Вторая профессия

«Многие люди имеют  красивую внешность, но им нечем похвастаться внутри…»
                Джеймс Купер


  Говорят, что у русских особый менталитет. Даже существует выражение про широкую русскую душу, русское долготерпение, миролюбие, и покаяние…   Хотя душа – это тонкая материя, тайну которой вряд ли кто может постичь, но «излить душу» многие пытаются и иногда выбирают себе самого неожиданного духовника для исповеди своей мятущейся, израненной души. Не задумываясь над тем, что покаяние, возможно, спасает душу, но погубит репутацию, если вдруг человек, перед которым ты решил открыться, окажется подлецом.
 
 Наш народ, не привыкший к западной психотерапии, чаще изливает свою душу «в жилетку» человеку умеющему слушать. Хорошо, когда есть такой близкий человек, способный понять, поддержать, посочувствовать. Но иногда мы открываемся совсем перед незнакомыми людьми, когда судьба сводит нас вместе в замкнутом пространстве на неопределенное время, позволяющее поговорить о жизни.

 Попутчики в поезде часто оказываются свидетелями выворачивание  души своего визави. Мужчины свои душевные страдания изливают чаще за выпивкой. Она, как известно, расслабляет и облегчает процесс раскрытия духовных мук. Женщинам это даётся проще. Во-первых, психологи утверждают, что они более коммуникативны, быстрее адаптируются и легче вступают в общение. Тем более круг их социома в силу общей суммы их профессиональных, домашних обязанностей и личных потребностей гораздо шире. Впрочем, кто-то с этим может не согласиться, но и не будем пытаться это оспаривать.
Истина не постижима. Раиса Ивановна на своем жизненном опыте пришла к такому же утверждению. Она чувствовала себя психологом, а по профессии была лишь мастером ногтевого сервиса. Раньше в самом начале её профессиональной карьеры, это называлось по-простому - «маникюрша». Технологии изменились, но суть осталось прежней, как и в начала двадцатого века, когда все женщины начали ухаживать за своими руками и ногтями.

Здесь уместно процитировать известное выражение Александра Сергеевича  из «Онегина»: «Быть можно дельным человеком, но думать о красе ногтей…».  Это в двадцатом веке чаще соответствовало истине, а сейчас в двадцать первом, по убеждению Раисы Ивановны, это соответствие встречалось гораздо реже.  Уж скорее цитировать надо Джеймса Купера: «многие люди имеют красивую  внешность, но им нечем похвастаться внутри».

А Раиса Ивановна в своей работе, оказывая помощь в обретении красоты ногтей, а, следовательно, и внешности, видела разные примеры человеческих душ.  Профессиональный опыт у неё был большой. Уже четверть века она не изменяла своему делу: работала в парикмахерской в центре города. За её бытность парикмахерская меняла названия и статус от «Цирюльни», косметического кабинета «Галатея», до салона красоты  «Олимп». Всё оставалась прежним, но вершины Олимпа были достигнуты.
Салон пользовался уважением  и популярностью у местных дам. А у Раисы Ивановны, Раечки, как по привычке её называли, за её внешность и голосок, не соответствующей бальзаковскому возрасту женщины, было много постоянных клиентов и неплохой постоянный заработок.

Раечка была щупленькой невысокого роста и субтильного телосложения женщиной до сорока лет. Она не любила, как, впрочем, и все женщины, уточнять свой возраст. И эта милая неопределенность отражалась в её общем имидже и манере одеваться. Чаще это была молодежная  брендовая одежда из местного секондхенда,  но она создавала  вполне определенный  « look», способствующий расположению к ней большей части её клиентов, которые считали себя продвинутыми модницами. 

