Ни пяди заповедной земли!

Друзья!

Природа России очень нуждается в смелых, умных и бескорыстных защитниках! И они были и есть в нашей стране! Всегда, начиная с двадцатых годов прошлого века.
В Сети публикуется много материалов о таких людях, противостоящих различным хапугам, в том числе высокопоставленным. Против разорения родного края активно выступают сегодня даже не только экологи, но многие россияне, не потерявшие свою совесть и любящие  Живую Природу. Последние примеры: Шиес, Куштау, якутская община "Юнгюэле". Последней вместе с местными активистами спасены сотни тысяч гектаров девственного леса!(см. файл ниже).
В истории  заповедников РФ остались имена старой гвардии, не жалевшей сил и здоровья для умножения природных богатств своей Родины. Среди них  незабываемый природолюб Василий Владимирович Васильев (1889 – 1941), работавший до войны в Западной Сибири.

В водоразделах  рек Конды, Большой и Малой Сосьв в 1926-1928 годах еще сохранялись группировках исчезающих азиатских бобров. Для охраны бобра В.В. Васильев предложил учредить заповедник в бассейнах рек Конды и Северной Сосьвы. Это предложение было поддержано научной общественностью и местными органами власти. В 1929 года коллегия Наркомзема РСФСР вынесла постановление об организации Северо-Уральского государственного боброво-соболиного охотничьего заповедника (в 1934 году он будет переименован в Кондо-Сосьвинский государственный заповедник). Возглавил созданный заповедник В.В.Васильев, проработав в этой должности 10 лет (1929 – 1939).
Много лихолетья пришлось пережить охраняемой территории, бесстыдно урезаемой и разграбляемой бездушными  российскими чиновниками.
 
Отступление.

Да, заповедник имеет непростую и долгую историю своего создания. В конце 50-х годов ХХ века, вскоре после ликвидации Кондо-Сосьвинского заповедника, в адрес Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников (Главохоты) РСФСР, Академии наук СССР поступили письма Тюменского обкома КПСС и облисполкома о целесообразности его восстановления.

"В конце 60-х гг. в работу по восстановлению Кондо-Сосьвинского заповедника включился Ф. Р. Штильмарк. Будучи сотрудником Центральной проектно-изыскательской экспедиции (ЦПИЭ) Главохоты РСФСР он побывал на бывшей центральной усадьбе заповедника – в поселке Хангокурт, в только что созданном районном центре пос. Советский, собрал ходатайства, справки и докладные записки органов власти и научной общественности Тюмени и Свердловска, опубликовал статьи в газетах и журналах, подал материалы в Главохоту РСФСР. Вскоре было принято решение – поручить ЦПИЭ Главохоты РСФСР разработку проекта нового заповедника в Зауралье. Заручившись поддержкой местных районных организаций, председателя Советского райисполкома Н.Т. Вокуева, Кондо-сосьвинская комплексная проектно-изыскательская партия в составе специалистов ЦПИЭ Главохоты РСФСР Б.П. Иващенко, Ф.Р. Штильмарка, А.В. Панова, Н.К. Носковой и проводников – местных жителей   Ф. Белыбердина, О.А. Тамма и К.А. Дунаева, летом-осенью 1970 года провела обследование территории в бассейнах рек Конды и Малой Сосьвы. В результате работ был предложен проект создания заповедника в бассейне р. Малая Сосьва площадью около 300 тыс. га и государственного заказника в бассейне р. Конда площадью 250 тыс. га. В 1971 г. распоряжением Совета Министров РСФСР заказник был создан, а проект создания заповедника отклонен.\

