Золотая рыбка

(бизнес-коучинг)

Помните сказку А.С. Пушкина о Золотой рыбке? Не о той, которая развела Дерипаску на лавэ, а той, которая начинается так:
 "Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года".

Каждое лето сдавали свою землянку старик со старухой приезжавшему на море «куропачу», поэтому через несколько лет построили себе мини-отель. Но это уже другая сказка. При Александре Сергеевиче народ все больше ездил на Белое море и не по своей воле. Отсюда то и кризис туристического бизнеса в царской России:
"Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу".

Экстенсивная бизнес-модель не ориентированная на поиск клиентской базы и напрямую зависимая от природно-климатических особенностей региона. Море – это вам не Домбай с Архызом, где шерстяные носки расходятся как пирожки. Домашнее вино со вкусом уксуса и чурчхела, плавящаяся на солнце, – совсем другое дело.

В принципе, лет десять назад старик мог отложить свой невод и покрыть побережье сеткой Wi-Fi-точек, тем самым усилив для «куропача» привлекательность именно этого участка морского берега.

"В третий раз закинул он невод, —
Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, — золотою".

Бывалые стартаперы утверждают, что первые два бизнес-проекта надо обязательно проср…, чтобы понять, что неудачного опыта не бывает. Человек, который что-то делает, никогда не проигрывает, даже если его «невод приходит с одною тиной». Это как в анекдоте:
- Девушка, вы такая умная!
- Я не умная, я опытная. Была бы я умной, не была бы такой опытной!

Короче, как говорят ведущие бизнес-коучи, учитесь на собственных ошибках. И верьте в свою удачу до гробовой доски.

"Как взмолится золотая рыбка!
Голосом молвит человечьим:
«Отпусти ты, старче, меня в море,
Дорогой за себя дам откуп:
Откуплюсь чем только пожелаешь.»

Не знаю, что именно в этом случае имел в виду Александр Сергеевич, но похоже, что про проверки бизнеса различными органами.
"Отпустил он рыбку золотую
И сказал ей ласковое слово:
«Бог с тобою, золотая рыбка!
Твоего мне откупа не надо;
Ступай себе в синее море,
Гуляй там себе на просторе».

Не, точно не про проверки, с ними такого чуда не бывает.

"Воротился старик ко старухе,
Рассказал ей великое чудо".

А что старуха? А эта жадная женщина, обуреваемая перманентными неуемными желаниями, сначала выпросила себе корыто. Для тех наших читателей, кто не приближен к дележу госбюджета, поясняю, корыто – это ручная стиральная машина с бабкой вместо привода.

В агитационном советском искусстве 1920—1930-х годов корыто выступает символом бытового рабства наряду с другим атрибутом изматывающей домашней работы — примусом: «Дымную, вонючую плиту, закоптелый примус и проклятое корыто давала старая Москва семье рабочего. В кухне, между чадом плиты и грязным паром корыта, среди развешенных желтых пелёнок проводили свои дни его жена, мать и дети. Миллионы рабочих часов, сотни тысяч человеческих жизней тратились в кухне безнадежно, нелепо, бессмысленно. Здесь, в столице, существовала страшная домашняя каторга, которая приковывала сотни тысяч женщин к корыту, плите и примусу. И казалось: нет выхода отсюда, из закоптелой, проклятой кухни» - так описывает Википедия домашний быт пушкинских старух.

Короче, захотела старуха вырваться из опостылевшего ей кухонного рабства посредством не автоматизации домашнего производства, породившего стиральные и посудомоечные машины, пароварки и кухонные комбайны, а самым что ни на есть архаическим способом – стать столбовою дворянкой. Не феминисткой или ЛГБТ-активисткой, а субъектом эксплуатации человека человеком далекого прошлого. Хотя все последние годы у нас тоже народ мечтает стать столбовыми дворянами, на чем очень неплохо поднимает лавэ выжившая побочная ветвь династии Романовых, больше известная как Гогенцоллерны, продающая дворянские звания.

Хотя нужно отдать должное старухе, она ведь до столбовой дворянки попросила себе новую избу, и не только для себя, но и для старика. Так что ничто человеческое ей не было чуждо. В том числе и страсть к комфорту.

Ну а потом понеслось, сначала – столбовая дворянка, позже – вольная царица, потом – шальная императрица, короче, во все тяжкие пустилась старуха, забыв про корвалол и фастум-гель.

"В палатах видит свою старуху,
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным".

Это Александр Сергеевич вообще выразил мечты всех наших старух. Вы когда-нибудь подобно этой «шальной императрице» вино пряником заедали? Про водку я не спрашиваю, ее часто пряником закусывают, я про вино. Вино с пряником, это все от бескультурья, ведь можно старуху вывести из ветхой землянки во дворец, но вот крестьянские повадки из столбовой дворянки не вывести ни в жисть.

Вот давеча как вчера, сидел, значит, я и как простой французский крестьянин запивал пармезан с полусладким шампанским, и скажу вам как на духу, пармезан с шампанским неплохо сочетается, значительно лучше, чем они по отдельности. А тульским печатным пряником я бы заморские вина закусывать не советовал.

Да и кстати, когда наша старуха стала «вольною царицей», старика она прогнала, потому как в окружении ее появились молодые «бояре да дворяне». Короче, совсем помутился разум старухи от вин заморских и молодых мальчиков. И захотела она стать:

« …владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках».

Это примерно как Рома Абрамович, который был мажордомом активов ельцинской семьи, вдруг решил бы стать Президентом России. Как в этом случае говаривал Серега Прянишников - «На чужой порток не разевай роток!», а Владимир Мономах – «По Вовке и шапка!»

Короче, когда дед озвучил Золотой рыбке последнее желание бабки, та обнулила кредит доверия пенсионерам и вывела все инвестиции обратно в оффшор. Возвращается дед домой: 
"Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто".

Кончилась эпоха золотого дождя, поэтому от чего ушли, к тому и пришли. А все от того, что перманентные неуемные желания плохо сочетаются со стратегией развития экономики до 2035 года, особенно в ситуации, когда бюджет напрямую зависит от колеблющихся цен на углеводородное сырье.

А вложи дед свои ресурсы в развитие информационных технологий и, как я говорил выше,  покрой побережье сеткой Wi-Fi-точек, создав дополнительную привлекательность своего участка побережья для отдыхающего «куропача», так потихоньку бы и раскрутился, особенно на фоне коронавирусной пандемии и закрытия границ. Отстроил бы мини-отель и драл бы с отдыхающих по 120 тыс. в сутки, как делали другие деды со своими старухами в Сочах на эти новогодние праздники. Московский «куропач» денег не считает, он же специально целый год по три часа с пересадками добирается на работу, чтобы потом, в Сочах за день спускать трехмесячную зарплату регионального бюджетника.

З.Ы. А может, мы с вами и есть те «золотые рыбки», которых поймал в свою сеть старик Цукерберг со своею старухой, и чьи перманентные неуемные желания мы призваны исполнять.

(Я, Сверх-Я и око Йони)
#здесьисейчас


Рецензии