До моего неучастия в выборах осталось 5 дней копия

До моего неучастия в выборах осталось 5 дней
Олег Глазов
(продолжение)

Прежде, чем подвести итог и ответить на вопрос, почему я не буду участвовать в этих "выборах", немного теории...

(Ахтунг! Данная статья не рассчитана на изложение полного знания по этой теме, - а оно есть, - и потому весьма кратка, мои извинения вам, любознательные...)


Всё изменяется в этом мире и исключений здесь нет. Всё, - это и мы в том числе. С точки зрения процессов, - любой процесс является циклическим, необходимо только соответствующий масштаб для него подобрать. А циклический процесс существует "вечно", т.е. никак не меняясь, если бы только не его взаимодействие с другими процессами. Вот это постоянное его взаимодействие с другими процессами и определяет для него собственный механизм изменения, который и изменяет его самого в соответствии с изменениями среды в которой он существует. (А изменения в среде  всегда были, есть и будут потому, как для любой среды найдётся такой масштаб, при котором она уже сама и не среда, а лишь элемент некой гораздо большей среды с соответствующими ограничениями.) И попробуй он только не "поспеть" за изменениями в среде, он как процесс в ней сразу исчезнет (прекратится). (Процесс никак не изменяющийся, уже вовсе и не процесс, а всего лишь структура.) Так вот, жизнь это процесс сохранения информации о среде и в среде посредством соответствующих структур, но сам он никак не структура.

(Представьте вдруг, что изменений в жизни не стало, - каждый день как вчера, а завтра как сегодня, - нет новых книг, фильмов, открытий и т.д., всё одно и то же, всё давно известно, ваши внуки ездят на вашей машине, живут в вашем доме, - нет ИЗМЕНЕНИЙ. В соответствующем временном масштабе мы нашли бы такой процесс неизменным, - в любой момент очутись мы в подобной среде, где такой процесс жизни происходит, мы нашли бы его от времени никак не зависящим, - всё было бы как всегда (с небольшой поправкой на длительность собственно цикла, т.е. на масштаб процесса). В этом случае жизнь и была бы только структурой в данной среде при соответствующем временном масштабе.

Потому бессмертие формы жизни (тела организма), о котором так любят поговорить необременённые  соответствующими знаниями сознания, для реальных процессов в реальных средах которые без изменений быть не могут, значит ни больше ни меньше, как "смерть" самого процесса жизни, - став неизменяемым он не сможет существовать в среде, которая сама постоянно изменяется и однажды в ней таки прекратится.)
(Конкретный процесс жизни лишь один из множества способов сохранения изменений информации в среде, - исчезнет он, другие останутся, появятся новые. Или, говоря по простому,  - исчезли динозавры, рыбы остались, появились птицы...)

Это очень простое изложение процессов, одним из которых безусловно является жизнь. Всё, что мы должны из этого понять, так это необходимость нашего собственного постоянного изменения (нашей жизни), - мы не можем не изменяться, не от нас это зависит, как говорят, - "это закон природы". Только изменяемся мы как и все процессы с определённой скоростью, - ни быстрее, ни медленнее, -  а зависит эта скорость от размеров среды, в которой процесс существует. Отсюда и продолжительность жизни, количество биений сердца, время полового созревания и много чего ещё, что от нас совсем не зависит. С социальными процессами абсолютно так же, с той лишь разницей, что в них участвуют уже и сознания, в том числе коллективные.

(Не стоит думать, что все наши открытия, социальные устройства и т.д., - они сами собой, от "нечего нам делать", нет. Всё это поступательное движение вперёд (прогресс) результат процесса развития сознания, а утверждать, что "раньше люди были ничуть не глупее нас" может только глупец, - и глупее, и чем дальше в прошлое, тем больше, - говорить иначе, значит отрицать развитие сознания и это самое поступательное движение, которое мы каждый день наблюдаем и в котором сами участвуем.)

Из всего вышесказанного, - а там много, здесь мы всего лишь наметили общие направления необходимых к тому знаний и назвали соответствующие понятия, - вам достаточно понимать только то, что социальные процессы, это тоже процессы и обладают похожими для всех процессов закономерностями. А отличает их от других процессов наличие знаний, - именно они воздействуют на сознания индивидуальные и коллективные, которые и определяют социальные процессы.

(И этого из теории пока нам хватит, - сами наши сознания, как и знания в них, сильно отличаются у разных индивидуумов, чтобы так вот сразу знание, что я сейчас дал, они могли осознать, - кто-то поймёт, а кто-то и нет. И тут ничего страшного нет, - так устроены наши сознания. Но у всех нас есть "палочка-выручалочка", без которой сегодня мы уже жить не можем и которая нам поможет, а называется она "механизм веры". Проще говоря, если в чём-то сомневаетесь, а времени или способности проверить это нет, возьмите это на веру.)

1. Утверждение первое: для того, чтобы социум был, он должен мочь изменяться.
Т.е. в социуме должны быть соответствующие механизмы изменений, а выборы один из них.

2. Утверждение второе: посредством знаний можно воздействовать на сам социум, а значит и на механизмы, которые в нём есть.
Т.е. и на механизм изменений в том числе.

3. Утверждение третье: воздействие на механизм изменений в социуме меняет скорость изменения самого социума относительно скорости изменения среды в которой он существует.
Т.е. уменьшает таким образом скорость изменения, - быстрее она просто быть не может (примерно как ограничение на скорость изменения движения, т.е. на скорость света.)

4. Утверждение четвёртое: социум, скорость изменения которого меньше скорости изменений в среде, обречен.
Т.е. через какое-то время он как процесс исчезнет (прекратит своё существование).


Рассмотрим данные утверждения на примере нашего социума и его механизма изменений ("выборы").


(продолжение следует)


Рецензии