4. Сумасброд или реформатор?

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/01/16/1915

По воле Петра I праздник новолетия отошёл от церковных традиций и стал светским. Отныне Новый год становился общественным, а не домашним праздником.

Введение начала года 1 января являлось одной из реформ российского императора Петра I. Новый 1700 год праздновался в Москве по царскому приказанию целых семь дней.

В ночь с 31 декабря 1699 года на 1 января 1700 года праздник впервые отметили по петровским предписаниям. Царь лично открыл праздник запуском "ракеты".  Колокольный звон смешался с пушечной пальбой, а улицы осветились иллюминацией. 

На Красной площади был устроен грандиозный фейерверк, а жители Москвы стреляли из мушкетов и пускали пороховые ракеты возле своих домов. Бояре и служилые люди облачились в богатые  кафтаны, а их супруги - в нарядные платья, сшитые по европейской моде (так было приказано).
      
На улицах Петр I распорядился жечь костры из дров, хвороста и смолы и поддерживать огонь в течение всей праздничной недели.
Эти нововведения людям не нравились. Каждый вечер зажигать смоляные бочки, пускать ракеты, палить из двухсот пушек перед Кремлём и в частных дворах из маленьких орудий - ведь всё это делалось на немецкий манер!

Шумные торжества продолжались до 6 января и окончились крестным ходом  на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шёл за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семёновского полков,  наблюдая за процессией.

Однако на европейский манер Новый год праздновали преимущественно знатные сословия. В народе долгое время не одобрялось решение Петра I перенести Новый год на 1 января.

Многие праздновали Новый год по-прежнему 1 сентября. К тому же,  несмотря на указания, в Российской империи Рождество всегда было важнее Нового года.

В то время уже формировался образ царя-сумасброда. Указы следовали один за другим: о бритье бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов; о ношении дворянами, боярами и всех чинов служилыми людьми немецкого платья по будням и французского - по праздникам.

С 1701 г. по 1724 г. было издано 17 различных указов, регламентирующих правила ношения костюма европейского образца, типов тканей, отделку форменного и праздничного платья.

Согласно новой моде женщины должны были одеваться в широко и глубоко декольтированные французские платья, завивать волосы в локоны и пользоваться румянами и белилами.

А ещё был странный приказ веселиться и ставить ели...

Продолжение  http://proza.ru/2021/01/23/1190


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Сложным был человеком царь Пётр!
Иногда, безусловно, сумасбродом.
А иногда - умным реформатором.
С улыбкой,

Элла Лякишева   10.04.2021 15:51     Заявить о нарушении
Всё так, Элла. Но был ещё и жестоким человеком.
С сожалением

Светлана Шаляпина   12.04.2021 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.