Ч. 2-2 день первый-инагурация

Вечер 19 января 2020 г.
В то время как автор пишет эти строки в США закончился рабочий день и настал вечер для кого-то радостный и веселый, а для кого-то, как и для Президента США тяжелый и печальный, ибо более того, что и следующий день 20 января 2021 г.  будет очевидно еще хуже, чем этот день.
А тут еще кроме всех бед и напастей так еще Иран и Ирак набрались политической наглости и ввели санкции против Трампа и его вице-президента Пенса!
Ей Богу как в насмешку что ли камень вслед слону кинули…
Но жизнь продолжается и Д. Трамп перешёл к прощанию со своими сотрудниками и помощниками по Белому дому. И вот что по этому поводу пишут в американских СМИ:
Президент США Дональд Трамп выступил с прощальным обращением перед уходом с поста, сказав:
 "Мы сделали то, что пришли сделать - и многое другое".
В видео, размещенном на YouTube, он сказал, что он взял на себя "жесткие бои, самые трудные бои ... потому что это то, что вы избрали меня делать ".
Так же корреспонденты, присутствовавшие на прощальном мероприятии, пишут, что «Господин Трамп до сих пор не полностью признал результат выборов в ноябре прошлого года, который он проиграл демократу Джо Байдену.
Последние две недели срока г-на Д. Трампа были омрачены последствия от бунта на Капитолийском холме, когда толпа его сторонников штурмовали Конгресс, стремясь отменить результаты выборов!
И хотя на митинге сам Трамп и направил своих сторонников на Капитолий, то теперь он дал задний ход и на прощальной встрече заявил следующее:
«Политическое насилие – это нападение на все, что мы ценим как американцы. Этого никогда нельзя допустить", - заявил господин Трамп в своем видео, в котором не признал своего преемника по имени.
Это он наверно позаимствовал опять у В. Путина который ну никак не хочет назвать своего главного политического противника А. Навального по фамилии, называя его «Берлинский пациент» или вообще никак не называя.
Что еще сказал Трамп?
В своем послании господин Трамп заявил, что его администрация построила "величайшую экономику в истории мира".
Фондовые рынки США восстановились после пандемии корона вируса, важный индекс Nasdaq вырос до 42% в 2020 году, и более широкий S и P 500 до 15%.
Но, однако это все же противоречит объективным фактам, ибо, остальная часть американской экономики сталкивается с большими проблемами.
Работодатели сократили рабочие места в декабре 2020 г.
 Розничные продажи упали в последние месяцы, в то время как безработица опять начала расти.
Ну, а Д. Трамп опять талдычит свое:
"Наша повестка дня была не о правых или левых, речь шла не о республиканце или демократе, а о благо нации, а это означает, что вся нация"
И все это при том, что Д. Трамп покидает свой пост с рейтингом одобрения 34%, что является рекордно низким показателем для уходящего президента.
Так же Дональд Трамп в своей 20-минутной предварительно записанной прощальной речи заявил, «что его администрация сделала то, что пришла, и многое другое».
Но тут опять можно спорить о значении его достижений - будь то 400 миль (640 км) восстановленной пограничной стены, снижение налогов, регулятивные откаты, подтвержденные судьи, торговые войны и скромные ближневосточные дипломатические соглашения составляют многое на пути к существенному достижению?
Но, по крайней мере, все это выглядит в каком-то смысле, его хвастовство — это безусловно верно.
 Тем не менее американские журналисты считают, что Трамп баллотировался в президенты в 2016 году, чтобы встряхнуть существующий политический порядок.
Он агитировал как аутсайдер, давший голос тем, кто не доверял истеблишменту и чувствовал, что система больше не работает на них.
"Я взял на себя жесткие бои, самые трудные бои, самый трудный выбор, потому что это то, что вы избрали меня делать", сказал он.
Беспорядки и негодование среди части американцев потому, что   Трамп въехал в Белый дом как павлин, но потерпел  сокрушительное поражение в Капитолии США две недели назад, оставив после себя обломки от американской демократии! В буквальном и метафорическом понимании – И что Байдену теперь потребуется время и усилия, чтобы очистить Капитолий и в целом историю США от последствий этих событий.
После четырех лет разрушенных норм и традиций, перевернув ожидания президентского поведения с головы до ног,  теперь Трамп покидает  свой пост.
Но при этом правительство США пусть и с новыми лицами из команды Байдена но оно уже находится в изменённом состоянии и, возможно эти изменения необратимы!
Но все это как говорится только вершина айсберга!
