Люди воды копия

Люди воды
Олег Глазов
ЛЮДИ ВОДЫ


     Удмурты как самостоятельный народ начали формироваться во второй половине первого тысячелетия от рождества Христова. Из всех версий возможного самоназвания удмуртов наиболее убедительной мне кажется версия Маттиаса Александра (он же - Матиас Александери, он же – Матвей Христианович) Кастрена (1813 – 1852г), финского исследователя жизни удмуртов, нашего земляка, - Великое княжество Финляндское «вошли» в состав Российской империи в 1809-ом году, - почти родственника, - и финны и удмурты принадлежат к одной финно-угорской группе. Он отметил, что слова «вода» в различных финских языках звучит так: wa – зыряне, wu – вотяки,  wit – черемисы, wete – финны. Таким образом, в изначально двуслоговом слове «вода» был утрачен последний слог в виде гласной «e», а в последующем и сама согласная «t» превратилась в аспирацию. Из чего можно предположить , что  современный вотяцкий корень «wu» ранее произносился как  «wut» или «wuti». Вотяки сами себя называют wut (ut) или wut-mort, что значит народ на воде. Не все согласны, а мне нравится.

   Другие версии опираются на столь древние слова и давние времена, когда об удмуртах даже речи не было, что вызывают у меня недоверие. А попытки искать истину в созвучиях  типа «ук морт» - «чужой(?) человек» красивы, но твёрдой основы не имеют, хотя и популярны среди людей несведущих и удмуртский язык не знающих.

   Русскоязычное название «вотяки» имеет давнее происхождение и достаточно тёмное. Ссылки на письменные источники, когда «в(отяки)» были упомянуты впервые, лишь отражают факт его уже существования, но ни коим образом не раскрывают историю возникновения. Можно верить или нет «Повести о Вятской земле» сегодня известной лишь в списках, но привычка именовать финнов и финно-угорские племена «водь» (воть)  свойственна была именно древним новгородцам. А наследили древние новгородцы по Чепце и Вятке немало, - именно они обычно называли деревни, сёла и реки на «ца» (произносилось как «ча»): Просница, Светлица, Омутница, Хлыновица и т.д.

    А потянул их на Вятку, как говорят, обычный адюльтер, а виной всему желание воевать и грабить. Так, согласно «Повести», в лето 6682-го года (1174 от Р.Х.) великий князь Ярослав Владимирович послал своих бояр и воевод с многочисленным войском под Корсунь, где мужикам так понравилось, что они задержались на семь лет. Жёны, естественно, не дождались, объявили тех погибшими потому, как природа своё берёт. Вот они и сошлись с холопами, - нормальных то мужиков дома совсем не осталось. А как через семь лет узнали, что благоверные возвращаются здоровые и целёхонькие, то решили смерть мученическую не принимать, а бежать куда подальше. А подальше тогда была Кама и Вятка. Нашли там отяцкие городки на Чепце и Вятке, перебили вотяков, других разогнали, и стали жить поживать. Вотяки поначалу им досаждали, но, - что может кость против железа?

   Версия красивая, но тянет лишь на повод. Мне видится причиной  большой голод, случившийся впервые в Новгороде в 1170 году. Он то и вынудил многих покинуть дома и искать счастья в новых землях. А так как вотская земля  (впоследствии Вотская пятина) границ чётких не имела, то и встречавшиеся по пути финно-угры для новгородцев могли быть только вотяками, т.е. жителями вотской земли.  Дорог не было, продвигались по рекам, разбойничали. Потому и считается, что Вятскую вечевую республику основали ушкуйники, - речные пираты. Адюльтер всего лишь повод для того, чтоб наказать строптивых холопов, - предпринималась пара попыток, но безуспешно.

