Волшебный мир Аксу-Жабагалы. Чудо-где-то рядом!
Волшебный мир Аксу-Жабагалы. Чудо-где-то рядом!
(Сказка посвящается детям с ограниченными возможностями и детям- аутистам. Имена персонажей в сказке вымышленные).
Сказка-ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
А.С. Пушкин
(Это сказка о четырех необычных детях, которых, по сути, ничего не объединяет, кроме как то, что они особенные.)
Итак, жили Дархан, Динара, Марина и Мустафа. Они были одного возраста, им было по12 лет, они никогда не знали друг друга, но у них была одна печаль -они были детьми -инвалидами.
У Дархана не видели глаза с самого рождения, но он видел людей сердцем. Динара не могла говорить, но она понимала людей с полуслова. У Мустафы были проблемы с опорно-двигательным аппаратом, он передвигался на коляске, но у него была сильная воля духа.
А Марина была аутистом, она была добрым гением. Эти детки были очень веселые, оптимистичные, и любили жить, как никогда. Они ценили то, что им дает жизнь, не смотря на их недуги. Как я ранее писала, они не знали друг о друге, но однажды им приснился в одно и то же время всем одинаковый сон.
Во сне они были обычными детьми, каждый занимался своим делом, о которых они мечтали заняться наяву: Дархан разглядывал через подаренный папой телескоп звезды; Динара играла на фортепиано и пела очень красивую песню; Мустафа играл в футбол во дворе. А Марина рисовала на холсте красивый пейзаж, где было нарисованы горы, красивые каньоны и водопады, и между ними текли две речки, а рядом поляна с радужными цветочками. И вдруг к каждому из них подлетает очень красивая и необычная птица, белокрылый дятел. Дети, которые во сне занимались своими делами, заметив красивую птицу, повернули головы. Дархану, Марине и Динаре белокрылый дятел сел на подоконник их дома. Мустафе прямо посреди поле, где он гонял мяч.
Каждый из них не отрывал взгляд от чудо-птицы необычной красоты. Грудинка птицы была покрыта белыми перышками, на спинке и на крылышках был местами черный окрас, брюхо и подхвостье- ярко-красные.
- Привет! - воскликнул каждый из них, увидев птицу. И вдруг они заметили, что птица была ранена. Она с трудом передвигалась и жалобно издавала прерывистые звуки. Дети взяли в руки бедное создание и погладили.
- Как ты попала сюда?! Что же с тобой случилось? - каждый из детей твердили раненой птице во сне.
-Злые люди охотились за мной, - заговорила птица человеческим языком, -укрываясь от них, я попала в ураган, который занес меня в ваши края.
- Я тебе помогу! - сказал каждый из детей, жалея бедное создание.
-Где ты живешь? - спросили они
-Я живу очень далеко, в волшебном месте под названием Аксу-Жабагалы.
-Ого, - ответили дети. - Тебя далеко занесло, в город Нур-Султан, да к тому же и в холодные края, а твое волшебное место находится на юге. Да к тому же ты ранена.
-Я помогу тебе, - сказал каждый из детей.
Взяв в ладошки маленького дятла, Мустафа понес ее домой, а Дархан, Марина и Динара открыли окно и занесли бедняжку в дом. Каждый из них помог бедной птице, обогрели, накормили и выходили. С приходом весны они выпустили ее на волю. Но перед тем как улететь, птица сказала каждому из них:
- Ты помог мне, и я помогу тебе, - сказала красивая, окрепшая от ранения птица. -Я знаю про твою проблему. Как я ранее тебе говорила, я обитаю в волшебном месте. Там воды в реках целебные, там травы и растения творят чудеса, там обитает много редких животных и птиц. Величественные горы возвышают и стерегут их покой, там земля исцеляет, там воздух пропитан волшебством.
-Ты должен поехать туда, - сказала чудо-птица Дархану, который был незрячим. - Тебе надо промыть глаза в реке Аксу, а вечером - в Жабагалы, но смотри, не позднее пяти часов вечера ты должен пройти от одной реки в другую и успеть все сделать до пяти вечера. И чистые, целебные воды сотворят волшебство: они смоют твои печали из глаз, и ты будешь смотреть на мир другими глазами.
Динаре она также сказала эти слова, но вместо того, чтобы промыть, ей нужно было испить из этих рек по три пиалушек воды из каждой. Мустафе же нужно было найти одно целебное растение, которое растет у подножья каньона в ущелье водопада реки Аксу, также приложить к своим ногам его, и недуг уйдет навсегда.