Ведь за Д. Трампом есть и другие тайные дела, и делишки, которые и повлияли очевидно на такие неадекватные повеления Д. Трампа в период предвыборной капании и особенно в период подсчета голосов!
И тут суть главной проблемы Д. Трампа сводится к тому, что его необоснованные заявления о фальсификациях на выборах и беспорядки в Капитолии усугубили еще раньше его психическое состояние в связи с неумолимо надвигающейся угрозой полного банкротства его бизнес-империи!
Веди очень странно, но за последние четыре года как оказалось все его денежные активы на которые он когда-то полагался, исчезли.
Отель Трампа в Вашингтоне стал местом назначения для правительственных чиновников и других лиц, стремящихся заручиться поддержкой сидящего президента.
И за поддержку как теперь злословят недоброжелатели Д. Трампа он брал мзду с соискателей тех или иных должностей в своем правительстве!
Сколько и от кого получил денег Трамп мы узнаем в скором времени, ибо все эти соискатели, убедившись, что их деньги пропали зазря сдадут Д. Трамп, чтобы себя спасти как говорится с полным «поличным»!
После ухода Трампа с поста Президента все его Налоговые отчеты, станут достояние налоговиков, и они за это уже давно боролись, чтобы раскрыть истинное положение дел финансовых компаний Д. Трампа как
То, что уже ранее пытались сделать в расследовании New York Times в сентябре прошлого года, подробно его финансовые проблемы:
Многие из его курортов теряли миллионы долларов в год еще до пандемии.
Сотни миллионов долларов кредитов, которые он лично гарантировал, должны быть погашены в течение нескольких лет.
Он истратил большую часть своих денежных средств и был вынужден продать активы
А десятилетний аудит его деятельности, проведенный I.R.S. грозит ему более чем на 100 миллионов долларов.
В свои ранние моменты, г-н Трамп был в состоянии спасти бизнес, он работает с многомиллионными вливаниями от своего отца или лицензионных сделок, понесенных его телевизионной знаменитости.
Но теперь эти линии поддержки исчезли.
А теперь и его раскол президентского статуса неуклонно подрывает и его основной рыночную марку, которая находится в центре его бизнеса
Эта тенденция лишь ускорилась после его кампании по подрыву результатов президентских выборов, которая завершилась нападением на Капитолий 6 января.
 Вслед за этим все его, кредиторы поклялся отрезать его P.G.A.  и отменили предстоящий чемпионат на поле для гольфа Трампа, а в г. Нью-йорке лишить его контрактов для запуска нескольких торгово-развлекательных центов
Семья г-на Трампа изображает его уход с поста как открытие новых возможностей, которые были закрыты, когда он был президентом.
 Его сын Эрик, который помогал управлять Trump Organization, недавно сказал The Times, что компания ожидала значительного спроса на зарубежные брендинговые сделки с участием господина Трампа.
Семья также рассматривает возможность запуска медиа-компании, чтобы связаться со своими сторонниками.
"За ними никогда не стояла политическая фигура с большей поддержкой или энергией, чем мой отец", - говорится в заявлении Эрика Трампа.
"Там не будет недостатка в невероятные возможности в сфере недвижимости и за ее пределами".
Но без нового кредитора, или новой линии доходов, которая не требует больших инвестиций времени и денег, скоро бывший президент, скорее всего, столкнется с трудным выбором, в том числе, возможно, уличили в продаже недостаточно эффективных полей для гольфа или его отель в Старом здании почтового отделения в Вашингтоне.
"Трамп теперь стал настолько репутационо токсичным, что многие финансовые учреждения не хотят делать бизнес с ним", сказал Адам J. Левитин, профессор права в Джорджтаунском университете, который фокусируется на финансах и банкротстве.
И хотя г-н Трамп поддерживают обширные и преданные сторонники из числа рабочего класса, они не являются, по большей части, будущей клиентуры курортов, которые стремятся получить благосклонности, от отставного президента.
Даже после своего поражения, Трамп собрал более $ 250 млн в политические пожертвования с момента выборов.
 Тем не менее, в то время как часть этих денег может быть потрачена таким образом, что искусно, или агрессивно, переплетаются расходы на политическую работу с личными и деловыми расходами, законы о финансировании кампании не позволят г-ну Трампу использовать всю сумму для поддержки своего бизнеса!
Но если за проверку правильности расходования этих денег возьмутся американские правоохранители, то вся эта «черная бухгалтерия» будет быстро выявлена!
