Детство и дедство

                Приболели

   Долго, минут пять, наверное, вспоминал, кто из нас двоих с зайцем раньше простудился и, соответственно, заразил напарника. Не вспомнил. А и не беда: температура-то хоть и повышенная, но прилично в хорошем смысле слова, и какие-нибудь 17-20 градусов минуса нам не помешали бы ходить в школу и обратно. Не помешали же мне шляться по магазинам!
   Но нашей сплочённой паре они не помешали по другой причине: мы не пошли в школу, потому что там же дети и можно было запросто их заразить вместе с учительницей, а то и директрисой. Да, начиная с понедельника, добросовестно болели, сидя у компьютеров. Каждый – у своего. Заяц даже температуру честно измерял три раза в день, хоть это и мешало ему побеждать в компьютерных играх. Мне бы не помешало тыкать одним пальцем правой руки в клавиатуру, творя шедевры, но я забыл о том, что у меня есть термометр, который я по бескультурью своему в быту называю градусником.
   Всё было хорошо, и вдруг сегодня выясняется, даже не знаю, каким образом, что их термометр – нечестный. Врёт и не краснеет! Причём, в ребёнкину сторону. То есть, в наглую завышает показания на несколько десятых долей градуса. Для рекламации маловато, а для того, чтобы не ходить в школу – в самый раз. Кстати, почему бы не закрепить за десятой долей градуса названия дециградус, чтобы сократить до минимума хотя бы беседы стариков о своих болячках? В интернетах пишут: можно было бы, но это не принято. Кем не принято? С кого спросить? Опять лидеры мнений диктуют нам свою волю и им за это ничего не будет? Но вернусь-ка я, пожалуй, в тему.
   С полчаса, как позвонил невестке. Узнать, идти нам завтра в школу, или пусть она от нас отдохнёт? Школа, разумеется, а то я так непонятно выразился… Вот она мне всё это на мою больную голову и выплеснула, не давая вставить и слова. Невестка, разумеется. Про градусник, вступивший в заговор с зайцем по умолчанию, я имею в виду. Слышны были только отдельные реплики писком с приятным тембром на заднем плане, по которому я безошибочно узнал зайца.
  - Но я же не знал! – Это он.
  - Сидит себе, целыми днями ничего не делает… - Это она.
  - А что тебе сделать? Давай, я завтра уберу в доме! – Он.
  - Завтра мы пойдём к врачу! – Она.
  - Эээ… - Я.
  - Тогда я не успею убрать! – Снова он.
  - Ничего, уберёшь в субботу! – Снова она.
  - А смысл? Зачем откладывать на субботу то, что можно сделать в четверг? – Естественно, он.
   Они отвлеклись и обо мне забыли. Я вздохнул и выключил трубку. Потом посидел, подумал и понял, что так и не понял: идём мы завтра в школу, или нет? Перезвонил. Ну что могу сказать? Мы с зайцем победили и настояли на своём: завтра мы балдеем, послезавтра они идут к врачу, в субботу он делает уборку в доме, а уж в понедельник…
   Кстати, как они определили, что термометр врёт, я так и не узнал. Остаётся только надеяться на то, что по какой-либо причине они не сняли уличный электронный и не заставили ребёнка измерять температуру им. Где у зайца стекло?!
   С другой стороны, и вариантов-то больше не вижу. Если купили ещё один, то где гарантия, что врёт старый, а не новый? Интернет даёт только температуру за бортом. Да и то, у меня, например, в Осло. Какого лешего, спрашивается? А пытаюсь перенастроить на Донецк, мне сразу: «Скиньте нам свои личные данные, а мы никому не скажем». Ага, знаю я их, не скажут… Никому, кроме Гугла. А уж тот, по укоренившейся привычке - за малый прайс всей Вселенной.


Рецензии