Но научная общественность продолжала выступать с новыми доводами в пользу создания заповедника и Совет Министров РСФСР направил материалы на новое обсуждение. К работе по организации заповедника активно подключился зам. начальника управления охотничье-промыслового хозяйства при Тюменском облисполкоме В.И. Азаров. Он предложил новый проект создания заповедника площадью 180 тыс. га, который, как и все предыдущие, вызвал категорические возражения со стороны Министерства лесной промышленности СССР. О необходимости восстановления заповедника писали академики С.С. Шварц, А.Б. Жуков, В.Б. Сочава, профессора В.Г. Гептнер, Г.А. Новиков, А.Г. Воронов, А.Н. Формозов и многие другие. Статьи в пользу заповедника печатались в центральных газетах и журналах. Решающую роль сыграло письмо депутата поселкового совета из поселка Пионерский Советского района М. Т. Яковлева в журнал «Советы депутатов трудящихся», в котором была опубликована острая статья, снабженная рисунками, где бобры преграждают путь людям с топорами. В статье задавался резонный вопрос: «Почему было принято столько звучных решений, а заповедника до сих пор нет?».

В 1974 году Б.П. Иващенко и Ф.Р. Штильмарк вновь приехали в пос. Советский, чтобы получить новое заключение районных инстанций. В правительство РФ обратились с ходатайствами академик С.С. Шварц и бывший зам. директора по научной части Кондо-Сосьвинского заповедника профессор В.Н. Скалон. Серию новых публикаций о необходимости создания заповедника сделал Ф.Р. Штильмарк. Наконец, многолетние коллективные усилия закончились успехом: Совет Министров РСФСР вынес постановление об организации заповедника «Малая Сосьва», но на значительно сокращенной площади – лишь 92 тыс. га. Сюда вошли, преимущественно,  водоохранные леса в долине р. Малая Сосьва и несколько тысяч гектаров леса, сравнительно малоценного для лесопромышленников".https://www.m-sosva.ru/

Так на  остатках старой ООПТ  появилась новая: государственный природный заповедник "Малая Сосьва" был учрежден 17 февраля 1976 года. Площадь заповедника при организации составляла 92,921 тыс. га; в 1993 году его территория была расширена до 224 270 га.

Решением Тюменского облисполкома от 2 апреля 1976 г.  № 173 на прилегающих к территории заповедника участках земли создана охранная зона площадью 250,0 тыс.га с запретом на этой территории всех видов охоты. В 1993 г. в связи с расширением заповедника за счет территории охранной зоны, площадь охранной зоны  сократилась до 160,025 тыс.га.

Заповедник находится в административных границах Советского и Березовского районов ХМАО - Югры Тюменской области.(На территории Югры расположены 2 заповедника федерального значения – «Малая-Сосьва» и «Юганский». Их общая площадь – почти 900 тыс. га. Всего же в округе 24 особо охраняемых природных территории, они занимают почти 5% площади региона).

Ныне в государственном заповеднике "Малая Сосьва" имени В.В.Раевского», что на территории ХМАО-ЮГРА, не забывают и о  родоначальнике ООПТ В.В.Васильеве.

...Светлая память о бескорыстных советских подвижниках, рыцарях Природы, как она нам нужна!

Вл.Назаров

***************
1.Наша победа сродни Шиесу и Куштау!

В декабре 2019 года две фирмы выиграли торги и заключили арендные договоры на заготовку древесины в Амгинском и Алданском районах Республики Саха (Якутия). Однако, вскоре выяснилось, что отведённые делянки затрагивают территорию традиционного природопользования сельскохозяйственного производственного кооператива (эвенкийской родовой общины) "Юнгюэле" с основным видом деятельности: “Охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях”.
После напряжённых обсуждений ситуации в декабре 2020 г. члены общественного движения “Защитим природу Якутии” совместно с председателем общины подали иск в республиканский Арбитражный суд.
Спустя несколько дней, видимо, оценив перспективы, иски подали и лесорубы, но не к экологам и охотникам, а к республиканскому Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства – оно не указало в конкурсной документации на традиционно-природопользовательское обременение лесных участков. Поэтому лесозаготовительное ООО “ВудЛэнд24”, уже заплатившее в казну 7,8 млн руб. и обязанное по договору заплатить ещё полтора, требует от Министерства расторгнуть сделки и вернуть деньги.