И тут американские журналисты пишут, что: «После предыдущих вызовов, г-н Трамп изображал себя как бы несмышлёного ребенка, кто-то, кто самостоятельно поднялся выше финансовых невзгод, поражая сказочные новые сделки.
То, что он спрятал от глаз посторонних есть степень, в которой состояние его отца и второе состояние игровой индустрии составляет совокупный эквивалент на сегодня почти $ 1 млрд - при условии, резерв денежных средств, которые могли бы покрыть его неоднократные неудачи.
В конце 1980-х годов, когда его империя казино, отелей, авиакомпаний и футбольной команды начала разрушаться под тяжестью чрезмерных долгов и высоких расходов, отец Трампа тайно вмешался, покрыв здесь выплату процентов в размере 3 миллионов долларов, что на новый жилой дом было утери в 15 миллионов долларов.
Как и за счёт чего теперь Д. Трамп собирается гасить свои долги и др. финансовые проблемы пока никто с точность сказать не может.
Но у автора есть своя версия, что в конце концов мы к концу 2021 г. узнаем, что Д. Трамп стал финансовым БАНКРОТОМ!
И возможно даже попросил политического убежища в России!
Ибо только там его не смогут достать американские правоохранительные органы!
Ну, а теперь попрощавшись с Д. Трампом прейдём к нашему главному герою- «46 Президенту США» - Джо Байдену!
Что узнать где он и, что делает 19 января 2021 года?
Как Байден готовится к своей новой работе?
Г-н Байден и его жена Джил Байден покинули свой родной штат Делавэр во вторник, чтобы вернуться в Вашингтон, где новый президент служил сенатором в течение 36 лет, прежде чем стать вице-президентом Барака Обамы с 2008 по 2016 год.
"Когда я умру, Делавэр будет написано на моем сердце", сказал он в эмоциональной прощальной речи.
В среду он пошел в Белый дом, а затем Капитолий для его инаугурации в 12:00 (17:00 GMT).
Это будет другая инаугурация, так как Вашингтон находится под тяжелым состоянием безопасности после беспорядков Капитолия, когда тысячи резервных солдат из Национальной гвардии развернуты и металлические заборы вокруг Белого дома.
Лишь ограниченное число людей будет разрешено на Национальный мол свидетелем его присяге, в отличие от сотен тысяч, которые обычно посещают.
Среди тех, кто останется в стороне, будет и господин Д. Трамп.
Он летит во Флориду в среду утром - первый президент, что пропустил инаугурацию своего преемника был Эндрю Джонсон в 1869 год
             Инаугурация общий ход и подробности.
Ну вот в США наконец наступил новый рабочий день и новости о предстоящей инаугурации Байдена и действиях Д. Трампа снова выплеснулись в информационное пространство и по состоянию на 18.00 20.01.2021г. ситуация выглядит так:
Накануне истечения полномочий на посту президента США Дональд Трамп амнистировал 73 человека и примерно стольким же смягчил наказание.
Полный список бенефициаров последней милости бывшей главы государства опубликован на сайте Белого дома.
Среди прочих был помилован обладатель пяти престижных музыкальных премий «Грэмми» Лил Уэйн (настоящее имя — Дуэйн Майкл Картер-младший), а его коллеге — рэперу Кодаку Блэку (настоящее имя — Билл К. Капри) был сокращен тюремный срок.
Оба музыканта находились в заключении за правонарушения, связанные с хранением оружия.
В 2019-м году Лил Уэйн был уличен в незаконном хранении огнестрельного оружия, спустя год он признал себя виновным.
Однако согласно заявлению администрации президента, Картер принимал активное участие в благотворительности, в частности он поддерживал крупными суммами научно-исследовательские медицинские учреждения и банки продовольствия. Кроме того, Лил Уэйн был одним из немногих представителей темнокожего сообщества США, выступившим со словами поддержки Трампа в преддверии выборов главы государства.
Кодак Блэк был приговорен к 46 месяцам лишения свободы за предоставление ложной информации ради покупки оружия в ноябре 2019 года.
В пресс-релизе Белого дома отмечается, что рэпер отбыл почти половину своего срока, активно поддерживал благотворительные инициативы, одной из которых было «обеспечение образовательными ресурсами студентов, малоимущих и семей погибших сотрудников правоохранительных органов».
Помилование рэперов вызвало негодование у многих пользователей соцсетей. В Twitter, где аккаунт Трампа заблокирован на неопределенное время, появились рассерженные комментарии. «Нет Эдварда Сноудена, но есть Лил Уэйн?»;
«Трамп только что амнистировал Лил Уэйна.
