Два срока. Глава 13. Второй призыв

Незаметно пролетели две недели. И вот, в центральных газетах страны появился приказ Министра Обороны о призыве на военную службу. Оставалось еще немного подождать самого призыва. В этот период, Рома по поручению Зайцева сходил в военкомат, а также  сфотографировался в фотоателье на военный билет и паспорт.
Сам поход в военкомат был странным по меркам молодого мужчины. Встретившись с военкомом, тот долго разглядывал его, а потом сказал: «А ты чем-то похож на Артема внешне!» Для чего военком это сказал было не понятно, но тем не менее натянутая обстановка присутствовала. Роман чувствовал себя  не в «своей тарелке», совершая данное преступление и от этого еще больше волновался.
- Интересно, кому в голову пришла эта революционная идея отправить служить вместо одного призывника другого? Военкому или Зайцеву - старшему? – пронеслась мысль в голове Золотова.
И тут же сам ответил на этот вопрос: «За деньги можно сделать многое. А если деньги «куры не клюют», то сделать можно все!»
Военком словно почувствовал тревожное состояние  бывшего дембеля. По-отечески посмотрев ему в глаза, полковник произнес: «Не все в нашей жизни бывает параллельно и перпендикулярно!»
Оставалось ждать самого призыва, а это состояние было тягостным. В один из дней к нему домой пришла служанка Зайцева и принесла повестку в военкомат.
- Смешно, теперь повестку в военкомат приносит не призывник, которого попросили разнести, как раньше, а служанка! Конспираторы, чертовы! – в сердцах выругался Золотов.
- Ну, на конец-то! -  разглядывая повестку, размышлял бывший дембель. В повестке стояла дата призыва - двадцатое октября 1973 года и номер команды – 273.
 – Интересно, куда зашлют? – вдруг подумал Золотов, вспоминая слова директора о том, что он поедет служить не далеко от дома.
На следующий день вечером, Рома сидел с родителями в беседке и неторопливо ел солянку с мясом. Этот второй в его жизни призыв был странным. Не было за праздничным столом приглашенных родственников, друзей по институту, соседей, громкой музыки, в общем, никого чужих! Сама атмосфера прощания скорее походила на траурное мероприятие. Пить спиртное совершенно не хотелось, и демонстративно отставив от себя рюмку, Рома налил в стакан морс.
Проснувшись в шесть утра, Золотов быстро умылся, позавтракал и надев старую дырявую рубашку и такие же поношенные брюки, отправился в военкомат. Протянув на входе стоявшему прапорщику паспорт Зайцева – младшего, со своей наклеенной фотографией, Рома прошел в общий зал. Сразу же в нос ударил непередаваемый запах перегара от вина, водки и других алкогольных напитков. В общем, было ощущение, что он попал в винный магазин, в котором случайно разлили несколько разных бочек со спиртным.
- Знакомое чувство, как - будто это было вчера, а на самом деле прошло уже больше двух лет! – подумал Роман, вспоминая свой первый призыв. Тогда он также как эти пьяные призывники сидел на скамейке в общем зале с тяжелой головой. Осмотревшись по сторонам, Золотов понял, что только он один пришел в военкомат трезвым, как стекло.
- Может, надо было, как они, напиться водки и потом пребывать в нирване? – размышлял призывник. И тут же сам ответил: «Нет, это тоже утопия!»
Через час, прапорщик отдал команду выходить всем призывникам во двор, где стоял пассажирский автобус. Разместившись на мягком пассажирском сиденье возле окна, бывший дембель стал наблюдать. Люди за забором военкомата вдруг резко стали кричать и махать руками, прощаясь со своими родными.
- Поехали! – вдруг громко крикнул Золотов и водитель, словно повинуясь ему, нажал на газ. Автобус, сорвавшись с места устремился вперед, оставляя за собой ревущую и кричащую толпу родственников.
Через час, вся команда 273 сидела в пассажирском вагоне поезда, который следовал на запад.
- Интересно, куда повезут служить? – вслух произнес Роман, который с этого момента стал называться Артем Зайцев.
Рядом сидевший на скамейке призывник, посмотрев мутными глазами в окно грустно ответил: «А тебе не один хрен?» «Привезут, куда Макар телят не гонял, будешь знать!» - съязвил призывник и снова впал в пьяный сон.


Рецензии