   Сама история происхождения слова «вотяки» изначально закрепила за ним презрительный, уничижительный оттенок. Потому сразу после войны (Великая отечественная война 1941-1945г.) с развитиемгородов в Удмуртии, где преимущественно было население русское, зачастую пришлое, удмуртов в обиходе называли "вотяками", т.е. людьми некультурными, отсталыми. (Что интересно, до этого, в 1920 году была даже создана Вотская автономная область. Через двенадцать лет спохватились, переименовали в Удмуртскую автономную область, а в 1934 году в Удмуртскую автономную республику.) Называли их так ещё и потому, что те плохо говорили по русски, а находились и такие, которые на нём не не то, что не говорили, а и не понимали его вовсе. А ведь было это совсем недавно, в шестидесятые - семидесятые года прошлого века, в моём детстве. Узнать вотяка по говору было запросто,- так вместо "магазИн" они говорили "магАзин", а в именах собственных и в некоторых словах ударения ставили всегда на последний слог, не любили удмурты и мягкого знака.

   С удмуртами вообще трудно. Сами они себя выделяли по месту расселения в две большие группы: «ватка» (т.е. те, что жили по реке Вятка) и «калмез» (т. е. те, что жили по реке Кильмезь). Русскоязычные их постоянно путали с зырянами (коми), черемисами (мари), башкирами и т.д. Отсюда все недоразумения, но об этом позже. Немалую сумятицу внесли и учёные, - так основоположник финно-угорских исследований, академик Санкт-Петербургской Академии наук, просто умница, Андреас Иоганн  (он же - Андрей Иванович) Шёгрен (1794-1855г.) уже во время своей экспедиции 1824-1829 г. отметил, что современные ему бесермяне ничего общего кроме мусульманской веры с татарами не имеют, а в основном схожи с удмуртами. Не прошло и двухсот лет, как бесермяне в переписи 2003 года попросили их уже и с удмуртами не писать, а считать отдельным народом, вот такие пироги!.

   И если северные удмурты находились под влиянием древних новгородцев, а после монгольского нашествия суздальских князей, а с 1489 года, когда Вятская земля "вошла" в состав Великого княжества  Московского, московитов, - т.е. людей всё больше русскоязычных и православных, то южные удмурты подверглись влиянию тюркских племён и иной, мусульманской, веры. Так, они сначала были под властью Волжской Булгарии, затем Золотой Орды, Казанского ханства. Всё закончилось взятием Иваном Грозным в 1552 году Казани. Причём у московитов это была уже пятая попытка, предыдущие четыре в 1487, 1524, 1530 и 1550 годах успехом не увенчались. В 1588 году грамотой царя Фёдора Ивановича удмурты были освобождены от налоговой зависимости от каринских феодалов, стали платить оброк московитам как государевы крестьяне, сидящие на государевой же земле. Поэтому можно считать, что единым народом удмурты стали во второй половине шестнадцатого века под властью московитов.

   Бурное прошлое оставило свой след в различных языковых диалектах в коих различают северный, центральный, южный и бесермянский.   Удивительно уже то, как в таких условиях удмуртам удалось сохранить духовное и культурное единство. История знает немало примеров, как генетически родственные народы, разделённые разным вероисповеданием или какими иными причинами, враждовали друг с другом. Объяснение следует искать в жизненной философии удмуртов, - жить в добре, единении с природой, быть её частью, брать ровно столько, сколько необходимо. Все исследователи как один отмечают добродушный и покладистый нрав удмуртов.

   Так вышеупомянутый Матвей Христианович Кастрен писал об удмуртах:
 «Не заметил я в их деревнях бездельников, любопытствующих зрителей, шумных пьяных и, казалось, каждый полностью поглощён своей работой и занятиями. На станциях всё проходило в полной тишине, нигде меня не обманули, и нигде не слышал я недовольного ворчания. Любые мои поручения выполнялись с наивысшей готовностью, а самая незначительная оплата принималась с чувством благодарности. Так нашёл я вотяков доверчивыми и невинными, как и наши финские крестьяне».   