И только я подумал, что 2021 не может быть еще более странным»; «Лил Уэйн на свободе, а Джо Экзотик — нет.
Показательное завершение президентского срока Трампа», — писали пользователи.
Далеко не все, кто рассчитывал на амнистию Трампа, нашли свое имя в списке.
Сторонникам героя документального хита Netflix «Король тигров» Джо Экзотика (настоящее имя — Джозеф Шрибвогель, а позже — Джозеф Мальдонадо-Пассаж, по фамилиям двух своих мужей Трэвиса Мальдонадо и Дилана Пассажа) не удалось повлиять на решение скандального политика. Миллионер отбывает 22-летний тюремный срок после того, как был признан виновным в заговоре с целью убийства зоозащитницы Кэрол Баскин, а также по нескольким пунктам обвинения в жестоком обращении с животными и подделке документов.
За день до публикации списка амнистированных команда юристов Джо Экзотика заявила прессе, что они уверены в том, что подзащитный будет помилован. В связи с этим, в день предполагаемого освобождения бывшего смотрителя зоопарка его ожидал лимузин у ворот техасской тюрьмы.
Примечательно, что глава команды юристов Экзотика Эрик Лав все еще надеется, что помилование будет объявлено позднее. Об этом он написал в Твиттере.
По словам Лава, первое, что захочет сделать Джо после освобождения — это прическу. После чего, вероятно, он захочет пиццу и стейк.
Возможность амнистии для Экзотика позже прокомментировала зоозащитница Кэрол Баскин, взявшая на себя контроль над старым зоопарком в Оклахоме. Она убеждена, что у человека, выстрелившего пяти тиграм в голову, чтобы освободить место в клетке для цирка, который собирался заплатить ему за передержку их тигров в межсезонье, нет никаких шансов на помилование.
«Джо Мальдонадо-Пассаж находится там, где ему и следует находиться», — написала она в электронном письме порталу Insider.
Решение Трампа также разочаровало рэпера и продюсера Снупа Догга. Музыкант лоббировал освобождение соучредителя Death Row Records Майкла Харриса, отбывающего срок за покушение на убийство и распространение наркотиков.
Примечательно, что в начинаниях Снупа по воздействию на Трампа есть одно серьезное препятствие. В 2017 году рэпер недвусмысленно выразил свою ненависть к бывшему президенту, изобразив того в виде клоуна Рональда Клампа в клипе на трек «Lavender».
А вот еще новость о «русском следе» в деле Д. Трампа
«Кремль отрицает разговор Трампа с Путиным во время штурма Капитолия      
«Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал подкаст кандидата в президенты на выборах 2016 года Хиллари Клинтон со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси, в котором они предположили, что глава США Дональд Трамп общался с российским коллегой Владимиром Путиным во время штурма Капитолия в начале января.
Песков отрицает, что Путин и Трамп общались 6 января.
«Не было (телефонного разговора. — «Газета.Ru»)», — ответил Песков на соответствующий вопрос журналистов.
Ранее Клинтон в подкасте со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси выразила мнение, что Трамп и Путин разговаривали по телефону во время январского хаоса у Капитолия. Она также назвала произошедший штурм «подарком Путину».
А напоминаю, что именно 6 января 2021г.сторонники действующего президента США Дональда Трампа штурмовали здание Конгресса США, прервав заседание, на котором парламент должен был утвердить итоги минувших выборов.
 В результате произошедшего погибли пять человек. Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер распорядилась ввести комендантский час.
 По последним данным, обвинения были предъявлены 55 участникам осады.
Президент США Дональд Трамп покинул Белый дом. Это произошло за три часа до инаугурации Джо Байдена.
Уходящий глава государства вылетел с территории резиденции на правительственном вертолете и вскоре приземлился на базу Эндрюс для проведения прощальной церемонии.
В своем заключительном слове в качестве президента Трамп пообещал "всегда бороться" за американцев. "Вы удивительные люди. Это великая страна.
Для меня большая честь и привилегия быть вашим президентом", – сказал он присутствующим, среди которых были члены его семьи и сторонники.
Как происходит переезд в Белый дом?
Как отмечает пресса, он хоть и пожелал новой администрации "удачи", однако не упомянул Байдена по имени. Трамп стал первым за столетие президентом, который отказался от участия в инаугурации своего преемника.
 Это его решение стало одной из причин пожизненной блокировки в Твиттере.