А Марине досталось от птицы необычное задание- она должна была найти снежного барса и посмотреть ему прямо в глаза, чтобы он исцелил ее своей мудростью.
Напоследок она сказала каждому, что они не одни, и должны сначала найти друг друга, что они поймут, когда встретятся, что это те, кого они должны были найти. Птица назвала всем имена их и у кого какой недуг. -И самое важное, - она сказала, - они должны пройти этот путь вместе, они должны дополнять друг друга и искать путь сообща. Без этого волшебство Аксу- Жабагалы не сбудется.
Все очень внимательно выслушав, дети пообещали, что найдут друг друга и вместе поедут за своей мечтой. Утром каждый из детей проснулся чуть озадаченный сном. Грустно вздохнув, что это был только сон, они вернулись к своей реальности. Но в душе все равно что –то поселилось, которое не давало покоя, что –то им подсказывало, что сон не простой, а вещий.
Проходили дни, каждый жил своей жизнью и занимался своим делом.
Но однажды дети посетили один и тот же реабилитационный центр столицы. Все же им в таких центрах было комфортнее, нежели в другом месте. И вот сидя там, Динара, (как вы помните, она не могла говорить), рисовала на холсте живописный пейзаж, как рисовала во сне Марина, которая страдала аутизмом. В этот момент мимо проходила Марина, она буквально застыла у этого холста, с удивлением вглядываясь в картину, затем тихо произнесла: «Птица!» У Динары засияли глаза, обернувшись, про себя она прокричала: «Марина!!!» Но вслух не издать звук не смогла. Она встала и обняла Марину, подумав про себя:" Неужели это не просто сон?".
А Марина, которая обычно не любила, когда к ней кто - то прикасается, прижалась к ней еще крепче и снова произнесла: «Птица!» Наконец, отпустив Марину, Динара закивала головой. Она оглянула зал с детками и увидела в углу сидящего к ним спиной мальчика в инвалидном кресле. Схватив за рукуДинару, Марина побежала в сторону мальчика, который, сидя за столом, составлял слова из букв «Аксу-Жабагалы».
- Птица, - снова произнесла Марина, изложив свою мысль в одном этом слове, как обычно делают аутисты.
Мустафа даже вздрогнул от неожиданности и откатил коляску в сторону, чтобы развернуться и посмотреть, кто его напугал.
-Марина!!!?? Динара!!!??? - произнес он их имена, как будто знал их давно и не видел «сто лет». Динара снова с радостными сияющими глазами закивала головой. А Марина опять произнесла: «Птица!». От радости Мустафа подкатил свою коляску к девчонкам и обнял их.
-Так это правда!!! Это правда !!! - твердил он. - Это не просто сон!Но нас трое, а птица мне сказала, что нас будет четверо. Ты, получается, Динара, - повернувшись к Динаре, сказал Мустафа.
Динара кивнула в ответ.
-А ты Марина, да? - сказал Мустафа Марине.
- Марина, Марина, - скороговоркой ответила Марина.
-Нам надо теперь найти Дархана, - сказал Мустафа, оглядывая холл с детьми. -Может он тоже здесь, - вслух произнес свои мысли Мустафа.
- Вы не представляете, как я рад вас видеть, - продолжал говорить Мустафа. - Этот сон никак не выходил у меня из головы. Я верил, что он не просто так приснился! Еще раз оглянув холл, Мустафа прокричал: «Дархаааан!» И в их сторону обернулся мальчик, изучающий за столом шрифт Брайля (шрифт для незрячих). Дети, взявшись за руки, побежали в сторону Дархана., а Мустафа покатил на своей каляске. Остановившись перед его столом, Мустафа сказал:
-Дай угадаю, что за слово ты читаешь? Мустафа с предвкушением ждал ответа.
-Птица! - сказала снова Марина.
- Даа, - ответил, не веря своим ушам, Дархан. - Неужели это вы, ребята?
И Марина, которая никогда до этого не любила даже прикосновений, сильно обняла Дархана, а за ней прижались в объятья и остальные дети.
И вот они встретили друг друга и узнали, как и говорила во сне им птица. И после этого их уверенность, что все правда, и что существует волшебное место под названием Аксу-Жабагалы, укоренилась. Но как туда добраться? Вот задача! Для них это путешествие с одного края страны в другую будет нелегкой. Не говоря, о том, что нужно будет выполнить все задания, о которых им сказала во сне птица. Но дети не унывали, у таких детей сила воли и духа, а также энтузиазм и оптимизм намного больше, чем даже у взрослых. Главное, они поняли, что у них есть надежда и что они нашли друг друга.