   Но, это когда с ними по-хорошему. А если на них давить, особенно на веру, то получалось следующее:
«… В дер. Глазовой вотяки, собравшиеся с дреколием, обступили тот дом, где архимандрит со священником находился, и стали извне запирать двери и закупоривать окна с тем намерением, дабы зажечь дом и истребить Ившина, хотя б сиё сопряжено было с истреблением перваго. При такой опасности Ившин, вырвавшись из дома, стал среди вотяков и начал увещевать их по-прежнему; но воть, имея намерение совсем другое, кричала друг другу, чтоб его бить. При слухе сего поколебалось великодушие апостола. Он из среды толпы ялся бегу и, прорываясь сквозь обступивших, получил между прочими не столь опасными ударами, один в голову столь действительный, что напечатление онаго осталось у него на всю жизнь, однако же удар сей не лишил его тогда силы бегать из селения сего вовсе…»
«Вятские епархиальные ведомости», 1896, 16 октября.

   Каков слог! – музыка. Описываемые события произошли в 1745 году. Фёдор Ившин (1703 – 1797), личность в Удмуртии известная, крестил ни много ни мало более двух тысяч вотяков, а, если учесть, что в деревне в коей его пытались «истребить» на тот момент проживало чуть более двухсот человек, то вы легко оцените масштаб его заслуг.

   Только не слово божие тому способствовало, а Указ от 11 сентября 1740 года предоставлявший новокрещённым льготы в налогах и освобождение от рекрутской повинности. А рекруты российской армии были ох как нужны, - ещё 3 апреля 1741 года Россия заключила договор с Британией, согласно которому обещала предоставить ей 10 тысяч своих солдат. Елизавета Петровна после прихода к власти заключила 11 ноября 1742 года новый договор, в котором полностью подтвердила условия предыдущего.  Вот и шли вотяки в крещёные. И такое в истории повторялось, как мы потом увидим, не раз. После революции из удмуртов неплохие атеисты получились.

  Как и все северные народы, не имевшие возможности и необходимости к развитию сельского хозяйства, удмурты избежали социального расслоения общества,  рабовладения, постоянных войн с соседями за ресурсы. Не став кочевниками из-за глухих и непроходимых лесов,  древние удмурты вели  достаточно примитивный образ жизни, никак не совершенствуясь в социальном развитии. Если уж соседи (особенно мари и новгородцы) начинали сильно донимать, удмурты просто уходили подальше от столбовой дороги, коей была тогда Волга, вверх по руслам рек Камы и Вятки и их притокам. Селились по берегам небольших чистых рек с обилием рыбы и заливными лугами, около лесов полных зверя. Жили в ладу и согласии с природой, - брали столько, сколько необходимо было для жизни, не помышляя о прибытке или излишнем достатке. С истоков не рыбачили, в леса туда не ходили, приплод не травили,  а кто ослушивался, - наказывали, могли и в жертвоприношение записать.

  Предполагается, что землёй владели по рекам, - разбивали берега на участки с притоками  меж родов и семей. Т.е. вся территория водосбора притока принадлежала семье, роду, племени. А если надо было отделить кого-то, то ему и отдавался приток притока со своим водосбором, - очень удобно при отсутствии карт и границ. Подтверждением тому  реки Утемы и Утемки  по всей Удмуртии. «Утем» значит выигрыш. Азартные люди мои земляки, - проигрывали/выигрывали в карты, просто на спор или по пьяни не речки и речушки, где порой кроме солдатиков и лягушек никого не было, а конкретные земли по которым эти реки текли. А в названии запечатлевали столь важное для них событие.