Трамп неоднократно обвинял оппонентов в "краже" итогов выборов. 60 судов и пересчеты бюллетеней, однако, не выявили фальсификаций, способных изменить исход президентской гонки.
Среди участников мероприятия не было вице-президента Майка Пенса.
 Их отношения с Трампом оказались испорчены после того, как президент, по словам Пенса, не предпринял мер по защите конгрессменов во время штурма Капитолия, утверждают американские СМИ.
По данным CNN, речь идет о первом за неделю появлении Трампа на публике.
В последние сутки он подписал документ о помиловании почти 150 человек, многие из которых обвинялись в мошенничестве, а также отменил свой подписанный в начале 2017 года указ о запрете на лоббирование в пользу иностранных государств.
"Поле флагов" перед Капитолием.
Оно составлено из 200 тысяч флагов и символизирует тех, кто не может побывать на церемонии инаугурации Джо Байдена
Ну а теперь снова о Д. Байдене!
В среду, 20 января, демократ Джо Байден прибыл в Капитолий для того, чтобы принять присягу 46-го президента США, заменив в Белом доме республиканца Дональда Трампа.
 В то же время Камала Харрис будет принимать присягу вице-президента и станет первой в истории страны женщиной, которая займет столь высокий пост.
Инаугурация политиков в этом году спланирована необычно – из-за пандемии и действия введенного Трампом режима чрезвычайной ситуации, а также предупреждения о возможных протестах.
Она началась в 18:15 по киевскому времени В чем особенность инаугурации Байдена:
ФБР предупредило о возможности новых актов насилия, поэтому меры безопасности в Вашингтоне существенно усилены;
в столице США патруль несут 25 тысяч нац. гвагвардейцев (в 2017 году на инаугурации Трампа их было 8 тыс.). Пентагон разрешил части этих военных иметь оружие;
на Национальной аллее, где на предыдущих подобных мероприятиях собирались сотни тысяч людей, вместо сторонников Байдена приветствовали 200 тыс. выставленных вдоль государственных флагов;
количество приглашенных на принятие присяги президента на этот раз не превысило 100 человек. Всех приглашенных обязали надеть маски, и накануне сдать тест на COVID-19;
А вот сам ход инаугурации хорошо представлен вот на этом сайте!
И те из вас уважаемые читатели что не имели возможности посмотреть все в прямом эфире теперь смогут это сделать в свободное время!
НО это еще не вечер! И ваш автор продолжает наблюдать за ситуацией и чтобы потом вас проинформировать обо всех важных событиях!
И вот он финальный аккорд победы Джо Байдена на президентских выборах 2020 года!
Речь нового Президента США  Джо Байдена:
https://www.youtube.com/watch?v=zhA1O-_XEK0
Итак, 33 летний путь к посту Президента США Джо Байденом успешно завершен!
Леди Гага исполняет гимн США на инаугурации Джо Байдена. Для столь торжественной церемонии она избрала позолоченный микрофон. Для Трампу многие селебрити с позолоченными микрофонами выступать отказывались.
19:34
Трамп в последний момент помиловал еще одного человека.
 "Сегодня президент Дональд Трамп полностью помиловал Альберта Дж. Пирро-младшего", - говорится в заявлении заместителя пресс-секретаря Джадда Дира. Он был осужден по обвинению в сговоре и уклонении от уплаты налогов.
19:31
Ожидается, что Камала Харрис принесет свою присягу, используя две Библии. Одна принадлежала бывшей соседке и другу семьи Харрис Регине Шелтон, другая - Тергуду Маршаллу, первому афроамериканцу, работавшему в Верховном суде. Она будет приведена к присяге судьей Верховного суда Соней Сотомайор.
19:28
Байден поприветствовал Обаму. Стильно, модно, молодёжно.
19:26
Джо Байден с супругой Джилл прибыли на трибуну, где новый президент будет приведен к присяге.
19:22
Пользователи сети отмечают чувство стиля у будущего вице-президента и сравнивают Харрис с Мишель Обамой.
19:20
Будущий вице-президент США Камала Харрис с супругом Дагом Эмхоффом прибыли на торжественную церемонию присяги.
19:17
Вице-президент США Майк Пенс с супругой Карен прибыли на инаугурацию Джо Байдена. Пенс будет единственным официальным представителем уходящей администрации. Напомним, что Дональд Трамп отказался участвовать в мероприятии.
19:12
Дональд Трамп стал первым с 1869 года президентом США, проигнорировавшим инаугурацию преемника. С той лишь разницей, что полтора века назад избранный президент Улисс Грант выразил нежелание появляться на публике со своим предшественником Эндрю Джонсоном, а не наоборот.