Независимо от юридического исхода спора, позиция, требующая учитывать охотничьи права и интересы местного населения, представляется социально и экологически безупречной.

Комментарий председателя общины “Юнгюэле” Н.И.Винокурова: “В республиканском лесничестве нам прямо говорят – «Лес – это федеральная собственность. Вы имеете право только на саму землю, а на лес – нет». Но это весьма нелогичная позиция. Для чего создавались родовые общины? Для охоты. Земля, которой мы владеем, официально признана территорией традиционного природопользования. Её учетный номер официально зафиксирован в Регпалате республики. Какое традиционное природопользование (охота) может быть без леса? Какой зверь будет водиться на этой земле, если там всё вырубят? Это же противоречит здравому смыслу”

В этой фейсбук-заметке сопредседателя движения "Защитим природу Якутии", главного эколога МРОД "Гражданский Комитет России" А.В.Жураковского хорошо представлены действующие лица и механизмы, обеспечившие поворот:
----------
“Гип-гип УРА! Невозможное возможно!
Поздравляю с большой победой жителей нашей Республики!

ООО «Вудлэнд24» и ООО «Ангара», возглавляемые Г.В.Маслобойниковым, подали исковые заявления в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) о признании недействительными прошедших аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков в Алданском районе РС(Я) и договоров аренды лесного участка N28 от 10.01.2020 и 27А от 10.01.2020.

Главной причиной, конечно же, стало массированное давление со стороны народа - общественников и  экологов, сплотившихся вокруг общественного экологического движения «Сохраним природу Якутии».

Наше движение обратилось за помощью к Президенту РФ, Прокурору РФ,  подало иски в разные суды, инициировало серию публикаций в средствах массовой информации, провело массу мероприятий в улусах, вместе с активистами из районов собрало под Обращением к Президенту РФ более 11 тысяч подписей и многое другое!
Наша победа сродни Шиесу и Куштау! Спасены сотни тысяч гектаров девственного леса! И это главное!
Отмечу принципиальную позицию жителей Алданского и Амгинского улусов, которые готовы были выйти на защиту своей среды обитания, своего родного леса, где они с детства отдыхали, собирали грибы и ягоды, охотились, пасли скот…

Народный депутат, настоящий коммунист Роза Васильевна Солнышкина собрала вокруг себя в Алданском районе сильную команду общественников вместе с председателем общественного Совета Удовенко Иваном Ивановичем и председателем районного Совета депутатов Князевым Леонидом Николаевичем.
Роза Васильевна заметила, что даже золотари не захотели работать вместе с Маслобойниковым. Такое сильное неприятие вызвал его проект в районе.
Благодарю сопредседателя «Опоры России», члена Общественной Палаты РС(Я) Афанасия Павловича Алексеева за большой вклад в нашу победу! Он не раз через инстаграмм обращался к своим сотням тысяч подписчиков, организовывал сбор подписей в Амгинском улусе и г. Якутске и очень многим помог, являясь сопредседателем нашего движения!.

Хорошо поработали общественники Амгинского улуса во главе с Шишигиной Анной Зиновьевной! А Иван Валентинович Степанов вообще взял кредит на свое имя, чтобы профинансировать экспедицию института биологии на место планируемой вырубки. Кстати, активное участие в организации этой экспедиции приняли д.б.н. Черосов Михаил Михайлович и к.б.н. Федоров Иннокентий Аполлонович!

