Мой город Димитровград

Любимый Димитровград, ты по-родственному уютен, красив в зелени лесов и цветочных клумб, не повторим Черемшанскими зорями и закатами! Не забываем - музыкой дождя и тройной радугой в небесах Мелекесса!
 
Не налюбоваться кувшинками и многочисленным семейством уточек на Верхнем пруду.
Не нагуляться по скверу набережной Химмаша, и не надышаться тишиной бархатного вечера у Золотого озера!
 
Радует город парк «Западный» праздниками!
 
Порт манит дубовой рощей, там, когда-то в СССР, жили зубры.
 
На городских пляжах от золотого солнца и горячего песка загар становится шоколадным, а Черемшан ласкает жаркое тело парной водой.
Пьянят соловьи провинцию своим пением в березовой роще, в садах и лесах! И любовь ходит всюду.
Город купается в радости жизни, бери эти яркие краски и рисуй судьбу!

Димитровград богат неповторимой архитектурой прошлых веков, чего стоит драмтеатр имени А.Н. Островского и краеведческий музей! Архитектура – неповторима!

До нашего времени, в черте города, сохранились избы с резными наличниками и крыльцом. Стоят дома старинной кладки из красного, добротного кирпича, построенные  в эпоху купца Маркова. До сих пор живут седые здания промышленных фабрик и заводов.
 
На базе ЦСО «Доверие» действует городской Центр активного долголетия и Университет пожилого человека «София». Есть много факультетов по интересам, но лидирует факультет «Здоровье».

Горка – это особое место: люди в частных домах живут тихо, по-деревенски, как должно соседям и шабрам. Там воздух насыщен добрейшим кислородом от соснового леса. Чуть вглубь пройдёшь: начнётся разнолесье, в нём много грибов и ягод.
 
Шлейф деревенского стиля заметен на улице Осипенко: там есть дома рубленные из вековых брёвен, но от старости их высота села, низко в поклон земли: размерно и спокойно живет народ под стук колес поездов. Железная дорога находится совсем рядом, и внезапные гудки пронзают тишину и замолкают с уходящим составом. Быт остаётся прежним.

Обособленностью живёт Осиновая роща, будто бы имеет своё сердце с одним притоком и оттоком, в ритме двух нот и одних ворот. Это место тайного забытья в потерянном царстве.
 
После старого города, лидирует частными домами – Зайцев посёлок. Вот где есть для деревни уголок! Мне ранее всё спрашивалось: - «Почему назвали этот микрорайон - Зайцев посёлок»? Вспомнила стихотворение Н.Некрасова  «Дедушка Мазай и зайцы», и всё стало ясно.

«Олимп» - небольшой, спальный район, в котором сон живёт даже днём: рядом с микрорайоном находятся дачи садовых обществ, расположенных вдоль берегов Черемшана. На этом «островке» отдыхает одиночество.
 
Соцгород - интеллектуальный, культурный район. В микрорайоне есть НКЦ (научно-культурный центр) имени  Е.П.Славского – один из лучших центров Ульяновской области, позволяющий проводить мероприятия от местного до государственного (международного) масштаба.
 В этом же районе имеется  Центр Культуры и Досуга «Восход» и неподражаемый  народный театр-студия «Подиум».
 
Радует «Рыба парк» велосипедной дорожкой, с мягким экологическим покрытием и тротуарной тропинкой. Горожане с удовольствием гуляют средь сосновой стройности  и маленьких озёр в опахалах камышовых ресниц.

Какая мощь ядерно-инновационного кластера города Димитровграда! Создан  Федеральный высокотехнологический центр медицинской  радиологии. Кластер работает на энергетику, экологию и медицину. Успешно реализуется проект по производству препарата Молибден -99.

В городе стадионы принимают круглый год спортсменов, и они заполняются болельщиками.
Коньки скользят по катку под сказочную музыку зимы: ледниковый паркет заполнен разгоряченными людьми в скором катании. А где-то лыжники бегут по свежей лыжне, после нового снегопада.
 
Есть в нашем городе физкультурно-оздоровительные комплексы: ФОК №1 «Олимпийский» - спортивный зал, и ФОК №2 - спортивный комплекс на порту, и ФОК «ПОБЕДА» - спортивный комплекс в 11-ом микрорайоне.
 
Мой город живёт: Димитровград радуется жизни; Мелекесс растёт и ширится, а люди верят в чудеса и пишут сказки.
Мой родной город! Мой любимый край Симбирский будь здоров на многие века!


Рецензии