У Раечки были рыжие волосы и веснушчатое лицо. Она почти не пользовалась косметикой, и её глаза, цвета разведенного чая, обрамленные белесыми ресницами и бровями, сливались с веснушками, придавая лицу цвет не  персика, а недозрелого абрикоса.
Она  с детства не любила свою рыжату, комплексовала и была не уверена в себе. Так и не устроила свою личную жизнь, жила с мамой, которая всячески старалась поддержать дочку, но испытывала чувство вины из-за рыжего отца Раечки, сбежавшего из семьи в первый год их совместной жизни. 
Мама очень любила дочку и называла её «моё солнышко». Раечка оправдывала это прозвище. Она была очень добрая и отзывчивая: старалась всем угодить, первая бросалась на помощь, и была абсолютно бескорыстна.

В практической жизни это ей никак не помогло реализовать себя. Единственного своего ухажера Вадика она уступила своей разведенной уже пару раз подруге.  Когда она узнала, что подруга спит с её  Вадиком, она не только простила коварных любовников, но и брала детей подруги к себе домой на ночевку, облегчая им устраивать личную жизнь в их «однушке».
На работе она вечно всех подменяла и выходила на смены в выходные. Но клиенты её любили за профессиональное мастерство, человеческую теплоту, которую она излучала даже своим рыжим лицом и огненной головой. Но время неумолимо и из «солнышка» Раечка превратилась в «женщину-осень», умудренную жизненным опытом. Но, нет, не своим, а чужим!

Особенность некоторых женщин обсуждать свои проблемы с любым человеком, готовым их выслушать, посочувствовать в те пару часов, когда руки заняты, а телефон держать неудобно. Что остаётся, как не поговорить. Вот эти обстоятельства приучили Раису Ивановну в силу её доброго нрава слушать своих клиентов, соглашаясь с ними,  не возражая. 
Рая знала, чтобы люди не говорили, они думают не о вас, и ваше мнение им вовсе не интересно, потому что они думают только о себе и тех обстоятельствах, которые они  чаще трактуют в свою пользу, преследуя свои интересы, испытывая только свою боль.

Раечка где-то слышала выражение, которое она запомнила, потому что её это потрясло: «Человек думает только о себе, и его головная боль заботить его больше, чем ваша смерть». Но Раиса Ивановна научилась сопереживать своим клиентам, утешать и даже стала мягко ненавязчиво давать советы.
Она умела искренне радоваться чужому счастью. Любила делать маникюр своим клиентам на разные юбилеи, торжества, свадьбы, словно сама становилась причастна к этим событиям. На запись к ней была очередь, она знала у многих своих клиентов их детей и внуков, их успехи в развитии и обучении, мужей и любовников, проблемы в их семьях и семьях их подруг. Иногда она даже не знала, как их зовут, но запоминала их лица, а чаще руки и маникюр.

С годами она почувствовала интерес к психологии общения, даже приобрела книгу Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей».  Но так и не дочитала до конца, посчитав, что не все рекомендации ей подходят. А вот, с чем она на сто процентов могла согласиться, это то, что каждый человек желает быть значимым.  И все его поступки исходят из желания и удовлетворения чувства собственной значимости. Больше всего человек нуждается в подтверждении своей самооценки.  Раечка была убеждена, что разводы, и измены возникают тогда, когда супруги перестают говорить о своих чувствах, становятся равнодушными и безразличными друг другу. 

Женщины солидного возраста жаловались ей, что близкие, дети не ценят их труд, не  обращают внимания на их переживания. Однажды она рассказала клиентке, пожаловавшейся на невнимание мужа и детей притчу, которую вычитала из книги Карнеги:
«Крестьянка, замученная домашним трудом, который не ценили её муж и сыновья, однажды вместо ужина, бросила им на стол охапку сена. Пораженные её поступком близкие вначале подумали, что она сошла с ума. А женщина сказала, что только так ей удалось привлечь их внимание».