Еще один случай произошел в 1921 году - Вудро Вильсон не присутствовал на инаугурации своего преемника Уоррена Гардинга, однако тогда причиной стала не личная неприязнь, а состояние здоровья Вильсона.
19:00
Как отмечают американские СМИ, самой большой проблемой, с которой столкнулись организаторы инаугурации, стал вопрос о том, как безопасно провести церемонию в условиях пандемии коронавируса.
Во-первых, было резко сокращено личное присутствие на церемонии. Обычно на такое мероприятие выдают 200 000 билетов, но не в этом году.
 Например, членам Конгресса был выдан билет только на самого парламентария и одного гостя. Организационный комитет также заявил, что на инаугурации будут соблюдаться "строгие правила охраны здоровья и безопасности для защиты общественного здоровья, включая закрытие лица, социальное дистанцирование и многое другое".
Традиционный обед на Капитолийском холме был отменен из-за пандемии. А вместо приглашенных американцев, обычно располагавшихся на лужайке перед Капитолием, заменили на 191,5 тысячи флажков, которые воткнули в ту самую лужайку.
Судя по кадрам прямой трансляции, большинство приглашенных прибыли на церемонию в масках. Единственные, кто не соблюдает эту меру предосторожности, это члены торжественного оркестра, играющие на духовых инструментах.
18:54
Одной из самых запоминающихся стала церемония вступления в должность Эндрю Джексона. Сразу после своей инаугурации, состоявшейся 4 марта 1829 года, президент пригласил собравшуюся в тот день толпу внутрь Белого дома.
По некоторым оценкам, эта крупнейшая вечеринка собрала около 20 тысяч человек, и после того, как в дело вступил алкоголь, мероприятие вышло из-под контроля.
 Безудержное веселье сторонников Джексона стоило Белому дому множества разбитого фарфора и сломанной мебели. Более того, не соблюдавшие манер "гости" запачкали полы, стены и все вокруг едой и напитками. На разбор этого бардака и уборку Белого дома ушла неделя.
Церемония инаугурации Эндрю Джексона. Источник: United States Library of Congress / wikimedia.org
18:45
По некоторым сообщениям, массовая эвакуация здания суда не требуется, поскольку из-за пандемии коронавируса внутри находится незначительное число сотрудников. Ранее сообщалось о необходимости эвакуации из-за угрозы взрыва.
18:41
Кортеж будущего президента США Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис прибыл к Капитолию.
Ожидается, что лидеры Конгресса встретят его у входа в здание. Согласно программе официальных мероприятий, Байден принесет присягу в качестве нового главы государства в 20:00 (мск).
Перед приездом будущих руководителей Белого дома в Капитолий прибыли бывшие президенты со своими супругами. В частности, Барак и Мишель Обама, Билл и Хиллари Клинтон, а также Джордж и Лора Буш.
В торжественной церемонии примут участие американские звезды и знаменитости. Леди Гага, например, исполнит гимн США. Дженнифер Лопес и Джастин Тимберлейк также должны выступить перед приглашенной публикой.
18:31
Тем временем, по сообщению CNN, здание Верховного суда США, расположенное в непосредственной близости от Капитолия, эвакуируют из-за угрозы взрыва.
18:27
Из-за особого формата проведения инаугурации 46-го президента США Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис традиционный парад пройдет в онлайн формате. Его назвали "Парад через Америку". Ожидается, что в нем примут участие звезды и знаменитости из всех 56-ти американских штатов и территорий.
Особо почетную роль, сопровождение президентского кортежа, поручили представителям Университета Делавэра и Университета Ховарда, альма-матер Байдена и Харрис. Они станут одними из немногих, кто попал в круг привилегированных и кого допустили в кольцо оцепления вокруг Капитолия. Вчера студенты Университета Ховарда провели репетицию своего выступления в Вашингтоне.
18:08
После окончания торжеств по случаю своей инаугурации Джо Байден намерен подписать ряд указов, а также отменить некоторые решения, принятые его предшественником Дональдом Трампом.
И вот один из главных козырей Д. Байдена как нового Президента США он в первые десять суток своего президентства Байден намерен воспользоваться своим правом и в обход Конгресса издать серию указов, касающихся самых разных вопросов.
Одним из первых указов станет отмена выхода США из Всемирной организации здравоохранения, который был инициирован Трампом, заявившим о недоверии к этой организации.
Джо Байден также намерен вернуть Соединенные Штаты в рамки Парижского соглашения по климату.