Прежде чем обсудить, как они будут добираться, они вволю пообщались, весело болтая и смеясь, рассказывая друг другу всякие истории, будто они знали друг друга всю жизнь.
И вот, наконец, Дархан спросил ребят:
- Слушайте, а все же как мы поедем, мои родители не поверят мне, наверное, скорее всего, и они заняты, чтобы меня везти, да к тому же птица сказала, что нам нужно обязательно поехать вместе, друг без друга волшебство не состоится.
-Давайте попросим нашего куратора в центре, может она нам поможет, они ведь нам как вторые родители, и они больше понимают нас.Я уверена, они поверят и помогут, - сказала жестовым языком Динара. А Мустафа, который понимал язык жестов, произнес их вслух.
Ребята решили попросить их общего куратора в центре, который помогает таким деткам, как они, адаптироваться в повседневной жизни, с каждым ребенком они проживают их жизнь. Ее звали Айжан Шамильевна. И вот дети поведали ей свой сон и свои убеждения, что они поверили в чудо, и попросили их свозить и сопроводить, в этом, по сути, для них, нелегком путешествии. Айжан Шамильевна глянула на деток, которые с надеждой смотрели на нее и ждали ответа. И она просто не могла отказать. Обняв всех сразу, она ответила:
-Конечно, я вас отвезу и сопровожу.!
И вот Айжан Шамильевна, взяв согласие с родителей, собралась со своими воспитанниками в нелегкий путь. Она была таким, человеком, который с каждым ребенком идет до конца. Даже, казалось бы, с самыми безнадежными, она находила общий язык, вдыхала, можно сказать, жизнь в их израненные сердца. От нее всегда веяло неутомимой энергетикой, которой она заряжала всех.
На самолете наша дружная команда добралась до города Шымкент. А дальше до места их отвез микроавтобус. За окном транспорта раскрывался пейзаж, меняя свои живописные картины.
Учитель и ребята с восхищением наблюдали, будто смотрели фильм. Только Дархан сидел, тихо, тогда Айжан Шамильевна, взяв его руки в свои теплые ладошки, стала рассказывать все, что происходило за окном. Дархан, погрузившись в этот рассказ, увидел все в своем представлении. Машина приехала до места назначение где -то за полтора часа. Водитель помог спуститься Мустафе с коляской и другим деткам, затем уехал обратно в город.
Сразу по прибытию все почувствовали невероятный чистый, пропитанные разными запахами трав, зелени и цветов, воздух. Дети непроизвольно взялись за руки и стояли, прикрыв глаза и вдыхая этот аромат, наслаждаясь теплыми майскими лучами солнца.
И вдруг они услышали знакомый звук. Марина вскрикнула, прыгая на месте: «Птица! Птица!»
-Здравствуйте, ребята! -прощебетала чудо-птица из их общего сна, подлетев к ним с четырьмя багрово-красными цветами на клюве, напоминающими тюльпан. -Это тюльпан Грэйга, -сказала их знакомая птица. Это символ нашего волшебного места. Вы должны вдохнуть его, - продолжала она говорить на своем птичьем языке, который уже без труда понимали ребята. - Как только вы вдохнете, волшебство этого места начнется.
Дети взяли в руки по цветку с довольно - таки большими лепестками и поднесли их к своим носикам. Айжан Шамильевна, наблюдая за действиями детей, не верила своим ушам и глазам, и в то, что птица может говорить, и в то, что это все правда, о чем говорили дети. Она поддержала их, чтобы не показывать, что они другие, особенные. Для нее это всегда было важно. Для нее они были такие же дети, как и все другие.
А тем временем каждый из детей вдохнул аромат цветка. И вдруг Дархан, который был незрячим, оглянувшись, сказал:
-Какая красотаааа! – Застыв от восторга, увидев впервые в жизни пейзаж, от которого дух захватывало, произнес, - эти горы с белоснежными вершинами, эти ручьи, бегущие по склонам рек, омывая берега, напоминающие ковер из разноцветных цветов. Голубое ясное небо, Теплые лучи солнца.
-Дарханчик!!! Милый мой мальчик, ты видишь? -спросила со слезами радости на глазах Айжан Шамильевна.
- Дааа!!!-ответил Дархан, не веря своим глазам и посмотрев на других своих друзей. И тогда Птица, присев на плечо Мустафы, сказала:
-Вставай, мой друг, в коляске тебе сложно будет передвигаться и выполнять свое задание.
Мустафа, ошарашенный вместе со всеми, стал медленно подниматься из коляски, прямо с сидящей на его плече птицей.
