останавливают наступление германских войск у Тернополя. Стороны переходят к позиционной войне.

6 сентября - Болгария подписывает военный договор с Германией и Турцией.

18 сентября - На Восточном фронте германские войска захватывают г. Вильно (совр. литовский г. Вильнюс).

25 сентября - 14 октября - На Западном фронте начинается 3-е сражение в Артуа. Французские части атакуют германские позиции в Северо-Восточной Франции и на юго-востоке Шампани. Британские войска пытаются прорвать германскую оборону под Лаосом (операция завершилась 4 ноября с минимальным успехом).

28 сентября - Британские войска, развивая наступление вдоль р. Тигр в Месопотамии, занимают г. Кут-эль-Имара.

5 октября - Для оказания помощи Сербии союзные войска высаживаются в нейтральной Греции, в Салониках.

7 октября - Австро-Венгрия вновь вторгается в Сербию (наступление продолжалось до 20 ноября) и захватывает Белград (9 октября). Сербская армия отступает в юго-западном направлении. Болгарские части держат оборону против союзных войск в Салониках.

14 октября - Вступление в войну Болгарии на стороне Германии и германо-австро-болгарское наступление, приведшее к разгрому Сербии (её армия эвакуирована на Салоникский фронт) и Черногории (капитулировала 7.2.1916 г.).

15 октября - Великобритания объявляет войну Болгарии. Начало высадки войск Антанты в Салониках и создание Салоникского фронта, на котором болгарские войска противостояли англо-французским (с января 1916 - и сербским).

30 октября - 16 декабря - Началась Хамаданская операция, наступательная операция русских войск в Северном Иране.

== 1916 ГОД ==

8 января - 17 января - Австро-Венгрия ведет боевые действия в Черногории. Сербская армия отступает на о. Корфу.

10 января - 2 марта - Началась Эрзерумская операци. Части 2-го Туркестанского корпуса и 1-го Кавказского корпуса под командованием великого князя Николая Николаевича разбили силы 3-й турецкой армии и овладели крепостью Эрзерум (16 февраля). Турецкая армия потеряла до 50 процентов личного состава (русские — до 10 процента). Успех этой операции привел к заключению соглашения между Россией, Англией и «Францией о передаче России черноморских турецких проливов после войны. для этого военное командование русской армии и флота планировало на 1917 г. высадку военных десантов в проливах и окончательное выведение Турции из войны. Наступление не состоялось по причине революционных событий в России.

5 февраля - 18 апреля - Началась Трапезундская операция. В результате взятия русскими войсками Трапезунда 3-я армия турок оказалась отрезанной от Стамбула.

21 февраля - 18 декабря - Германская армия начала безуспешный штурм французской крепости Верден, приведший к огромным потерям с обеих сторон («верденская мясорубка», прекратилась 18.12.1916 г.). В результате тяжёлых боёв потери Германии и Франции составили почти 40 тыс. у6итых и раненых с каждой стороны.

9 марта - Вступление в войну на стороне Антанты Португалии, пославшей свои дивизии на помощь британским войскам во Франции.

18 марта - 30 марта - Началась Нарочская наступательная операция русских войск Западного и Северного фронтов в районе Двинска.

31 мая - 1 июня - В Северном море начинается Ютландское сражение, главная битва военных флотов Германии и Англии в этой войне. Англичане потеряли большую часть своих кораблей, однако германский флот оказался запертым в портах до конца войны.

4 июня - 10 августа - Начало успешного наступления русской армии против австрийцев («Брусиловский прорыв»), приведшего к занятию восточной части Галиции.

18 июня - На Восточном фронте русские войска занимают Черновицы (совр. украинский г. Черновцы).

19 июня - 25 июня - Началось сражение при Барановичах (19–25 июня) между русской армией и австро-германской группой.

1 июля - 18 ноября - Начало безуспешного наступления британской армии на р. Сомме, приведшего к огромным потерям с обеих сторон, в ходе которого британская армия впервые применила танки (15 сентября). В первый день наступления Великобритания потеряла 60 тыс. солдат (20 тыс. убитыми). Всего 18 боевых машин сделали то, что не удавалось пехоте и артиллерии почти три месяца. Вклинившись на 5 км вглубь немецких позиций, англичане захватили тысячи пленных. В течение всей операции Великобритания и Франция потеряли в общей сложности свыше 620 тыс. солдат, а потери Германии составили около 450 тыс. солдат. В победе войск государств Антанты в ПМВ танки сыграли решающую роль. Один немецкий генерал так констатировал результаты войны: "Нас победил не гений маршала Фоша (главнокомандующий войсками Англии и Франции, а генерал Танк".

27 августа - Вступление в войну Румынии на стороне Антанты и начало наступления её армии в Трансильвании (в то время территория Венгрии), закончившегося её поражением и отступлением к русской границе (к декабрю).

28 августа - Италия объявляет войну Германии.

30 августа - Турция объявляет войну России.

1 сентября - Болгария объявляет войну Румынии.

4 октября - декабрь - В Румынии войска Австро-Венгрии и Германии проводят успешное контрнаступление против румынской армии (до декабря).

6 декабря - В Румынии гeрманские войска оккупируют Бухарест и удерживают его до 30 ноября 1918 г.

Продолжение следует в части  11                http://proza.ru/2021/06/15/722


Рецензии