Напомним, что в июне 2017 Дональд Трамп выполнил свое предвыборное обещание и заявил о прекращении участия США в Парижском соглашении.
Мотивировал он это тем, что выход из соглашения содействует американским компаниям и рабочим, особенно тем, кто занят в сфере добычи и переработки полезных ископаемых.
Новая администрация планирует крутой разворот в этой теме в сравнении с политикой Трампа. Байден намерен настаивать на новых жестких ограничениях выбросов для автомобилей и большегрузных транспортных средств.
Он также хочет запретить бурение новых скважин на общественных землях и запретить бурение на территории Арктического национального заповедника дикой природы.
Изменения ждут и миграционную политику США. В числе первых указов Байден намерен отменить запрет на въезд в страну граждан Ирана, Ливии, Сомали, Сирии, Йемена, Венесуэлы и Северной Кореи.
 Также будут сделаны послабления для получения американских документов для находящихся в стране 11 миллионов нелегальных мигрантов.
 И, конечно, Джо Байден исполнит давнюю мечту демократов, ставшую его предвыборным обещанием, - он остановит строительство "стены Трампа" на границе с Мексикой.
17:56
Исторически расходы американского бюджета на инаугурационное шоу растут как снежный ком: если инаугурация Рейгана в 1985 году обошлась американским налогоплательщикам в 15,5 миллиона долларов, то на торжества по случаю вступления в должность Барака Обамы в 2009 году ушло не меньше 150 миллионов.
Правда, у Трампа расходы были заметно скромнее, чем у предшественника - "всего" 90 миллионов.
Сумма, которую потратят на нынешнюю церемонию, пока остаётся загадкой: называются самые разные цифры, от 50 до 200 миллионов.
При этом пока неясно, учитываются ли затраты на беспрецедентные меры безопасности.
17:34
Если вы вдруг забыли или пропустили, это было так:
17:32
Покинувший сегодня Белый дом Дональд Трамп останется в истории США как самый танцующий президент.
 После своей прощальной речи в аэропорту Вашингтона, непосредственно перед посадкой в "Борт номер один", для провожавших Трампа гостей включили мелодию, неизменно сопровождавшую его все четыре года президентства - YMCA группы Village People.
17:28
За долгую историю инаугураций президентов США происходило немало любопытных - трагичных и комичных - казусов.
Например, девятый президент США Уильям Генри Гаррисон, который вступил в должность 4 марта 1841 года, произнес самую длинную речь в истории инаугураций - почти два часа и 8445 тысяч слов.
Это было очень длинное выступление для самого короткого правления в истории США - Харрисон скончался от пневмонии через месяц после инаугурации. Историки утверждают, что заболел он именно в ходе своего выступления, поскольку отказался от шляпы, перчаток и пальто, не смотря на отвратительную морозную погоду, стоявшую в тот день.
17:13
Демократы, воодушевленные мерами безопасности в американской столице в день инаугурации Джо Байдена, хотят пойти дальше и возвести вокруг здания Капитолия уже не временный, а постоянный забор. С такой инициативой выступил 32-летний член Палаты представителей США Ричи Торрес, избранный на этот пост в ходе ноябрьских выборов.
Еще 15 января от его имени в системе документооборота зарегистрирован законопроект со следующим названием:
 "Поручить архитектору Капитолия спроектировать и установить соответствующий забор по периметру Капитолия Соединенных Штатов, включая Восточный и Западный фасады".
Полный текст документа не опубликован, но известно, что он передан на рассмотрение в комиссию по инфраструктуре.
Подобная тенденция, кстати, не является чем-то новым для США, где почти весь прошлый год прошел под знаком массовых протестов и демонстраций. Губернатор штата Джорджия Брайан Кемп одобрил строительство 2,5-метрового металлического забора стоимостью 5 миллионов долларов вокруг здания Капитолия в Атланте, столице штата, еще прошлой осенью. Но возведение столь монументальной конструкции продолжается до сих пор.
17:10
А вот кадры, где Трампы садятся в самолёт, чтобы отбыть во Флориду, где и будут находиться во время инаугурации Байдена.
17:03
Дональд и Мелания Трамп покинули Белый дом. Президент поднялся на борт вертолёта и взмахнул на прощанье рукой.
17:01
Сегодня в 12:00 по восточному североамериканскому времени (20:00 мск) Джозеф Байден примет присягу и станет 46-м президентом США.