Отмечу твердую гражданскую позицию заместителя директора института мерзлотоведения доктора наук Федорова Александра Николаевича, который на круглом столе наглядно всем показал, что лес, срубленный в Амгинском районе еще в восьмидесятых годах прошлого века до сих пор не восстановился!
А руководитель защитников природы  Общественной Палаты РС(Я) Барамыгин Николай Андреевич принимал активное участие в принятии всех наших решений!
Сбор подписей и многие другие мероприятия организовывал наш уважаемый Коротов Владислав Петрович!
Ветеран экологического движения Бурцев Иван Семенович активно выступал в защиту леса в газетах и на круглом столе, организованном Общественной Палатой РС(Я).
А заслуженный эколог РФ Киприянова Любовь Даниловна единственная из состава государственной экспертизы проекта выступила против. Ее соратник Дмитриева Валентина Иннокентьевна, как и весь состав общественной экологической экспертизы, проголосовала против вырубки леса.

Все иски проходили через руки квалифицированного юриста, члена Совета движения Ариносова Александра Сергеевича. Принимали активное участие журналист Анисимова Лариса Степановна, писатель Васильев Василий Егорович-Харысхал, Макарова Прасковья Гаврильевна из г. Вилюйска, Оготоев Семен Морович, Мигалкина Анна Кирилловна,Седалищев Николай Иннокентьевич и многие другие!
Вообще все МОЛОДЦЫ!!!

P.S. Как нас только не называли… То псевдоэкологами, то еще эколохами и т.д.
Но мы добились своей цели и планируем на этом не останавливаться.!
ВМЕСТЕ С ВАМИ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ НАШУ ПРИРОДУ!

Сопредседатель ОЭД "Защитим природу Якутии", главный эколог ВОД Александр Жураковский

 https://vk.com/wall-134059204_13443
********************
2.ДИРЕКТОРА ЗАПОВЕДНИКОВ. СТАРАЯ ГВАРДИЯ.