Когда эта клиентка пришла снова на маникюр, она поблагодарила Раю за оказанную помощь. Она не смогла лишить близких ужина, но перестала мыть посуду за всеми. А  когда чистая посуда быстро закончилась, им пришлось обсудить эту проблему. Теперь домашние обязанности в семье делят между собой все члены семьи.
Но один случай позволил Раисе Ивановне повысить свою самооценку и почувствовать, что она выбрала не ту профессию. Её призвание психология!
Однажды одна из новых клиенток пожаловалось, что у мужа появилась любовница. Молодая, красивая, расчетливая, она имеет виды на их семейный бизнес, который недавно стал прибыльным. У мужа была мини-пекарня по выпуску хлебобулочных изделий. Денежные средства, вложенные в бизнес, были общие, а юридическим собственником был её неверный супруг.
Рая посмотрела на расстроенную женщину. Обычно она запоминала руки своих клиенток. Внешность соответствовала рукам. Про таких говорят: «белая моль», но вдобавок взлахмоченная, как будто её прихлопнули, но не добили. Руки были неухоженные, с короткими обкусанными ногтями, видно детская привычка «грызть ногти» проявилась с новой силой в связи с возбужденным эмоциональным состоянием несчастной.
Женщина то и дело пыталась вырвать обрабатываемую руку и мешала Рае работать
 «Она похожа на меня. Такая удержать мужчину не сможет, но, в отличие от меня, замуж вышла. Детки, наверное, есть». 
Раисе Ивановне стало жаль женщину.
-  Давайте успокоимся и вместе подумаем, что можно сделать,- вдруг неожиданно для себя предложила Рая. Обычно она только слушала и соглашалась, кивая головой в знак согласия.
- Я не знаю, что делать, если муж потребует развода…  А дети,?!   У нас две дочери близняшки, им по 13 лет. Как я их буду поднимать,- всхлипнула женщина.
- Как вас зовут?- ласково спросила Рая и погладила женщину по руке.
- Надя, - и от неожиданной ласки, слезы закапали прямо на маникюрный столик, стекая по лицу  грязными, от туши, ручейками.
Рая подала ей салфетку и стакан воды.
- Извините, накипело… .  Я вот даже краситься стала, маникюр никогда не делала, вы наверное сразу заметили. Руки, вон какие, только работала, пока пекарню эту чертову строили. Так я там и за маляра, и за столяра… А дома, сроду перчаток не надевала…
- Надя, это все поправимо. Сейчас я вам такие ноготки сделаю. Прическу в нашем салоне можете сделать, цвет волос поменять, мужчины на это покупаются. Их удивлять нужно…,- сказала и сама поразилась, «она ли это говорит». Но эти слова помогли ей самой почувствовать собственную значимость.
- А можете вы мне вот такие ногти сделать? – клиентка полезла в сумку и достала салфетку, в которую был завернут искусственный накладной ноготь. Алый лак и серебряный зигзаг, в виде молнии. Похожий маникюр любила её постоянная клиентка Наташа. Девушка красивая, боевая, постоянно хвастающаяся своими поклонниками.  Ёё душевные откровения часто смущали Раю, и она еще больше комплексовала от своей женской нереализованности и непривлекательности.
- Да, мы еще лучше сделаем. А где вы этот ноготь взяли, если не секрет?
- Да, какой уж секрет, если я перед вами разоткровенничалась… Я в нашей, супружеской постели нашла!  Пока я на даче вкалываю – он с любовницей развлекается! – Надя уже не плакала, в голосе появились гневные, жесткие нотки.
«Не всё потеряно» - подумала Рая, она еще сможет побороться.
- Вы пытались поговорить со своим мужем?
- Конечно, нет!  Это – конец… Он меня бросит…
- А как он относится к детям? Хороший отец? – спросила, Рая, продолжая обрабатывать ногти.
- Как отец, он хороший, он балует девчонок, возит их на фигурное катание, забирает из школы, когда свободен. Да и у нас все было нормально, пока эта тварь не появилась в нашей жизни…
- А вы её видели? Вы знаете, кто она?
- Да, если бы я её увидела, все космы повырвала… Но вот только эта улика у меня… Конечно, отношение его ко мне изменилось. Стал придираться ко всему.  Говорит, «Ты бы что ли, за собой последила, толстеешь». А я действительно, на нервной почве ем постоянно. Стресс заедаю. Ведь понимаю, что нельзя, но не могу остановиться…
- Вы точно хотите такие ногти? Они накладные, слишком вульгарные…
Думаю, муж ваш такой «тонкий» намек не поймет. Давайте лучше, попробуем имидж ваш поменять. А тут все важно и маникюр, и прическа и цвет волос. Галя, наш мастер, займется вашими волосами. Мы с ней сейчас договоримся. Домой придете, устройте мужу романтический вечер, наденьте любимое его платье  - тут Раечка осеклась, посмотрев на свою клиентку и вспомнив, что габариты её изменились.
- А лучше, купите себе что-нибудь новое, модное, сногсшибательное.