После беспорядков в Вашингтоне 6 января, кульминацией которых стало проникновение в Капитолий сторонников президента Дональда Трампа, торжества в американской столице проходят при беспрецедентных мерах безопасности, из-за которых местная пресса сравнивает город с осажденной крепостью.
 город стянули 25 тысяч бойцов Национальной гвардии (они прошли тщательную идеологическую проверку), важнейшие объекты полностью оцеплены, а территорию вокруг Капитолия обнесли забором с колючей проволокой.
Сама церемония также пройдёт с ограничениями: отменены увеселительные мероприятия, балы и застолья, традиционно сопровождающие инаугурацию главы американского государства, количество приглашённых гостей значительно сокращено - их будет всего около тысячи человек.
Инаугурация Джо Байдена
Сначала Байден и его избранный вице-президент Камалой Харрис принесут присягу. Ожидается, что свою инуагурационную речь представитель Демократической партии посвятит "объединению нации".
После инаугурации, в 21:00 мск, они проведут смотр войск. В 22:25 Байден с супругой и вице-президент с супругом посетят могилу Неизвестного солдата, а затем, в 23:15, отправятся с эскортом в Белый дом - на этот раз без традиционного шествия перед толпой сторонников: всё оцеплено.
Трамп приказал рассекретить данные о слежке ФБР за своей командой в 2016 году
Ещё одно значительное отличие нынешней церемонии от предыдущих: на ней не будет присутствовать предшественник Байдена Дональд Трамп, что уже стало причиной определённых технических трудностей, включая передачу "ядерного чемоданчика".
45-й президент США написал в Twitter о своём нежелании посещать инаугурацию соперника и вскоре был заблокирован в этой и ряде других соц.сетей. Напомним, несмотря на то, что представитель республиканцев пообещал мирную передачу власти Байдену, он так и не признал победу демократа законной.
И многие его сторонники всё ещё не готовы смириться с поражением, что может спровоцировать новые конфликты на территории страны, в том числе - в день инаугурации.
Инаугурационная речь Байдена:
46-й президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден после приведения к присяге возле здания Капитолия выступил с официальном инаугурационной речью.
"Это – день Америки, это – день демократии. День истории и надежды на обновление. Сегодня мы отмечаем триумф не кандидата, а цели. Цели – демократии. Воля народа была услышана. Мы вновь уяснили, что демократия является драгоценной. Она хрупка. И в этот час, друзья, демократия восторжествовала", – начал свою речь Байден.
Президент США пообещал "всей душой" стремиться к единству народа и призвал к этому всех американцев.
"Чтобы справиться со всеми этими вызовами, чтобы восстановить душу и обеспечить будущее Америки, нужно больше, чем просто слова – единство. Сегодня, в этот январский день, моя душа обращена к тому, чтобы сплотить Америку, объединить наш народ, объединить нашу нацию. И я прошу каждого американца присоединиться ко мне", – добавил Байден.
В ходе выступления он также пообещал противостоять расизму и внутреннему террору, чтобы в конечном итоге победить это явление, а также политический экстремизм.
"Мы должны положить конец этой войне, в которой красный цвет противопоставляется синему", – сказал Байден.
Он пообещал также быть президентом всех американцев и бороться за тех, кто его не поддержал. Кроме того, он заявил, что Соединенные Штаты восстановят все утерянные связи с другими странами.
"Мы восстановим наши альянсы и вновь наладим контакт со всем миром. Не для того, чтобы реагировать на вчерашние вызовы, а для того, чтобы реагировать на вызовы сегодняшнего и завтрашнего дня", - добавил он.
Байден подчеркнул, что Штаты станут "сильным и надежным партнером" в вопросе мира и безопасности.
В конце он объявил минуту молчания по жертвам пандемии корона вируса COVID-19.
"Я прошу вас присоединиться к минуте молчания в память о тех, кого мы потеряли за последний год из-за пандемии. Всех этих 400 тысяч американцев: матерей, отцов, мужей, жен, сыновей, дочерей, друзей, соседей, коллег", - призвал он.
На этом и я заканчиваю эту часть! 
Ибо надо дать время Джо Байдену еще поучаствовать в Президентском бале и только после этого он к позднему вечеру займет свое место в Овальном кабинете  Белого дома и проведет первое  рабочее совещание вначале со своим новым аппаратом а потом примет доклады ЦРУ ФБР, АНБ и Пентагона о  обстановке в мире и положении дел в самих США! как  Президент облеченный всей полнотой власти.
О принятых решениях, подписанных указал и др.  действиях Джо Байдена мы узнаем уже завтра 21 января 2021 года.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.