Василий Владимирович Васильев (1889 – 1941).Родился в г. Казань в семье юриста. Закончил в г.Москве Комиссаровское Техническое училище, работал главным образом в сфере строительства.
Однако в 1921 году судьба привела В.В.Васильева в Западную Сибирь, именно здесь он сформировался и как опытный таёжный охотник, и как краевед (в 1923 г. вступил в Тобольское общество изучения края), и как натуралист. С 1926 г. по 1929 г. он работает в Тобольске в должности заведующего подотделом охоты Тобольского окружного земельного управления. Именно в этой должности В.В.Васильев сделал основополагающие шаги по созданию заповедника в бассейнах рек Конды и Малой Сосьвы.
Организация заповедника началась после представленного заведующим подотделом охоты Тобольского окружного земельного управления В.В. Васильевым в уполномоченные государственные органы документа под названием «Отчетная докладная записка в Тобольскую окружную плановую комиссию по обследованию водоразделов рек Конды, Большой и Малой Сосьв, произведенному в 1926-1928 гг.». В этом документе, в частности содержалось сообщение о сохранившихся группировках исчезающих азиатских бобров в бассейнах рек Конды и Северной Сосьвы. Для охраны бобра В.В. Васильев предложил учредить заповедник. Это предложение было поддержано научной общественностью и местными органами власти. В 1929 года коллегия Наркомзема РСФСР вынесла постановление об организации Северо-Уральского государственного боброво-соболиного охотничьего заповедника (в 1934 году он будет переименован в Кондо-Сосьвинский государственный заповедник). Возглавил созданный заповедник В.В.Васильев, проработав в этой должности 10 лет (1929 – 1939).
В.В.Васильев изначально был убеждён, что с самого начала работы заповедника важно установить хорошие взаимоотношения с коренным населением: «Гостеприимство, помощь в нужде, иногда пустяком, лечение, консультация по всевозможным вопросам, защита прав туземцев при постоянных насилиях со стороны русских … создадут вокруг заповедника и его работ атмосферу симпатии. Когда же будут достигнуты дружеское взаимоотношение и заинтересованность работами и целями заповедника – начнется определенная тяга к нему. С этого периода на тузнаселение можно рассчитывать как на союзников, и приступить к конкретным целям воспитательного значения».
Будучи весьма яркой личностью, В.В.Васильев произвёл неизгладимое впечатление на знаменитого писателя натуралиста В.В.Бианки, посетившего заповедник в 1930 году. Он сравнивал Васильева с «Кожаным Чулком» - героем романов Фенимора Купера. В.В.Васильеву писатель посвятил очерк «Васька-Ойка-Суд - Кожаный чулок» (Васька – Ойка -Суд («старший судья»)– так почтительно называли Васильева местные остяки и вогулы, в среде которых он пользовался громадным авторитетом.
В середине 30-х годов с В.В.Васильевым познакомился молодой Л.Г.Капланов, работавший в то время (1933 – 1936 гг.) на Демьянском биопункте Уральской зональной станции Всесоюзного исследовательского института пушного охотхозяйства. Будущий знаменитый натуралист и исследователь амурского тигра поддерживал дружеские отношения с В.Васильевым. В своём письме (июнь 1936 г.) в его адрес Капланов сообщает, что зачислен научным сотрудником в штат Сихотэ-Алинского заповедника, директора которого – К.Г.Абрамова – он называет «дальневосточный Васильев». В этом же письме Капланов просит Васильева дать консультации по методике учёта соболя («Вас нужно считать, без всякой лести, наиболее хорошо знакомым с соболем в полевых условиях, и не от кого другого, кроме Вас, дельных указаний я не получу»). В конце же этого письма Капланов пишет: «Также буду очень благодарен, если отправите Вашу фотографию, так как Вы по-прежнему являетесь для меня величайшим авторитетом в отношении охоты и лесной жизни».
Не имея естественнонаучного образования, но обладая талантом натуралиста, В.В.Васильев оставил ряд печатных трудов:
Бобры на Тобольском севере. Охотник, № 8, 1927.
К заметке профессора Г. А. Кожевникова «Новое местонахождение бобров». Охрана природы, № 4, 1928.
Охотничий промысел на Тобольском Севере, его устройство и перспективы. Уральский охотник, № 12, 1928.
Река Демьянка. Экономико-этнографический очерк. Тобольск, 1929.
Ондатра (Результаты акклиматизации в Кондо-Сосьвинском заповеднике). М., 1947.
Васильев В. В., Раевский В. В., Георгиевская З. И. Речные бобры и соболи в Кондо-Сосьвинском государственном заповеднике. Труды Кондо-Сосьвинского гос. заповедника, вып. 1, М., 1941.
В 1939 г. Васильев был переведен на должность заместителя директора заповедника. В 1941 году он принял предложение о переводе на должность заместителя директора в Печоро-Илычский заповедник. 28 марта он выехал к новому месту назначения. Однако вскоре по приезду, во время рабочего совещания, у него произошел сердечный приступ, от последствий которого он уже не оправился. В.В.Васильев ушел из жизни 28 июня 1941 года.
С сайта Facebook.ru
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 января 2021 года.
**************

Приложение.

Заповедник Малая Сосьва.

Природа Югры (исторической земли хантов и маньси) очаровательна и разнообразна. Каждый пятачок этой автономии по-своему уникален. Почему? Потому, что институты государственных резерватов поддерживают биологическое разнообразие. Заповедник Малая Сосьва не является исключением. А еще он хорошо известен своими историческими памятниками и священными урочищами финно-угорских аборигенов.

 Государственный природный биосферный заповедник Малая Сосьва расположен на границе северного Зауралья, занимая пространство на стыке Советского и Березовского районов ХМАО. Территория лежит в бассейне реки Малая Сосьва и равняется 225 562 гектарам. Центральная усадьба дислоцируется в городе Советский. От него идет дорога.    

Место получило свой нынешний статус в феврале 1976 года. Однако родилось оно из уже существовавшего с 1929 года Кондо-Сосьвинского запретника, разделенного ныне на описываемый резерват, 3 заказника и один памятник природы (они перечислены в конце).      

