Великое кольцо в сливном бачке

«Великое Кольцо»  в сливном бачке.

Не по «Туманности Андромеды» Ивана Антоновича Ефремова, но не менее загадочно...

Наука на кухне.

В данном конкретном случае -- в туалете.

Насыпал я в сливной бачок грамм 50 моющего порошка синего цвета. Решил промыть и бачок и заодно трубу и раковину. Помешал внутри водицу и через минуту с удивлением обнаружил довольно правильное кольцо на слегка всепенной поверхности. Сразу вспомнил, что несколько дней тому назад поставил на дно стекляную чашечку с несколькими кристалликами иода. Иод в воде не растворяется. Все эти операции я провёл для уничтожения чёрной плесени, образующейся и в бачке и в раковине унитаза. Она, по всей видимости, вызывала длительную аллергическую реакцию у моей кошки Веспазии. После первичного промывания раковины водой со спиртовым раствором иода аллергия резко снизилась!

Для меня совершенно очевидно, что это кольцо из микропузырьков образовалось над чашкой. Глубина воды в бачке 25 см.
Что вызвало образование кольца?
Если кристаллики иода, (допуская, что произошла какая-то химическая реакция между иодом и детергентом) то, по идее, должны были образоваться разбросанные пятна над чашкой. Или, если вся чашка заполнилась неким реагентом иода с детергентом, то на вспененной поверхности должно было появиться круглое, полностью тёмное, пятно! Но образовалось почему-то довольно правильное колечко, окружность!!! Через часа полтора колечко слегка расплылось, став толще. Через пару часов вообще исчезло.

Загадка, почище «Великого Кольца» – почему возникло и куда исчезло?
Как будто микропузырьки испускались самим стеклом чашки, её рантом,  а не поднимались со дна.
Причём, эти микропузырьки содержали пеногаситель, поэтому слегка вспененная равномерно поверхность вдруг потемнела в виде окружности. При увеличении видно, что именно это кольцо состоит из гораздо более крупных пузырьков, поэтому они и стали пропускать свет внутрь бачка, из-за чего и возникло тёмное изображение. Значит НЕ пеногаситель, а просто большие прозрачные рузырьки! Но ЧТО их испускало???
Что расплылось-утолщилось, понятно. Реакция шла некоторое время, всё больше пузырьков всплывало и поэтому кольцо расширялось
Исчезло – реакция прекратилась и вся пена микропузырьков тоже распалась .

Ещё одно предположение:
Возможно кристаллы иода здесь не при чём. Просто стекло прореагировало с веществом детергента и реакция его вызвала образование относительно крупных пузырьков.
Или всё же иод как-то актвизировал собственно реакцию стекла с детергентом.
НО!!!
На дне бачка стояла ЧАШЕЧКА, а не просто стекляное кольцо. Если стекло стало реагировать, то опять, оно ВСЁ должно было вызвать множество пузырьков. Возврат к полному тёмному пятну!
Не кольцу!

Ещё одно:
Что, если поверхность именно края чашечки явилась неким адсорбционным катализатором реакции, образующей пузырьки? То есть реакция шла ТОЛЬКО на округлой кромке стекляной чашечки, поскольку там, может быть, были какие-то внутренние напряжения, создавшие эту каталитическую способность?
(Адсорбция – Концентрация веществ из газа или жидкости на поверхности твёрдого тела. Более общо – концентрация веществ на границе раздела двух фаз)
Химики знают, что химические реакции текут неодинаково на поверхности, скажем, металла , реагирующего с кислотой. Более острые и «напряжённые» области реагируют активнее, чем «ненагруженные». Сжатая или растянутая пружины, например, будут реагировать активней, чем ненапряжённая.
Последнее преположение, хоть и звучит уж очень фантастично, возможно,  наиболее верное, ибо лучше всего объясняет явление.
Может быть специалисты химики могут предложить нечто разумное???

Мои ограниченные интеллектуальные возможности исчерпаны «Великим Кольцом».
Космос – дело тонкое...
19 I 2021

P.S. Объяснение причин, вызывающих образование колец в обеих заметках «Великое Кольцо в сливном бачке» и «Вторично о Великом Кольце в бачке» полностью НЕВЕРНО!!!
Причина -- в соединение иода со стеклом баночки на дне, описанная в заметке «Ошибочка вышла с Великим Кольцом» и «Частичная сверхтекучесть иодной воды».


Рецензии