-Крутоо!!!- сказал он, теряясь и не зная, что сказать от радости.
-Теперь, девочки, очередь за вами. - сказала снова волшебная птица.
-Привет! -робко произнесла не умеющая говорить Динара.
-Привет! -сказала Марина звонким от радости голосом. Оглянувшись вокруг, промолвила, -это тот пейзаж, который мы рисовали.
Дети стали обниматься от радости и прыгать, не веря тому, что с ними происходит. А Айжан Шамильевна тихо стояла в стороне, прикрываясь ладошками, чтобы дети не заметили слезы радости на ее лице.
-Как я вам говорила, - продолжала птица, - здесь земля даже исцеляет. Эти цветы, Тюльпан Грэйга, аромат которого вы вдохнули, символ нашего волшебного места, поэтому вы вдохнули Аксу-Жабагалы. Это уникальное место, здесь обитает множество животных, множество разных видов растений здесь произрастает, многие из них целебные, многие из них занесены в Красную Книгу. Как вы видите, красота этого места завораживает. На этом месте много веков назад был океан. До сих пор здесь находят всякого рода окаменелости древних животных, свидетельство древнего мира. Вы вдохнули аромат, и вы избавились от своего недуга. Но это только до пяти часов. Вам нужно успеть выполнить ваши задания до пяти часов, и тогда ваше бремя уйдет навсегда. Не бойтесь этого места, идите к своей мечте, ведь в каждом из вас есть сила духа, все мы - дети природы. Удачи вам, - сказала птица и улетела.
-Постой, - сказала Айжан Шамильевна. - Как нам добраться?
-Верьте своей интуиции, - прощебетала птица напоследок.
Волнуясь и переживая,и в то же время не веря этому счастью, Айжан Шамильевна посмотрела на свои часы.
-Ну, хорошо, детки, пошли в путь. Нам надо успеть пройти задания. Я просто не прощу себе, если мы опоздаем и не сможем воплотить свои мечты.И мою мечту тоже, - сказала, обняв своих ребят.
Потихоньку они стали спускаться по склонам.
Вдруг они увидели, как над ним парили большие птицы. Айжан Шамильевна испуганно взглянула наверх.
-Это бородачи, - сказала Марина,-их редко можно увидеть. Здесь очень много редких птиц и животных.
-А также и растений, -робко ответила Динара, все еще не привыкшая к тому, что может говорить.
Одна птица спустилась к ним и царственно села рядом. Это была, можно сказать, огромная птица.
- Общая длина ее достигает 95—125см, вес-4,5—7,5 кг, длина крыла 75—80 см,-продолжала Марина.
-Откуда ты все знаешь? - спросил ее Дархан
-Аутисты, по сути, гении, их мозг работают четче, чем у обычных людей, у них прекрасная память, просто они эмоционально нестабильны и живут в основном в своем мирке, хотя все прекрасно понимают, - снова дала исчерпывающий ответ Марина.
- Ясно, буду знать, - сказал Дархан, добавив- мне очень понадобился бы такой друг.
-Я только рада, -сказала Марина, -я рада всем вам!
И вдруг Бородач сказал:
- Приветствую вас, дети!Меня послал к вам на помощь сторож этих мест, великий, но добрый волшебник. Это Снежный человек. Он обитает высоко в горах, его никто не видит.Он наблюдает и сторожит издалека эти райские места.
- Ничего себе! - удивился Мустафа.
-А мы можем его увидеть, мы хотим поблагодарить его за то, что мы увидели, почувствовали и прикоснулись к такой красоте.И за исполнение нашей мечты, -сказал, оглядывая всех вокруг, Дархан.
-Я не знаю, -честно сказала гордая и величественная птица. -Нам велели помочь, чтобы вы успели выполнить задания до пяти часов вечера. Вы должны взобраться на нас, мы отвезем вас к истокам двух великих рек, а также на вершины гор, чтобы встретить снежного барса. Тут к ней подлетели еще четыре огромных птицы бородачей.
Дети и их куратор взобрались на каждую. Взмахнув крыльями, птицы поднялись вверх. Перед ними открылась вся необъятная красота этого волшебного места. Подножия вершин гор были покрыты разноцветными цветами и зеленой густой травой, как красочные персидские ковры. Вершины гор были покрыты снежными "шапками", доставая до самого голубого неба. Где-то среди холмов и гор виднелись небольшие озера, было множество рек и ручейков, бушующих водопадов.