    Жили в землянках, шалашах, вели полукочевой образ жизни. На рыбных местах задерживались, и где-то на высоком месте строили более основательные постройки, которые огораживали изгородью. Ещё в начале прошлого века  находили остатки таких рыбацких землянок и шалашей по берегам рек. Поначалу сельским хозяйством  не утруждались, - в любое время могли сняться с места и уйти. Потому, как вороватые соседи норовили всё утащить и ограбить, требовали дани. А когда живёшь у реки в землянке, - грабить нечего, землянку сжечь нелегко, да и дань брать нечем, - ремёсел древние удмурты не знали, - так, делали кое-что для себя. У соседей выменивали необходимое на пушной товар, - беличьи, куньи и лисьи шкурки.
 
   Кухня начинается с очага, как театр с вешалки. Первые постройки предков удмуртов  представляли шалаши с открытым очагом и крышей из веток, слегка заглублённые в землю, - зимой так теплее. Дым уходил сквозь ветки, трубы не было. Необходимость улучшить тягу, сделать очаг основательней заставила предков  удмуртов постепенно вылезать из земли. Уже в 8-7 веке до н.э. в раннеананьинских поселениях предками удмуртов был сделан переход от землянок к наземным жилищам.

   Открытый очаг в таких шалашах помимо функциональной выполнял ритуальную функцию. Над очагом подвешивали на цепи котёл, в нём и готовили. Но, говорить о появлении кухни можно лишь с появлением бревенчатой избы, где уже была печь типа русской. Произошло это в 15 веке, вероятно под влиянием новгородцев и московитов, а уже к 19 веку сложился тип удмуртской усадьбы с традиционным набором построек: дом, каула, кенос, хлев  и другие хозяйственные постройки. Каулы тоже стали бревенчатыми, стояли на земле, имели специальное отверстие для дыма. Служили для самогоноварения, в качестве домашнего святилища, - там приносились жертвы семейному и родовому божеству, летней кухни. Бекеты, круглые юртообразные постройки из жердей и веток накрытые холстами и шкурами, - явное влияние тюркских народов, - развития не получили и постепенно исчезли, ненадёжные они однако для нашего климата.

   Два слова о русской печи, - не самый лучший вариант для кухни. Более приспособленная для отопления дома и сохранения тепла, такая печь мало подходила для готовки, требовала много дров. Поэтому основными приёмами у удмуртов стали варение, тушение и выпекание, но никак не жарение. Готовилось всё в одной посуде, - чугунке (глиняном горшке), - куда по мере надобности закладывались необходимые ингредиенты. Выпекание производили на больших чугунных сковородах в печи или перед печью, или на поду, - печном камне.

   Имея сегодня благоустроенное жильё, - вода в кране, плита, которую в любое время можно включить или выключить, центральное отопление и много чего ещё по мелочам, - мы порой забываем, что наши предки были лишены всего этого. Все процессы, которые протекали в жилище, были взаимосвязаны и направлены на эффективное использование ресурсов. Что не могло не сказаться на быте, в том числе на кухне. И, если мы замечаем у всех древних народов «странную» для нас привычку готовить продукты целиком, без предварительной разделки или измельчения, то сразу надо ответить на вопрос «Почему?» Подобные вопросы во множестве появляются при изучении любой национальной кухни. И не отвечать на них, а тем более утверждать, что «им так нравилось», говорит вовсе не о "странностях" того или иного народа, а о беспросветной тупости самого псвевдоучёнЫго подобное утверждающего.

   Удмурты, как и  все финно-угорские племена, одним из которых они являются, не имели собственной аристократии.  Наличие аристократии предполагало двор. Именно при дворе появляются профессиональные повара, чьё занятие единственно хранить и преумножать народные кулинарные традиции. Кухней, готовкой занималась женская часть семьи ограниченная в своих возможностях неудобной печкой, да парой чугунков со сковородками. Всё, что они создали, было направлено на удовлетворение ежедневных нужд оптимальным способом. Никаких изысков, нолностью отсутствует кондитерка, - если и есть что-нибудь, то это заимствовано от более успешных и сытых татар.

    И если с печью и посудой всё понятно, то про ингредиенты я расскажу подробней.


Рецензии