Природа заповедника Малая Сосьва связана, в первую очередь, с расположением в холодной зоне умеренного климата. Зима снежная с сентября. Доходит до минус 35 градусов в январе. Она с очень сильными ветрами и метелями. Лето короткое и прохладное. Такое же ветреное. В торфяниках встречается мерзлота. Влажность выше нормы. Солнца мало.          

Расположение, климат и реки заповедника Малая Сосьва создали его рельеф. Речные долины сильно врезанные. Поэтому у Малой Сосьвы и самых крупных ее притоков один берег всегда коренной, возвышенный. Иногда до отметки 114 метров над уровнем моря. 

Что касается, почв, на территории присутствуют иллювиально-железистые подзолы и 3 типа глееземов (мерзлонтых грунтов) – «чисто» глеевые, слабо оподзоленные и торфяные.             

 Основные крупные  растения заповедника Малая Сосьва – ель, кедр и сосна (90% всей площади). В качестве кустарного подлеска здесь черноплодный кизильник, зеленомошный кустарник (он же на открытых пространствах болот), серая ольха, а также карликовая береза (у самой воды или в центре болот). Травянистые растения заповедника Малая Сосьва представлены еще разнообразнее – желтеющим прострелом, дендрантемой Завадского, эвдельским остролодочником, скальной евремогоной и вероникой колосистой. За ними по численности идут тупая осока и 6 видов огромных папоротников. Сохранилось и немного эндемиков. Все они в Красной книге: холодный астрагал, альпийский пухонос, болотная камнеломка. За ними в списке лапландский лютик, живородящий горец, волосистая жирянка. Перечень продолжают четырехтычинковый селезеночник, безлистный надбородник, пальчатокоренник Траунштейнера. Всего же тут зарегистрировано 417 видов сосудистых растений, 148 мхов, 183 лишайника, 371 гриб-макромицет и 54 гриба-миксомицета. Инвентаризация водорослей все еще продолжается.   

Птиц -214. Особое разнообразие демонстрируют птицы заповедника Малая Сосьва. Среди распространенных стоит назвать дятлов, соек, зарянок, овсянок-крошек, гуменников и белых куропаток, тетеревов, глухарей, рябчиков, все виды кукушек и кукшей. Почти столько же свиристелей, кедровок, славок-завирушек, пеночек, таловок, дроздов, синехвосток, снегирей. Гаичек, чечеток, клестов, поползней, ремезов, вьюрков и зябликов. Представители всех остальных таксонов появляются здесь исключительно во время миграций. В Красную книгу занесены все хищные «крылатые братья», совы (их много) и озерно-болотные обитатели. Имеются в виду журавли, лебеди, цапли и аисты.         

 Наземные животные заповедника Малая Сосьва представлены, в первую очередь, лисой, белкой, азиатским бурундуком, бурым медведем, зайцем-беляком и 11 видами грызунов. За ними следует пушнина – соболь, горностай, колонок и куница. Немного меньше лося, рыси, выдры, зайца-пищухи северного оленя («краснокнижный» зверь) и песца. Совсем уж редкие животные заповедника Малая Сосьва включают такие разновидности как ласка, росомаха, волк, белка-летяга («краснокнижное» млекопитающее), бобр и ондатра. Всего животных в этом краю насчитывается 41 тип.

В здешних реках и озерах водятся 17 рыбных «семей». Доминирую по количеству щука, золотой и серебряный караси, окунь, плотва, елец и ерш. Иногда в прозрачной глади вы увидите язя, гольяна, налима, пескаря, хариуса и даже леща (восточную разновидность). Говорят, в последнее время реально увидеть сосьвинскую сельдь, пелядь, а реже нельму. В верховьях Малая Сосьва и все прочие водные потоки имеют каменистые перекаты.Все значительные озера заповедника Малая Сосьва отличаются подпрудным (старичным) происхождением. Большая часть плотно окружена торфяными болотами. 