Путники пролетели скалы, каньоны, увидели бегущие стада архаров. Очень много было разновидностей птиц. У них дух захватывало от такой красоты! И вот птицы подлетели к истоку реки Аксу.По идее, рек там было много, но самые большие -это Аксу и Жабагалы. Спустились между каньонами. Течение реки было сильное.
-Будьте осторожны, - волновалась за своих воспитанников Айжан Шамильевна.
-Хорошо- дружно отвечали дети.
Вода в реке была чистая и очень прозрачная. Дархан с волнением подошел к воде, опустился на колени, набрал в ладошки горсть речной воды и промыл свои глаза. Динара взяла со своего рюкзака пиалашку, также опустилась на колени и испила три раза, как велела птица. Мустафе нужно было найти целебное растение Ефедра-Хвощевая.
-Вот она, -показала Марина на густой кустарник.
Мустафа взял небольшую ветку, промыл ее водой и приложил к своим ногам.
- Ну а как мы найдем снежного барса? -с тревогой сказала Марина, которой нужно было посмотреть в глаза этому редкому благородному животному.
-Мы знаем, где он обитает, мы тебя отвезем- сказали величественные птицы. Они снова оседлали своих огромных птиц и полетели еще выше, к горам. Там,на снежной скале, который почти сливался со снегом, гордо стоял и наблюдал сверху вниз снежный барс.
-Какой он красивый!!!-дружно вскрикнули дети.
Оказавшись рядом с ним, всадники спустились, и Марина сразу подошла к нему.
-Можно к тебе, великий снежный барс? - спросила она робко.
-Подойди, девочка, я не трону тебя, - сказал Барс
Она взглянула прямо в его зеленые, слегка с отливом бирюсы, глаза. И ей показалось, что в его глазах столько глубины и мудрости она увидела. Но в то же время какую- то печаль.Это от того видимо, что их осталось не так много на земле . Люди почти истребили их.
-Спасибо тебе большое, великий Барс, - дрожащим голосом и почти со слезами на глазах сказала Марина.
-Не за что, девочка, все мы -дети природы, - сказал Барс и, спрыгнув, убежал в ущелье.
-Ну все, скоро пять часов, мы должны успеть ко второй реке Жабагалы, - поторопила всех Айжан Шамильевна.
Они снова взлетели и полетели в сторону другой реки. Времени почти уже не оставалось, но они успели закончить задание волшебной птицы. И все от радости снова обнялись. Айжан Шамильевна расплакалась. Гордые птицы попрощались с ними и, взмахнув огромными крыльями, устремились в небо.
-Прощайтеее! Гордые птицы, большоее спасибоо!!- кричали им вслед дети, прыгая от радости и счастья.
Вдруг они услышали шорох позади. Обернувшись, они увидели огромного, всего белого человека. На его плече сидела их волшебная птица. Дети слегка испугались и осторожно попятились назад, а Айжан Шамильевна, как бы пряча их за собой, встала впереди.
-Не бойтесь, это добрый волшебник и сторож этого места, -успокоила их птичка!
-Огромное, огромное вам спасибо!!-сказала за детей Айжан Шамильевна. -Вы подарили им другую жизнь. Как вас отблагодарить? - продолжала куратор.
-Вы можете отблагодарить - берегите природу. Природа исцеляет, и чудо всегда рядом. - сказал великий волшебник. - К сожалению, люди не ценят то, что у них есть. Многие убивают животных ради забавы, вырубают деревья, чтобы построить на этом месте суперкаркеты.
В природе все закономерно, даже когда пожар уничтожает лес, на месте появляются новые ростки, земля становится еще плодородней, но когда человек вырубает их и то место заливает бетоном, то там уже ничего не вырастит. Если зверь убивает, чтобы выжить, то человек убивает ради забавы. Людям даже лень сортировать обычный мусор, ухудшая экологию еще больше.
А последствия этого ощущают будущие поколения, и показал рукой на детей, которые родились со своим бременем. Они не виноваты в ошибках взрослых. Ведь мы все зваимосвязаны и разрушая экологию, вы разрушаете себя.
-Я не понимаю, как люди не могут ценить то, что у них есть, такую красоту видеть каждый день и уничтожать своими руками, - со слезами на глазах сказал Дархан, который, был незрячим с самого рождения.
-Все в ваших руках теперь, дети мои. Вы - будущее поколение, должны ценить то, что у вас есть, не повторять ошибок взрослых. Все мы -дети природы. Мы не можем друг без друга. И знайте, чудо всегда рядом! - сказал волшебник и ушел.
Конец.
Свидетельство о публикации №221012001991