Клиентка ушла из салона «Олимп» с надеждой на счастье и новую жизнь. «Душе израненной доброе слово лекарство». Но и Раиса Ивановна после своего сеанса психотерапии решила пройтись по торговому центру, заглянула в бутики и  впервые приобрела для себя нарядное платье, изменив секондхенду.  Это был её поход за счастьем.  Она радовалась тому, что смогла вселить надежду  в человека.
Важное качество её профессии – «причинять красоту» имело и психотерапевтический эффект. Когда женщина видит, что она привлекательна, появляется уверенность в себе. Рая решила, что она тоже хочет измениться.
 - Что ты такая счастливая, - спросила мама, когда она вернулась домой.
 - Смотри, обновку купила, - примеряя платье, сказала Рая. - Завтра же поменяю свой имидж, Галка поможет.
-  Красивая ты у меня, и душевная, солнышко мое.
-  Я поняла, если хочешь быть счастливой – будь! Это ведь больше зависит от нас самих. А проблемы, если только их не раздувать непомерно, сами исчезнут рано или поздно.

На следующий день Рая приехала в салон до работы, чтобы было время изменить свой имидж. Получилось великолепно. В приподнятом настроении она была готова к работе. Просмотрев запись клиентов, увидела, что  записана «Наташа». «Неужели совпадение, и это именно она - «коварная разлучница»?
 
Наташа пришла для восстановления потерянного ногтя. Как всегда, она  была готова рассказать новую историю про своих ухажеров. То, что Рая изменилась, она даже не заметила, таким людям безразличны окружающие, он поглощены только собой.  Наташа рассказывала, что у неё проблемы,: во–первых, это отклеившийся ноготь; а во-вторых, она не может решить, кого предпочесть из двух её поклонников. Один - пекарь ей уже, честно говоря, поднадоел. Всё переживает, что жена узнает. То со своими детьми занимается, может запросто свидание отменить. Этот ненадежный, замуж за него не выйдешь. Так и будет на две семьи жить. Она таких уже встречала. А вот, Константин Львович разведен. Солидный мужчина, квартира трехкомнатная, дача, машина дорогая…
 Рая поняла, что её  догадки были верны. Соперница Надежды – эта Наташа.  Сейчас важно подтолкнуть девушку к правильному выбору, чтобы помочь Надежде сохранить семью.
- Кто кроме вас, Наташа, может принять решение. Только вы знаете  отношение этих мужчин к вам. И если этот ваш, Константин Львович, вам нравится, и его чувства к вам искренни и серьезны, тут выбор очевиден.  Пусть пекарь печет свои булки вместе со своей женой. У них дети. А вы поступите благородно, не разрушив семью.  Ну, может только  неприятным моментом будет объяснение с этим мужчиной.
-Да, пожалуй, вы правы. А расставаться с надоевшими поклонниками я умею. Не зовешь замуж – отвали!
- .Ну, вот и ноготок на месте. Не теряйте, больше!
- О, Рая, как вы похорошели! А я только сейчас заметила, наверное, у вас кто-то появился?!- но ответ она даже не слушала, другие люди её не интересовали.
 А Рая подумала: «Обязательно появится. Может  профессию сменить?»


Рецензии