Достопримечательности заповедника Малая Сосьва
Святой мыс

 Природный заповедник Малая Сосьва хранит в этом месте «аномалию». Огибая названный в заглавии выступ, главная река ООПТ резко меняет направление течения на северное. Святой мыс популярен у сибирских путешественников как «видовка» и резервация, связанная с интересной исторической загадкой. Традиционными верованиями хантов. Выступ имеет перешеек в 900 метров, которым пользовались аборигены, сокращая путь по реке на 900 метров. Тут проходят Старые «Остяцкие» Тропы («юши»), которые до сих пор можно обнаружить по зарубкам на стволах. Есть тут и следы ветхих ловчих ям…
Белая Гора

 Приехать в заповедник Малая Сосьва и не ознакомиться с этой достопримечательностью – очень глупый поступок. Стоянка Каменного Века расположена на боковой террасе водного потока Ем-Еган. Тут нашли орудия и обломки керамики предков ханты-мансийского населения. Видны руины древнего городища. Да и обзорная площадка из этой вершины получилась хорошая. Доставайте фотоаппарат. На объекте имеется кордон – несколько срубов для работников. В крайних случаях и для гостей.            
Старый Хангокурт

 А в этой точке (близ кордона «Хангокурт») заповедник Малая Сосьва откроет вам самую страшную свою тайну – покажет древнейшее заповедное село (имя приведено в заголовке). Когда-то тут была центральная усадьба Кондо-Сосьвинского запретника. А еще раньше – деревня хантейских колдунов. Тропку покажут государственные инспектора. Недалеко место захоронения ученых – работников еще Кондо-Сосьвинского заповедника.
Тузингорт

 На данном фрагменте заповедника Малая Сосьва представит своим гостям реконструкцию древнейшего ханты-мансийского поселения. Вы обнаружите лабаз («избушку на курьих ножках»), аутентичную избу и останцы археологических объектов. Место находится на холме, спускающемся к Малой Сосьве (как и остальные урочища). А еще недалеко отсюда 30 старинных могил.
Гора Тунх-Веш

 Удивительная локация заповедника Малая Сосьва обнаруживается на реке. Сей ороним переводится с хантыйских наречий как «Лик Дьявола». Разговор про большой по высоте, живописный берег. Этот величественный яр находится у одноименного речного переката, между устьями Онжаса и Шулыппить-Егана. Вода здесь становится особо бурной, прорезая высокие увалы. Она ниспадает в проход шириной всего 3-4 метра. Только позже растекается по всему руслу. Во время спуска по «ступеньке» поток сдвигает огромные камни и подмывает берег. Вот вам и причина появления «чертового» прозвища для урочища. В этой излучине направление русла уже меняется. Старики-то его не узнают… 
Озеро Хане-Тув и окрестный бор

 Это озеро заповедника Малая Сосьва – главная его «визитка». Так как беломошный Ханетувский бор – самое оборудованное для приезжих местечко. Наиболее сухое. Еще неподалеку вас порадует ароматное пчеловодческое хозяйство. Много красочных цветов на редких опушках. Здесь произрастает комплекс реликтовых растений, представленных выше. Прямо на воде живет довольно просторная колония кубышки желтой. Тропа кольцевая.   
Васькина гора

 «Дикие» маршруты по заповеднику Малая Сосьва обычно всегда включают это место – живописный яр-великан, поименованный в честь первого руководителя Кондо-Сосьвинского заповедника В. Васильева. А по берегам, наверное, самая высоченная тайга. Самое интересное, что ширина водной «артерии» не превышает здесь и 30 метров. Уютно. До и после описанной точки – низкие водные урезы, комфортные для десантирования. Можно сфотографировать лосят, лебедей, плавающих туда-сюда бобров. 
Теплый ручей

 Животные и птицы заповедника Малая Сосьва просто обожают эту крохотную резервацию. А рыба поднимается до озер-нерестилищ и спокойно нерестится. Тут также сохранились археологические памятники. Единственный экомаршрут пересекает урочище. 
https://gotonature.ru/


Рецензии